1 (2018-03-16 22:32:24 отредактировано Дмитрий Васильев)

Тема: Калибровка датчиков температуры и давления в домашних условиях

Друзья, как вы считаете, правильно было бы откалибровать ds время отбора тела? Т.е. ситуация такая:
Зная альтитуду -откалибровать bm180 на приближенное к реальному значению и температуру спирта  при текущем (настроенном) значении атм.давления откалибровать датчики по температуре  из таблицы:
Таблица расчета АС для ректификационной колонны.
во время отбора тела?
То что важно отслеживать динамику-это безусловно, а если еще приблизить эти значения к(более-менее ) реальным?

2

Re: Калибровка датчиков температуры и давления в домашних условиях

Дмитрий Васильев, а как узнать дельту? Или вставлять их в одно место поочереди?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

3

Дмитрий Васильев ©:

правильно было бы откалибровать ds время отбора тела?

Неа, режим немного измени, будет тебе другая температура.. Это только если тебе так нравится, но это не объективно.  Лучше просто в стакане с водой... те же 78С сделать и все датчики подкорректировать в программе на одно значение. И все..   Потом проверить на кипятке, если все будут убираться в 0.1 разброс - это уже вообще идеал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

[b]Дмитрий Васильев[/b], Зная альтитуду 

Я наоборот, зная даление выставляю альтитуду.

5 (2018-03-16 22:43:01 отредактировано )

alex5sh, ну смотри, я ж не зря сказал про отбор тела, то есть калибровать когда знанчения на датчике "2\3" и датчике "пар" (который выше узла возврата) должны быть одинаковыми, учитывая что и в зоне 2/3 и в зоне пара - одно вещество- спирт, и соответственно одна температура.  а колибровть по константе из таблицы

Gerundey, вроде как давление зависит от альтитуды. а не наоборот.

6 (2018-03-16 22:52:17 отредактировано valera)

Дмитрий Васильев, тысячу раз обсуждали дельту и пришли к выводу, что при отборе тела дельта выше, чем на головах! Чтоб температура на ⅔ и пара была одиннаковая это нонсенс!

учитывая что и в зоне 2/3 и в зоне пара - одно вещество- спирт, и соответственно одна температура.

Ну одно вещество имеет разные температуры во времени и пространстве! Если в двух местах есть одно вещество - это никоим образом не одначает их одиннаковую или даже близкую температуру!
В царге насадка, где происходит встречное движение пара и пара сконденсированного, а в голове пар. Ну и икак не может там быть одиннаковая температура, тем более в эмульгационном режиме!

7 (2018-03-16 22:47:14 отредактировано )

Иван, это понятно (про режим). Я просто к тому что (возможно) у нас есть способ  (отбор тела, с максимально возможным фч) для того чтоб приблизить значения показаний к реальным . Т.е. один раз настроил и пользуешся. пока проверить не могу, колонна еще процессе сборки.

valera, пардонте, видимо пропустил.

8 (2018-03-16 22:50:53 отредактировано )

Дмитрий Васильев, у меня при отборе тела все равно дельта есть, никогда одинаково не показывали. А на столе и в термосе - почти в одну линию.

valera, вроде на головах дельта больше, там вверху легкокипящие. А при их уменьшении (отборе) температура пара постепенно растет, и дельта уменьшается.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

9

Дмитрий Васильев, впринципе можно в голове датчики менять местами и калибровать.

10 (2018-03-16 22:53:51 отредактировано Дмитрий Васильев)

valera, alex5sh,
Стабильная РК пост 40
на том оборудовании не было возможности калибровки,

11 (2018-03-16 23:18:58 отредактировано Dimyn999)

alex5sh ©:

Дмитрий Васильев, у меня при отборе тела все равно дельта есть, никогда одинаково не показывали. А на столе и в термосе - почти в одну линию.

valera, вроде на головах дельта больше, там вверху легкокипящие. А при их уменьшении (отборе) температура пара постепенно растет, и дельта уменьшается.

Не у меня при отборе голов кажут одинаково но при отборе тела на 2/3 сначала падает потом при стобилизации всегда поднимается примерно 0,5-1c Прошу перенести данное сообщения в соответствующий раздел дабы не могу сделать сам PS с телефона сижу

Рк 42 1700 3кв

12

Надо бы в ректификацию переходить, нафлудили.

13

alex5sh, прошу прощения, мысль осенила,  и чет прям сюда  и написал.

14

Дмитрий Васильев, я люблю точность. Для меня это важно, потому калибровал датчики, придавая максимум внимания и терпения.
При ректификации калибровать, как сказал Иван, тоже считаю невозможным - малейшие изменения в настройке, сырья и т.д. и температура сильно меняется (на десятые градуса, я калибровал до сотых (ясно что в ДС нет такой точности, но все же). Я брал электрочайник и кипятил их (погружал 2/3 датчика, чтобы не замок) пока температура не стабилизировалась (несколько минут). У меня много датчиков, и таким способом выбрал три (хотя нам точных два нужно), которые показывали 100.00°С, 100.00°С и 99.95°С. Первые два поставил на пар и 2/3, поэтому я могу четко говорить о дельте.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

15

Alex.bcn, Я вас понял.Но мне кажется, что при отсутствии  дельты проще ориентироваться при ректификации. Когда точно видно что на верхнем датчике все без изменений, а к нижнему ползут хвосты (я сейчас о ректификации с максимальным фч).В общем то хотел услышать мнение сообщества.)))Когда буду ректифицировать попробую данный метод -теория -теорией, но на практике тоже изучть это дело.
еще раз прощу прощения за флуд.)

16

Alex.bcn ©:

Я брал электрочайник и кипятил их (погружал 2/3 датчика, чтобы не замок) пока температура не стабилизировалась (несколько минут). У меня много датчиков, и таким способом выбрал три (хотя нам точных два нужно), которые показывали 100.00°С, 100.00°С и 99.95°С

Аналогично. Правда, 100º у меня на тот момент не набиралось по причине пониженного атмосферного давления. Датчиков тоже не много – из семи выбрал три, наиболее близкие к истине, и ввёл для них в настройках поправку (спасибо d.styler , что предусмотрел такую опцию).

17

Дмитрий Васильев, ориентироваться может и проще, хотя тут кто как привык. Мне наверное было бы неудобно, если бы графики шли одной линией. При отклонении надо определить какой из графиков ушел в сторону. Да и для понимания процессов происходящих в колонне это не полезно. Ведь если температура пара ниже чем 2/3 - значит ТМО проходит правильно, фракции разделяются, легкокипящие идут вверх. А при правильном ТМО дельта будет всегда, ведь у нас даже при отборе тела нет чистого этанола, все равно там смесь. А когда насадка пересушена, флегмы очень мало для ТМО и фракции не разделяются, поэтому температуры сравниваются. Опять же переохлаждение флегмы и смещение ТМО вниз тоже видно по температуре.
К чему я все это. Мне больше нравится видеть на графиках подтверждение теории. Я вижу реальные изменения и понимаю почему это происходит. А если увижу что температура пара стала выше чем 2/3 начну чесать репу и впадать в ступор.  %)  Поэтому тут дело личное. А по теме - калибровать датчики лучше в термосе, при температуре 70-80*С.

18

Дмитрий Васильев ©:

Но мне кажется, что при отсутствии  дельты проще ориентироваться при ректификации.

поддерживаю , тут быстрее информация доступна , и как следствие оперативность и точность поддержания параметров

19

luava19, каких параметров? При непонимании процессов - да, проще. Отклонился график - подогнал его назад и все. А мне надо понять, какой график отклонился, почему. Выше прочти.

20

alex5sh ©:

А мне надо понять, какой график отклонился, почему. Выше прочти.

понял теперь о чём ты