Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором
опять видно что температура в колонне растет при увеличении напряжения.
Если не получается стабилизировать - смотри в сторону насадки.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 … 9 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
опять видно что температура в колонне растет при увеличении напряжения.
Если не получается стабилизировать - смотри в сторону насадки.
...спиртуозность продукта, полученного в ходе предыдущей ректификации, 96,3%.
Чем мерили, если не секрет?
АСП-1 ?
Закончен отбор в 15:46, температура пара 76,563 отобрано 320мл.
Как-то быстро очень 320мл за 2 часа. По 50мл/час отбираются головы.
Начал отбор тела со скоростью около 1200мл/ч.
Тоже многовато как-то. Если на спирт(а с сахарной другого ничего и не выйдет), то 500-600мл/час.
смотри в сторону насадки
Да, я тоже так думаю. Все-таки скорее всего слишком плотно и неравномерно.
АСП-1
АСП-3, показывает 96, температура 19 градусов, пересчитал и на автомате написал с десятыми долями.
По 50мл/час отбираются головы
Если на спирт(а с сахарной другого ничего и не выйдет), то 500-600мл/час
Почему? По 150мл/ч люди головы отбирают. И тело 1200мл/ч получаю спирт 97% по ареометру. Не в скорости отбора сейчас проблема, а в стабилизации.
Тоже многовато как-то. Если на спирт(а с сахарной другого ничего и не выйдет), то 500-600мл/час.
Это почему?
35-я труба, вполне себе нормально. Тем более, что потом убавил до 600.
Прибавлял ТЭН со 155В до 163В, прибавлял по 2В, пока наконец в диоптре не появилось кипение жидкости. Пар стабилен, 76,563.
За диоптр не скажу( нет у меня его) а трубка возврата должна быть практически полная.
И чтоб поддерживать такой режим, надо да, периодически добавлять мощности.
Иван сказал уже, насадку попробовать перенабить, мож какая мочалка сильней уплотнилась.
А так нормально все, не торопиться главное.
чтоб поддерживать такой режим, надо да, периодически добавлять мощности.
Вот этого не знал. Но возникает вопрос: при добавлении мощности температура 2/3 незначительно увеличивается, как тогда настраивать автоматику на клапан отсечки?
как тогда настраивать автоматику на клапан отсечки?
Ты же видишь на своих графиках, что даже после того как резко начинает расти t° в колонне при подходе хвостов, t° пара еще довольно продолжительное время остается стабильной. Поэтому там есть запас для настройки температуры отсечки.
Хотя я не знаю чего там отсекать. Особенность данной колонны в том что практически весь спирт выбирается
в процессе работы, а когда подходят хвосты то там уже и выжимать то нечего.
Это когда на фруктах или зерне, то там клапан имеет смысл для разбора фракций.
Димон, после прочитаного выше, у меня сложилось впечатление, что с колонной всё нормально (да вариант неровности насадки откинуть нельзя), но мне думается, что просто нужно научиться держать предзахлеб.
Температура сверху была стабильная - это хорошо. А температура 2/3 будет меняться в зависимости от режима (плёночный, предзахлеб), что и произходило (по твоему описанию).
Попробуй не закрывать отбор, когда "ловишь" предзахлеб - когда закрываешь отбор, то нужно меньше мощности для стабильности, открываешь - больше и + инертность = всё усложняется. Потом начинать с РМ +-2вольта - не самый лучший вариант. +-2 вольта можно держать стабильно, но после уже удачного опыта.
Потом про скорость. Понятно, что бы точно узнать, нужно анализ делать. Если нет возможности, ориентируемся по опыту наших коллег (я так делаю), которые делали анализ и детально делились как это было, за что им огромное спасибо!
Исходя из этого, для 35 трубы, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО (если мы говорим о "чистом" спирте: головы 100мл/ч и меньше и тело 1000 мл/ч и меньше. Много факторов влияет и 97% ни о чём не говорит.
П.С.: про автоматику. Когда настроишь стабильный предзахлеб, тогда и температура будет стабильная (в границах одной полки) , собственно тогда и вопросы про автоматику отпадут
Alex, спасибо, учту
начинать с РМ +-2вольта - не самый лучший вариант. +-2 вольта можно держать стабильно, но после уже удачного опыта.
Но вот это не совсем понял, поясни плз.
Это когда на фруктах или зерне, то там клапан имеет смысл для разбора фракций.
Я это все понимаю, но в последствии я конечно планирую перейти на зерно.
В общем, господа, всем спасибо за отклики, направление понятно.
- перетряхнуть насадку
- не закрывать отбор когда ловишь предзахлеб
- скорости отбора для спирта привести к указанным
Я делаю так: после отбора голов настраиваю предзахлеб при закрытом кране отбора, потом открываю отбор и добавляю пару вольт. И, да, по мере уменьшения количества спирта в кубе приходится добавлять напряжение. На 2/3 температура меняется один раз, когда меняем режим на предзахлеб.
Димон, ты говорил, что прибавляю 2 вольта, я подумал что у тебя РМ с шагом в 2 вольта. Посмотрел, а у тебя РМ2, тогда это вообще супер. Надо настраивать как можно тоньше, по 1 вольту, учитывая инертность, все получится.
- скорости отбора для спирта привести к указанным
Головы считаю 10%,
Начало отбора 13:51, скорость 160мл/ч.
Закончен отбор в 15:46, температура пара 76,563 отобрано 320мл.
Откуда 160 мл взялось...
Имхо - ну очень много/быстро, вдвое меньше/медленнее!
Из середины метровой царги мочалки еле вынул. Похоже действительно забил слишком плотно. Засунул обратно по другой методе, в итоге влезло на 3,5 мочалки меньше. Сырец будет недели через полторы, посмотрим что получилось.
Всем спасибо за науку.
По 150мл/ч люди головы отбирают.
В головах больше спирта, чем примесей. Если отбирать 150 мл/час, то спирта уйдет еще больше, а голов как и при 50 мл. Чтобы головы выделялись необходимо через колонну пропустить весь объем сырца. Т.е. весь объем куба должен из жидкого состояния перейти в пар. Иначе головы просто не отделятся.
Добрый день.
Третья ректификация 23.12.17.
Немного лирики. Иван оказался дважды прав.
1. «Смотри в сторону насадки». Покурил в очередной раз некоторые разделы форума, и усмотрел явные нарушения в режимах колонны, на которые профессионалы почему-то не обратили внимания, хотя они должны бы броситься в глаза. Я писал о том, что получал захлеб в районе 160В на ТЭНе в 2кВт, что составляет чуть более 1 кВт. Для колонны 35/1550 это явно мало, с нормально организованной насадкой она должна переваривать до 1,8кВт, согласно информации в калькуляторе. Параметры колонны у меня практически идентичны колонне Piper, поэтому пришлось более детально ознакомиться с эпопеей с показометром (респект Дмитрию за дотошность), из которой следует, что Дмитрий работает на мощности как раз 1700-1800Вт, если я конечно правильно посчитал. Отсюда однозначный вывод – надо перетряхнуть насадку, что я и сделал. Результат налицо: режим предзахлеба стабилизировался достаточно просто. Температура пара периодически прыгала от 76,313 до 76, 375, по всей видимости из-за давления, падало по ходу процесса от 758,8 до 755,6.
2. «найдешь трубки в двух шагах от дома». Действительно нашел, не в двух конечно шагах, а в двух остановках, и не от дома, а от работы, но суть та же. По смешной цене 80 руб/метр. Привел систему подачи и регулировки охлаждения к планируемой первоначально. Тезис о Зажопинских Выселках дал трещину. Регулировать воду игольчатым вентилем из пневмо фитинга гораздо удобнее. Держал около 60 градусов, плюс подкручивал при стабилизации. В прошлый раз это было невозможно.
СС 11200мл 36%, из сахарной браги с подкормкой ячменем.
АС=4032
Головы 10% = 404
Тело по термометрам.
После отбора голов стабилизирован предзахлеб на напряжении 182В, что уже ближе к истине. Тоже маловато, но уже не 900Вт как раньше, да и стабильность режима предзахлеба значительно лучше.
В итоге тела получил что-то около 3300 спиртуозностью чуть более 96%, завтра буду нюхать и подбивать итоги.
Начал подглючивать датчик 2/3, по всей видимости разъем. Явно не помехи, а контакты, шевелю разъем, восстанавливается. Надо смотреть и возможно пропаивать.
Ну и в третий раз Иван оказался прав по поводу "в новый год со своим". Уж хорошую водку-то я успею сделать
Плюс, нашел тонкий гибкий ВЧ кабелёк, припаял блок HC-05 к разъему антенны, теперь могу осуществлять control хоть их сортира, хоть из спальни.
Сделал хорошие фотки различных узлов колонны, не выкладываю, устал. Если кому интересно - выложу. Ниже графики ректификации.
Всем спасибо.
Димон, ну вот видишь, правило "не тарапися и невалнавася" работает всегда.. Правда во всем твоем повествовании есть один огромный минус - ты попал... в том смысле, что винокурение - это как зараза от которой не вылечиться...
Иван А я считаю это огромным плюсом. Я все еще на драйве, и, черт возьми, мне это нравится!
Кстати, на спирте с предыдущей ректификации сделал мартини. Товарищ занимается экстрактами, подарил пузырек. Так супруга оценила его гораздо выше чем я делал его на покупной водке.
В общем и целом, как говорил П.Корчагин, первая шпала есть. И это не может не радовать.
"не тарапися и невалнавася"
и путет саибися!
Димон, есть на форуме тема про экстракт для вермута, я там тоже отмечался.
По мощностям: сейчас у меня РМ2, по его показаниям предзахлеб ловится между 190 и 195 вольтами.
предзахлеб ловится между 190 и 195 вольтами
Piperспасибо за инфу. Если я правильно усвоил материал, то у вас реальная мощность ТЭНа около 2,3кВт, это значит что на 190В ТЭН выдает около 1,7кВт. У меня сопротивление холодного ТЭНа 23,5Ом, соответственно на напряжении 180В я получаю что-то около 1,4кВт. Все равно не добираю.
У меня остается ощущение что что-то я делаю неправильно. Вот отобраны головы, стабилизирован предзахлеб, все температурные графики ровные. Проходит час, отобран литр спирта, уровень флегмы в колонне понижается. Я добавляю 1Вольт флегма возвращается на прежний уровень. Если уходит в захлеб, добавляю чуть охлаждения, если не хватает вернуть предзахлеб, добавляю еще 1Вольт. При этих манипуляциях температура 2/3 изменяется: понижается уровень флегмы - понижается t 2/3, добавляю мощность, t 2/3 возвращается на прежнее значение. При подходе хвостов предзахлеб вообще не получается.
Это нормальный режим работы?
есть на форуме тема про экстракт для вермута
Я к сожалению пока не готов этим заниматься. Мне бы проделать хоть часть той работы, которую проделали вы за какой-то год. Буду крайне признателен за любую консультативную помощь, особенно в мелочах. Пока я досконально не разберусь в работе РК, на зерно переходить не хочу, а уже пора бы.
Вообще надо бы конечно ток померить амперметром. Терзают какие-то смутные сомнения.
хотя они должны бы броситься в глаза.
на тот или иной результат (ситуацию) влияет много факторов, как правило их совокупность. Поэтому выделить какую-то одну причину "издалека" порой не просто, а порой и неправильно такое делать.
Терзают какие-то смутные сомнения.
пусть не терзают. По крайней мере у меня, сложилось впечатление, что теория у тебя, подтвержденная практикой, на уровне.
соответственно на напряжении 180В я получаю что-то около 1,4кВт. Все равно не добираю.
Опять же, не нужно равняться на какую-то конкретную цифру! Показатели будут меняться от многих факторов: плотность насадки, составляющие СС и т д ..
Я, если не вынимаю насадку с царги и делаю одинаковый СС, могу запустить колонну с "закрытыми глазами", выставив настройки предыдущей ректификации. Как только делаю другую брагу, меняю плотность насадки - все по-новому. И это нормально.
Проходит час, отобран литр спирта, уровень флегмы в колонне понижается.
Это тоже норма - по мере обеднения куба спиртом, нужно приложить больше мощности (речь идет об одном-двух вольта)
сли уходит в захлеб, добавляю чуть охлаждения,
Вот это неправильно. РК - это не БК.
При подходе хвостов предзахлеб вообще не получается.
А должен. Значит или мощности маловато, или плотность насадки недостаточна.
Димон, Это все наживное и нет ничего страшного. Также помню, когда запускал колонну впервые, то обложился бумажками, таблицами, ручками ... одним словом это выглядело, как запуск шаттла в космос. И также думал, а почему это не "по книге" (в моем понимании в то время), а оказывается, что по-книжке, только нюансы нужно учитывать.
нужно приложить больше мощности (речь идет об одном-двух вольта)
Alex, Сколько раз за ректификацию, ну скажем, при получении 3-х литров, обычно требуется таких подстроек? Как должна себя вести температура 2/3?
Если уходит в захлеб, добавляю чуть охлаждения
Здесь что то неправильно написано! Каким образом снижение температуры флегмы понижает уровень в стакане отбора?
Добавил мощи, стало больше пара идти из куба в колонну, больше конденсироваться в дефе и соответствеено ростет уровень в стакане.
Куда денется лишний пар, если ты сделаешь воду холоднее? Воду вообще не трогают обычно и она не влияет на уровень флегмы.
Сколько раз за ректификацию,
Зависит от стабильности сети и регулятора напряжения.
От концентрации спирта в моей колонне это не зависит до роста на 0.1 в царге. То есть температура в царге стоит колом до подхода хвостов. Куплю рм-2 и уровень будет стоять колом!
При изменении вольтажа ± 3 вольта это не влияет на температуру в царге.
Всё вышесказанное относится к установленному эмульгационному режиму работы колонны.
valera, спасибо! Чую, что-то не то. Скорее всего, я сделал неправильные выводы из того, что видел и что делал. Не надо воду трогать.
Димон, Дим, её не то чтобы не надо трогать! Просто она не вляяет. Деф или конденсирует ВЕСЬ пар или выплевывает его через тса, чего быть не должно!
Поэтому ставь при отборе голов 50°С и при отборе спирта она подрастет до 55-60.
Что еще лучше, чем 50.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 … 9 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться