21

Re: Дефлегматор, возможные варианты компоновки

al ©:

Но отвечу вопросами на вопрос

al, спасибо, с термодинамикой дефлегматора как системы в общем-то всё более-менее понятно.
Мне хотелось уточнить именно это:

VladimirL ©:

Не будет ли частичного или неравномерного переохлаждения флегмы? Или даже если и будет какая то из этих проблем, то они снивелируются

Сомнения мои были вызваны тем, что нижняя точка двухрядного холодильника приходится не на самый горячий его участок.
С другой стороны, если в стакане всё равно смешается, то и особой разницы с однорядным в принципе нет.

22

TorAllex, температура снаружи и внутри каждого отдельного участка трубки не обязана быть равной. Более того, наличие разности этих температур - условие того, что на этом участке происходит теплообмен.

23

TorAllex ©:

Мне хотелось уточнить именно это:

В двух рядном димроте с вертикальным расположением нижние витки "пружины" уже теплые. Заполнение корпуса дефлегматора охлаждающей трубкой равномерное. Флегма, которая сконденсировалась на верхних витках стекает по спирали вниз, часть отрывается.
В однорядном наклонном дефлегматоре витки у "нижней" стенки находятся прямо в флегме и флегма через них и под ними просачивается к стакану отбора. Чем меньше угол от горизонтали, тем медленнее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

24

al ©:

В однорядном наклонном дефлегматоре витки у "нижней" стенки находятся прямо в флегме и флегма через них и под ними просачивается к стакану отбора.

Я специально делал так, чтобы петля располагалась вертикально, и ее размер - больше диаметра спиральной части. Получается что петля не дает спирали ложиться на нижнюю стенку. Зазор получился примерно 3мм.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

25

TorAllex ©:

особой разницы с однорядным в принципе нет

Колонны с двухрядным димротом отлично работают в участников нашего форума, отчеты об их работе я, конечно же, пересмотрел. Но тем не менее я пришел к выводу (может быть и ошибочному)  что однорядный димрот, если нет ограничений по высоте, предпочтительней, потому что

Фортуна ©:

будет иметь более плавную регулировку температуры воды в более широком диапазоне

из за равномерного распределения градиента температуры по вертикали от более холодной до горячей книзу.  А вот в двухрядном одна из спиралей будет работать менее эффективно, к тому же создавая хоть и ничтожно малую, но все же вероятность прорыва паров в ТСА.

26

VladimirL ©:

но все же вероятность прорыва паров в ТСА.

Это называется ловля блох. Сделайте проток воды на 200 мл в минуту меньше и будет у вас из тса пар лететь. Мало того професхора рекомендуют путанку ставить в верхнюю часть димрота, чтобы не было большого прорыва и рекомендуют воду на выходе доводить до 70*С.

VladimirL ©:

А вот в двухрядном одна из спиралей будет работать менее эффективно

Что такое эффективно? Я не зря задавал вопросы о температуре кипения и конденсации спирта. Спирт (грубо ) кипит и конденсируется при температуре 78,3*С, значит при температуре ниже указанной он будет великолепно конденсироваться. А эффективность определяется количеством воды необходимой для конденсации единичного объема паров спирта. Поэтому эффективность , что однорядного, что двухрядного практически одинаковая, но при учете, что пар свободно контактирует с охлаждающей трубкой. Для этого флегма должна быстро отводиться от димрота и не должно быть больших "пустых пространств", где пар свободно может проскакивать без контакта с охлаждающей трубкой.
Поэтому имхо, это все разговоры ни о чем на уровне професхоров.

27 (2018-02-22 13:56:26 отредактировано valera)

al, блин, я с мобилы, столько хотел написать...
И кстати, где то бы закрепить, что вода в двухряднике подаётся ОБЯЗАТЕЛЬНО в большую спираль.

28

valera ©:

где то бы закрепить, что вода в двухряднике подаётся ОБЯЗАТЕЛЬНО в большую спираль.

Хорошая мысль, FAQ не помешал бы.

29

valera,  Ещё хорошо бы закрепить, что димрот в стабильной колонне не может переохладить флегму, просто избыточная часть димрота не будет участвовать в работе. Тоже обсуждалось много раз.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

30

_Михалыч, ну и еще, что разница по высоте однорядника и двурядника очень мала, 5 см если из 4 метров 6-ки делать.

31

valera, Если говорить про высоту только димрота, то двухрядник ниже в 2,5-3 раза, минус кольцо, минус высота, сэкономленная на выводах. Правда при использовании тройника малого диаметра половина выигрыша теряется из-за невозможности опустить димрот по максимуму.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

32 (2018-02-22 14:55:59 отредактировано Фортуна)

Чисто теоретически, можно хоть 20-ти рядный намотать  :D

Или вообще плоскую спираль с минимальным зазором меж витками из трубки сделать в виде блина

Только как это всё регулироваться будет?  o_O Точно спирт в атмосферу будет лететь.
Весь смысл димрота как раз и есть в длине его кожуха и длине намотки трубки охлаждения. Пока пары летят к выходу ТСА, преодолевая витки, они успевают сконденсироваться. Поэтому, в длинном димроте даже заглушка сверху не нужна, при правильной настройке колонны. Спиртовой пар до выхода не долетит.

• Безымянный1.jpg
    size: 28.13Кб type: jpg
  • спираль.jpg
    size: 106.4Кб type: jpg
РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

33

valera ©:

И кстати, где то бы закрепить, что вода в двухряднике подаётся ОБЯЗАТЕЛЬНО в большую спираль.

Я подаю в любую спираль, даже не задумываясь. В однорядном точно так делать нельзя.

34

Фортуна, при двуряднике мы заполняем большой зазор между наружной спиралью малой спиралью. В одноряднике она просто вытянута в прямую. И понятно, что на 40-й трубе при однорядном пар полетит между витками, поэтому внутренняя трубка, по которой отходит горячяя вода, свернута в спираль.

35

valera ©:

5 см если из 4 метров 6-ки делать.

Нет, это не правильно. Читаем выше, указал  три пункта которые реально снижают размеры двухрядного дефа.

36

al, а как же противоток пара и воды в димроте? Внутренняя спирать в два раза короче наружной.
И я специально подключал по-разному и при подключении в большую спираль можно достись почти 70° воды, прежде чем тса начнет сопливеть. Если во внутрь, то при 55 уже капли появляются.

37

valera ©:

заполняем большой зазор между наружной спиралью малой спиралью

Медную 6-ку на оправку меньшим диаметром не намотать. В любом случае внутри малой спирали будет дыра одинаковая, что в одно, что в двух и т.д. рядном. Только в них будет просто дыра, а в однорядном ещё и трубка в этой дыре.  *YES*
Поэтому, речь здесь может идти не об эффективности охлаждения, а только об уменьшении высоты, увеличении диаметра кожуха, и возможностях регулировки. Т.к. длинна 6-ки остаётся неизменной, а значит и утилизирующая способность.

38 (2018-02-22 15:15:08 отредактировано valera)

Фортуна, у меня внутренний дефлегматора 40 мм, двурядник. Если вместо внутренней спирали просто трубку, то трубка будет болтаться внутри 26 мм. А в двурядном внутри только 12.

Я про что, что при некотором диаметре дефлегматора однорядный димрот будет уже занимать малую площадь внутри кожуха.

39

valera, Так ты первый ряд намотал на 12 мм оправку?

40

Фортуна, ага, может на 13, не помню точно.