Итак пробую сделать свои первые чачу/бренди... Делаю по рецепту, но с некоторыми отклонениями.
Запустил две емкости, каждую с 6кг винограда, 3 кг сахара и 12 л воды. Все это запустил с винными дрожжами из магазина.
Виноград использовал разный -
1) первая емкость 4 кг какого-то итальянского (с косточками, красный) + 2 кг греческий Thompson (без косточек, зеленый). Замер сахара в соке дал 16.8 Brix. После разведения водой и сахаром показал 17.8 Brix. Дрожжи винные Gervin GV4 - стартанули через час, при температуре 18С...
2) вторая емкость - 6 кг испанского винограда Autumn Royal (с косточками, черный). Замер сахара в соке показал 16.8 Brix. После разведения водой и сахаром показал 18.6 Brix. Дрожжи винные Lalvin RC 212 - медленный старт, стартанули только когда пишу эти строки - прошло 6 часов с момента внесения дрожжей... Тут наверное еще сыграло то что в первую емкость я еще вылил стартер сделанный на диких виноградных дрожат со спиртом... Так что там у меня два (а то и больше) вида дрожжей борются за сахар...
У меня вопрос - когда браги отиграют и отстоятся для дистилляции - можно ли для дистилляции слить только жидкость, а на жмыхе поставить снова? (как в другом рецепте про бренди)... Почему вопрос - потому что сбраживаю магазинными дрожжами...
Просто мне будет недостаточно СС с этих двух браг, а если каждую еще раз сбродить - в самый раз будет...