21 (2017-11-22 22:13:20 отредактировано Piper)

Re: Проблема на стадии моделирования универсальной РК

Василь Василич ©:

Думал, вопрос про сорта был риторическим. Художественным отступлением.

Да как сказать... При опыте в 1.5 года и где-то между 100 и 150 литрами спирта (из разного сырья и по разным технологиям) я уже примерно понимаю, как получить доступными мне средствами "чистый" ирландский, но пока совсем не понимаю, как сделать "грязный" шотландский (речь не про Блэк Лабел или Чивас).

Набор оборудования можно оценить по ссылке в подписи :)

22

Re: Проблема на стадии моделирования универсальной РК

Я вообще не гонюсь за каким то конкретным вариантом. Получилось что то стоящее, стараюсь повторить. Постоянно экспериментирую, но не часто.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

23

Re: Проблема на стадии моделирования универсальной РК

Иван ©:

вот и не нужно спешить... лучше потратить месяц-другой пока не появится осознание, чем быстро и сейчас деньги на возможно бесполезное в будущем железо.  Именно потому я в последнее время бросил вообще хоть что-то из оборудования рекомендовать... Пускай люди выбирают самостоятельно свой путь.

Согласен на все сто! Тем более, у меня в запасе не месяц-другой, а где-то год. Решил раньше начать готовиться. Думаю, года, уж точно мне на обучение хватит. Но, в любом случае вопросы будут. Так что, уважаемые винокуры, надеюсь на понимание. Спасибо!

24

Re: Проблема на стадии моделирования универсальной РК

Василь Василич,  строй стабильную колонну. Полученный на ней даже из сахара "бездушный" спирт приятно удивит. Плюс к этому из него сотни разных напитков, на форуме почитай про настойки.
Когда научишься на ней работать, перейдешь на зерновые дистилляты.

25

Re: Проблема на стадии моделирования универсальной РК

valera ©:

Василь Василич,  строй стабильную колонну.

Собственно, да. Я начинал, и достаточно долго проработал на БК.... РК сделать чуть сложнее, но это делаешь (условно) единожды, а работаешь регулярно. Работа на БК требует четкой стабилизации колонны и всех параметров, на это влияющих (охлаждение, нагрев). Это не сложно, конечно, когда оборудование нормальное и понимаешь как оно работает. Но РК в работе в разы проще. И стабилизация, и работа. Опять-таки, жидкостный отбор понятнее делает управление ФЧ... Это мой опыт. Настолько проще, что скучно и рутинно проходят перегоны. :) Я даже не про автоматику, вначале лучше без нее. Даже обязательно, только термометры. Тогда процесс понятнее становится. А потом уже и автоматизировать можно, клапана прикручивать, свистульки, блютусы и т.п.
  Кстати, работа на РК не отменяет стабилизацию управляющих параметров - нагрев и охлаждение. Про это много написано в профильных темах.