421

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, если заразил, кантик по уровню жидкости будет прогрессировать, и типа пленочки что-то может образоваться. Пока это похоже на просто пиво.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

422 (2018-03-26 20:22:39 отредактировано _Михалыч)

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

если заразил, кантик по уровню жидкости будет прогрессировать

Если заразил - то все равно заразил дрожжами, только дикими. Не спешите выливать зараженное пиво, выдержка обычно выправляет многие огрехи, Попробуйте пиво через месяц после разлива, а потом через 4-6 месяцев. Если оба раза будет Г - выливайте; если увидите прогресс, то подождите еще 2-3 месяца.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

423

Re: Пиво- это просто!

_Михалыч, молочнокислыми можно заразить. У меня так товарищ 30л пива спасал, 10л успел выпить, пока совсем противным не стало )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

424 (2018-03-26 20:29:50 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

молочнокислыми можно заразить.

Тьфу 3 раза... !

Artem.SHitov ©:

У меня так товарищ 30л пива спасал, 10л успел выпить

Герой!

Удиви печень - выпей воды!  ;)

425 (2018-03-27 06:06:46 отредактировано tunix)

Re: Пиво- это просто!

Сделал все по рецепту, только вот остудил не до 30 град, а до 40, ошибся малех, засыпал дрожжей на кончике ножа. Потом  остыло до 20-25, через 6 часов подумал, что дрожжи температурой мог убить, засыпал еще немного (пол кончика ножа :) ). В общем к утру образовалась пенка, действую по плану.
Только вот кипятка никакого не добавлял, как потом в комментах писали, у меня всего с 5 л воды, 1,5кг солода получилось 2 литра(( остальное выварилось и осадка больше чем достаточно, больше чем жидкого просвета сверху (щас и потом уже поздно же разбавлять?) )

426

Re: Пиво- это просто!

Уже не стоит, пусть как есть отбродит.
Промывку в следующий раз не забывай. Можно даже чуть больше промывать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

427

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Промывку в следующий раз не забывай.

Не) Я варил 1,5кг в 4 литрах, а потом промыл водой чуть больше литра. И в последующей варке полуторачасовой литра 3 испарилось, ну все как писали "варить с открытой крышкой"

428

Re: Пиво- это просто!

Просто на будущее имей ввиду, что солод берет примерно 1/1 от своего веса, иногда больше.
Насчет варить под крышкой или без нее. Есть два мнения, одно мое второе не правильное  :) . Нет разницы. Для кухонных объемов это не критично совсем. Герметично закрыть не сможем, а чему нужно выйти, и через небольшие щели испарится.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

429

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Просто на будущее имей ввиду, что солод берет примерно 1/1 от своего веса, иногда больше.
Насчет варить под крышкой или без нее. Есть два мнения, одно мое второе не правильное   . Нет разницы. Для кухонных объемов это не критично совсем. Герметично закрыть не сможем, а чему нужно выйти, и через небольшие щели испарится.

Спасибо за советы и за статью!! Первый опыт! О результатах позже отпишусь.
Народ, а кто может поделиться результатами уже конечного пива?? У кого получилось с первого раза так, что можно отказаться от магазинного или хотя бы его втихаря презирать?)

430 (2018-03-27 07:45:06 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Так через пару недель сам узнаешь  :)

Насчет первого раза не скажу. Далеко не спервого получилось. Тоже шел по пути рецепты, профессора, калькуляторы. Пока не начал от простого.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

431

Re: Пиво- это просто!

tunix ©:

варил 1,5кг в 4 литрах,

Вот здесь непонятно, что варил солод?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

432

Re: Пиво- это просто!

tunix ©:

с первого раза

Отлично получается с первого,если следовать рецепту из этой темы и не заморачиваться на всякие приборы!

Выпил воды- печень в шоке!

433 (2018-03-27 08:54:30 отредактировано val005-big)

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

Ну, похоже я слил не на карбонизацию, а на бактеризацию и скисание

Вот тут описал, как при первой варке пива занёс гадость при переливе на брожение Приготовление пива в домашних условиях . Вкратце: студил кастрюлю в ванне (чиллера ещё не было), потом мокрую поставил на стол и слил сусло в бродильную ёмкость, а в это же время вода с кастрюли вместе с грязью со стола слилась туда же. Artem.SHitov мне тогда написал, что может не всё потеряно. И точно, получилось отличное вкусное пиво (больше такое вкусное не удавалось). Правда с перепугу, что закиснет, я его недели за 2 выпил  :)

tunix ©:

У кого получилось с первого раза так, что можно отказаться от магазинного или хотя бы его втихаря презирать?


Предыдущий абзац, по ссылке  :) Новичкам везёт!

434

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

Вот здесь непонятно, что варил солод?

Да, 1.5 кг молотого солода Пилзнер

435

Re: Пиво- это просто!

tunix ©:

У кого получилось с первого раза

У меня с первого раза получилось очень вкусно.
Но тогда я варил маленький объем, после разлива было всего 7 литров. А солода было использовано без малого 4 кг. Если я сейчас захочу повторить этот рецепт, то при моем стандартном объеме бродильника в 19 литров придется увеличивать количество засыпи до 7-7,5 кг..... я как представлю, как потом это таскать в ванную а потом сливать мелкими порциями в унитаз, так сразу вырисовывается рецепт попроще; я стараюсь засыпь больше 6 кг не делать, иначе реально тяжело.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

436

Re: Пиво- это просто!

Вчера первый раз столкнулся с проблемой фильтрации. В конце еле текло, с пол часа сцеживал. Видимо из за сваренного без пауз карамельного солода. В час ночи залил поставил на брожение, в 7 ещё никакой пены не было. А в 10 уже вон чего! Дрожжи S-04, разбраживал на мешалке почти час, пока остужал-переливал. Вот думаю, не переборщил ли я с карамельным?  :(

  • IMG_20180327_101226.jpg
    size: 92.1Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

437

Re: Пиво- это просто!

Почему переборщил то? Будет хорошее янтарное пиво.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

438

Re: Пиво- это просто!

А пена нормальная? В прошлый раз на этих же дрожжах клочками была, и рыхлая. А тут густющая. Хотя, и варил же по-другому...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

439

Re: Пиво- это просто!

А у меня походу быстро как-то на S-04 сбраживается. Еще трех суток не прошло, а пена уже спала, остались маленькие островки, осадок опять выпал (во время брожения все перемешивалось дрожжами), понятно, что как минимум до субботы будет стоять еще, в итоге чистого времени на брожение 7 дней будет. Карбонизировать, или еще выждать?

440 (2018-03-27 11:03:22 отредактировано Аркадий)

Re: Пиво- это просто!

напугали страшилками, что взорваться могут бутылки, хожу щупаю. Те, которые первые, на Е-58, надулись сильно, не продавишь. Вроде и декстрозы не много положил, 10 грамм на литр вышло. Температура 16-17*.

Pillau, сегодня 8-й день пошёл. Крышку от баклажки закручиваю, через час открываю - воздух выходит, значит бродит. Хотя пены тоже почти нет, островки.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)