41

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон ©:

я говорю всего лишь об удобстве получения товара за вменяемые деньги, не более.

Только ты забыл, что удобство стоит дороже, чем сесть за баранку и самому себе привезти :)
Вероятней всего вопрос в цене... так купи у китайцев, только месяц ждать будешь и потом тебя еще бабки на почте своими котомками истыкают и простоишь там может пару часов... и посылка может не дойти :)  Удобно-валяй! 

Димон ©:

Я уверен, что поездив по городу недельку можно найти и людей, и конторы, но у меня к сожалению такой возможности нет.

Так дело не в возможности, а в состоянии твоем.. ты охолони и не спеши.. и вот увидишь, что вот прям около дома на самом деле все и найдется :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Я сейчас на драйве и не могу охолонуть :-*

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

43

Подтверждаю, в задушевной беседе по телефону с конторой, которая якобы поставляет медные трубы в нашем городе- выяснил и телефон и адрес другой организации , которая даже метражем продает. Пока у моя колонна из нержи,  и жаба душит медь покупать, но мечта есть.

44

Димон ©:

Я сейчас на драйве и не могу охолонуть

Вон тоже на драйве был.... итог в сообщении Построение колонны в первый раз

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

45

Иван ©:

Вон тоже на драйве был

Что я могу сказать... Там, как совершенно справедливо отмечено, полное игнорирование техники безопасности.
Я конечно на драйве, но не настолько чтобы подвергать опасности свою семью, дОроги они мне. Да и лежит мой драйв в несколько иной плоскости.

46

Димон ©:

Да и лежит мой драйв в несколько иной плоскости.

Примерно такой...  "на новый год со своим!"  Да?

47

Иван ©:

на новый год со своим!

это, сдается мне, как раз та плоскость, которой надо всеми силами избегать, тараписа ненада.
У меня просто руки зудят что-то сделать в сторону улучшения, научиться правильно настраивать и играть на инструменте.

48

Димон ©:

У меня просто руки зудят что-то сделать в сторону улучшения.

Димон ©:

, тараписа ненада.

Вот и не нада тарапися и валнавася... альтернативные варианты тоже никто не отменял. Говорят, когда руки сильно чешутся - надо почесать мозги :)

49

Иван ©:

когда руки сильно чешутся - надо почесать мозги

Золотые слова. Однако, я кажется увел тему немножко в оффтоп. Пардон муа.

50 (2017-12-11 13:42:00 отредактировано )

Вторая ректификация 10.12.2017.
Перед ректификацией еще раз проверил показания термодатчиков. Стянул их штрапсом, залил водой, смотрел в диапазоне 60-90 градусов, разброс показаний не превышает 0,1 градус.
Пролил царгу с мочалками водой, вода снизу вытекает равномерно, без толчков и пузырей.  Измерил еще раз спиртуозность продукта, полученного в ходе предыдущей ректификации, 96,3%.
Исходя из этого, мочалки решил не трогать.
Ниже скриншоты графиков, нужна помощь в их анализе.
Наименования датчиков пара и колонны перепутаны, Пар — КРАСНЫЙ график.
Объем СС 9300, АС=3070, брага сахарная с подкормкой ячменем. Головы считаю 10%, 310мл. 150 отберу целиком, остальные 160 в 3 разные банки по 50+50+60.
Стабилизация колонны. Напряжение 135В, пленочный режим. Начало отбора 13:51, температура пара 76,438, скорость 160мл/ч.

Закончен отбор в 15:46, температура пара 76,563 отобрано 320мл. Прибавил ТЭН, до 155В, рост температуры колонны.

Тут заметил, что датчики неправильно поименованы, переименовал.
Прибавлял ТЭН со 155В до 163В, прибавлял по 2В, пока наконец в диоптре не появилось кипение жидкости. Пар стабилен, 76,563. Начал отбор тела со скоростью около 1200мл/ч. По ареометру 97%, температура дистиллята 19,5 градусов.
Тут как и в прошлый раз начались пляски с захлебом. В 16:25 гидроуровень почти полный. Перекрыл отбор, решил уменьшать постепенно напряжение, чем и занимался 20минут, понизил до 153В, добился понижения уровня жидкости. Открыл отбор около 600мл/ч.
17:46, жидкости в диоптре нет. Начал добавлять напряжение, опять видно что температура в колонне растет при увеличении напряжения.

Вернул кипение в диоптр при напряжении 158В, так и проработал до 19:27, уровень жидкости опять опустился, в диоптре ничего нет. Вроде попытался добавить напряжения, потом понял, что таким макаром мгу пропустить подход хвостов, бросил это дело.
При этом температура по пару стабильна в течение всего процесса отбора тела — 76,563.
Хвосты.

• Начало.jpg
    size: 126.16Кб type: jpg
  • Головы_конец.png
    size: 78.17Кб type: png
  • Тело_1.png
    size: 84.46Кб type: png
  • Подход хвостов.JPG
    size: 66.45Кб type: JPG
  • Подход хвостов_2.png
    size: 85.03Кб type: png
  • Подход хвостов_3.png
    size: 84.11Кб type: png
  • Подход хвостов_4.png
    size: 83.6Кб type: png
  • Хвосты.jpg
    size: 143.14Кб type: jpg

51

Димон ©:

опять видно что температура в колонне растет при увеличении напряжения.

Если не получается стабилизировать - смотри в сторону насадки.

52

Димон ©:

...спиртуозность продукта, полученного в ходе предыдущей ректификации, 96,3%.

Чем мерили, если не секрет?
АСП-1 ?

РК 35х1600

53 (2017-12-11 15:47:38 отредактировано )

Димон ©:

Закончен отбор в 15:46, температура пара 76,563 отобрано 320мл.

Как-то быстро очень 320мл за 2 часа. По 50мл/час отбираются головы.

Димон ©:

Начал отбор тела со скоростью около 1200мл/ч.

Тоже многовато как-то. Если на спирт(а с сахарной другого ничего и не выйдет), то 500-600мл/час.

Homo est mundi pars

54

Иван ©:

смотри в сторону насадки

Да, я тоже так думаю. Все-таки скорее всего слишком плотно и неравномерно.

kvic ©:

АСП-1

АСП-3, показывает 96, температура 19 градусов, пересчитал и на автомате написал с десятыми долями.

Danil ©:

По 50мл/час отбираются головы

Danil ©:

Если на спирт(а с сахарной другого ничего и не выйдет), то 500-600мл/час

Почему? По 150мл/ч люди головы отбирают. И тело 1200мл/ч получаю спирт 97% по ареометру. Не в скорости отбора сейчас проблема, а в стабилизации.

55

Danil ©:

Тоже многовато как-то. Если на спирт(а с сахарной другого ничего и не выйдет), то 500-600мл/час.

Это почему?
35-я труба, вполне себе нормально. Тем более, что потом убавил до 600.

Димон ©:

Прибавлял ТЭН со 155В до 163В, прибавлял по 2В, пока наконец в диоптре не появилось кипение жидкости. Пар стабилен, 76,563.

За диоптр не скажу( нет у меня его) а трубка возврата должна быть практически полная.
И чтоб поддерживать такой режим, надо да, периодически добавлять мощности.
Иван сказал уже, насадку попробовать перенабить, мож какая мочалка сильней уплотнилась.
А так нормально все, не торопиться главное.

56

Gerundey ©:

чтоб поддерживать такой режим, надо да, периодически добавлять мощности.

Вот этого не знал. Но возникает вопрос: при добавлении мощности температура 2/3 незначительно увеличивается, как тогда настраивать автоматику на клапан отсечки?

57

Димон ©:

как тогда настраивать автоматику на клапан отсечки?

Ты же видишь на своих графиках, что даже после того как резко начинает расти t° в колонне при подходе хвостов, t° пара еще довольно продолжительное время остается стабильной. Поэтому там есть запас для настройки температуры отсечки.
Хотя я не знаю чего там отсекать. Особенность данной колонны в том что практически весь спирт выбирается
в процессе работы, а когда подходят хвосты то там уже и выжимать то нечего.
Это когда на фруктах или зерне, то там клапан имеет смысл для разбора фракций.

58 (2017-12-11 17:10:12 отредактировано Alex bcn)

Димон, после прочитаного выше, у меня сложилось впечатление, что с колонной всё нормально (да вариант неровности насадки откинуть нельзя), но мне думается, что просто нужно научиться держать предзахлеб.
Температура сверху была стабильная - это хорошо. А температура 2/3 будет меняться в зависимости от режима (плёночный, предзахлеб), что и произходило (по твоему описанию).
Попробуй не закрывать отбор, когда "ловишь" предзахлеб - когда закрываешь отбор, то нужно меньше мощности для стабильности, открываешь - больше и + инертность = всё усложняется. Потом начинать с РМ +-2вольта - не самый лучший вариант. +-2 вольта можно держать стабильно, но после уже удачного опыта.
Потом про скорость. Понятно, что бы точно узнать, нужно анализ делать. Если нет возможности, ориентируемся по опыту наших коллег (я так делаю), которые делали анализ и детально делились как это было, за что им огромное спасибо!
Исходя из этого, для 35 трубы, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО (если мы говорим о "чистом" спирте: головы 100мл/ч и меньше и тело 1000 мл/ч и меньше. Много факторов влияет и 97% ни о чём не говорит.
П.С.: про автоматику. Когда настроишь стабильный предзахлеб, тогда и температура будет стабильная (в границах одной полки) , собственно тогда и вопросы про автоматику отпадут

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

59

Alex, спасибо, учту

Alex.bcn ©:

начинать с РМ +-2вольта - не самый лучший вариант. +-2 вольта можно держать стабильно, но после уже удачного опыта.

Но вот это не совсем понял, поясни плз.

Gerundey ©:

Это когда на фруктах или зерне, то там клапан имеет смысл для разбора фракций.

Я это все понимаю, но в последствии я конечно планирую перейти на зерно.

В общем, господа, всем спасибо за отклики, направление понятно.
- перетряхнуть насадку
- не закрывать отбор когда ловишь предзахлеб
- скорости отбора для спирта привести к указанным

60 (2017-12-11 17:14:19 отредактировано Danil)

Я делаю так: после отбора голов настраиваю предзахлеб при закрытом кране отбора, потом открываю отбор и добавляю пару вольт. И, да, по мере уменьшения количества спирта в кубе приходится добавлять напряжение. На 2/3 температура меняется один раз, когда меняем режим на предзахлеб.

Homo est mundi pars