61 (2016-08-31 22:18:35 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Вот, наконец получилось свинтить с работы пораньше - сейчас работаю. Все таки вспомнил - у меня пригорало в тех случаях, когда я добавлял в брагу муку, а кукурузная крупа легко откидывается на дуршлаг, тем более я до сих пор большой дуршлаг из Икеи не испытывал. В общем - по дороге домой купил пачку кукурузной крупы (в другом магазине, 69 рублей за 750 грамм) и заменил ей муку.

Разварил крупу, пока разваривал - размешал крахмал (без большого труда, комков не было), ввел крахмал и нагрел. Все встало колом - наигустейший кисель. Ввел амилосубтин, буквально за 1 минуту все стало жидким. Довел до 84-85 градусов, сейчас остывает. Сахарный сироп уже готов, тоже остывает. Как затор остынет до 64-65 введу глюкавамарин.

Пока все, продолжение следует...

Продолжение.
50 минут назад ввел глюкавамарин при температуре 57 градусов, потом нагрел до 64 и держу диапазон 62-64 (градусник DS18B20 на USB с ЛогТемп). Сейчас сделаю йодную пробу.

Проба фиолетовая.... прошел без малого час, на вкус затор сладкий. Попробую долить немного воды, а потом подниму температуру.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

62

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

69 рублей за 750 грамм

В Билла минимум в два раза дешевле.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63 (2016-09-01 05:40:47 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

al ©:

В Билла минимум в два раза дешевле.

Да есть магазин, в котором по 26. Но я вчера был без машины, а этот магазин в стороне от пешего маршрута, на машине проехать через него - потеря 5 минут, а пешком туда-сюда на полчаса выйдет. Просто мысль о замене муки на крупу стукнула, решил воплотить.

Вчера выдерживал паузу 62-64 час, потом поднял до 70 и еще почти час держал. Йодная проба - фиолетовая, и все тут, хотя на вкус сладко. В итоге плюнул и поставил бродить, надеюсь, что ферменты крахмал все же доработают и на холодную. Бродит во всю - презервативы на бутылках сами размером с полбутылки.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

64

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

В итоге плюнул и поставил бродить, надеюсь, что ферменты крахмал все же доработают и на холодную.

Только если дрожжи смогут частично переработать, так как глюкаваморин  работает в диапазоне 80-85С и предназначен для быстрого гидролиза крахмала при приготовлении комбикорма для животных. Но это не наш случай, нам нужны другие диапазоны и как можно больше именно глюкозы, которая может образоваться при гидролизе в более низком температурном диапазоне.      Не ведитесь на продаванов, они сами не понимают, что продают. Я уверен, что упаковка даже без соответствующих текстов продавалась... а срок годности проставлен от балды.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

65

Re: Зерновая брага на ферментах

Иван ©:

так как глюкаваморин  работает в диапазоне 80-85С

Ну вообще то я уже делал осахаривание и полностью на холодную (бродило почти 3 недели) и с горячим стартом (за неделю сбродило) - выход был вполне нормальный и сам результат меня вполне устроил. Честно говоря - сейчас я этот затор с ферментами устроил не столько ради напитка, сколько для того, чтобы потренироваться и подготовиться к работе с солодом. Вот сделаю еще 1-2 заторчика на ферментах и начну думать про солод.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

66

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Ну вообще то я уже делал осахаривание и полностью на холодную (бродило почти 3 недели)

Так это дрожжи переработали... у них свои ферменты. Например, на Белорусских спиртовых открытым текстом написано, что они сбраживают хорошо разваренное крахмалистое сырьё...  :)  Ну и температурный диапазон 30-35 нужен ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

67

Re: Зерновая брага на ферментах

После паузы 62-64 уже через полчаса явно чувствовался сладкий вкус, еще через полчаса вкус был просто приторный (я сахар и сладкое почти не употребляю, поэтому чувствую его очень точно, в чашке кофе 1/2 куска и целый кусок четко различаю). Это явно не дрожжи крахмал переработали - в тот момент они еще лежали в запечатанном пакетике.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

68

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, так обычная каша тоже сладкая, без всяких ферментов :)  Делай солод и бросай эту бяку...  Ферменты надо использовать специализированные, исключительно для производства спирта и при дешёвом сырье. Посчитай свою себестоимость вместе с этими ферментами и посчитай себестоимость с солодом, который ты вырастил сам из зерна за 11-12 рублей.. Удивись и ...  сам всё поймешь, когда попробуешь :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

69 (2016-09-02 05:19:30 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Иван ©:

посчитай себестоимость с солодом, который ты вырастил сам

Вот самостоятельно проращивать зерно я точно не буду - в малогабаритной квартире делать это просто негде, особенно если учесть, что ко всему прочему надо будет обеспечивать температурный режим порядка 15С - нету у меня такого помещения в принципе.

Поэтому все финансовые расчеты надо базировать на покупном солоде, да и обсуждалось уже, что винокурение не имеет ярко выраженной экономической цели, с учетом всех затрат магазинная водка все равно окажется дешевле.

Сейчас долил по литру воды в каждую из 2-х 9-литровых бутылей. Запах браги очень мягкий и от сахарной сильно отличается в лучшую сторону. Брожение идет полным ходом, но в сравнении с тем, что было сутки назад - тишь да гладь, вчера просто гейзеры били.

Вчера купил еще крахмала и кукурузной крупы, сегодня вечером поставлю брагу. Крупу со вчерашнего вечера запариваю в мультиварке - залил кипятком, поставил режим "тушение" - там поддерживается градусов около 90 в течение часа, потом переходит в режим поддержания температуры, где то градусов 60. Сейчас поставил в ванную остывать, уберу до вечера в холодильник.

На следующей неделе думаю купить молотого солода (нашел где купить в фасовке по 2,5 кг), попробовать уже делать по взрослому.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

70

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Вот самостоятельно проращивать зерно я точно не буду - в малогабаритной квартире делать это просто негде.

3 кошачьих лотка для 3 кг солода много места не займут, под стол и там им место :)  все проростало удовлетварительно.

71

Re: Зерновая брага на ферментах

lavrick ©:

3 кошачьих лотка для 3 кг солода много места не займут, под стол и там им место :)  все прорастало удовлетворительно.

Угу. Только это как чемодан - каждая вещь по отдельности весит немного, а весь чемодан… Думаешь у самогонщика мало другого барахла, акромя лотков? Тем более, люди гонят не только на юге и в средней полосе. У нас нормального зерна не сыщешь, а с доставкой будет дороже крупы.

72 (2016-09-02 08:33:42 отредактировано Николя)

Re: Зерновая брага на ферментах

ximichestvo,
Как ни крути, если заниматься этим серьезно, нужно искать варианты.
Нет возможности купить и прорастить зерна- купите пивоваренный солод. У нас не промышленные масштабы, затраты приемлемые. Нужно искать варианты!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

73

Re: Зерновая брага на ферментах

ximichestvo ©:

У нас нормального зерна не сыщешь, а с доставкой будет дороже крупы.

У Вас в городе и пригороде отсутствуют хлебозаводы, комбикормовые заводы, хозяйства по выращиванию скотины, почта? По-моему, если действительно заинтересован, то найти можно практически, что угодно . Не говоря уже о зерне или солоде.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

74

Re: Зерновая брага на ферментах

Николя ©:

Нет возможности купить и прорастить зерна- купите пивоваренный солод.

Ну я как раз в этом направлении и двигаюсь.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

75

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

(нашел где купить в фасовке по 2,5 кг)

поделись источником и ценой

76 (2016-09-02 10:29:56 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Piper ©:

поделись источником и ценой

Цена 250 рублей за 2,5 кг.
Ссылку кинул в личку, но это только информация, никаких рекомендаций дать пока не могу, ни положительных, ни отрицательных. Еще не заказывал, только нашел.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

77

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Ссылку кинул в личку

Спасибо, ответил.

78

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Вот самостоятельно проращивать зерно я точно не буду - в малогабаритной квартире делать это просто негде, особенно если учесть, что ко всему прочему надо будет обеспечивать температурный режим порядка 15С - нету у меня такого помещения в принципе.

Живу в квартире 42 м2 с маленьким ребёнком. Купил четыре тазика в пятёрке по 49р/шт. в двух насверлил дырок и вставил в два других. В каждый тазик свободно входит 2кг зерна(до половины таза). Оба таза ставятся в ванной комнате на стиралку. Прорастают три дня. Доча периодически бегает нюхает, как зерно пахнет свежими огурцами))) Температура никак не поддерживается. Прорастает всё без проблем(если зерно нормальное). На днях из деревни привёз мешок ячменя нового урожая-на пару месяцев запаса хватит.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

79

Re: Зерновая брага на ферментах

Aleksey.Matveev ©:

На днях из деревни привёз мешок ячменя нового урожая

Нужно дать ему постоять хотя бы месяц, так сказать до кондиции дойти.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

80

Re: Зерновая брага на ферментах

В любом случае, последовательность действий следующая:
1. Потренироваться с ферментами на технологии, приближенной к работе с солодом (уже делаю)
2. Потренироваться с покупным молотым солодом (в самых ближайших планах).
3. Если получится и понравится - купить мельницу и работать с немолотым солодом. В этом случае уже буду покупать солод нормальным количеством, по 10-25-50 кг.
4. Ну может быть захочется попробовать проращивать самому... но это еще не скоро. Сначала надо выполнить пп 1-3

Удиви печень - выпей воды!  ;)