Никак я не соберусь с духом, чтобы поработать с солодом. В ближайшие дни (если получится чуток пораньше свалить с работы, то может и сегодня) планирую поставить брагу из крахмалосодержащего сырья с осахариванием ферментами.
Холодное осахаривание и осахаривание с теплым стартом я уже пробовал, результат в обоих случаях понравился. Сейчас хочу поставить брагу из кукурузного сырья, которое буду осахаривать ферментами горячим способом (по технологии близко к осахариванию солодом).
В предыдущие попытки я использовал кукурузную крупу и смесь кукурузной крупы с кукурузной и пшеничной мукой - немного проблемной оказалась перегонка, даже на индукционке брага чуток пригорала. В связи с этим на этот раз решил полностью отказаться от крупы и использовать преимущественно крахмал с небольшим добавлением муки.... ну и сахара немножко, будь он неладен
Планируются в затор следующие ингридиенты:
1. Кукурузная мука - 800 грамм (теоретический выход АС 450мл/кг)
2. Кукурузный крахмал - 600 грамм (710 мл/кг)
3. Крахмал тапиоки - 500 грамм (710 мл/кг)
4. Сахар - 1 кг (640 мл/кг)
Маленькое отступление - ингридиенты прямо вот так специально не подбирал. Кукурузная мука осталась от прошлых опытов, крахмал приобрел по принципу "увидел - купил", ну правда сахара спецом прикупил пару кило, чтобы был.
ИТОГО по сырью - 1780 мл АС (при условии полного осахаривания и сбраживания насухо). Общий объем сусла планируется в количестве 15 литров, в двух бутылках по 9 литров. Начальный объем планирую залить по 6-6,5 литров в каждую бутылку, чтобы не убежала брага в период активного брожения, через несколько дней долить до 7,5 литров в каждую бутылку.
Делать планирю примерно так:
Сначала разведу крахмал в 4 литрах холодной (исправлена опечатка, было "горячей") воды, размешаю и оставлю набухать. Размешаю муку примерно в 3 литрах холодной воды, в заторную емкость (буду использовать куб, нержа 12 литров, греть буду индукционкой) волью литра 2 воды и вскипячу. В кипящую воду с размешиванием волью муку, размешаю и поставлю на 1000-1300Вт доходить до кипения. Проварю муку минут 10-15, после этого медленно волью крахмал, доведу до кипения и оставлю остывать. Примерно на 90 градусах добавлю амилосубтин, выдержу минут 15 на этой температуре, оставлю остывать. При 60-65 добавлю глюкавамарин, выдержу около 60 градусов минимум час, сделаю йодную пробу. Как закончу осахаривание (в принципе - если осахарится не полностью, то ферменты все равно должны и после доработать) быстро остужаю, поставлю емкость в ванную. Параллельно с осахариванием делаю сахарный сироп, остужаю. Как все остужено - переливаю в бутылки, вношу дрожжи, доливаю воду. Дабы брагу не съели "враги" - добавлю антибиотик перед внесением дрожжей.
По результату отпишусь.
Если у кого есть дельные советы - буду признателен.... только не надо писать, что ферменты - гадость, что солод наше все. Я к этому иду, но не все сразу.
Удиви печень - выпей воды!