161

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя ©:

вылил на компостную кучу

спасибо )
вроде как молочно-кислое брожение происходит после спиртового в производстве виски, не настолько бурное, конечно, т.к. есть там бактериям уже почти нечего

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

162

Artem.SHitov ©:

Созрел вопрос про молочнокислое брожение зерновой браги

Забей... тебе спирт нужен, а не баланда. Опыт есть, тоже повелся однажды на расхожие рассуждения... чуть мягче дистиллят, но это не вискарь, а баланда.

Artem.SHitov ©:

маслянокислое брожение браги для рома

Для начала "шизиков" запускают...шизосахаромицеты, только в конце уже маслянокислые бактерии. Но это по технологии "Советского" рома. С шизиками работал- все отлично... маслянокислыми не пользовался.   В реале ром сбраживают или просто шизиками или какими-то своими "турбо" дрожжами... В общем самым обычными лагерными похоже.
Качество своего рома лучше продаваемых, лучше ямайского. Проблема в доставании тростниковой мелассы... зерновой везде навалом, но это не то..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

163

Иван ©:

Забей...

все понял, спасибо за сэкономленные время и нервы

164

Какой должна быть "хорошая" брага, кислой или горькой? Заметил такой момент, если в сусло вношу дрожжи прямо из упаковки в бродильную емкость, брага получается горькой, а если предварительно делаю разброд с добавлением спирта сахара и муки, брага получается кислой...

165

cern ©:

"хорошая" брага

сахарная?
Я заметил, что температура брожения также существенно влияет на вкус и запах зерновой браги.

166

Да, брага сахарная, с подкормкой размоченым зерном

167

Andrey.Parigskiy ©:

однажды уже получился этот фокус, добрать неперебродившее с первого раза

У меня так было. Добавлял дрожжей. Сначала понемногу. Не помогало. Потом по полной. Все перебродило на ура. А с крышечкой аккуратней, а то тут давеча такое было)). Попробовал открыть нетвердой рукой, так сказать, не ожидая подвоха. А оно как рвануло. Пол бутыли вылилось фонтаном.

168 (2015-12-05 01:55:18 отредактировано iglukin)

Привет. У меня такая проблема!!!!!!!
На каком-то форуме видел рецепт браги 1:3:100 (сах:вод:дрож),затворил 50 л. Поначалу шло все зашибись, дней 10 (Булькало с закономерной интенсивностью). Перестало булькать, решил проверить брагу на вкус,сладкая. (на пол немного налил, так потом ноги прилипали).
  Вот тут и начинались сложности. Я разделил емкость в 50 л на 2-е части.Каждую емкость разбавил, примерно 5 л. добавил дрожжей "Саф-длевюр" в каждую емкость по 50 гр. Никакого результата. Я уже всю голову cломал, какие варианты еще есть? (Раньше я делал 1:4  все было норм)

169

iglukin ©:

Я уже всю голову cломал, какие варианты еще есть?

Воды мало. Здесь посмотрите https://alcodistillers.ru/distill3.html

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

170

iglukin ©:

Я уже всю голову cломал, какие варианты еще есть? (Раньше я делал 1:4  все было норм)

Делайте 1:5 - дображивается до 0% сахара и 12% спирта.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

171

Лучше, конечно, измерить сахар. Понятней будет какие дрожжи на на что способны.

172

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Имею запас сухарей ржаных и пшеничных. Хочу сделать брагу на них без добавления сахара. Осахаривать планирую  ячменным солодом. Вопрос уже обсуждался на форуме, но я не нашел пропорций солод=сухари. Кто-нибудь может подсказать: каковы пропорции?

173

Я на ферментах делал. Не понравилось.
Солод примерно 1/3 попробуйте.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

174

RUSam ©:

сухари

В них и яичный порошок и хрен знает чего только нет...  так что лучше поделиться сухарями с нашими меньшими братиями по бытию (скормить полюбившейся живности)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

175

Иван ©:
RUSam ©:

сухари

В них и яичный порошок и хрен знает чего только нет...  так что лучше поделиться сухарями с нашими меньшими братиями по бытию (скормить полюбившейся живности)

Рискну 1=1, поделюсь опытом объективно чуть позже. До этого делал без зерновых, на сахаре (инверт) с добавлением сухарей ржаных. Слишком жесткий вкус. Но у меня девайсы такие, что даже фото не рискну выставлять. Коротко: куб + лабораторная пробирка с припаянным Л образным отводом.

176

Первый раз поставил чисто сахарную брагу без подкормки. Влил дрожжевую разводку разброженную в 5% растворе спирта. Спустя 6 часов на поверхности сусла образовалась "шапка" из дрожжей. Брожения нет, жрать сахар отказываются... Может просто не адаптировались еще? Первый раз такое вижу, кто нибудь сталкивался с подобным?

177

Прошло часов двадцать, ни намека на жизнь в бродильной емкости. Засыпал в брагу пол стакана пшеничной и пол стакана ржаной муки. Спустя 15-20 минут перчатка на пластиковом кеге замахала мне, намекая на то, что все правильно сделал)))

178 (2016-01-02 13:31:54 отредактировано Фортуна)

Может у Вас температура браги низкая? С сахарной вообще не было проблем ни разу. В 19-литровую банку из-под воды насыпаю 3 кг сахара, 3 пакетика по 11 гр. дрожжей пакмая или саф, регулирую  воду (нагревается проточным газовым водонагревателем) на 28 градусов и наливаю до 16 литров. Банку поболтаю хорошенько, чтобы сахар размешался. Через 10-15 минут  всыпаю печеньку, чтобы пенная шапка угомонилась, ибо шапка 1-2 см и активно увеличивается. Держу банку на кухне, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов. Мне думается, оптимальная 25 -26.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

179

насчет температуры вряд ли, рядом бутыль с кукурузной подкормкой стоит и активно строчит какой день. А эта без муки не хотела заводиться.

180

cern ©:

Первый раз такое вижу, кто нибудь сталкивался с подобным?

Нормальная ситуация :)  Сафы и Пакмаи с Воронежскими...кстати и белорусские спиртовые тоже, любят температуру 30-35 градусов.