621

Re: Брага в вопросах и ответах

Если я считаю не правильно, говорю прямо. Если я не прав, поправляйте.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

622

Николя ©:

Если я считаю не правильно, говорю прямо. Если я не прав, поправляйте.

Лучше опытом поделитесь

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

623

Я очень редко делаю чисто сахарную. Но когда делаю, забираю весь спирт. Еще раз повторюсь, что считаю не важным спиртуозность сырца для колонны.
Однако даже если делать брагу из сахара с подкормкой зерном, то все равно беру с водой. Зачем? В некоторых случаях этот спирт после колонны, сам по себе неплохой, с некоторым ароматом. Вот здесь можно часть пустить на "водку" в чистом виде, часть на напитки. Если не добирать до воды, аромата практически не будет.
У меня в основном так.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

624

Николя, спасибо, конструктивный ответ. Для всех полезен.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

625 (2017-02-01 12:45:43 отредактировано zcom)

Я просто перегоняю на простейшем дистилляторе (труба на 35мм ростом 60см, сверху небольшой укреплятор из 8мм трубки в несколько витком, около метра по длине, если развернуть; изгиб и на прямоток с холодильником; никаких изысков, зато мыть очень удобно). Гоню на мощности 1,5...1,8кВт. Вначале, если слишком ацетоном пахнет, сниму около 30-50мл. Далее все в одну емкость. Наверху колонны воткнут градусник от барбекю. По нему снимаю до 95 градусов (температура), плюс/минус 0,2..0,3 градуса. Далее меняю емкость, собираю до 97. Далее меняю, начинаю собирать до 98. Последняя партия может жутко пованивать, тогда ее не берем, гасим аппарат и сливаем/промываем.
  Спиртуозность вначале погона около 68-72%. По итогу в первой партии где-то в пределах 50-60%. Далее, не ниже 40%. В третьей (если запахом не убивает) около 20%.
  Три партии надо для того, чтобы не проспать вонючий СС. Я без него собираю обычно, спирта там немного, а вот запаха - да.
  20 литров сахарной (чистой или с зерновой подкормкой) браги в таком режиме и на таком оборудовании обрабатываю за 3-4 часа.

626

Пределы статистической погрешности очень сильно расширяются в данном случае неизвестным качеством стерильности используемых бутылей. Никто по началу не задумывается об этом, делая параллельные тесты. Я и сам только и занимаюсь каждый день этими экспериментами. Но неоднократно замечено, что когда ставишь одновременно две "как бы одинаково просто помытых" бутыли браги не для эксперимента, а просто для большего объёма, и всё в них поровну до граммов, РН и °С на старте - случается бродят они очень по-разному. Поэтому можно принимать во внимание либо серии попарно-перекрёстных экспериментов, а это сложно и долго, либо подходить к пробам со взрослым понимание необходимости стерильности производства, особенно на начальных этапах. Почему-то этот не сложный момент упускается экспериментаторами, в итоге на выходе весьма противоречивые результаты, которые часто уводят от истины!

627

SAWE, ужОс! И... ?

628

IGAN ©:

SAWE, ужОс! И... ?

Что и? Да ничего. Просто когда два месяца оттачиваешь понравившуюся рецептуру на восьми сериях подряд, очень обидно потом, что повторяемость "лучших вариантов" просто "ползёт по швам", и некоторые выводы были ошибочны, а время потрачено почти зря. И всё это из-за тары. Я в начале своих экспериментов просто помечал бутыли, в которых медленно бродило, и избавлялся от них. . Лень было их мыть и стерилизовать, просто брал новые. Серьёзно, такой вот был естественный отбор на заре экспериментального творчества.
Много ошибок было конечно. А уж советы и уроки дилетантов - это вообще сурово отдельная тема.
Я случайно зарулил на этот форум, но понравилось тем, что многое здесь читаю - как буд-то сам это писал! . И интересно, и есть что сказать. У всех есть свои грабли, и почему бы ими не делиться, особенно с начинающими комрадами домашних лабораторий.

629

SAWE ©:
IGAN ©:

SAWE, ужОс! И... ?

Что и? Да ничего. Лень было их мыть и стерилизовать, просто брал новые.

o_O
ЛаННо хоть новая тема не открыта - "Зависимость брожения от - лень намыть тару!"  *THUMBSUP*  *ROSE*

630

SAWE ©:

помечал бутыли, в которых медленно бродило, и избавлялся от них.

Сурово )
Пластик качественно дезинфицировать сложно, рано или поздно в нем какая-н зараза обязательно заведется. Стекло или нерж. При чем если почитать про грамотное оборудование, например, пивоварен, то можно узнать, что все сосуды из нержи варят внутренним швом, чтоб микроб не отсиделся в кустах во время мойки.
SAWE, если есть практические наработки по эффективной дезинфекции, ими неплохо было бы поделиться.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

631 (2017-02-03 00:33:42 отредактировано SAWE)

Artem.SHitov ©:

если есть практические наработки по эффективной дезинфекции, ими неплохо было бы поделиться.

К сожалению нет. Платные способы жаба пресекает, поэтому по старинке использую "дорогой, но эффективный" способ промывки бутылей (конечно после механической мойки) 70% раствором спирта. Наливаю по пять литров в тридцатилитровки, и взбултыхиваю прямо с воткнутыми гидрозатворами, что бы и они смачивались 5-6 раз в течении получаса. Считаю, что всякая продажная химия для дезинфекций это конечно здорово, и йод, и активный кислород, и и вся прочая аптека. И это всё в принципе дешевле спирта, но не в нашем случае. Уж мы то с вами можем себе позволить эту весьма полезную забаву.

Если только что брага слита - спиртом не мою. Просто мою с щёткой, и ополаскивание - обязательно чистой ледяной водой, и тут же наполнение и запуск новой партии. Если дать ёмкости постоять - тогда всё, опять спиртом. Был случай в бутыле всклянь СС 37% неделю кантовался. Потом перегнал, и решил, что ёмкость чистая после этого будет. Через три дня поставил в ней брагу, и рядом тоже, но в свежепомытой и всё один к одному. Так в той, что из под СС была - бродило 9 дней, а в соседней как обычно 5. Я ещё обратил внимание, что за три дня остатки СС на дне прилично подвысохли, но и в голову не пришло, что там уже подселилась какая-то дрянь. А я как раз использовал половинные навески дрожжей для получения естественной чистоты браги, т.е. стартовая команда дрожжевая была и так мала, и вот такой результат. И запах был кстати не как обычно, и выход продукта был несколько ниже, чем из соседней ёмкости, созревшей раньше. Вот вам и эксперимент, где и не ждали.

632

SAWE, можно подразбавлеными головами полоскать, чтоб спирт не гробить, либо парогеном пройтись. Ну, и если подкормка будет хорошая, и температура, дрожжи почти всю постороннюю фауну сами угробят при условии интенсивного брожения.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

633 (2017-02-03 01:06:27 отредактировано IGAN)

Это да - действительно заморока!  :(
Пару страниц - флуда...  \m\/
Моно начерпать...  *DRINK*

634 (2017-02-03 04:01:36 отредактировано Dmitriy.Filimonov)

*DRINK*  *DRINK*
все разжевано

Dmitriy.Filimonov ©:

*DRINK*  *DRINK*
все разжевано

собрали бы основные посты по делу остальное флуд  помощь новичкам  не как я 1000 сообщений  предполоджений
поймал вируса на сайте  я балдею

635

Artem.SHitov ©:

SAWE, можно подразбавлеными головами полоскать, чтоб спирт не гробить, либо парогеном пройтись. Ну, и если подкормка будет хорошая, и температура, дрожжи почти всю постороннюю фауну сами угробят при условии интенсивного брожения

Полностью согласен. Но запах подразбавленных голов отвратителен, и работать с ними просто противно. Парогеном по пластику не пройдёшься. Дрожжи попадаются разные, поэтому для правильного понимания их реальных возможностей нужно создавать максимально одинаковые стартовые условия.
По поводу инвертирования: однозначно замечено, что разные сорта сахара не только бродят по разному и с разным выходом продукта, но они ещё и инвертируются по разному. Точнее по разному реагируют на внесение одной и той же кислоты при одинаковых пропорциях добавления воды и нагрева. Некоторые сорта сахара не склонны почему-то к обильному вспениванию, а некоторые отчаянно стремятся выпрыгнуть из кастрюли, и это при примерно  одинаковой интенсивности нагрева. Мыть плиту от этого сиропа та ещё радость, и при экспериментах по инвертированию нельзя терять бдительности и отвлекаться. Это опять мои грабли. Впрочем именно благодаря им и было замечено, что попадаются сахара, за которыми можно и не следить, но кто знает, что на этот раз в твоей кастрюле, если фасовщик сахара сменился.

636

Dmitriy.Filimonov ©:

поймал вируса на сайте  я балдею

o_O Этого быть не может!  *YES*

637

Извиняюсь что не в тему брага выбрадела за дней 8. Сегодня на вкус как надо стала светлой. Вопрос гнать смогу через дня 3 не раньше, как измениться, сколько стоять может и не испортится ли? Ставил 1/5 на пакмая.10с/45л.

638 (2017-02-07 19:01:54 отредактировано )

ivan.ip886 ©:

не испортится ли?

Сахарная не портится, у меня в холодильнике как то месяц стояла в пятилитровках, только светлее стала

SAWE ©:

Некоторые сорта сахара не склонны почему-то к обильному вспениванию

не обязательно кипятить сироп, можно и без кипячения инверт приготовить, на форуме есть рецепт

639 (2017-02-07 19:38:25 отредактировано ivan.ip886)

У меня в баке 50л сверху бражка как вода или сироп почти прозрачна, сверху ёмкости литров 10 на глаз, а ниже полумутная но видно как дрожи осели на дно. Надо брагу осветлить до воды или нет, и как это сказжеться на продукте?

640

ivan.ip886, выпей, чточно не  испортится...
Лень прочитать первую страницу? Брага в вопросах и ответах

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.