21 (2018-03-17 12:55:28 отредактировано Дмитрий Васильев)

Re: Калибровка датчиков температуры и давления в домашних условиях

Товарищи, спасибо за ответы, и еще вопрос, какая у кого дельта при ректификации( что перегоняли и режим перегонки )?

22

valera ©:

Ну и икак не может там быть одиннаковая температура

valera, да, я знаю, что плейт не работает с примесями, но тем не менее. Если в твоей/моей/Диминой колонне мало ТТ, и хвосты болтаются довольно близко к отбору, это не говорит о том, что это всегда так. Возьми насадку с большой удерживающей способностью, типа СПН, снизь мощность от предзахлеба с сохранением ФЧ, и получишь в отборе и 2/3 одинаковую температуру.
Это не призыв к действию, а информация к размышлению.

• full.jpg
    size: 127.73Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

23 (2018-03-17 13:34:11 отредактировано valera)

Artem.SHitov, тогда и пост Дмитрия цитируй, он писал про обычную ректификацию про простой отбор тела.
Не надо подгонять к ответу вопрос!
Речь не шла о том, как сделать одиннаковой температуру пара и насадки.

24

Дмитрий Васильев, тут все очень индивидуально. Зависит от конструкции колонны, плотности насадки, скорости отбора, состава сырца и многого другого. Посмотрел свои архивы. При отборе тела от 0,5 до 1,2 *С. Каждый раз разная, но 0,8*С чуть чаще. Тут какую-либо закономерность выявить врядли получится.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

25

Дмитрий Васильев, надо про дельту отдельную тему заводить, думаю многим есть чем поделиться и что проанализировать!

26 (2018-03-17 13:49:29 отредактировано )

Дмитрий Васильев ©:

учитывая что и в зоне 2/3 и в зоне пара - одно вещество- спирт, и соответственно одна температура.

valera ©:

Чтоб температура на ⅔ и пара была одиннаковая это нонсенс!

Artem.SHitov ©:

Если в твоей/моей/Диминой колонне мало ТТ, и хвосты болтаются довольно близко к отбору, это не говорит о том, что это всегда так.

Может у него там реально спирт. Это не нонсенс, а режим работы. Другое дело, что для проверки термометров надо быть в этом уверенным.
valera, просто последнее время все с этой дельтой бегают как сумасшедшие. А кто от нее что получить хочет- не очень ясно. Сама по себе дельта говорит о режиме работы конкретной колонны, а не всех колонн на форуме.

valera ©:

надо про дельту отдельную тему заводить

Я ближе к вечеру оформлю, с картинками и т.д. Но это будет заготовка (мое видение), надеюсь на конструктив.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

27 (2018-03-17 14:53:25 отредактировано Alex bcn)

Я тоже накопил немного информации по этому вопросу. С удовольствием приму участие (в новой теме) в конструктиве, но уже завтра (сегодня завал полнейший)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

28

Эта, дайте деду побухтеть...  :) Совершенно правильно alex5sh написал  Калибровка датчиков температуры и давления в домашних условиях С ним полностью согласен.
Но, и с Дмитрий Васильев, в некотором роде, я тоже согласен.
А суть в том, что где бы не стояли датчики в трубе, как бы они не были калиброваны или не калиброваны, как бы они не показывали - с дельтой или без дельты, в одну линию или вообще наоборот - это никак не влияет на ректификацию. Процесс разделения в насадке как шёл, так и будет идти. На всей длине насадки, или частично, внизу. Датчики только позволяют отследить какое количество насадки работает в определённый момент времени,  не поддать ли газку или наоборот снизить.
Самый главный датчик - по пару. Вот за ним и следим. Остальные датчики - для лучшего понимания процессов в насадке.  *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

29

Фортуна ©:

Самый главный датчик - по пару.

Согласен. Тогда предлагаю такую калибровку.
1. Альтиту...тю...тью...Тьфу! Язык сломаешь! Короче ей подогнать давление к реальному по барометру.
2. Примерно в середине отбора тела подогнать датчик пара к табличному.
3. В термосе при 70-80*С подогнать датчик 2/3 к датчику пара.
Хотя я считаю, что это лишние заморочки.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

30

alex5sh ©:

Хотя я считаю, что это лишние заморочки.

И правильно считаешь. Мне вообще до фонаря, при какой температуре идёт отбор тела. Вот сейчас отбирается тело, взял 2 литра из 4,5. Пар - 74.750, 2\3 - 75.000. Ну совершенно не табличные значения. Мне что теперь, спирт вылить в унитаз?  :D  Хотя датчики тоже в термосе калибровал, как и все тут на форуме. Да, пофигу это всё...

alex5sh ©:

это лишние заморочки.

31

Фортуна ©:

Ну совершенно не табличные значения

Согласен, если этим заморачиваться то надо целую метрологическую лабораторию городить.
Поэтому считаю что датчики температуры в термосе откалибровать, а давление скорректировать
альтитудой под реальное, вполне достаточно.

32

Gerundey ©:

давление скорректировать
альтитудой под реальное

Этот момент мне не понятен. Как можно скорректировать давление, если оно есть как есть? Вот сегодня с утра было 748, сейчас 744, а спирт как отбирался при 74.750*С, так и отбирается. Только отбор чуть прижал и пару вольт убавил. 1,5 литра осталось. Датчики калиброваны в термосе при 80*С, т.е. близко к кипению спирта. А на практике всё совершенно иначе выглядит, и спирт отбирается при совершенно не табличных значениях. Да и у многих так, я смотрю... здесь на форуме.
Так что теория теорией.... можно сколь угодно копаться в поисках истины... А практика всё расставляет по своим местам, и отбрасывает не нужное и никчёмное разглагольствование.... *DRINK*

33

Фортуна ©:

Как можно скорректировать давление

Ну не давление конечно  :) Я датчик имею в виду. У меня допустим в телефоне есть встроенный,  он показывает
практически аналогично с тем что на стенке висит. Поэтому я в ТМА выставляю альтитуду не реальную, а ту при которой
этот китайский  bm180 начинает показывать давление соответствующее моим указателям.

34

Фортуна ©:

Да и у многих так, я смотрю.

я думал,что это только у меня не совпадает с таблицей!

Выпил воды- печень в шоке!

35

Аркаим ©:

я думал,что это только у меня не совпадает с таблицей!

Ни у кого не совпадает! Потому как примеси в смеси спирта с водой вносят такие неплохие коррективы в температуру кипения.

Gerundey ©:

Ну не давление конечно...

...а показания датчика. Выводимые на экран. *WRITE*

Gerundey ©:

Поэтому считаю что датчики температуры в термосе откалибровать

Для того чтоб заметить окончание голов или подход хвостов этого можно не делать. :)

36

Фортуна ©:

термосе при 80*С,

А чем замерял? Или я что то пропустил?

Выпил воды- печень в шоке!

37

Аркаим ©:

А чем замерял?

• термометр 1.jpg
    size: 254.06Кб type: jpg

38

Приветствую коллеги!
Я тут решил откалибровать датчики и хотел с вами посоветоваться. Но прежде маленькое предисловие:
В воскресенье занимался перегонкой фруктового дистиллята на РК и весь погон температура вела себя как-то странно. Суть вот в чём:
Запустил РК, стабилизировал - температура вверху колонны на 1,5*С ниже температуры 2/3.
Начал отбор голов - верхняя температура начала повышаться и к концу отбора сравнялась с 2/3.
Начал отбор тела - к середине погона температура вверху колоны стала на 0.3*С выше температуры на 2/3 колонны. И так до конца отбора держалась в этом диапазоне.
Царга была метровая, набита 5-ю мочалками равномерно, по способу al (с помощью тапочка).
Пробовал перекрывать отбор и стабилизировать температуру. Снижал мощность до 150 Вольт (мах.230 В). Но температура вверху колонны всё равно была выше температуры 2/3 в среднем на 0,3*С.
Правда был один нюанс - в предзахлёб колонну вывести так и не удалось, даже на максимальной мощности.

В общем сегодня занялся калибровкой.
С начала датчики поместил в стакан, отключил в настройках коррекцию и налил воды комнатной температуры:

Датчики показывают одинаковую температуру, всё отлично!
Далее наливаю в стакан кипяток:

Как видно из графиков разница между датчиками всё время разная (от 0,2 до 1*С).
Так как в стакане вода быстро остывает, то попробовал сделать тоже самое с помощью термоса, а датчики разместил ещё ближе друг к другу:

Здесь скринов я сделал побольше, чтобы было видно динамику:

Как видно из графиков, разница между датчиками всё равно постоянно меняется - от 1,5*С до одинаковых значений на обоих датчиках.
Попробовал изменить точность в настройках на значение 0,25:

Исходя из вышеизложенного получается, что температура на датчиках может "плавать". Или я ошибаюсь?
До этого я как-то калибровал эти датчики по кипящей воде, там тоже как-то температура немного "плавала", думал что из-за физического движения датчиков при кипении.
Как считаете, это нормальное поведение датчиков и требуется ли калибровка в моём случае?

• ст-1.jpg
    size: 365.99Кб type: jpg
  • ст-2.jpg
    size: 398.99Кб type: jpg
  • темп-к-1.jpg
    size: 121.54Кб type: jpg
  • темп-к-2.jpg
    size: 123.06Кб type: jpg
  • темп-г-1-1.jpg
    size: 147.01Кб type: jpg
  • темп-г-1-2.jpg
    size: 148.35Кб type: jpg
  • темп-г-1-3.jpg
    size: 145.09Кб type: jpg
  • темп-г-1-4.jpg
    size: 147.09Кб type: jpg
  • тер-1.jpg
    size: 349.9Кб type: jpg
  • тер-2.jpg
    size: 291.01Кб type: jpg
  • темп-г-2-1.jpg
    size: 149.5Кб type: jpg
  • тер-1.jpg
    size: 349.9Кб type: jpg
  • тер-2.jpg
    size: 291.01Кб type: jpg
  • темп-г-2-1.jpg
    size: 149.5Кб type: jpg
  • темп-г-2-2.jpg
    size: 145.96Кб type: jpg
  • темп-г-2-3.jpg
    size: 128.49Кб type: jpg
  • темп-г-2-4.jpg
    size: 130.38Кб type: jpg
  • темп-г-2-5.jpg
    size: 146.92Кб type: jpg
  • темп-г-2-6.jpg
    size: 127.23Кб type: jpg
  • темп-г-2-7.jpg
    size: 128.71Кб type: jpg
  • темп-г-2-8.jpg
    size: 125.65Кб type: jpg
  • темп-025-1.jpg
    size: 129.61Кб type: jpg
  • темп-025-2.jpg
    size: 128.8Кб type: jpg

39

Dmit_OM, Я калибровал в термосе, датчики скотчем связал, разрешение максимальное 0,0625.
Скорость реакции у датчиков была разная,  но с учетом коррекции, в итоге показывали одинаковую температуру.

40

Gerundey, у меня есть мысль откалибровать по температуре 77-78*С.
Не пойму почему разница на датчиках отличается на разных температурах.