601

Re: Пиво- это просто!

У меня опять расчеты насмарку  ]:->  На это раз ЧЕТЫРЕ литра осадка с брухом! В итоге всего 16 литров на брожение. А долил же 3 литра при кипячении! Чего-то я не понимаю... И КП 17! Как добиваются 12-14? Доливают к 15 литрам ещё 7-8?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

602 (2018-04-13 06:23:00 отредактировано devil-arz)

Аркадий ©:

Чего-то я не понимаю... И КП 17!

чё то я тоже не понял про КП  *CRAZY*
КП 17 не может быть  :)
Начальную плотность регулируют доливом воды или кипячением, при сливе и промывке сусла НП может быть и 10-11, а после кипячения она поднимется если крышка открыта, т.к. часть воды испарится.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

603

Аркадий ©:

Как добиваются 12-14?

Аркадий, ну что тебе мешает изначально меньше солода в засыпь добавить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

604 (2018-04-13 08:25:14 отредактировано Александр С)

Аркадий ©:

Как добиваются 12-14?

Можно посчитать таким образом. Реальная экстративность солода 70%. Ты использовал 5 кг. Солода.
5 кг.×0,7=3,5 кг. Сухого вещества вымытого в сусло. Нам нужно получить НП 12, берём 3,5кг/0,12=29 литров сусла с такой плотностью. А у тебя кастрюля 20 литров, соответственно берём меньше солода и считаем.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

605

Аркадий ©:

На это раз ЧЕТЫРЕ литра осадка с брухом!

Я извиняюсь, фильтровать не пробовал?
Я фильтрую брух так:
Нержавеющее сито (прокипяченное и обработанное спиртом) накрываю сверху нетканной (стерильной) салфеткой. Помещаю сито над кастрюлькой ( тоже обработана).
Лью потихоньку осадок с брухом.  Как перестала цедить - ручками поднимаю салфетку с брухом и кручу потихоньку, пока не отцежу почти досуха.
Ручки перед процедурой моются, обрабатываются спиртиком :), можно медицинские стерильные перчатки использовать, но у меня и так без заражения выходит.

Преимущества налицо. Главное - минимум осадка после брожения.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

606 (2018-04-13 10:29:25 отредактировано )

Печкин, именно так и делал. Сначала часа три отстаивалось, литр слил. остальное цедил. муторно. Забивается моментально. Но делал всё именно так, как ты описал. Поздно закончил с фильтрацией, не отписАлся.

devil-arz ©:

КП 17 не может быть

Фотку выложить рефрактометра? До варки было 17. Через час варки измерил - 18. Долил 3 литра кипятка, стало 16. Поварил ещё полчаса (всего 90 минут) - стало опять 17.
Пропорции и объёмы чуть поменял, варил в 30-ти литровой кастрюле, для фильтрации переливал в 20-ти, добавляя по мере фильтрации.
На 6,3 кг солода (весь, что помолол, всыпал) - 22 литра воды. Промыл - ещё 8 литров. И 3 литра долил при варке. Итого - 33 литра! Отжимал при фильтрации хорошо, выдавливал крышкой меньшего размера. Вот выход:

Ну и несцеженный брух:

devil-arz ©:

если крышка открыта

Крышка была открыта и кипело активно. Выварилось много.

Николя ©:

что тебе мешает изначально меньше солода в засыпь добавить.

Ну нифига себе?! А кто меня и других учил:

Николя ©:

Купите 5 литров воды в магазине. Солод 1-1.5 кг.

На 5 литров воды - 1,5 кг солода! Если брать 1,5, то это больше, чем я положил по соотношению вода-солод.

• IMG_20180413_101656.jpg
    size: 114.02Кб type: jpg
  • IMG_20180413_101732.jpg
    size: 111.29Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

607 (2018-04-13 10:38:09 отредактировано )

Ну я же не запрещал делать по другому  :D
И измерить не рекомендовал. Раз ты уж измеряешь и делаешь основываясь на них, то вариант с уменьшением в засыпи солода, тоже имеет право на жизнь.

Опять же, измерения дают погрешность на сусле.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

608

Николя, в этот раз (третья варка) делал как раз по твоему способу, без изысков. Ну ничё, калькулятор пишет, что алкоголь 7,8%  o_O Надолго пива хватит  :D

Винокурня Аркадия
---

609

Вот потому и не пользуюсь калькуляторами. Они хороши только для тех процессов с высокой степенью повторяемости. Для кухни- только без изысков и по простому. А алкоголь все таки ниже, не штырит от него как от крепкого покупного.

С уважением, Николай.

610

devil-arz ©:

чё то я тоже не понял про КП

Чё-то я, похоже, неправильно понял про плотность. думал, что НП - это перед кипячением. А конечная- перед постановкой на брожение. А сейчас вычитал на сайте с калькулятором, что всё совсем не так!  o_O  Оказывается, НП - это плотность пива перед постановкой на брожение. А КП - готового пива. У печкина в терминах не расписано:

Печкин ©:

2. Плотность. Подразделяется на - Начальную плотность (НП) - Конечную плотность (КП)

Так что

Аркадий ©:

И КП 17!

- ошибка в термине. Я имел в виду плотность после варки.

Винокурня Аркадия
---

611 (2018-04-13 13:07:51 отредактировано )

Аркадий, Начальная до закладки дрожжей.
Конечная после окончания брожения. По этой разнице вычисляется процент АС.

Аркадий ©:

Я имел в виду плотность после варки.

Плотность после варки, выше чем после осахаривания солода. Часть воды выкипает. А вот насколько хмель влияет я не знаю, но думаю, что плотность увеличивает немного.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

612 (2018-04-13 13:18:29 отредактировано d.styler)

Аркадий, плотность можно замерять когда хочешь - не вопрос. Но чтоб замерить алкоголь в пиве - Александр уже сказал какие замеры плотности использовать.
Я не меряю плотностью - но использую gravity. У меня термины - OG, FG и SG.
OG - Original Gravity (начальная плотность) - замер перед внесением дрожжей в сусло.
FG - Final Gravity (конечная плотность) - замер сусла в конце брожения.
SG - Specific Gravity (просто плотность) - замеряется когда угодно и ни на что не влияет. Просто замеряется для изучения своиств конкретного процесса варки пива (типа - в начале варки и в конце - тогда узнаем на сколько повысится Gravity в процессе варки скажем в ткчении часа).

613 (2018-04-13 13:22:08 отредактировано Аркадий)

Почитал, народ для получения после кипячения 25-27 литров пива использует 5 кг солода! Всего. А я на 17 - 6,3 кг ухнул...
И удивляюсь - а чё не получается лёгкое?!  ]:->

Винокурня Аркадия
---

614

Аркадий, так количество солода определяет конечную крепость пива...

615

d.styler, ну да. И зачем мне такое крепкое? Я как раз хотел получить плотное, но не крепкое. Перепутал, что к чему.  :(

Винокурня Аркадия
---

616

Аркадий ©:

Печкин, именно так и делал. Сначала часа три отстаивалось, литр слил. остальное цедил. муторно. Забивается моментально. Но делал всё именно так, как ты описал. Поздно закончил с фильтрацией, не отписАлся.

Зачем отстаивать? В конце охлаждения сусла, создаю в кастрюле водоворот. И так оставляю. Сусло успокаивается. Трубкой аккуратно сцеживаю по краю кастрюли в бродильник. Весь брух в виде горки в центре кастрюли. Сразу откидываю брух, как писал раньше, на фильтрацию. Ну минут 10-15 фильтрую. Потом просто доливаю в бродильник. Конечно, если бруха много, то и фильтровать придется в несколько приемов.
Быстро, дёшево, сердито...

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

617

Печкин ©:

Зачем отстаивать?

Так я осадок, 5 литров, отстаивал, не всё сусло.
Про водоворот - спасибо, читал но забыл. Я хоть и в ванной охлаждаю пока, но можно и когда на стол для переливания поставил, размешать.

Винокурня Аркадия
---

618 (2018-04-13 14:08:26 отредактировано Pillau)

Kreg1969 ©:

А кто как температуру 18-20 С при брожении выдерживает?

Ставил баклаху с суслом в ведро с холодной водой, около 14-15 градусов, менял 2 раза в сутки. В 8 утра перед работой и в 20 часов, после ужина. К этому моменту вода была 21 градус. Стоит все в кладовке, в темноте. Если оставить на сутки воду, то через 24-25 часов температура 22-22,5 градуса. Сварил три варки, но еще ни одно не пробовал. Теперь процесс налажен по кругу:первая партия в эту субботу уйдет в холодильник после карбона, вторая пойдет на карбон, третьей еще неделю бродить, ну и так далее.

Аркадий ©:

И зачем мне такое крепкое? Я как раз хотел получить плотное, но не крепкое.

А еще паузы влияют. Я вот первое тоже хотел плотное, но не крепкое, а получилось и то и другое (хотя еще не пробовал). А почему так? Солода много, а промывки использовал мало, НП была 18. Плюс увеличил паузу на 72, а мальтозную можно было меньше делать. Теперь научился выходить на нужную НП, ну почти. Пока погрешность 0,5, но это уже и не 18, вместо 11,5. Просто хочу максимально эффективно использовать кастрюлю на 12 л. 2 кг солода-много не наваришь, поэтому пока плотность чуть выше, чем в рецептах. Но главное-приходит понимание процесса.

619 (2018-04-13 14:10:58 отредактировано Аркадий)

Вчера упахался, до часу ночи фильтровал, мыл всё, включая липкие полы и стены  8) С утра с ворчанием проснулся на работу, не выспанный, не отдохнувший, думая - всё! Перерыв с пивом, ну его нафиг, такие труды. Минимум пару недель не варю! ]:->
На работе быстренько раскидал самое срочное, сижу, выбираю рецепты. И думаю - а что, может жена завтра-послезавтра пустит на пол дня на кухню?  :D  Ошибки исправить, так сказать...

Винокурня Аркадия
---

620

Аркадий ©:

сижу, выбираю рецепты

Такая ж фигня. У меня теперь традиция-по субботам варить пиво. Кто-то в баню ходит, а я пиво варю. Пробовал хмель Каскад, очень понравился. После внесения в сусло дает запах цитрусовых, еле уловимый. Как все варки попробую-отпишу свои рецепты. Пока все в стадии брожения-карбонизации-вызревания.