Тема: Корейский суп Кукси
Обещанный рецепт корейского супа Кукси.
Вообще хотел посмотреть в википедии историю этого блюда, но полезной, на мой взгляд, информации там нет.
Зато на другом попавшемся мне сайте нашёл краткое описание этого блюда, которое наиболее точно его характеризует:
"... Кукси – это национальное блюдо корейской кухни, которое готовится из лапши, мяса и овощных салатов. Традиционного рецепта кукси нет, важно понять только азы его приготовления, а с компонентами этого корейского блюда можно экспериментировать бесконечно.
Можно сказать, что кукси – это универсальное блюдо. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Поэтому оно отлично подходит и для жаркого летнего дня, и для холодного зимнего вечера. Кукси нельзя назвать обычным супом или же салатом, поскольку он очень гармонично сочетает в себе и первое блюдо, и гарнир, и салат. Достаточно поставить на стол один лишь кукси, и ваши домашние будут сыты и довольны..."
Вот так мы его готовим дома:
Ингредиенты:
1. Мясо на кости (говядина, курица тоже вполне подойдёт) - 700 гр.
2. Спагетти (тонкие)
3. Морковь - 6 шт
4. Лук - 2 крупные луковицы
5. Свежий огурец - 2 крупных (ну или 3-4 мелких)
6. Квашенная капуста - грамм 300
7. Масло подсолнечное
8. Уксус 70%
9. Соль, перец, лаврушка
Приготовление:
Приготовление можно разделить на 2 этапа. 1-й - приготовление бульона, 2-й (пока варится бульон) - приготовление заправки (т.е. салатов), но пугаться не нужно т.к. сложного и долгого ничего нет.
Итак приступим...
Бульон:
Бульон можно варить так, как вы привыкли это делать. Мы делаем так:
В 5 литровую кастрюлю наливаем 4 литра воды, доводим до кипения, опускаем туда мясо на кости, уменьшаем огонь и ждем пенку. Как пенка появилась, снимаем её и опускаем в бульон две чищенные моркови, луковицу и лаврушку. Варим 2 часа на медленном огне и не забываем снимать пенку. Солить и добавлять другие специи в бульон пока не нужно!
Пока варится бульон готовим заправку (салаты):
На самом деле из салатов готовить нужно только морковь по-корейски. Всё остальное пустяки:
1. Берем хе-резку и натираем огурцы
2. Готовим морковь по-корейски. Рецепт описан в сообщениях выше, поэтому повторять его не буду, выбирайте любой.
Мы в этот раз использовали для этого салата покупную приправу. Сюда же уходит и оставшаяся луковица.
3. Подготавливаем квашенную капусту (просто берём грамм 200-300 и кладем в отдельную емкость)
Для удобства, под все ингредиенты мы используем пластиковые пищевые контейнеры, поэтому перед началом готовки советую взять таких 4 шт. Удобно хранить для следующих порций.
Варим спагетти:
Тут тоже - кто как привык так и варите. Но не забудьте сваренные спагетти промыть, чтобы не слипались.
Мы при варке, после того как посолили воду, добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла, затем опускаем спагетти.
Тем временем прошло 2 часа, бульон почти готов, а мясо в нем сварилось.
Достаем достаем мясо и режем его на небольшие кусочки.
Жир лучше обрезать и отдать домашним животным))
Бульон переливаем в подходящую кастрюлю поменьше (не обязательно).
Солим, перчим и добавляем немного уксуса - всё по вкусу. Бульон готов!
Подаем на стол вот так:
Берём глубокую чашку (пиалу) кладем в нее сваренные спагетти, сверху ровными долями раскладываем салаты и мясо и заливаем все это дело горячим бульоном (ну или холодным, кому как нравится)
Кукси готово. Да, и не забудьте к этому блюду обязательно поставить соевый соус.
Приятного аппетита!