И так, с чего все начиналось, как это было и почему именно этот ресурс.
Те, кто давно на этом форуме ничего нового не увидят, а вот для тех, кто только начинает изучать материал, надеюсь, будет полезно. Всё, что ниже по тексту, исключительно мой опыт.
У меня есть друг, у друга куб, у куба змеевик. Он всегда делал самогон по старинке: молочная фляга, 10кг сахара, пачка прессованных дрожжей и вода по плечики. На выходе 6 литров 60% самогона. Расточительно, не правда ли?
В какой-то момент я тоже заинтересовался процессом дистилляции, брал у него аппарат,
перегонял брагу, но вся проблема в том, что у меня природное отвращение к самогону от слова совсем. Не воспринимает мой организм эту бурду, ни в каких количествах.
Ну а дальше всё как у всех. Решил найти истину в этом вопросе на просторах интернета. Думаю, вы прекрасно понимаете, на что я там наткнулся. Пришёл к другу и сказал, что нужно резать паропровод, а в разрыв поставить банку. Сказано-сделано. И что? А ничего. Самогон как вонял, так и воняет. Во всяком случае, мы разницу не почувствовали и то, что скопилось в банке, при остывании пахнет так же.
Пошёл изучать дальше. О! Головы, тело, хвост. Надо дробить. Пришёл к другу, объяснил. Первач? В раковину? Дурак что ли. А ведь и правда, ну не воняет начало отбора на простом дистилляторе, так как после простейшей БК.
На 23 февраля прошлого года подарили мне дистиллятор. Ну как подарили? Семейный бюджет один хрен пострадал. Куб 20 литров, восходящая труба пол метра, биметаллический термометр, прямоток и РПН. Фотографии этого чуда есть на форуме. Ну всё, думаю, вот оно счастье. И что? А опять ничего. Все тоже самое. Более того, ещё и производительность хуже чем у самодельного аппарата друга. Правда, справедливости ради надо заметить, что 90% по АСП-3 я на нем получил, убавив огонь на минимум и плюнув на него. Так и простоял он почти весь день с покапельным отбором. Видели бы вы мои глаза, когда рюмочный спиртомер утонул, а бытовой с диапазоном 0-90% торчал миллиметров на пять. Был уверен, что там 96% не меньше. Но купив АСП-3, всё встало на свои места, физику не обманешь.
Я продолжил поиски истины. Самое интересное, что этот форум достаточно часто попадался мне на глаза, но сколько бы раз я не пытался его читать, всё сводилось к ректификации, а как известно ректификат это «бездушный яд». Да, я тоже был «зомбирован». Теперь уже не помню, что именно зацепило меня на этом форуме, но читать его я стал в любое свободное время. В процессе изучения был уверен, что буду делать БК по причине озвученной чуть выше. Собственно говоря, я переделал покупную «блестючку», благо, что на это я потратил только время и не чего более. Нарастил трубу, сделал дефлегматор рубашечного типа и запустил. Что понравилось.
Я наконец-то получил «правильную» головную фракцию. Запах жидкости для снятия лака, причём вместе с запахом лака.
Тело отходит при одной температуре. К концу отбора скорость стремится к нулю и цапнуть хвоста проблематично, если конечно не поддать газку.
Запах дистиллята в корне отличается от дистиллята, полученного на простом аппарате.
Что не понравилось и об много раз повторялось на форуме. Очень тонкая в настройке система, реагирующая на каждый чих.
Производительность. Из 6 литров СС я получил 1,5 литра относительно качественного дистиллята 96% по АСП-3 за пять часов без учета сборки нагрева и вывода на режим отбора тела. ПЯТЬ ЧАСОВ!
По поводу 96%. Отбор дробил по 300 мл. В каждом стакане АСП-3 показывал 96%. Нет, я не делал хроматограмму, но даже своим оттоптанным носом я прекрасно чувствовал разницу в запахах. Вывод прост до безобразия, если запах разный, то и химсостав отличается (количество примесей). Вот вам и «бездушный яд» и 96% по АСП-3. И это тоже много раз озвучивалось.
Примерно через полгода изучения (а этот срок тоже очень часто повторяется на форуме) приходит понимание, что к постройке колоны подход будет обдуманным и расчетным, а не абы как. Поэтому были заказаны все необходимые материалы ну а результат в первом посте.
Итак, почему именно этот ресурс. Да всё просто. Лично для меня это единственный форум, где вся теория совпала с практикой.
Ну и на последок, кто-нибудь из вас слышал такую фразу «выгнал самогон, ваще не пахнет»? Знаю, слышали. Вывод напрашивается сам собой. Мало кому нравиться этот "аромат". Так вот до сих пор не могу понять, зачем ухищряться с банками молоком марганцовкой и ещё чёрти чем, если цель одна, избавиться от противного запаха, а это значит избавиться от примесей и в итоге получить «бездушный яд», тем более, что всё это не работает. Колонна наше всё!
P.S. Поднадоел мне сахарный дистиллят. Нечего там ловить кроме основы для настоек. С осени прошлого набирается эфиров будущий кальвадос и недавно поставил брагу для мандариновой водки. Вот тут и разгуляюсь с фракционкой . Но это уже совсем другая тема. Ещё раз всем огромное спасибо. 
Quis custodiet ipsos custodes?