1

Тема: Гуляш по-сегедски

Как жеж так-то, не разместил здесь недавно открытое для себя чудо-блюдо?!  ]:-> Исправляюсь.
Блюдо - обалденное! Давно такого сочетания вкусов не дегустировал! Это что-то! Квашеная капуста и сметана, солёные огурцы, тмин!
Ну и предыстория:

Ремарк напоминает в романе о гуляше по-сегедски около 50 раз. Большего внимания с его стороны удостаивался разве что кальвадос, о котором Ремарк написал столько, что прославил напиток на столетия вперед. Гуляш по-сегедски – тот же венгерский гуляш, только с небольшими поправками. Вместо говядины – свинина, вместо картофеля – квашеная капуста. Плюс соленые огурцы.
Так гуляш готовили в венгерском городе Сегед, отсюда и название. Кроме того, гуляш по-сегедски требует розовой паприки. А в остальном все то же: лук, тмин и чеснок, которые придали рагу чувства и сделали его национальным достоянием Венгрии.

Привожу рецепт, как немного не так, как в источнике. Который требует размещения активной ссылки:
https://gingerpage.com/2017/09/23/szegedinergulasch/  Там и фотки есть.
Надеюсь, не сочтут за рекламу и прочее безобразие. Еда, так сказать, с историей.
---
Нам понадобится:
Свинина - 500 гр
Квашеная капуста - 500 гр
Соленые огурцы - 2-3 штуки
Лук репчатый - 2-3 луковицы
Бульон - 0.5 литра
Сметана – 150 мл
Сливочное масло – 50 гр
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 1-2 ст. л.
Паприка розовая* – 2 ч. л.
Тмин – 1-2 ч. л.
Соль, перец, лавровый лист, петрушка или укроп - по вкусу

*Если нет готовой розовой паприки, то можно сделать ее самостоятельно, добавив в обычную красную паприку молотого чили, где-то в соотношении 3:1.
Мясо режем кубиками с гранью сантиметра в 3. Берем глубокий сотейник, растапливаем в нем сливочное масло и обжариваем мясо со всех сторон.

Лук режем полукольцами, чеснок более-менее крупными кусками, добавляем в сотейник и обжариваем до мягкости лука.

Заливаем половину имеющегося бульона (бульон можно брать любой - хоть куриный, хоть говяжий, хоть самопальный, хоть из кубика) и продолжаем готовить на максимальном огне до полного выпаривания жидкости, регулярно помешивая.

Закидываем тмин, паприку, лавровый лист. Перемешиваем.

Добавляем огурцы с капустой, перемешиваем, заливаем остатки бульона.

Накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим полтора часа. Незадолго до истечения этого времени, тщательно, чтобы не было комочков, смешиваем сметану с мукой, после чего выливаем эту смесь в сотейник. Перчим, солим (хотя, солить вряд ли придется, поскольку от огурцов и капусты соли и так хватает) и перемешиваем все как следует.

Накрываем крышку и тушим еще минут 10. При желании посыпаем рубленым укропом и/или петрушкой и раскладываем по тарелкам.
---
Я не досаливал, т.к. бульон был солёный. Делал всё умножив на 2.
В итоге съели по 3 порции, похрюкивая от удовольствия. И чавкая. Завтра обещано ещё вкуснее, если останется  :laugh:
Опять Ремарк:

У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, – сказал я. Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2

Re: Гуляш по-сегедски

Аркадий ©:

Это что-то! Квашеная капуста и сметана, солёные огурцы, тмин!

да многое узнаёшь .....слюнки текут , надо будет попробовать , пойду квасить капустку, пару дней и готовая и свежая будет .......

3

Re: Гуляш по-сегедски

Аркадий, квашеную капусту можно взять из магазина? Типа той которая в ведерках продается, с клюквой, или хреном, или еще чем?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

4

Re: Гуляш по-сегедски

Димон, я именно с магазина брал, ибо в тот момент дома не оказалось своей. Кстати, и огурцы покупал у бабулек, именно солёные в ведёрке, т.к. у меня маринованные свои.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Re: Гуляш по-сегедски

Аркадий ©:

Завтра обещано ещё вкуснее

Это точно, на второй день вкуснее. Сегодня все сметелели, отличная закуска *DRINK*

6

Re: Гуляш по-сегедски

Запал я на гуляш по сегедски, сегодня с ребрышками.
https://youtu.be/ldNeHQQ6O9U


Еще пол часика и готово  *DRINK*

7

Re: Гуляш по-сегедски

Вчера тоже приготовил из шеи. Это просто праздник какой-то!!! Обалденное сочетание продуктов! Вся семья в восторге, жена сказала, что с кухни увольняется. Буду теперь регулярно готовить этот гуляш. Спасибо за рецепт!

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

8

Re: Гуляш по-сегедски

]:->  Прочитал отзыв alex5sh-а, говорю мимо проходящей жене - хвалят гуляш по-сегедски, нравится всем. Она такая - О! А я голову ломаю, что приготовить! Вот и займись в пятницу!  :lol:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

9

Re: Гуляш по-сегедски

Аркадий, вот, вот, им только позволь расслабиться...  *COOK*  *FLOW*  :D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

10

Re: Гуляш по-сегедски

Тоже готовил,брал капусту в пятёрочке,больше там не буду брать,лучше на базаре брать!

Выпил воды- печень в шоке!

11 (2018-03-16 12:11:48 отредактировано nachmed)

Re: Гуляш по-сегедски

Тоже сподобился на гуляш... Только с вариациями:
1. Свинины нет. Пустил в дело лопатку кабанчика-сеголетка


2. Розовой паприки тоже не было. Положил 50 гр. красной и порубил стручок умеренно острого перца.
3. В ступке размолол черный, душистый перцы, кориандр и зиру. Добавил специи в конце обжарки мяса.
4. Часть чеснока, петрушки, кинзы и укропа порубил, добавил в казан, перемешал и через три минуты убрал с огня.

Очень недурно! Под 150 чачи просто чудесно :[
Аркадию спасибо за рецепт и ссыль на блог (там есть еще несколько заслуживающих внимания вещей)!

  • 1.jpg
    size: 390.81Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 415.97Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 509.24Кб type: jpg

12

Re: Гуляш по-сегедски

nachmed ©:

лопатку кабанчика-сеголетка

Так вроде охота уже закрыта? O:)

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

13

Re: Гуляш по-сегедски

Александр С, я так понял, что у Дениса запасов на пятилетку хватит  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

14

Re: Гуляш по-сегедски

Так мясо свежак, ну точно не из морозилки. :D

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

15 (2018-03-16 14:37:28 отредактировано nachmed)

Re: Гуляш по-сегедски

Александр С, из морозилки. На фото как-раз таки и видно, что куски, срезанные с кости, еще не разморожены до конца.

Я дичь и рыбу вакуумирую в пакеты. Насадка есть на пылесос. А специальные пакеты с клапанами покупаю. Сохранность совсем другая. Даже через год хранения в морозильной камере нежная, жирная рыба (хариус, муксун, нельма) не вымораживается и жир не окисляется. А про кабанье и говорить нечего :D

16

Re: Гуляш по-сегедски

nachmed ©:

На фото как-раз таки и видно, что куски, срезанные с к

Да шучу, сам заядлый охотник.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

17

Re: Гуляш по-сегедски

Аркадий ©:

Паприка розовая* – 2 ч. л.

Аркадий, а не очень остро получается? Ну я то поострее люблю, а вот дамы мои не особо.

18

Re: Гуляш по-сегедски

Larik, я делал с обычной красной паприки, а она не острая. А красного перца уже острого насыпал отдельно, "на глаз". Острое не ем, так что лишь бы-лишь бы.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

19

Re: Гуляш по-сегедски

Larik, ты перцовочки под гуляш себе плесни :D  Концептуально она к гуляшу даже очень подходит.

20

Re: Гуляш по-сегедски

Larik ©:

Ну я то поострее люблю

Аналогично!
Так вот, первый раз я бухнул красного острого перца чайную ложку почти. В результате трое(вместе со мной) сказали что
перца нормально, а для остальных 4-х перебор.
Во второй раз я не стал свирепствовать и сыпнул чуть совсем. В результате двое из тех, кому в первый раз был перебор,
сказали что все таки в первый раз было вкусней. О как!  *DRINK*