301 (2016-05-19 21:03:17 отредактировано babis303)

Re: Брага в вопросах и ответах

спасибо внёс ещё 100 гр дрожжей и снял изоляцию с тёплой бочки уже в помещении 28,8 к утру посмотрю как будет бродить

302 (2016-05-19 22:03:28 отредактировано Фортуна)

Re: Брага в вопросах и ответах

vit8940 ©:

30-35 много

Откуда цифры, с потолка?
Вчера ставил затор, вносил дрожжи при 30*С
Специально, только что, замерил температуру браги бражка
Ровно 34*С Бак 50л. утеплён бражка в хате +23*С.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

303

Re: Брага в вопросах и ответах

viktor80 ©:

В любом поисковике вбейте оптимальная температура брожения

ИМХО, крайне спорный вопрос. При сбраживании в промышленных масштабах заторы имеют тенденцию к саморазогреву. При 30С брожение происходит в разы быстрее, чем при 25С. В какой-то из умнных книг (автора, к сожалению, не помню) написано, что при брожении при 30С высших спиртов набраживает в 4 раза меньше, чем при 20С. Поисковики не всегда оптимальный источник информации.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

304

Re: Брага в вопросах и ответах

viktor80 ©:

Все правильно.но высокая температура может привести к гибели дрожжей.
В любом поисковике вбейте оптимальная температура брожения

Вы говорите абстрактно, предположениями. Я же даю Вам реальные цифры.
Брага за сутки сама разогрелась с 30*С до 34*С и продолжает активно бродить. Значит дрожжам нравится такая температура, если они сами себе её подняли до нужного уровня.
А поисковики - не авторитет. Я верю своим глазам,  термометру и практике.
Всё остальное - разговоры "ни о чём".

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

305

Re: Брага в вопросах и ответах

Николай (Фортуна) ©:

если они сами себе её подняли до нужного уровня

Тоже не совсем верное утверждение. При большом объеме затора дрожжи могут самоубиться. В промышленности применяют контролируемое поддержание оптимальной температуры (не всегда). Минусы- затраты энергии, плюсы- оптимальные сроки брожения, бонусом- минимальное содержание всякой дряни, больший выход спирта.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

306 (2016-05-20 12:11:34 отредактировано Александр174)

Re: Брага в вопросах и ответах

Artem.SHitov ©:

применяют контролируемое поддержание оптимальной температуры

Я правильно понимаю, до т=20с брагу нагреваем, если т выше-то охлаждаем?
Пока писал пришла идея. Если для подогрева использую аквариумный нагреватель, то для охлаждения можно использовать элементарный вентилятор, который вкл-откл по датчику температуры через релюшку.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

307

Re: Брага в вопросах и ответах

посмотрел утром бродит, но темп.браги не замерял,баки у меня не изолированные но в помещении ночью опустилось до 26 гр а сейчас уже 28,5 надеюсь  теперь нормально сбродит и кстате по окончанию брожения сколько брикс должно быть?

308

Re: Брага в вопросах и ответах

Александр174 ©:

Я правильно понимаю

Не совсем. Тут имеет смысл почитать литературу, применительно к конкретному сырью, и конкретным дрожжам. В заторах большого объема, либо утепленных емкостях есть тенденция к саморазогреву, т.к. процесс преобразования дрожжами сахаров в спирт сопровождается выделением тепла. Разные штаммы дрожжей по-разному себя ведут при разных температурных режимах, а так же кислотности, и т.п. Для разных продуктов также разная оптимальная температура сбраживания. Так например для вина и многих сортов пива это меньше 20С. Для спиртового производства выбирают толерантные к алкоголю штаммы, а для них температурный режим обеспечивающий оптимальную скорость сбраживания. Для дистиллятов другие условия, там необходимо накопление эфиров.
В нашем случае стоит исходить из своих целей и возможностей- выход, скорость сбраживания, количество примесей. Я по сахарной не скажу, но зерно очень быстро бродит при температуре около 30С на обычных хлебопекарных или винных дрожжах. По примесям стоит заморачиваться для дистиллятов, на спирт в общем пофиг.
Вообще ИН очень хорошо подитожил про сахарную, для тех, кто заморачивается О приготовлении идеальной браги из сахара При температуру лучше почитать в лит-ре, либо у производителей дрожжей.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

309

Re: Брага в вопросах и ответах

Александр174, вот, случайно наткнулся:
Регулированию синтеза высших спиртов в коньячном спирте при брожении способствуют оптимальная температура и кислородный режим процесса. Установлено, что при температуре 18-20oС происходит накопление высших спиртов, а при дальнейшем росте температуры содержание их снижается.

Наибольшее количество высших спиртов образуется при средней интенсивности аэрации, т.к. кислород угнетает процесс брожения.

Накопление высших спиртов в коньячном виноматериале зависит и от расы дрожжей. Saccharomyces oviformis, например, образуют больше высших спиртов, чем Saccharomyces Vini, Schizosaccharomyces Malicodevoratus и Torulopsis.

Остаточный сахар в коньячных виноматериалах служит причиной развития микроорганизмов и повышенного содержания летучих кислот.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

310

Re: Брага в вопросах и ответах

dmytry ©:

Перегнал сегодня брагу. Исходные: 8 кг сахар, 5 кг рожь, 40 л вода, по ас3 плотность в начале 17,5,
в конце брожения 0. Слил с осадка перегнал, выход 7 л СС 44% по АС 3 л. спирта а должно быть не менее 4л.
гнал до 20% в струе. Где еще литр АС?
Варианта 2 , остался в осадке зерна(по обьему 10 литров)
либо сахар на сахарный. Где собака порылась?  :(

Чисто сахарную, гоню до 30% в струе(где то до 97С в кубе).
Потери при такой перегонке: примерно 5-10 процентов(50-100мл) по АС.
Получаю при перерасчете с 1кг сахара - 1л 45-47% СС.
Т.е.(ИМХО) с 8кг, у тебя должно было бы минимум получиться 8л 44%СС.
Считаю, что если утечки пара, с аппарата, при дистилляции нет - проблема в браге.

311

Re: Брага в вопросах и ответах

Artem.SHitov ©:

Установлено, что при температуре 18-20oС происходит накопление высших спиртов

получается поставили чачу, нужно придерживаться температуры брожения около 20С. Поставили зерновую брагу для виски, опять же держим 20С. Выход по спирту меньше, вкусоароматики больше. Поставили сахарную либо зерновую на дальнейшую переработку в спирт. Держим температуру 30-35С - выход по спирту больше, вкусоароматики меньше. Правильно понял?

________________________

312

Re: Брага в вопросах и ответах

cern, вискикурни чаще работают с 30-35С, но в целом всё так.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

313

Re: Брага в вопросах и ответах

cern, на вискикурнях исторически нихрена не контролировали (я сейчас про шотландские, которые односолодовый гонят), ставят затор 2 раза в неделю, гонят на СС 2 раза в неделю, им надо чтоб быстро бродило. А вот в коньячном все по-другому, они должны перегнать все вино в небольшой срок после сбора урожая, и с эфирными составляющими видимо там сложнее.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

314 (2016-05-22 09:26:06 отредактировано al)

Re: Брага в вопросах и ответах

На заводах киндзмараули вино ферментируется в глиняных кувшинах, закопанных в землю. Температура держится 12*С, бродит полгода, затем вино сливают, а осевшую гущу перегоняют на чачу.

a.n.krivo ©:

Чисто сахарную, гоню до 30% в струе

А зачем спирт терять? Колонна все вытянет.
Другое дело, что до нуля не хочется тянуть, время жалко терять и-за оставшихся 100 мл спирта и емкость для хранения больше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

315

Re: Брага в вопросах и ответах

al ©:

На заводах киндзмараули вино ферментируется в глиняных кувшинах, закопанных в землю. Температура держится 12*С, бродит полгода, затем вино сливают, а осевшую гущу перегоняют на чачу.

a.n.krivo ©:

Чисто сахарную, гоню до 30% в струе

А зачем спирт терять? Колонна все вытянет.
Другое дело, что до нуля не хочется тянуть, время жалко терять и-за оставшихся 100 мл спирта и емкость для хранения больше.

Считаю,при перегонки до 30% спирта в струе, потери по АС всего: до 15 процентов по объему.
Ну и колонна с более "грязного" СС, вытянет худшего продукта.
Потери, в стремлении качества, ну неизбежны.

316

Re: Брага в вопросах и ответах

a.n.krivo ©:

Ну и колонна с более "грязного" СС, вытянет худшего продукта.

Абсолютную хрень пИшите. Или, деликатно говоря, Вы не правы. Колонне пофигу, из чего спирт "тянуть",  качество спирта зависит от оператора и режима работы колонны, а не от СС.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

317

Re: Брага в вопросах и ответах

Николай (Фортуна) ©:
a.n.krivo ©:

Ну и колонна с более "грязного" СС, вытянет худшего продукта.

Абсолютную хрень пИшите. Или, деликатно говоря, Вы не правы. Колонне пофигу, из чего спирт "тянуть",  качество спирта зависит от оператора и режима работы колонны, а не от СС.

Николай, Вы считаете, что качество СС не влияет на получаемый продукт на РК.
Колонна, режимы и профи-оператор, по Вашему, все исправят?
И из разных по качеству СС, получится одинаковый по качеству продукт?
Спорить не собираюсь, интересно мнение эксплуатирующих полноценные РК.
За раннее - спасибо.

318 (2016-05-22 21:00:18 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

a.n.krivo ©:

что качество СС не влияет на получаемый продукт на РК.

Влияет на количество конечного продукта, а качество зависит от ректификационной установки и знаний с опытом.

a.n.krivo ©:

Колонна, режимы и профи-оператор, по Вашему, все исправят?

Колонна ничего не исправляет, она работает на процесс- ректификацию, а как его человек настроит, так и будет на выходе.

a.n.krivo ©:

И из разных по качеству СС, получится одинаковый по качеству продукт?

Это зависит от степени ректификации, чем выше ФЧ и больше hetp, тем чище спирт на выходе. Параметры контролируемые и регулируемые при наличие грамотно собранной установки.

Отвечаю на следующий вопрос. Да, можно. Если собрать полноценную установку, можно получать и чистый нейтральный спирт высокого качества и спирт имеющий ароматы исходного продукта без капли сивушного духа. Будет груша бродить - будет спирт с чистым ароматом груши.. и так далее. Оператор сам настраивает колонну как ему хочется.

a.n.krivo ©:

Ну и колонна с более "грязного" СС, вытянет худшего продукта.

Это неправильно собранная или неправильно запущенная установка.  Вероятно оба случая, но это разговор другой темы, тут тема про брагу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

319

Re: Брага в вопросах и ответах

a.n.krivo ©:

Ну и колонна с более "грязного" СС, вытянет худшего продукта

Нет хорошего или грязного СС. Хорошо настроенная колонна во время покажет, что пошли хвосты. Другой вопрос сколько этих хвостов останется в барде и какое количество нормального продукта у вас получится. А качество на выходе будет ровно таким на, что настроили колонну. То, что Вы говорите будет важно при обычной дистилляции. В этом отличие хорошей колонны.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

320

Re: Брага в вопросах и ответах

a.n.krivo ©:

Николай, Вы считаете, что качество СС не влияет на получаемый продукт на РК.

Вам уже Иван и Александр ответили более подробно и доходчиво. Мне добавить нечего, всё так.

Николай (Фортуна) ©:

Колонне пофигу, из чего спирт "тянуть",  качество спирта зависит от оператора и режима работы колонны, а не от СС.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки