341

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, я пивом занимался еще двадцать лет назад, когда у нас концентраты солода импортные только появились. Технология приготовления пива конечно разная, но брожение и созревание одинаковое. Через полгода выдержки в подполе на даче пиво становится очень вкусным, прозрачным и пенным. Дрожжевой осадок ко дну "прилипал" основательно. Воду использовал только родниковую или колодезную. Говорю  из личного опыта. Хотя конечно редкая бутылка доживала до такого срока.
Вот теперь хочу снова попробовать сварить пиво на родниковой воде, хотя там солей много.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

342

А как будет выглядеть заражение?

Выпил воды- печень в шоке!

343

Аркаим ©:

По запаху сразу поймёшь

Рк 42 1700 3кв

344

А на вид? Я просто уже разлил, вроде пахло пивом.

345 (2018-03-22 14:21:39 отредактировано Dimyn999)

Аркаим ©:

А на вид? Я просто уже разлил, вроде пахло пивом.

Если пахло пивом значит все хорошо, у меня как-то прокисало пленка образовалась и запах такой  :! Не счем не перепутаешь

Рк 42 1700 3кв

346

Значит всё нормально, спасибо!

347

Аркаим ©:

На вкус кислое, во время розлива отливаю грамм 100 в стаканчик и пробую. К концу брожения не зараженное пиво осветляется, а зараженное не осветляется и продолжает пузырится, ну и по запаху.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

348

Danil ©:

опускаешь ее ВСЮ в емкость(на столе стоит), чтобы она внутри заполнилась, зажимаешь пальцами и опусакешь в приемную емкость(стоит на полу), отпускаешь пальцы и все потекло.

У меня не получилось.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

349 (2018-03-22 15:07:49 отредактировано Danil)

Аркадий ©:

У меня не получилось.

У меня получалось, вино так сливал. Может объяснил непонятно?
Бензин, кстати, на жигулях тоже так сливал.

Homo est mundi pars

350

Аркадий ©:

У меня не получилось.

Щас дома на воде попробовал, нормально получается. Я только не всю трубку в банку с водой запихнул, где-то 60-70%, с тем учетом, чтобы трубка была сухая по размеру пивной бутылки.

351

Поиском ищем на ебэе - Home Brew Siphon
Вполне адекватная груша и очень удачный заборный фильтр. Единственное тонкое место - пластиковая трубочка, начинает ломаться от чего угодно.... от кипячения, неаккуратно разогнул или слишком плотно сверну. Ее стоит заменить на силиконовую. Я дезинфицирую все детали по отдельности, трубку (силиконовую) кипячу, а грушу и фильтр в спирте. Сливаю сначала из бродильника в промежуточную емкость (в заторно-варочную кастрюлю), в которой весь объем пива смешиваю с праймером, а потом уже через кран, силиконовую трубку и трубку запорным клапаном разливаю по бутылкам.
Трубку с запорным клапаном я тоже купил на ебэее, но однажды сдуру ее прокипятил и ее повело, клапан перестал быть герметичным. Купил в мирбире новую за 230 рублей (даже чуток дешевле - там еще скидочка накопительная была), так она оказалась гораздо добротнее китайской, хотя кипятить я ее уже больше не стал.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

352

_Михалыч, можно еще и Auto Syphon Tube Pump Homebrew Beer поискать там же... У меня такая - тоже удобно. Только категорически нельзя использовать даже в горячей воде - там поршень резиновый...

353

_Михалыч ©:

промежуточную емкость (в заторно-варочную кастрюлю), в которой весь объем пива смешиваю с праймером, а потом уже через кран, силиконовую трубку и трубку запорным клапаном разливаю по бутылкам.

Вот так я буду делать в будущем, когда все придет. Просто нет сил ждать, хочу в субботу сварить первое пиво.

354

Pillau ©:

сварить первое пиво.

Вари не бойсь!

355

Pillau ©:

Просто нет сил ждать, хочу в субботу сварить

Да вари уже! Спорю - понравится.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

356

Сегодня в 19 часов примерно закрутил крышки на баклажках до упора. Проверить, надуются ли. Спустя 4 часа - не надулись. Температура 15,8. Что на Т-58, что на S-04. Получается, выиграли. Осадок выпал. Что-то быстро. Пусть до субботы постоят. Открыл одну, осторожно понюхал и прибалдел! ПИВО!!!  *DRINK*

Винокурня Аркадия
---

357

Аркадий ©:

Открыл одну, осторожно понюхал и прибалдел! ПИВО!!! 

*ROFL*    *DRINK*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

358 (2018-03-23 11:18:26 отредактировано )

Чё ты ржёшь?! А вдруг заразу поймал при сливе! Открыл бы, а оттуда носками гнилыми!  o_O  :D

Ну что, не удержался я, простерилизовал пипетку, да и измерил brix пива. На T-58 - 8, на S-04 - 7. Всю ночь стояли закрытые плотно, не надулись совсем. Те, что были по половинке, слил в одну, чтобы сливать легче было. Ну и с пипетки после забора (не удержался!) на язык остатки слил. М-м-м!!! Весчь. Но горьковато для меня. Буду иметь в виду на будущее. Хотя хмель вроде совсем не горький... Может, после карбонизации уйдёт? Сахар не ощущается. Так что вечером буду сцеживать и разливать.
Как я понимаю, дрожжи нужно стряхнуть в стерильную баночку. плотно закрыть и в холодильник?

Следующая варка не за горами, использую.

• IMG_20180323_110903.jpg
    size: 112.56Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

359

Аркадий ©:

Может, после карбонизации уйдёт?

Постояв, пиво станет другим, и горечь и вкус более плавными.
Насчет дрожжей на следующую варку- если не заразишь. Возьми буквально 5 мл.
Но лучше чуть -чуть сухих, это более желательно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

360 (2018-03-23 11:23:46 отредактировано Dimyn999)

Аркадий ©:

Чё ты ржёшь?! А вдруг заразу поймал при сливе! Открыл бы, а оттуда носками гнилыми!  o_O  :D

Ну что, не удержался я, простерилизовал пипетку, да и измерил brix пива. На T-58 - 8, на S-04 - 7. Всю ночь стояли закрытые плотно, не надулись совсем. Те, что были по половинке, слил в одну, чтобы сливать легче было. Ну и с пипетки после забора (не удержался!) на язык остатки слил. М-м-м!!! Весчь. Но горьковато для меня. Буду иметь в виду на будущее. Хотя хмель вроде совсем не горький... Может, после карбонизации уйдёт? Сахар не ощущается. Так что вечером буду сцеживать и разливать.
Как я понимаю, дрожжи нужно стряхнуть в стерильную баночку. плотно закрыть и в холодильник?

Следующая варка не за горами, использую.

излишняя гореч уйдёт при созревании это точно, также первый раз показалось когда выдержка маленькая была, PS считаю пиво нужно выдерживать минимум 3-4 недели, а иначе просто зерновая брага с хмелем

Рк 42 1700 3кв