1

Тема: на старом дубе

Хочу поделится  своими рецептами приготовления крепких напитков .Вот один из них . В основу беру стружку старого дуба , обычно в деревнях есть изгороди , где бывают столбики из дуба , снизу даже подгнившие , во мху и зелёные .Вот с них и получается основа напитка . Довольно быстро окрашивается в красивый коньячный цвет , всего за пару дней , всё зависит от старины дуба . В основу можно добавлять  всё, кому  что понравиться. Я обычно  на трёхлитровую банку кладу ложку  гречишного мёда  , кусочек старого тёмного пчелиного сота , размером со спичечный коробок , ну и трав можно по вкусу немного , для кислинки  сушёные яблоки .

2

Re: на старом дубе

luava19 пишет:

, снизу даже подгнившие , во мху и зелёные .Вот с них и получается основа напитка .

Буратиновка?  В курсе, что многие виды плесневелого грибка выделяют токсины, многие из которых являются канцерогенами?    Вот такое пить, еще и с медом чтоб не противно было?
Жесть  *DUX*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3

Re: на старом дубе

luava19 пишет:

Довольно быстро окрашивается в красивый коньячный цвет , всего за пару дней , всё зависит от старины дуба .

Это плохо, так быть не должно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4

Re: на старом дубе

А мне понравилось то, что Анатолий в своём первом сообщении не стал спрашивать как построить аппарат, где купить комплектующие, почему  и  бесконечное "что где когда" и т.д...
А просто поделился опытом, своим способом, возможно и не правильным. Но опыт, даже отрицательный, тоже нужен. Иначе как прийти к положительному?
А с Иваном согласен. Все эти грибки - опасная штука, блин.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

5

Re: на старом дубе

С другой стороны микробиология тоже может разлагать лигнин, прямо внутри деревяшки.
Хотя, конечно, прям зеленые страшновато...

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

6

Re: на старом дубе

luava19 пишет:

столбики из дуба , снизу даже подгнившие , во мху и зелёные

Продам с десяток таких столбиков с дачи. Гарантирую 50+ лет в земле, а также зелень, гнилость и вонючесть. Самовыкоп и самовывоз. За последствия не отвечаю. Дорого, ибо выдержка 50 лет.
Извините и не наказывайте, пожалуйста. Мимо проходил.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7 (2017-12-31 09:21:33 отредактировано )

Re: на старом дубе

Ребята может не совсем рассказал до конца ,всю плесень зелёную убираю, я подумал что и так понятно будет ,просто извините за неточность ,оставляю саму древесину , просто скалываю , и прогоняю на фуговальном станке , но если там уж плесень , то я  в тупике . Хотя сколотая древесина приятно пахнет , стружка  тоже , уж не знаю что и думать . Посоветуйте ещё раз , а то в самом деле в санях окажусь , и других подведу .

Раньше я делал на свежесрезанном дубе , уж не помню точно , около месяца начало приобретать цвет , потом травы добавил мед , терпение кончилось , пол года всё таки . Напиток отменный получился . Потом нашёл кусочек доски в гараже, старый, лет 30 перекидали его , вдруг пригодится , вот я его на стружку пустил . Заметил что на ней происходит всё гораздо быстрее , ну а за тем уж столбики пошли правда , всю плесень и все прочее срезал ,оставлял чистую древесину .  Вот таким образом я пришёл к этому . В связи с этим возникает вопрос , если грибки появляются , то на какой стадии времени хранения можно использовать дуб ? Дуб он ведь устойчив и долговечен , а тут эти грибки , честно для меня это засада


Чего то не спокойно мне на душе , может удалить как то это ,что бы меньше народу прочитало ? , вот попадалово ......

8

Re: на старом дубе

luava19, тут чисто мои мысли сейчас будут, я могу ошибаться. При производстве бочек клепку сначала долгое время держат на открытом воздухе (естественная сушка), прямо годами. Сейчас, конечно, распространены спец сушилки, и т.д., в угоду прибыли, как обычно. Мне кажется, что за это время она не остается стерильной, хотя, конечно, не гниет. После этого, при изготовлении бочки клепку подвергают температурной обработке, как минимум для того, чтобы придать ей нужную форму. Плюс уже готовую бочку часто прогревают (toasted), и иногда обжигают изнутри (charred). Я не уверен, что грибок переживет температурную обработку.
Тут в соседней теме ИН писал про обработку дуба серной кислотой, для получения сахаров. Я недавно поднимал тему УФ обработки, и т.д. Все сводится к предварительному разрушению структуры дуба, до выдержки напитка.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

9

Re: на старом дубе

luava19 пишет:

Посоветуйте ещё раз ,

Не должен так быстро отдавать цвет. Попробовать вымочить и потом обжечь. Или у вас совсем мелкая стружка.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10 (2017-12-31 14:48:03 отредактировано luava19)

Re: на старом дубе

После фуговального станка как обычно , примерно 1 см на 0,5 см толщина 1 мм 0,5 мм. Наверно так цвет отдаёт быстро , использую этот рецепт годков пять

Artem.SHitov пишет:

Все сводится к предварительному разрушению структуры дуба, до выдержки напитка

Когда виски получились случайно из за пожара , не думаю , что тогда в те времена  древесину  разрушали . Пёс его знает что тут думать , травы тоже как то лежат не пойми сколько , там тоже полно всего ..................


Иван пишет:

В курсе, что многие виды плесневелого грибка выделяют токсины, многие из которых являются канцерогенами?

Как то не совсем понятно написал , я имел ввиду из древесины старых столбов , а не из этой плесени зелёной , я её  срезаю до чистой древесины ..............Как представил плесень в напитке ......фу ...... извините за неточность

11

Re: на старом дубе

luava19 пишет:

Чего то не спокойно мне на душе , может удалить как то это ,что бы меньше народу прочитало ?

Не парься, многие прошли по граблям, теперь многие не вступят. Но в следующий раз лучше писать что конкретно (напиток) и так далее подробней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

12

Re: на старом дубе

Иван пишет:

Не парься, многие прошли по граблям, теперь многие не вступят. Но в следующий раз лучше писать что конкретно (напиток) и так далее подробней.

  СПАСИБО  БОЛЬШОЕ , первые шаги на форуме , как то впишусь в него , не судите строго уж за ориентировку , первый блин комом . У самого опыт в 30 годков ,правда на древней технике ,в ней как бы опыта достаточно по нашей зерновой технологии  , где то надобно было бы поделится , направьте куда . НУ И ХОЧУ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ МОЕ ПОЧТЕНИЕ УВАЖАЕМОЙ ПУБЛИКЕ ....ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ И С ДОБРЫМИ    ПОЖЕЛАНИЯМИ К ВАМ