421

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, если заразил, кантик по уровню жидкости будет прогрессировать, и типа пленочки что-то может образоваться. Пока это похоже на просто пиво.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

422 (2018-03-26 20:22:39 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov ©:

если заразил, кантик по уровню жидкости будет прогрессировать

Если заразил - то все равно заразил дрожжами, только дикими. Не спешите выливать зараженное пиво, выдержка обычно выправляет многие огрехи, Попробуйте пиво через месяц после разлива, а потом через 4-6 месяцев. Если оба раза будет Г - выливайте; если увидите прогресс, то подождите еще 2-3 месяца.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

423

_Михалыч, молочнокислыми можно заразить. У меня так товарищ 30л пива спасал, 10л успел выпить, пока совсем противным не стало )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

424 (2018-03-26 20:29:50 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

молочнокислыми можно заразить.

Тьфу 3 раза... !

Artem.SHitov ©:

У меня так товарищ 30л пива спасал, 10л успел выпить

Герой!

425 (2018-03-27 06:06:46 отредактировано tunix)

Сделал все по рецепту, только вот остудил не до 30 град, а до 40, ошибся малех, засыпал дрожжей на кончике ножа. Потом  остыло до 20-25, через 6 часов подумал, что дрожжи температурой мог убить, засыпал еще немного (пол кончика ножа :) ). В общем к утру образовалась пенка, действую по плану.
Только вот кипятка никакого не добавлял, как потом в комментах писали, у меня всего с 5 л воды, 1,5кг солода получилось 2 литра(( остальное выварилось и осадка больше чем достаточно, больше чем жидкого просвета сверху (щас и потом уже поздно же разбавлять?) )

426

Уже не стоит, пусть как есть отбродит.
Промывку в следующий раз не забывай. Можно даже чуть больше промывать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

427

Николя ©:

Промывку в следующий раз не забывай.

Не) Я варил 1,5кг в 4 литрах, а потом промыл водой чуть больше литра. И в последующей варке полуторачасовой литра 3 испарилось, ну все как писали "варить с открытой крышкой"

428

Просто на будущее имей ввиду, что солод берет примерно 1/1 от своего веса, иногда больше.
Насчет варить под крышкой или без нее. Есть два мнения, одно мое второе не правильное  :) . Нет разницы. Для кухонных объемов это не критично совсем. Герметично закрыть не сможем, а чему нужно выйти, и через небольшие щели испарится.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

429

Николя ©:

Просто на будущее имей ввиду, что солод берет примерно 1/1 от своего веса, иногда больше.
Насчет варить под крышкой или без нее. Есть два мнения, одно мое второе не правильное   . Нет разницы. Для кухонных объемов это не критично совсем. Герметично закрыть не сможем, а чему нужно выйти, и через небольшие щели испарится.

Спасибо за советы и за статью!! Первый опыт! О результатах позже отпишусь.
Народ, а кто может поделиться результатами уже конечного пива?? У кого получилось с первого раза так, что можно отказаться от магазинного или хотя бы его втихаря презирать?)

430 (2018-03-27 07:45:06 отредактировано )

Так через пару недель сам узнаешь  :)

Насчет первого раза не скажу. Далеко не спервого получилось. Тоже шел по пути рецепты, профессора, калькуляторы. Пока не начал от простого.

С уважением, Николай.

431

tunix ©:

варил 1,5кг в 4 литрах,

Вот здесь непонятно, что варил солод?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

432

tunix ©:

с первого раза

Отлично получается с первого,если следовать рецепту из этой темы и не заморачиваться на всякие приборы!

Выпил воды- печень в шоке!

433 (2018-03-27 08:54:30 отредактировано val005-big)

Аркадий ©:

Ну, похоже я слил не на карбонизацию, а на бактеризацию и скисание

Вот тут описал, как при первой варке пива занёс гадость при переливе на брожение Приготовление пива в домашних условиях . Вкратце: студил кастрюлю в ванне (чиллера ещё не было), потом мокрую поставил на стол и слил сусло в бродильную ёмкость, а в это же время вода с кастрюли вместе с грязью со стола слилась туда же. Artem.SHitov мне тогда написал, что может не всё потеряно. И точно, получилось отличное вкусное пиво (больше такое вкусное не удавалось). Правда с перепугу, что закиснет, я его недели за 2 выпил  :)

tunix ©:

У кого получилось с первого раза так, что можно отказаться от магазинного или хотя бы его втихаря презирать?

Предыдущий абзац, по ссылке  :) Новичкам везёт!

434

Александр С ©:

Вот здесь непонятно, что варил солод?

Да, 1.5 кг молотого солода Пилзнер

435

tunix ©:

У кого получилось с первого раза

У меня с первого раза получилось очень вкусно.
Но тогда я варил маленький объем, после разлива было всего 7 литров. А солода было использовано без малого 4 кг. Если я сейчас захочу повторить этот рецепт, то при моем стандартном объеме бродильника в 19 литров придется увеличивать количество засыпи до 7-7,5 кг..... я как представлю, как потом это таскать в ванную а потом сливать мелкими порциями в унитаз, так сразу вырисовывается рецепт попроще; я стараюсь засыпь больше 6 кг не делать, иначе реально тяжело.

436

Вчера первый раз столкнулся с проблемой фильтрации. В конце еле текло, с пол часа сцеживал. Видимо из за сваренного без пауз карамельного солода. В час ночи залил поставил на брожение, в 7 ещё никакой пены не было. А в 10 уже вон чего! Дрожжи S-04, разбраживал на мешалке почти час, пока остужал-переливал. Вот думаю, не переборщил ли я с карамельным?  :(

• IMG_20180327_101226.jpg
    size: 92.1Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

437

Почему переборщил то? Будет хорошее янтарное пиво.

С уважением, Николай.

438

А пена нормальная? В прошлый раз на этих же дрожжах клочками была, и рыхлая. А тут густющая. Хотя, и варил же по-другому...

Винокурня Аркадия
---

439

А у меня походу быстро как-то на S-04 сбраживается. Еще трех суток не прошло, а пена уже спала, остались маленькие островки, осадок опять выпал (во время брожения все перемешивалось дрожжами), понятно, что как минимум до субботы будет стоять еще, в итоге чистого времени на брожение 7 дней будет. Карбонизировать, или еще выждать?

440 (2018-03-27 11:03:22 отредактировано Аркадий)

напугали страшилками, что взорваться могут бутылки, хожу щупаю. Те, которые первые, на Е-58, надулись сильно, не продавишь. Вроде и декстрозы не много положил, 10 грамм на литр вышло. Температура 16-17*.

Pillau, сегодня 8-й день пошёл. Крышку от баклажки закручиваю, через час открываю - воздух выходит, значит бродит. Хотя пены тоже почти нет, островки.

Винокурня Аркадия
---