41

Re: Зерновая брага на ферментах

Николя ©:

Хорошо хоть теперь недалеко от меня солод продают в торговом центре, дорого, но я ни так много сейчас использую.

Какой солод продают? И зачем покупать, если у вас зерно под ногами? Прорастить, тем более летом, никаких проблем. Сильнее зеленого солода ничего нет.  У Ивана Николаевича все описано.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

Re: Зерновая брага на ферментах

Курский скорее всего, пилснер.
На работе затруднительно прорастить, хотя наверно здесь и попробую, дома не разорваться. Один выходной и слишком много забот, а по вечерам только после 9 часов домой попадаю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

43

Re: Зерновая брага на ферментах

Николя ©:

дома не разорваться

Проращивать достаточно просто, время нужно только на смену воды и переворошить. Вот молоть, смотря чем конечно, на электромясорубке приемлемо, на ручной муторно, но существуют и более промышленные способы.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

Re: Зерновая брага на ферментах

al ©:

Вот молоть, смотря чем конечно,

У меня есть зернодробилка, перепелкам корм делаю, но это для больших объемов, а так на мясорубке.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

45

Re: Зерновая брага на ферментах

Николя ©:

а так на мясорубке.

На электрической нормально, на ручной занудно).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

Re: Зерновая брага на ферментах

А я не думаю, а точно знаю, что 70% даже уже купивших эти ферменты, нихрена не знаю что купили... иначе просто бы не купили smile

Ага, попробавал ферменты, что кукурузная что пшеничная, по запаху одно и тоже, на вкус к сожалению пока не понятно. единственное что заметил кукурузная как то раньше накидывает и разогревает.. хотя...

47

Re: Зерновая брага на ферментах

Извините вопрос возможно не по теме, но все же спрошу. Какой солод для наших нужд нужен, вернее какой покупать  ферментированный или неферментированный?

48

Re: Зерновая брага на ферментах

sevеr, Неферментированный. Ферментированный уже ничего не осахарит.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

49

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov, Спасибо

50

Re: Зерновая брага на ферментах

друзья, начитавшись, что ферменты, в чистом виде, портят органолептику наших напитков, решил сделать следующее: прорастил солод, всё по схеме, на 55 град ввёл амилосубтилин 1 ч/л (5гр) на 7кг зеленого С., нагрел до 70град. (амилосубтилин максим работает на 80град). 2 часа осахаривания, на 40 град, ввел (предварительно разведенный) глюкавомарин 1 ч.л с горкой (9грамм) и 1 ч.л (5 грамм) Протосубтилина. На 30 град, ввел дрожжи. Что интересно, после проведенных манипуляций, солодовое молоко, получилось очень жидкое (так и должно быть - по-моему!). В догонку - 2.5 кг инвертированного сахарку. Думал взлетит, хотел привязывать емкость (шучу, но похоже). На 3й день, практически перебродило. По гидрозатвором еще постоит пару дней, перегоню.  Как я понял, данный метод, выжимает из сырья вообще всё что можно выжать и съесть дрожжам.

кто пробовал протосубтилин? по слухам - выход больше.

Нельзя впихнуть невпихуемое! (Конфуций)

51

Re: Зерновая брага на ферментах

Я последний раз в ячменный солодовый после осахаривания добавил вместе с дрожжами глюковомарин немного. Отбродило хорошо, постороннего запаха нет, но на сырец еще не перегонял.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

52 (2016-02-07 11:52:24 отредактировано )

Re: Зерновая брага на ферментах

pans ©:

кто пробовал протосубтилин? по слухам - выход больше.

Trichoderma viride (reesei)  Используется как дополнительная подкормка для животных, способствует равновесию в микрофлоре пищеварительного тракта, особенно поросят. Настоящее название ЦЕЛЛОЛЮКС. В итоге получаем офигенный бульон из кучи различных примесей и огромного количества метилового спирта.
Для наших дел совершенно нахрен не нужен. Все настоящие препараты для спиртовой промышленности есть тут Ферменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания

pans ©:

амилосубтилин

Тоже фермент для кормов, нахрен не нужен в нашем деле... достаточно паузы 40-45С и сырье само расплывется без дополнительных препаратов. Если сырье плохо разваривается, лучше использовать... (ссылка выше)

Николя ©:

глюковомарин

Единственный препарат возможный в нашем деле, и то, когда ферментативная активность солода низкая.

pans ©:

прорастил солод

Ну и зачем все остальное валить, особенно, если не знаешь для чего они на самом деле предназначены?  Все ферменты есть в солоде.

pans ©:

на 7кг зеленого С., нагрел до 70град.

Таким количеством зеленого солода можно осахарить ~50кг обычной несоложенки, зачем еще что-то валить? Солод работает при других температурах, надобно знать матчасть перед тем как покупать всякую шнягу.

pans ©:

В догонку - 2.5 кг инвертированного сахарку

А вот это вообще хрень... ферментов навалено мама-не балуй, да еще и сахару сверху.  Ну и на кой все это нужно было?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

53

Re: Зерновая брага на ферментах

Spiteful ©:

давно,прикалывает,когда люди пишут,

Без пробелов

Spiteful ©:

И что это такое,давайте на чистоту,дрожжи это ферменты,окультуренные,откажемся?

Ящо один философ... один дрожжи бактериями называет, другой окультуренными ферментами :)

Spiteful ©:

но народ, пьет у меня дистиллянты

Народ че только не пьет   ;D  Я уже где-то на форуме рассказывал про такой народ и что он делает... поиск на форуме со словом фельдшер
  *WRITE*

Spiteful ©:

как об родоначальнике современного самогоноварегия

Бурбуляции- согласен. Теперь и спросить можно только с Лазаря ...

Пробелы хыть расставьте, крыша едет от такой писанины. Если роботу не изменяет память, Вы тут уже бывали... по крайней мере робот об этом сразу сказал... давно Чувашия в Столицу перебралась? Сделайте выводы и прекратите пороть чушь.

Прокомментированный "Специалист" удален с занесением...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54 (2016-08-30 17:17:47 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Никак я не соберусь с духом, чтобы поработать с солодом. В ближайшие дни (если получится чуток пораньше свалить с работы, то может и сегодня) планирую поставить брагу из крахмалосодержащего сырья с осахариванием ферментами.
Холодное осахаривание и осахаривание с теплым стартом я уже пробовал, результат в обоих случаях понравился. Сейчас хочу поставить брагу из кукурузного сырья, которое буду осахаривать ферментами горячим способом (по технологии близко к осахариванию солодом).

В предыдущие попытки я использовал кукурузную крупу и смесь кукурузной крупы с кукурузной и пшеничной мукой - немного проблемной оказалась перегонка, даже на индукционке брага чуток пригорала. В связи с этим на этот раз решил полностью отказаться от крупы и использовать преимущественно крахмал с небольшим добавлением муки.... ну и сахара немножко, будь он неладен  ;) 
Планируются в затор следующие ингридиенты:
1. Кукурузная мука - 800 грамм (теоретический выход АС 450мл/кг)
2. Кукурузный крахмал - 600 грамм (710 мл/кг)
3. Крахмал тапиоки - 500 грамм (710 мл/кг)
4. Сахар - 1 кг (640 мл/кг)

Маленькое отступление - ингридиенты прямо вот так специально не подбирал. Кукурузная мука осталась от прошлых опытов, крахмал приобрел по принципу "увидел - купил", ну правда сахара спецом прикупил пару кило, чтобы был.

ИТОГО по сырью - 1780 мл АС (при условии полного осахаривания и сбраживания насухо). Общий объем сусла планируется в количестве 15 литров, в двух бутылках по 9 литров. Начальный объем планирую залить по 6-6,5 литров в каждую бутылку, чтобы не убежала брага в период активного брожения, через несколько дней долить до 7,5 литров в каждую бутылку.

Делать планирю примерно так:
Сначала разведу крахмал в 4 литрах холодной (исправлена опечатка, было "горячей") воды, размешаю и оставлю набухать. Размешаю муку примерно в 3 литрах холодной воды, в заторную емкость (буду использовать куб, нержа 12 литров, греть буду индукционкой) волью литра 2 воды и вскипячу. В кипящую воду с размешиванием волью муку, размешаю и поставлю на 1000-1300Вт доходить до кипения. Проварю муку минут 10-15, после этого медленно волью крахмал, доведу до кипения и оставлю остывать. Примерно на 90 градусах добавлю амилосубтин, выдержу минут 15 на этой температуре, оставлю остывать. При 60-65 добавлю глюкавамарин, выдержу около 60 градусов минимум час, сделаю йодную пробу. Как закончу осахаривание (в принципе - если осахарится не полностью, то ферменты все равно должны и после доработать) быстро остужаю, поставлю емкость в ванную. Параллельно с осахариванием делаю сахарный сироп, остужаю. Как все остужено - переливаю в бутылки, вношу дрожжи, доливаю воду. Дабы брагу не съели "враги" - добавлю антибиотик перед внесением дрожжей.

По результату отпишусь.

Если у кого есть дельные советы - буду признателен.... только не надо писать, что ферменты - гадость, что солод наше все. Я к этому иду, но не все сразу.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

55

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Если у кого есть дельные советы - буду признателен

Не буду писать про солод, но попытался провернуть все предложенные действия и понял, что солод можно делать в разы проще.
Разварил кукурузную крупу, поставил остывать. Остыла до 65 *С всыпал солод, размешал, укутал и оставил на ночь, утром всыпал дрожжи и все. Можно и не разваривать крупу, а просто кипятком залить и дать как следует разбухнуть. Если есть индукционка, то в режиме 60*С крупа не пригорает, достаточно изредка помешивать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

56

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, ферменты- гадость, солод- наше все )
Теперь по делу:

_Михалыч ©:

разведу крахмал в 4 литрах горячей воды, размешаю и оставлю набухать.

Будет комок. Комок нервов . Самое нормальное, что можно сделать с крахмалом- смешать его с каким-нибудь молотым зерном, пшеничкой например. Ее можно не разваривать, в горячей воде сама набухнет, вкус от нее мягкий, аромат нейтральный.
Или по аналогии с солодом (нифига не знаю за ферменты) наверное можно какую-то часть ферментов добавлять сразу в воду, чтоб исходное сырье не слипалось.
По части "подхода к солоду"- нормальный российский солод стоит 50р за кг, с него выходит 0,25АС по любому. Т.о. литр АС стоит 200р.
Относительно дешевая крупа- 30-50р за кило. Пусть будет 30р, выход 0,3-0,4АС, пусть будет 1л АС с 2,5кг крупы и 0,5 кг солода, получается 100р. Возможно, с ферментами несколько дешевле, НО:
Односолодовая брага требует кастрюлю, друшлаг, горячую воду, минимум времени и практически любой вид нагрева куба. Минуса два- относительно высокая цена сырья (нивелируется затратами времени и энергии на разваривание), низкий выход (можно добавлять ячку или пшеничку в пропорции 1к1, фильтрации сильно не помешает, разваривать необязательно, или кукурузного крахмала)
Про зерно, проращивание и т.п. писать не буду, т.к. нет никаких гарантий по качеству за меньшие деньги, и, как мне кажется, в домашних условиях потраченное время и силы не оправдывают экономии. Даже американские микропроизводители бурбона частенько закупают экструдированную кукурузу, чтоб не морочиться с развариванием и прочими радостями.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

57 (2016-08-30 12:35:34 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

al ©:

Разварил кукурузную крупу, поставил остывать.

Я согласен, что мука и крахмал - это танцы с бубном, но пока у меня нет парогенератора, лучше с бубном поплясать при затирке, чем потом отскребать куб от пригоревшей крупы - как ни фильтрую, а все равно остается.

Кстати - при первых опытах с солодом я тоже планирую использовать крахмал.

Artem.SHitov ©:

Будет комок. Комок нервов

оЧепятка.

Крахмал буду разводить в холодной воде, конечно же. Хоть и давно это было, но обойный клей варил когда-то, и магазинный, и самопальный из крахмала. Так что думаю - комка не будет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

58

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

чем потом отскребать куб от пригоревшей крупы - как ни фильтрую, а все равно остается.

Я первую порцию перегоняю без парогенератора, просто отцеживаю готовую брагу через сито. Получается жидкость мутная, как молоко, но без крупных частиц. Перегоняю на индукционке и с тэном, на индукции ставлю 60-80*С, тэн примерно в 50% мощности. Разгоняется дольше, но не пригорает. Потом, когда закипит мощность добавляю, но не на полную катушку конечно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Крахмал буду разводить в холодной воде, конечно же ... Так что думаю - комка не будет.

Я примерно также думал, когда разводил 2кг в еле теплой воде. Узнал много нового про свой словарный запас. Предлагаю попробовать на совсем небольшом объеме.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

60 (2016-08-30 13:03:52 отредактировано )

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov ©:

Я примерно также думал, когда разводил 2кг в еле теплой воде.  Предлагаю попробовать на совсем небольшом объеме.

У меня крахмала всего 1,1 кг, упаковка 0,5 кг и 3 упаковки по 200 грамм. Сыпать крахмал в воду (и муку тоже) буду через сито, потом, после размешивания, перелью через другое сито, чтобы комки на сите остались. Ну и комки уже на сите надо будет раздавить и через сито протереть.

al ©:

Я первую порцию перегоняю без парогенератора

Да у меня, в принципе, в первый раз как раз получилось выгнать без пригара. Ориентировался по градуснику в кубе, сначала включил плитку на полную и где то на 40-50 градусах уже убавил мощность и все было ОК. Но тогда я у аппарата сидел безотрывно, а сейчас уже "опыта" набрался - включил на разгон и ушел другими делами заниматься, только воду на охлаждение сразу на всякий случай открываю тонкой струйкой. Вот и пригорело.

Удиви печень - выпей воды!  ;)