401

Re: Пиво- это просто!

_Михалыч ©:

399

402

Печкин обиделся. Удалил свои сообщения в этой теме.  :( Зачем же так реагировать? Приношу свои извинения за " умничает". В тот момент просто уже надоело лазить в словари или специализированные сайты и читать про ибу всякие. Хотелось просто сварить своё пиво и понять, нужно мне это или нет.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

403

Так тема называется Пиво-это просто.Поэтому и создана я так понимаю для того чтобы ни разу не варившему человеку объяснить как это сделать.а тут пока прочитаеш сообщение переведеш все сокращения потеряеш суть.хотя бы в скобках расшифровывали.чтоб смысл был понятен.Это все равно что хирург простому обывателю расскажет как аппендицит  отрезать,я не уверен что каждый поймёт.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

404

Мда. Печкин, удалять сообщения плохой тон. Остались связные сообщения. И нехрен фыркать как институтка. Тебе ни раз говорили про смысл темы, даже вынесли из этой темы посты в обсуждение. Что мешает там свои мысли высказывать.
"И как сказала тетя Соня с Молдованки -засрали @ля все с под майонеза банки!"

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

405

Николя ©:

Фруктоза и глюкоза 10-12.

Собираюсь-таки разливать сегодня. У меня декстроза. Не взорвётся от такого кол-ва? Если меньше положить (8-9 грамм), что будет? Просто меньше газа? Бутылки 1 литр, в какие пиво наливают в пивнухах, новые. На ощупь тонкие.

Винокурня Аркадия
---

406

Не взорвется, я больше кладу.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

407

Николя ©:

Мда. Печкин, удалять сообщения плохой тон.

Ну, вообще-то, если Пользовательское Соглашение 18+ не врёт, согласно подпункту 10 раздела 2.2 - это Бан вечно...

408

KEE ©:

Бан вечно.

Предлагаю, перенести дискуссию в приват, дабы новички не видели наших споров. Считаю, Печкин-уважаемый человек. Думаю, не стоит разбрасываться хорошими винокурами.

Выпил воды- печень в шоке!

409

Николя, спасибо за тему. Не думал, что когда-нибудь соберусь варить.
Вчера поставил 5-литровую баклажку, сейчас затираю вторую (на разных штаммах, посмотрю что получится).

410

TorAllex, Все получиться!

С уважением, Николай.

411

Аркаим ©:

Думаю, не стоит разбрасываться хорошими винокурами.

Поддерживаю. Я просто напомнил. Тем более, он полезные темы создал, где можно как раз все тонкости и терминологию обсуждать.

412 (2018-03-26 14:39:47 отредактировано Pillau)

Николя, А что будет с пивом, если до фига осадка в бродильной баклахе? Слил изначально так, некачественно. Пипец ему? Пока дрожжи не завелись, он осел на дно, а как дрожжи пену дали-так и пошло взбаламучивание. И подтверждаю, что дрожжей надо малость, заводятся к вечеру нормально. Этак мне одной пачки раз на 5-6 хватит. А там и жидкие можно брать из отбродивших.

413

Ни чего страшного не будет. Отбродит, осядет. Будет возможность перед разливом на мороз хорошо, нет тоже сойдет.
Осадок это нормально.

С уважением, Николай.

414

Николя ©:

Осадок это нормально.

Да его там прям см 5 наверное в 9-ти литровой баклахе. А еще я праймер взял, тоже с осадком. Как лучше поступить: отбродит, осядет все, а добавлю праймер и надо по бутылкам разливать. Подождать чутка, чтоб после внесения праймера все улеглось и разливать?

415

Да, пусть уляжется, и сусло смешается.

С уважением, Николай.

416 (2018-03-26 14:56:13 отредактировано Pillau)

Ок, спасибо. Вот такой хмель был, из не горьких.

Никто не работал с таким?Как он в деле. Ибо сам запах как-то мне не очень понравился, зато в процессе брожения стало пахнуть очень даже ничего.

• imgonline-com-ua-Resize-gPXhcg0NNnl.jpg
    size: 227.05Кб type: jpg

417 (2018-03-26 15:25:45 отредактировано Аркадий)

Ну, похоже я слил не на карбонизацию, а на бактеризацию и скисание  ]:->  Умучился, пока всё простерилизовал и  подготовил. Ну и ляпы:
1 - стал с баклажек сливать, решил профильтровать, т.к. при постановке на брожение слил с брухом. Дуршлаг, салфетка, ведро, всё стерильное. Но! Читал не раз, что как можно меньше кислорода! А у меня с салфетки в ведро льётся! Струёй.
2 - проверил на воде, как работает связка спринцовка-трубка с запорником на конце (как-то она называется, не помню). Всё получалось. Дошло до слива пива - никак, раз 20 пробовал. Плюнул (в сторону!), трубку почти всю в ведро опустил, стал вытаскивать-выскочила и на пол упала. Кинул опять кипятить. В итоге ведро, в которое я слил струёй, ещё и простояло с пивом и десктрозой, прокипяченной в воде, минут сорок. В итоге трубочку просто зажимал пальцами.
Ну и главное - попробовал на вкус. Кисловато! Это от чего зависит? Хмель или приёмы  какие? Терпеть не могу кислое. Горчинки уже стало меньше, вполне себе нормально. Или скисло?!

Это на Т-58 которое. На S-04 ещё стоит, там и  того меньше. Хорошо, если 4 литра получится.

• IMG_20180326_150713.jpg
    size: 85.27Кб type: jpg
  • IMG_20180326_150629.jpg
    size: 146.24Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

418 (2018-03-26 15:36:20 отредактировано Александр С)

Аркадий ©:

Ну и главное - попробовал на вкус. Кисловато!

Скорей всего заражение, слегка кислит это если пиво пшеничное.
На вид где много бутылок нормальное, подожди некоторое время и попробуй на вкус через недельку.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

419 (2018-03-26 15:45:36 отредактировано )

Аркадий, Насчет кислинки. Я не стал искать какая у тебя была засыпь, но если был карамельный солод, то может кислить. Я со спецсолодами,  отваркой делаю.

А вообще ты целую эпопею из розлива пива устроил  :D
И не переживай за окисление, хрень это все. Не для наших объемов актуально.

Аркадий ©:

Умучился, пока всё простерилизовал и  подготовил.

Я после всех манипуляций, промываю все и бросаю в ведро. Туда спиртику, и под крышку. Когда следующий разлив, промываю кипятком, ну или то, что течет из крана. Опрыскиваю перекисью. Пока мою бутылки, и устаканивается пиво смешанное с сиропом (или отобранным суслом), все как раз и стерилизуется.
Потом опять горячей водой, и все.

Главное придать всем действиям- системность.

С уважением, Николай.

420

Николя ©:

какая у тебя была засыпь, но если был карамельный солод, то может кислить.

ну да, был:
Солод курский пилснер помолотый 4 кг.
Солод карамельный 300 ед. - 300 грамм.
В следующий раз, значит, сделаю из него отварку.

Винокурня Аркадия
---