41 (2018-02-14 21:36:33 отредактировано ded-mitiya)

Re: Проектирование РК 60 мм нержавейка

Очень доброго всем времени суток!!! Забавная штука, этот калькулятор РК! Братцы, а вот насколько результаты расчётов (на калькуляторе)  близки к реальности? Можно ли использовать результаты расчетов как ориентир при эксплуатации колонны изготовленной с оглядкой на этот калькулятор? Речь идет о данных по отбору.

Печкин ©:

Это чтобы занизить ФЧ и в продукт прорывались примеси. Актуально для зерновых и фруктовых.

Это для аромату и вкусу?

42 (2018-02-14 21:48:26 отредактировано KEE)

ded-mitiya ©:

Это для аромату и вкусу?

Да. Только примеси должны быть "полезные".

43

ded-mitiya, на 60-й трубе с некоторым приближением, там по-моему и предупреждение было. А вообще, диаметр непопулярный, поэтому статистики мало. Калькулятор, на мой взгляд, очень правдоподобен. Лучше бы конкретнее, с картинками.

ded-mitiya ©:

Речь идет о данных по отбору.

Пока нет реальных куба, колонны, и источника нагрева, можно говорить о том, что каждый приложеный киловатт мощности дает оборот в 5л спирта в час под дефлегматором при работе на себя.

ded-mitiya ©:

Это для аромату и вкусу?

Да

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

44 (2018-02-15 10:31:52 отредактировано ded-mitiya)

Спасибо братцы за ответы! Читаю, внимаю, впитываю.... Пока железяки едут

А вот, кстати про куб. Я так понимаю большой трубе большой куб. Кега  30 литров нормально будет?

45

ded-mitiya ©:

Кега  30 литров нормально будет?

Под сырец нормально, а под брагу лучше побольше- литров 50. Если один универсальный, лучше кегу на 50л, и колонна поустойчевей будет.

Homo est mundi pars

46 (2018-02-16 17:10:17 отредактировано ded-mitiya)

Здрасте всем! Братцы, сдаюсь! Вы как всегда правы. 51-я труба будет оптимальнее  60-ой. Осознал.  Вот новый эскиз:

Я очень прошу вас помочь мне разобраться вот в каких моментах:
1. Трубка возврата. 8 мм достаточно будет для такого размера (производительности) или же 10-ку заряжать?
2. Объем стаканчика в 40 мл. достаточен? Опять же с учетом размера дефа.
3. Какой димрот работает лучше, однорядный или двух рядный? У двух рядного одна половина работает в противоток,
    а другая по ходу движения. Это и смущает.
4. И главный вопрос, который на данный момент не дает мне покоя. Для чего деф вынесен в сторону? Только лишь
    для удобства создания накопительной емкости или же есть ещё причины мне пока не ведомые?

Заранее огромное вам спасибо!

• 1,4.jpg
    size: 216.75Кб type: jpg

47

ded-mitiya,
1. Думаю разницы не будет (8 или 10). На 35 трубу ставят 6-8 мм. Именно я ставил бы 10 мм на 51;
2. Да;
3. По своему опыту сказать не могу (у меня однорядный), но коллеги положительно отзываются о двухрядном и все у них стабильно;
4.

Стабильность работы конкретного схемного решения кроется в т.н. накопительной емкости под смещенным в сторону дефлегматором, регулируя подачу мощности (нагрева) в кубе, охлаждение и возврат флегмы, можно добраться до стабильной спиртовой полки при высоте насадочной части всего 80см. В колонне полностью отсутствуют "проблемы" температурной пилы из-за невозможности попадания брызг на датчик термометра. Гидроуровень установленный в узел отбора позволяет наблюдать за уровнем накопленной флегмы, что позволяет более точно стабилизировать процесс в начале ректификации и исключает захлеб колонны при правильной эксплуатации. Накопительный "стакан" заимствован у известного и одноименного устройства (Экстрактора Сокслета).. Франц фон Сокслет (Franz von Soxhlet)

https://alcodistillers.ru/refluxcolumnstab.html

Чертёж лучше предыдущего, но один вопрос - отбор будет осуществляться из трубки возврата, или со дна сепаратора?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

48 (2018-02-16 17:57:23 отредактировано ded-mitiya)

Ну вот, сколько раз это читал, а на такой нюанс не обратил внимание
Надо наверное ещё раз перечитать тему про стабильную РК.
В данном варианте со дна сепаратора.

49

ded-mitiya ©:

В данном варианте со дна сепаратора

тогда хорошо.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

50

Лично мне такой вариант проще воплотить в металле. Да и уровень жидкости отрегулировать будет удобнее при сборке .

51

ded-mitiya, вот сижу и думаю, а хорошо ли, что трубка гидроуровня напрямую соединена с отбором. При медленных процессах не страшно, а вот если клапан поставить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

52

al ©:

а вот если клапан поставить

Дык если трубку уровня внедрить в другое место, тож самое и будет. Клапан открылся, жидкость стекла, трубка уровня тоже опустела. Или я чего-то не понял?

53

ded-mitiya, у вас уровень неинформативный получается. Может есть возможность стакан отбора как-то заузить?

54 (2018-02-16 20:52:57 отредактировано ded-mitiya)

Artem.SHitov ©:

у вас уровень неинформативный получается

Есть такое дело. Туда в идеале просится конусный переход с 76 на 20 или 25 диаметр. Но увы, пока в поиске. Хотя...... В данный момент перекуриваю тему Стабильной РК и вот на что обратил внимание. В схеме предложенной Николаичем гидроуровень следит за переполнением "стаканчика". Что в принципе логично. Если в шланчике возврата мы видим жидкость, значит она там есть. Смысл её контролировать на уровне ниже среза трубки возврата? Сдаётся мне что гидроуровень нужен, по большому счёту, только при наличии кранчика возврата. А при его отсутствии гидроуровень просто баловство. (Или он помогает увидеть начало захлёба?)

55

ded-mitiya ©:

Сдаётся мне что гидроуровень нужен, по большому счёту, только при наличии кранчика возврата. А при его отсутствии гидроуровень просто баловство.

неправильно сдается. По поведению гидроуровня определяется режим работ колонны при предхахлебе и захлебе. Более информативен только стеклянный стакан отбора, как у al

56 (2018-02-16 21:03:50 отредактировано )

Хорошо, про наличие погорячился (ну студент, что с него возьмешь).

Piper ©:

По поведению гидроуровня определяется режим работ

То есть нас интересует не уровень как таковой, а его поведение, его колебания?

Piper ©:

стеклянный стакан отбора, как у al

А как нить можно на это посмотреть?

57

ded-mitiya ©:

А как нить можно на это посмотреть?

Комплект оборудования для самогоноварения
Ну и по страницам плюс минус туда сюда.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

58

ded-mitiya ©:

не уровень как таковой, а его поведение, его колебания?

Осознал.

devil-arz ©:

Ну и по страницам плюс минус туда сюда.

Гляну обязательно, вот тока тему доперекурю.

59

ded-mitiya, уровень полезная штука, в плане его поведения. можно трубу дефлегматора заглушить ниже паропровода, и вварить более узкий стаканчик. Верх уровня лучше соединить с дефлегматором, иначе при захлебе из него будет фонтанировать.

60 (2018-02-17 19:50:16 отредактировано Konster)

Деф если не выносить трубку возврата из силикона трудно будет всунуть. Для 51 надо 10.
У меня очень неудачная компоновка получилась.
Плёночный режим делаю на 1 квт куб утеплен.
4 кВт только разгон  . как максимум можно и 2 кВт.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног