Re: Калибровка датчиков температуры и давления в домашних условиях
Товарищи, спасибо за ответы, и еще вопрос, какая у кого дельта при ректификации( что перегоняли и режим перегонки )?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Калибровка датчиков температуры и давления в домашних условиях
с 21 по 40 из 49
Товарищи, спасибо за ответы, и еще вопрос, какая у кого дельта при ректификации( что перегоняли и режим перегонки )?
Ну и икак не может там быть одиннаковая температура
valera, да, я знаю, что плейт не работает с примесями, но тем не менее. Если в твоей/моей/Диминой колонне мало ТТ, и хвосты болтаются довольно близко к отбору, это не говорит о том, что это всегда так. Возьми насадку с большой удерживающей способностью, типа СПН, снизь мощность от предзахлеба с сохранением ФЧ, и получишь в отборе и 2/3 одинаковую температуру.
Это не призыв к действию, а информация к размышлению.
Artem.SHitov, тогда и пост Дмитрия цитируй, он писал про обычную ректификацию про простой отбор тела.
Не надо подгонять к ответу вопрос!
Речь не шла о том, как сделать одиннаковой температуру пара и насадки.
Дмитрий Васильев, тут все очень индивидуально. Зависит от конструкции колонны, плотности насадки, скорости отбора, состава сырца и многого другого. Посмотрел свои архивы. При отборе тела от 0,5 до 1,2 *С. Каждый раз разная, но 0,8*С чуть чаще. Тут какую-либо закономерность выявить врядли получится.
Дмитрий Васильев, надо про дельту отдельную тему заводить, думаю многим есть чем поделиться и что проанализировать!
учитывая что и в зоне 2/3 и в зоне пара - одно вещество- спирт, и соответственно одна температура.
Чтоб температура на ⅔ и пара была одиннаковая это нонсенс!
Если в твоей/моей/Диминой колонне мало ТТ, и хвосты болтаются довольно близко к отбору, это не говорит о том, что это всегда так.
Может у него там реально спирт. Это не нонсенс, а режим работы. Другое дело, что для проверки термометров надо быть в этом уверенным.
valera, просто последнее время все с этой дельтой бегают как сумасшедшие. А кто от нее что получить хочет- не очень ясно. Сама по себе дельта говорит о режиме работы конкретной колонны, а не всех колонн на форуме.
надо про дельту отдельную тему заводить
Я ближе к вечеру оформлю, с картинками и т.д. Но это будет заготовка (мое видение), надеюсь на конструктив.
Я тоже накопил немного информации по этому вопросу. С удовольствием приму участие (в новой теме) в конструктиве, но уже завтра (сегодня завал полнейший)
Эта, дайте деду побухтеть... Совершенно правильно alex5sh написал Калибровка датчиков температуры и давления в домашних условиях С ним полностью согласен.
Но, и с Дмитрий Васильев, в некотором роде, я тоже согласен.
А суть в том, что где бы не стояли датчики в трубе, как бы они не были калиброваны или не калиброваны, как бы они не показывали - с дельтой или без дельты, в одну линию или вообще наоборот - это никак не влияет на ректификацию. Процесс разделения в насадке как шёл, так и будет идти. На всей длине насадки, или частично, внизу. Датчики только позволяют отследить какое количество насадки работает в определённый момент времени, не поддать ли газку или наоборот снизить.
Самый главный датчик - по пару. Вот за ним и следим. Остальные датчики - для лучшего понимания процессов в насадке.
Самый главный датчик - по пару.
Согласен. Тогда предлагаю такую калибровку.
1. Альтиту...тю...тью...Тьфу! Язык сломаешь! Короче ей подогнать давление к реальному по барометру.
2. Примерно в середине отбора тела подогнать датчик пара к табличному.
3. В термосе при 70-80*С подогнать датчик 2/3 к датчику пара.
Хотя я считаю, что это лишние заморочки.
Хотя я считаю, что это лишние заморочки.
И правильно считаешь. Мне вообще до фонаря, при какой температуре идёт отбор тела. Вот сейчас отбирается тело, взял 2 литра из 4,5. Пар - 74.750, 2\3 - 75.000. Ну совершенно не табличные значения. Мне что теперь, спирт вылить в унитаз? Хотя датчики тоже в термосе калибровал, как и все тут на форуме. Да, пофигу это всё...
это лишние заморочки.
Ну совершенно не табличные значения
Согласен, если этим заморачиваться то надо целую метрологическую лабораторию городить.
Поэтому считаю что датчики температуры в термосе откалибровать, а давление скорректировать
альтитудой под реальное, вполне достаточно.
давление скорректировать
альтитудой под реальное
Этот момент мне не понятен. Как можно скорректировать давление, если оно есть как есть? Вот сегодня с утра было 748, сейчас 744, а спирт как отбирался при 74.750*С, так и отбирается. Только отбор чуть прижал и пару вольт убавил. 1,5 литра осталось. Датчики калиброваны в термосе при 80*С, т.е. близко к кипению спирта. А на практике всё совершенно иначе выглядит, и спирт отбирается при совершенно не табличных значениях. Да и у многих так, я смотрю... здесь на форуме.
Так что теория теорией.... можно сколь угодно копаться в поисках истины... А практика всё расставляет по своим местам, и отбрасывает не нужное и никчёмное разглагольствование....
Как можно скорректировать давление
Ну не давление конечно Я датчик имею в виду. У меня допустим в телефоне есть встроенный, он показывает
практически аналогично с тем что на стенке висит. Поэтому я в ТМА выставляю альтитуду не реальную, а ту при которой
этот китайский bm180 начинает показывать давление соответствующее моим указателям.
Да и у многих так, я смотрю.
я думал,что это только у меня не совпадает с таблицей!
я думал,что это только у меня не совпадает с таблицей!
Ни у кого не совпадает! Потому как примеси в смеси спирта с водой вносят такие неплохие коррективы в температуру кипения.
Ну не давление конечно...
...а показания датчика. Выводимые на экран.
Поэтому считаю что датчики температуры в термосе откалибровать
Для того чтоб заметить окончание голов или подход хвостов этого можно не делать.
термосе при 80*С,
А чем замерял? Или я что то пропустил?
А чем замерял?
Приветствую коллеги!
Я тут решил откалибровать датчики и хотел с вами посоветоваться. Но прежде маленькое предисловие:
В воскресенье занимался перегонкой фруктового дистиллята на РК и весь погон температура вела себя как-то странно. Суть вот в чём:
Запустил РК, стабилизировал - температура вверху колонны на 1,5*С ниже температуры 2/3.
Начал отбор голов - верхняя температура начала повышаться и к концу отбора сравнялась с 2/3.
Начал отбор тела - к середине погона температура вверху колоны стала на 0.3*С выше температуры на 2/3 колонны. И так до конца отбора держалась в этом диапазоне.
Царга была метровая, набита 5-ю мочалками равномерно, по способу al (с помощью тапочка).
Пробовал перекрывать отбор и стабилизировать температуру. Снижал мощность до 150 Вольт (мах.230 В). Но температура вверху колонны всё равно была выше температуры 2/3 в среднем на 0,3*С.
Правда был один нюанс - в предзахлёб колонну вывести так и не удалось, даже на максимальной мощности.
В общем сегодня занялся калибровкой.
С начала датчики поместил в стакан, отключил в настройках коррекцию и налил воды комнатной температуры:
Датчики показывают одинаковую температуру, всё отлично!
Далее наливаю в стакан кипяток:
Как видно из графиков разница между датчиками всё время разная (от 0,2 до 1*С).
Так как в стакане вода быстро остывает, то попробовал сделать тоже самое с помощью термоса, а датчики разместил ещё ближе друг к другу:
Здесь скринов я сделал побольше, чтобы было видно динамику:
Как видно из графиков, разница между датчиками всё равно постоянно меняется - от 1,5*С до одинаковых значений на обоих датчиках.
Попробовал изменить точность в настройках на значение 0,25:
Исходя из вышеизложенного получается, что температура на датчиках может "плавать". Или я ошибаюсь?
До этого я как-то калибровал эти датчики по кипящей воде, там тоже как-то температура немного "плавала", думал что из-за физического движения датчиков при кипении.
Как считаете, это нормальное поведение датчиков и требуется ли калибровка в моём случае?
Dmit_OM, Я калибровал в термосе, датчики скотчем связал, разрешение максимальное 0,0625.
Скорость реакции у датчиков была разная, но с учетом коррекции, в итоге показывали одинаковую температуру.
Gerundey, у меня есть мысль откалибровать по температуре 77-78*С.
Не пойму почему разница на датчиках отличается на разных температурах.
с 21 по 40 из 49