41

Re: Эксплуатация бочки в квартире

Иван, а как думаешь час -1,5 в день достаточно для проветривания, чтоб грибок не завелся?

42 (2017-11-26 16:13:51 отредактировано )

Александр Золотарев, выкладывал уже в своей теме. Дверцы уже совсем скоро сделаю  :D

В крайнем левом отделении вверху подвод воды с редуктором. Внизу розетка отдельно выведенная. Была мысль сделать выдвижной пульт управления, на салазках.

Извините, зря я тут нафлудил про своё  :(

• IMG_20171026_233412.jpg
    size: 272.4Кб type: jpg
  • IMG_20171126_160006.jpg
    size: 238.63Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

43

Дочитал только сегодня вашу тему, Аркадий. Увидел. И меня простите. Форум большой, ни как мне не управиться с обьемом информации.
По теме скажу, что увлажнитель должен помочь в устроенном "шкафу". У меня не было опыта по использованиб бочки и вообще по изготовлению напитков, когда купил бочку на 10 литров и залил в нее СС. После полугода стояния просто в комнате верх рассохся, и я накрывал ежедневно влажным полотенцем. После 8 месяцев поставил в ящик с тарелкой, в которой была вода. Так позже завелась плесень. Весь опыт отрицательный, к сожалению. Замеров не проводилось, как у автора.
Последнее время понял, что винокурение без приборов вообще неосуществимо на должном уровне.
Еще раз сори за офтоп.;

44

Larik, думаю, только думаю... что классический способ с окуриванием ящика серой, должен действовать минимум месяц.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

45

Иван ©:

думаю, только думаю... что классический способ с окуриванием ящика серой, должен действовать минимум месяц.

Можно попробовать конечно.
Не  хочется автоматику городить, т.к. эти датчики влажности не очень корректно показывают. Если в ящик пару раз  "пшикнуть" разбрызгивателем для цветов, то влажность будет показывать 98%, включаешь кулер, через 10 минут 40%.
Каждый день вкл/выкл, на протяжении года-двух, ну совсем не хочется, надо поставить и забыть. Посетила шальная мысль, кладовка находится рядом с прихожей, что если питание кулера и увлажнителя завязать на освещение прихожей. Свет включается ежедневно не по одному разу, возможно этого вполне достаточно будет.

46

Larik, да поставь просто миску с водой, в нее тряпочку отпусти и второй конец подвесь на стенку коробки, просверли два отверстия, в одно кулер запихни, будет стабильная влажность и продув постоянный.  Вон выше видео про кондиционер из кирпича... по  этому принципу сделай.  Главное продув свежего воздуха обеспечить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

47

Larik ©:

...если питание кулера и увлажнителя завязать на освещение прихожей. Свет включается ежедневно не по одному разу...

Проще программируемый таймер. У меня такой освещение в аквариуме включает-выключает. Механический. Цена вопроса - примерно 300 рублей.

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

48

Иван, И кулер будет год-два-три без остановки тарабанить?

49

Larik, так от света в прихожей и запитай блок питания для кулера, будет периодически продувать, должно хватить.  Я не уговариваю, но гарантирую, если не будет притока свежего воздуха+ валага+тепло = куча плесени, причем она начнет сыпать спорами и ты всю хату можешь ей заразить так, что при нормальном уровне влажности (например осенью) она у тебя на всех холодных углах начнет произрастать.

50

Вот, 16-го подарили бочёнок... теперь то же некий головной геморрой присутствует .
Есть чудесная маленькая кладовка между коридором и ванной, теперь мозг морщу как там организовать погребок .

С уважением, Фёдор.

51

ILF ©:

Вот, 16-го подарили бочёнок... теперь то же некий головной геморрой присутствует .
Есть чудесная маленькая кладовка между коридором и ванной, теперь мозг морщу как там организовать погребок .

Федор, пока бочки вымачиваются есть время подумать ... у меня осталось совсем не много, сегодня 21 день как вымачиваются мои бочки, вода уже прозрачная и почти без привкуса.

52

измерил глубину кладовки - 48 см, как раз русская четверть ложится по длине .  В нижней части буду делать отделение для бочёнков, а в средней для четвертей....... а может и наоборот, думать буду .)
Задняя стенка кладовки это стена, которая граничит с подъездом, т.е. она прохладная.  Посмотрю температуру, если высоковатая будет то скорее всего буду организовывать водяной теплообменник от холодной воды.

С уважением, Фёдор.

53

ILF ©:

Задняя стенка кладовки это стена, которая граничит с подъездом,

Утеплителем проложи,  это самые приятные места для плесени, или проветривай часто. Это первейшее место, где она скорее всего появится, если не предпринимать ничего заранее.

Я про бочки и плесень не шучу...  это кажется, мол никогда не было и не будет... а вот как поставите, словить ее можно только так, особенно в осенний период, когда влажность поднимается и еще тепло.  Говорю по своему опыту, мне приходилось с ней бороться, причем только со второго раза удалось извести.  Пришлось всю квартиру антисептиками протирать... всю! во всех шкафах и всю одежду (верхняя тоже)  перестирывать и сушить....   Споры летят только так и садятся повсюду... даже в вашу тарелку с обедом.

54

Иван, спасибо!
Принял к сведению!!!

С уважением, Фёдор.

55

ILF ©:

Задняя стенка кладовки это стена, которая граничит с подъездом, т.е. она прохладная

Иван ©:

Утеплителем проложи,  это самые приятные места для плесени, или проветривай часто

Вентиляция -Да, а вот стенку, я бы не утеплял, может как раз а счет этой стенки получится немного понизить температуру.
Я все жду "подарки" из Китая, для дальнейших экспериментов, а пока каждое утро и каждый вечер включаю кулер, минут на 10. Влажность около 60% после проветривания 30, через несколько часов, опять поднимается до 60.

56

Я лично не заворачиваюсь .где бочки стоят в квартире.Бочку только воском покрыл и все.

57 (2017-12-02 11:06:37 отредактировано Larik)

santexshoy ©:

Я лично не заворачиваюсь

А вам заворачиваться и не  надо  :D
А вот бочку завернуть, вернее закрыть полиэтиленом, поместив под него емкость с водой, точно бы хуже не было.

58

Пришел сегодня из Китая испаритель. Забавная штука, дочь (11 лет) в восторге была, когда из кастрюли повалил холодный пар. Утащила в свою комнату, чего то там на видео снимала  :D
Опустил в 0,5л банку поставил в ящик, влажность растет за пол часа с 70 до 85% поднялась и это без кулера. Теперь буду думать, что с этим делать дальше.

59

Увлажнитель для квартиры штука ценная!!!! Дышится по другому.   А вот для бочёнков - не слишком ли это много заботы...?
Я ни разу не ставил бочёнки в квартире, и то что я говорю только лишь теоретическое понимание вопроса....
Но я не понимаю - если в бочёнок залита жидкость тем более спиртовая, и бочёнок был уже выдержан в воде..., то неужели той внутренней жидкости, не хватит чтоб изнутри пропитывать бочёнок влагой ???
Одно дело обеспечить бочёнок прохладной температурой, ну это для лучших процессов, а другое заморачиваться увлажнителями?   Не?

я помню когда спускался в винные подвалы завода, так там было просто прохладно, уж сырости точно не было....

С уважением, Фёдор.

60

ILF ©:

если в бочёнок залита жидкость тем более спиртовая, и бочёнок был уже выдержан в воде..., то неужели той внутренней жидкости, не хватит чтоб изнутри пропитывать бочёнок влагой

Да в принципе можно и не увлажнять, другое дело, что испаряться много будет.
ILF, даже визуально есть  большая разница бочка стоит в комнате  или в ящике. В комнате наружная поверхность становиться сухая и между плашками появляются щелочки, а в ящике совсем другая картина.