41

Re: Пивоварня VDVKaluga

VDVKaluga ©:

_Михалыч, в чём это выражалось?

Ну я точно до сих пор так и не уверен, что это было заражение. После 2-3 недель карбонизации началось сильное помутнение и осадок (может оно началось и раньше - пиво стояло в гараже и я его не часто доставал), на вкус первые пробы, которые я стал делать где то через 1,5 месяца, были совсем не ахти, явно был посторонний лишний привкус. Так как пиво было сварено крепкое (у меня получилось до карбонизации крепость была 11,5%) было принято решение выдержать его подольше. Через 3-4 месяца осадок плотно сел, помутнение (в неоткрытой бутылке) пропало, вкус выправился, хотя после открытия бутылки пиво в бокале все равно мутнело. Сейчас остались последние бутылки, прошло почти полгода с розлива - сейчас я понимаю, что это пиво только сейчас надо было начинать пробовать, крепкое и вкусное.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

42 (2018-01-29 19:20:56 отредактировано VDVKaluga)

А дрожжи верхового брожения были или низового?
Просто Вы описали процесс брожения низовыми дрожжами. Они даже бывает тухлым яйцом воняют, но потом всё проходит, всё осветляется и пиво получается очень вкусное. Не надо суеты! Пиво этого не любит.

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

43

_Михалыч ©:

канистра перекиси 37% 10 литров стоит порядка 900-1000 руб

Брал этим летом на четверых канистру 20 литров 60% перекиси. 2500 в рублях. Для бассейна. Хватило 5 литров на 2 залива. Бассейн 2,6 метра на 76 см.
Да, опасно, если куда попадёт. При попадании на пальцы разъедает, но не смертельно. Перчатки хозяйственные резиновые  выдерживают.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

44 (2018-01-29 20:06:29 отредактировано VDVKaluga)

Давайте теперь упорядочим более конкретно этапы приготовления пива.
1. Придумываем рецепт
2. Смотрим есть ли в наличие ингредиенты ( солод, хмель, дрожжи)
3. Выбираем время, главное, чтоб никто не отвлекал
4. Дробим солод
5. Прикручиваем внутрь заторного котла барбатёр
6. Ставим заторник на табуреточку и наливаем в него воду согласно гидромодулю
7. Собираем парогенератор и подключаем к заторнику
8. Открываем кран заторника
9. Начинаем нагрев до температуры первой паузы
10. При достижении температуры засыпаем солод, помешиваем
11. Выдерживаем паузу и т.д.
12. После окончания паузы проводим йодную пробу
13. Если всё нормально, то делаем Mash out, если нет, продливаем паузу
14. Отсоединяем парогенератор и Фильтруем затор в отдельную ёмкость
15. Смотрим, чтоб дробина не оголялась и промываем её горячей водой
16. Откидываем дробину, моем заторник и отсоединяем барбатёр ( таким образом заторник превращается в сусловарочный котёл)
17. Ставим его на индукционную плиту и вливаем в него сусло
18. Если нужно добовляем воды
19. Начинаем кипячение ( варим в общей сложности 60 минут)
20. Как закипит закидываем хмель для горечи ( с высоким содержанием альфа кислот)
21. За 15 минут до конца варки погружаем в сусло чиллер ( это делается для его дизенфекции) и хмель для вкуса ( содержание альфакислот среднее или малое)
22. За 2 минуты до окончания варки добавляем хмель для аромата ( содержание альфакислот малое)
23. Выключаем нагрев и врубаем охлаждение
24. После охлаждения сусла чиллером до 25 градусов вынимаем чиллер и фильтруем через лавсановый мешочек брух...( всё фильтруется в ёмкость для брожения)
25. Отливаем праймер 10% от объёма сусла ( в этом случае не надо тратиться на фруктозу, декстрозу ) праймер нужен для последующей карбонизации и ставим его в холодильник
26. Мереем плотность ариометром и запоминаем
27. Сыпем сверху на пену дрожжи и закрываем плотно ёмкость
28. Ставим гидрозатвор и в него наливаем водку
29. Ждём когда отбродит и мереем плотность ( разницу между начальной плотностью и конечной делим пополам и вычисляем крепость)
30. Моем бутылки и дезенфицируем
31. Пробки и шланги дезенфицируем
32. Закрываем форточки и двери
33. Убираем гидрозатвор, добавляем праймер в ёмкость для брожения, а на отверстие в котором он стоял кладём заспиртованную ватку
34. Разливаем по бутылкам с помощью трубочки с клапаном через краник в нижней части ёмкости
35. Купорим
36. Выдерживаем неделю, чтоб праймер сожрали дрожжи
37. Уносим в подвал
38. Ждём минимум три недели ( для пшеничного пива неделю)
39. Пробуем
40. Пребываем в перманентном аHуе
41. Повторяем пункт № 1

Ну как Вам 41 пункт пивовара VDVKaluga?

С уважением, Виталий!

45 (2018-01-29 20:23:17 отредактировано )

VDVKaluga ©:

Смотрим, чтоб дробина не оголялась и промываем её горячей водой

Делал по разному, разницы не заметил. Сначала сливаю сусло потом заливаю горячей водой, размешиваю, жду минут пять и сливаю. Так лучше дробина промывается.

VDVKaluga ©:

. Убираем гидрозатвор, добавляем праймер в ёмкость для брожения

Как праймер перемешивается перед розливом?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

46 (2018-01-29 20:28:34 отредактировано )

Наливаешь в отбродившее сусло праймер, перемешиваешь длинной ложкой.

Пшеничное пиво так же промывал?

С уважением, Виталий!

47

VDVKaluga ©:

Ну как Вам 41 пункт пивовара VDVKaluga?

Вот не могу удержатся, не подумай что умничаю или обидеть хочу, но написано как для дошколят.

48

Понимай как хочешь, но написано доходчиво! Если надо по заумному, то никто ничего не поймёт! Если даже Вы не понимаете как праймер размешивается, как другим то понять?

С уважением, Виталий!

49 (2018-01-29 20:37:54 отредактировано )

VDVKaluga ©:

Наливаешь в отбродившее сусло праймер, перемешиваешь длинной ложкой.

Так дрожжи перемешаются, вот если снять с осадка и добавить праймер и потом перемешать вот тогда нормально.

VDVKaluga ©:

Пшеничное пиво так же промывал?

Пшеничное делал один раз, что то не понравилось, а так да, также оголял дробину.

50

VDVKaluga ©:

Отливаем праймер 10% от объёма сусла

Не в случае с сильно плотным пивом. Все таки кол-во праймера зависит от стиля.

VDVKaluga ©:

фильтруем через лавсановый мешочек брух

Имхо, лишнее. Либо мешок все время варится, либо его стерилизовать надо. Брух на дне и так останется, если кран не в самом низу, и чиллер не трогать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

51

VDVKaluga ©:

Вы не понимаете как праймер размешивается, как другим то понять?

Да я то понимаю, уже ответил.

52

И, в случае с индукцией, пароген-то зачем?

53

Александр С, все намного проще - после окончания брожения в пустую емкость (санитизированную) наливается сироп (моносахарид растворенный кипятком) на дно. Потом сюда же с помощью сифона переливается (снимается с осадка) пиво из бродильника. После окончания перелива праймер уже размешан, можно разливать.
Про выдержку не буду комментировать... Это вообще ах и ох...

54

d.styler ©:

Александр С, все намного проще - после окончания брожения в пустую емкость (санитизированную) наливается сироп (моносахарид растворенный кипятком) на дно. Потом сюда же с помощью сифона переливается (снимается с осадка) пиво из бродильника. После окончания перелива праймер уже размешан, можно разливать.
Про выдержку не буду комментировать... Это вообще ах и ох...

Да я прекрасно это понимаю, просто хотел уточнить у VDVKaluga как он праймер перемешивает не снимая с осадка.

55

VDVKaluga ©:

А дрожжи верхового брожения были или низового?

Элевые, верхового. Бельгийский Трипель M31  Mangrove Jacks.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

56 (2018-01-29 22:06:18 отредактировано )

К сожалению не могу скопировать цитату на айпаде!
Специально для Александра: имею несколько ёмкостей для брожения без краника и одну с краником, в которой ничего не бродит. Это дешевле. Как пиво отбродило, то декантирую в ёмкость со сливным краником и как правильно подметил d.styler провожу перемешивание!
А дрожжи идут на регидрацию... видимо надо было не 41 пункт обозначивать, а больше!
Но если что не понятно готов разжевать каждый пункт моей технологии варки пива на кухне.

Artem.SHitov,  у меня сначала парогенератор нагревается на индукционной плите, а потом сусловарочный котёл!

С уважением, Виталий!

57

VDVKaluga ©:

у меня сначала парогенератор нагревается на индукционной плите, а потом сусловарочный котёл!

А нет ли риска паром ферменты поубивать? Там же, по идее, сильный локальный перегрев получается с одновременным перемешиванием. При прогреве от паузы к паузе сколько мощности даешь под куб с паром?

И еще: как я понял, и тебя барботер одновременно используется и для последующей фильтрации? А как он сделан?

58 (2018-01-30 00:12:15 отредактировано valera)

Piper, да как то никто не жаловался, что ферменты погибают, огромное количество людей паром греет.
И на форуме обсуждалось неоднократно, как любят говорить старожилы форума - пользуйся поиском.
Простой парогенератор

59

valera, было пару раз, сходу не вспомню у кого.

60

valera ©:

огромное количество людей паром греет

Нужно добавлять - в России. Честно - но на просторах зарубежья ни разу не видел подобного! Ни к чему это.