261

Re: Брага в вопросах и ответах

Sergey_81 ©:

вот добродило или нет - посмотрим по ареометру.

Так же, можете рассчитать. Из 1 кг сахара выходит 1 литр 55% СС.
Для примера:
Вчера гнал сахарную брагу из 4 кг сахара, 18 литров воды и 33гр. разброженных сухих дрожжей.
Вышло 3 литра 53% и 3 литра 20%. Итого 6 литров 36,5% СС. А это 2190 мл АС.
Из 4 кг сахара должно получится 2200 АС. То есть практически в тютельку совпадает. 10мл - погрешность, скорее всего оставшийся в барде спирт. Так как гнал до 3% в струе.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

262

Может не  в тему, купил сахар-сметку по 20р/кг. Вчера растворил по 10кг на 30л воды. Сейчас отстаивается. Хочу процедить и  посмотреть, какая получится брага, с посторонними привкусами или нет.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

263

Александр174 ©:

купил сахар-сметку

Что это такое? Где купил?

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

264

Александр174 ©:

с посторонними привкусами или нет.

Вы с этой «сметкой» скорее всего «букет» всяких вредных бактерий занесли, так что, посторенние привкусы,  скорее всего вам гарантированны. Надо было хоть  до кипения сироп довести, отстаивание не спасет положение.

265

Здравия всем. Отыграла у меня брага на ржи с сахаром. Вопрос Вадиму как автору рецепта, сколько можно держать осадок до внесения новой порции сахара? Если сутки постоит, ни чего не случится?

266 (2016-05-15 18:54:21 отредактировано babis303)

мужики! поставил и я свою первую брагу на сахаре таким способом ,разбродил дрожжи как написано где-то на форуме с применением 40% алкоголя, сахара и муки, по началу они бродили активно но на следующий день пена исчезла и дрожжи осели, ну думал всё передержал, взял кинул ещё несколько ложек сахара смотрю ожили тогда понял что всё нормально, ну и потом развёл я сахар водой, но не залил кипятком ,как кто-то писал, засыпал их в горячую воду и довёл до первых пузырьков можно сказать до кипения дабы убить все микробы и сразу развёл остальной холодной водой доведя до 20 брикс и когда она остыла до 30гр. внёс дрожжи,  надеюсь это нагревание не повлияет на дальнейший процес? сейчас уже прошло двое суток бродит выделяя пузырьки как шампанское без всякой пены перчатка стоит стоя пенка сначала была но я поболтал немного бутыль она растворилась и больше не появилась,  вода была ph 7,2  и после внесения дрожжей стала ph5,2 не стал ничего с ним делать где-то Иван писал что слегка кислая среда облегчает жизнь дрожжам ,он понизился так сильно из-за дрожжей?

267

dmytry ©:

Вопрос Вадиму как автору рецепта, сколько можно держать осадок до внесения новой порции сахара? Если сутки постоит, ни чего не случится?

Я заливаю новый сахарный раствор сразу, после сливания предыдущего. Максимальное время выдержки у меня было как-то в пределах 3х часов, больше не пробовал. Думаю, можно попробовать, если надо ждать сутки или более, до конца не сливать, ну чтобы типа влажно было.

Всего доброго!

268

Вадим П ©:
dmytry ©:

Вопрос Вадиму как автору рецепта, сколько можно держать осадок до внесения новой порции сахара? Если сутки постоит, ни чего не случится?

Я заливаю новый сахарный раствор сразу, после сливания предыдущего. Максимальное время выдержки у меня было как-то в пределах 3х часов, больше не пробовал. Думаю, можно попробовать, если надо ждать сутки или более, до конца не сливать, ну чтобы типа влажно было.

Спасибо. Не буду рисковать, завтра все сделаю. 
На сегодня забыл осмоса нафильтровать;)

269

dmytry ©:

...сколько можно держать осадок до внесения новой порции сахара?

Я держал и сутки, и чуть по более. Только бродильная ёмкость, естественно, должная быть закрыта и

Вадим П ©:

...до конца не сливать, ну чтобы типа влажно было.

270 (2016-05-16 22:01:12 отредактировано dmytry)

Перегнал сегодня брагу. Исходные: 8 кг сахар, 5 кг рожь, 40 л вода, по ас3 плотность в начале 17,5,
в конце брожения 0. Слил с осадка перегнал, выход 7 л СС 44% по АС 3 л. спирта а должно быть не менее 4л.
гнал до 20% в струе. Где еще литр АС?
Варианта 2 , остался в осадке зерна(по обьему 10 литров)
либо сахар на сахарный. Где собака порылась?  :(

271 (2016-05-16 22:27:15 отредактировано Вадим П)

dmytry ©:

плотность в начале 17,5,

Если это сахаристость (мне так понятнее её обзывать), то очень мало, должна быть больше 20, как минимум.

Всего доброго!

272

dmytry ©:

гнал до 20% в струе. Где еще литр АС?

В унитазе.  Гнать надо до воды, т.е. до 2-4% в струе.

273 (2016-05-16 22:36:44 отредактировано Вадим П)

Николай (Фортуна) ©:

Ну, или хотя бы, как я, до 10% крепости в струе.
Сахар, кстати, тоже проверь. в смысле сменИ.

Всего доброго!

274

dmytry ©:

сколько можно держать осадок до внесения новой порции сахара?

один раз так делал, когда сахар почти закончился а зарплаты все нет и нет... просто добавлял немного сахара и воды, что бы дрожжи не "уснули" и не дали развиваться другим бактерюлькам. На 10 л бутыль по 1-2 ст ложки сахара каждый день и так около недели...

275 (2016-05-16 22:44:08 отредактировано )

Вадим П ©:
Николай (Фортуна) ©:

Ну, или хотя бы, как я, до 10% крепости в струе.
Сахар, кстати, тоже проверь. в смысле сменИ.

все равно не сходится, выгнал бы еще пусть 2 л, добавилось бы максимум 200 мл по АС.
может все же в зерне кое что осталось, т.е. впиталось в нем. на втором круге попробую отжать осадок на прессе.

кстати залил залил на второй круг сироп на этот раз  плотность по сахару 20, через 20 мин строчит как пулемет

276

dmytry ©:

на втором круге попробую отжать осадок на прессе.

Не выдумывай!
Если все пропорции верны, ингридиенты качественные и соблюдён температурный режим, ничего отжимать не придётся.

Всего доброго!

277

Вадим П ©:
dmytry ©:

на втором круге попробую отжать осадок на прессе.

Не выдумывай!
Если все пропорции верны, ингридиенты качественные и соблюдён температурный режим, ничего отжимать не придётся.

ладно через неделю как сбродит отпишусь, в этот раз сахар другого производителя, посмотрим.

278

dmytry ©:

кстати залил залил на второй круг сироп на этот раз  плотность по сахару 20

Вот выход будет уже больше, сам посмотришь.

Всего доброго!

279 (2016-05-16 23:13:26 отредактировано Фортуна)

dmytry ©:

все равно не сходится, выгнал бы еще пусть 2 л, добавилось бы максимум 200 мл по АС.

Не правильно считаете. Вам, для того чтобы выгнать весь спирт из браги в СС, при исходных 8 кг сахара, нужно было отогнать около 16 литров СС. Сначала крепкого, затем всё слабее и слабее. Вы же отогнали только 7 литров 44%, а остальное выкинули. И спрашиваете - где спирт? Чудно, ей богу.  8 кг сахара - это 8 литров 55% СС, т.е. 4400мл АС. Значит 1400мл АС в унитазе.

280

как то попробовал отжать зерно, СС получился мутный с такой вонью, что пришлось выключить дистиллятор и бежать с кухни... Как я понял, пошла пена с "супом" из дрожжей. После перегонял этот СС на БК и душок поганенький все равно присутствовал... Так что тоже не советую