51

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Уфф... Замахался Изабеллу давить руками. Но рецепт, есть рецепт. Сегодня два ведра родители на даче Изабеллы собрали. Замутил 10л и 15л банки, вернее разброд поставил.
Ещё не меньше есть на ветках.

я в наловочку старую 10 кило загружаю, кладу в бак эмалированный и ногой его ногой :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Вадим П ©:

Уфф... Замахался Изабеллу давить руками. Но рецепт, есть рецепт. Сегодня два ведра родители на даче Изабеллы собрали. Замутил 10л и 15л банки, вернее разброд поставил.
Ещё не меньше есть на ветках.

я в наловочку старую 10 кило загружаю, кладу в бак эмалированный и ногой его ногой :)

Ну, дык я же начинающий чачевед, гы-гы.

Кстати, возник вопрос. Если всё пройдёт штатно, ну, типа, солью на перегон брагу (только жидкость) и т.д., то, мне второй раз ещё сахар с водой заливать в ту же "кашу" и потом опять ждать сбраживания, или как-то ещё?
Я вот как-то этот моментик упустил.

Всего доброго!

53

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:
Иван ©:
Вадим П ©:

Уфф... Замахался Изабеллу давить руками. Но рецепт, есть рецепт. Сегодня два ведра родители на даче Изабеллы собрали. Замутил 10л и 15л банки, вернее разброд поставил.
Ещё не меньше есть на ветках.

я в наловочку старую 10 кило загружаю, кладу в бак эмалированный и ногой его ногой :)

Ну, дык я же начинающий чачевед, гы-гы.

Кстати, возник вопрос. Если всё пройдёт штатно, ну, типа, солью на перегон брагу (только жидкость) и т.д., то, мне второй раз ещё сахар с водой заливать в ту же "кашу" и потом опять ждать сбраживания, или как-то ещё?
Я вот как-то этот моментик упустил.

На вторй раз просто залить водой с сахаром, там уже дрожжей будет много, все быстро забродит. Только пропорцию сахара по отношению к выжимкам надо убавить... сахара меньше чем в первый раз. После чего можно выжимки отдельно уже дистиллировать, просто разведя их водой и осадками от жидкой фракции сусла.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54 (2014-09-07 13:59:14 отредактировано Сергей Тихомиров)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван рецепт уникальный! Перегнал на два раза простым змеевиком и получил самый лучший в моей жизни напиток! 
У меня вопросы!!  Если я сделаю аппарат с дефлегматором то напиток станет еще более ароматным за счет концентрации эфиросодержащих веществ?  И еще вопрос! Можно использовать осадок виноградной браги как дрожжи для простой сахарной браги?

55

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Сергей Тихомиров ©:

У меня вопросы!!  Если я сделаю аппарат с дефлегматором то напиток станет еще более ароматным за счет концентрации эфиросодержащих веществ?  И еще вопрос! Можно использовать осадок виноградной браги как дрожжи для простой сахарной браги?

Не совсем концентрации, а за счет дробной дистилляции можно избавиться от дополнительных примесей... ну и сами эфиры конечно будут более концентрированы, правда в головных примесях, кторые максимально отсекаются... качество дистиллята повышается существенно. Для начала рекомендую не усложнять себе жизнь собрав по этой схеме без всяких лишних бесполезных приблуд Бражная колонна Moonshine Guru

Можно конечно использовать дрожжи повторно, но гарантий никаких так как дикие.. тема Дикие дрожжи, способы получения и размножения

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

56

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Прошло почти 2 суток (чуть меньше).
ПРИЗНАКОВ БРОЖЕНИЯ НЕТ!!!
Что делать, ждать ещё сутки??

Всего доброго!

57

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Прошло почти 2 суток (чуть меньше).
ПРИЗНАКОВ БРОЖЕНИЯ НЕТ!!!
Что делать, ждать ещё сутки??

Не факт что признаков нет... если шапочка повсплыла вверх- брожение уже идет, только еще не сильно заметно.
Ждать еще 2-3 суток, в теплом месте без гидрозатвора.   Сахара добавлялось?  Разброд перемешивался?
Если на пятые сутки не забродит, что бывает очень редко, тогда уже винные дрожжи ЧКД.
Не стоит переживать, если на винограде был белый налет- дрожжи есть, просто они еще не размножились.   У меня белый через сутки забродил, а лидия только на третьи и брожение идет довольно вяло в сравнении с белым.


пс. Бывают случаи "взрывного" брожения, сначала сутки-трое тишина как в стакане...потом резко попрет. Именно так я попал с соком и получил угвазданную кухню :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Спасибо!
По аналогии, когда я делал разброд на ДД пшеницы, то бродить начинало где-то на 5 день. Так и тут, думаю подождать нужно.
Температура в помещении 24-25 градусов, в принципе нормально. Могу сделать 30градусов, так как у меня ёмкости для брожения стоят на кусочке тёплого пола, и подключен этот кусочек тёплого пола через регулятор мощности (на микросхеме 1182ПМ1, я писАл об этом). Т.е. температуру браги могу сделать любой.
Сахара, как в рецепте, граммов 200 в одну (меньшую банку) и граммов 300 в большую. Всё перемешал, естественно.
Хотя, посмотрел повнимательнее, вроде с краёв маленькие пузырёчки появились.
В случае чего, Малтифлор (а они винные) приготовлен. НО, вначале, жду до четверга (5 суток будет).

Всего доброго!

59

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Спасибо!
По аналогии, когда я делал разброд на ДД пшеницы, то бродить начинало где-то на 5 день. Так и тут, думаю подождать нужно.
Температура в помещении 24-25 градусов, в принципе нормально. Могу сделать 30градусов, так как у меня ёмкости для брожения стоят на кусочке тёплого пола, и подключен этот кусочек тёплого пола через регулятор мощности (на микросхеме 1182ПМ1, я писАл об этом). Т.е. температуру браги могу сделать любой.
Сахара, как в рецепте, граммов 200 в одну (меньшую банку) и граммов 300 в большую. Всё перемешал, естественно.
Хотя, посмотрел повнимательнее, вроде с краёв маленькие пузырёчки появились.
В случае чего, Малтифлор (а они винные) приготовлен. НО, вначале, жду до четверга (5 суток будет).

Вадим, греть не потребуется... 22-25 норма. Пузыречки появились в мезге, их видно в теклянных банках довольно хорошо около стенок как пустоты, значит уже началось брожение... через пару суток разбродится и можно все смешивать.   Нужно еще учитывать, что с мезгой в самом начале брожение не сильно заметно из-за густоты свежего сусла...

Можно проверить горящей спичкой... отпустить в банку..потухла- бродит.
Добавлено: 2014-09-08 16:14:47

Забыл добавить... когда все разбродится после смешивания, можно отправить в подвальчик или другое местечко попрохладней, пускай бродить будет дольше, зато в итоге ароматика получится лучше.  Сейчас посмотрел у себя, на улице +12, на балконе бродит равномерно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

60

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван, спасибо большое!
Добавлено: 2014-09-09 20:50:20

Итак, третьи сутки на исходе. Произошло разделение, т.е. вместо месива, на дне чистый сок, а шапка вся собралась сверху. При взбалтывании (размешивании) обильно выделяется пена.
Пузырей сверху, когда месиво успокаивается, пока не видно, ждём..с дальше.
Запах из банок обалденный!

Всего доброго!

61

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Спасибо! буду делать бк

62

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Итак, третьи сутки на исходе. Произошло разделение, т.е. вместо месива, на дне чистый сок, а шапка вся собралась сверху. При взбалтывании (размешивании) обильно выделяется пена.

Забродило

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

63 (2014-09-10 09:56:14 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Вадим П ©:

Итак, третьи сутки на исходе. Произошло разделение, т.е. вместо месива, на дне чистый сок, а шапка вся собралась сверху. При взбалтывании (размешивании) обильно выделяется пена.

Забродило

Ждём ещё. Должны же пузырьки сквозь шапку пробиваться? Или необязательно?

Всего доброго!

64

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:
Иван ©:
Вадим П ©:

Итак, третьи сутки на исходе. Произошло разделение, т.е. вместо месива, на дне чистый сок, а шапка вся собралась сверху. При взбалтывании (размешивании) обильно выделяется пена.

Забродило

Ждём ещё. Должны же пузырьки сквозь шапку пробиваться? Или необязательно?

Ждать нет смысла, все забродило. Пузырьки пробиваются, просто пены сильной не будет как на чистом виноградном соке или браге с зерном. Смело воды и сахар добавлять, через сутки дрожжи адаптируются, при встряхивании будет шипеть. Не стоит бояться появления высокой пены, ее не будет, шапка гасит поверхностное натяжение, но до самых краев емкость заполнять не нужно, мезга будет плавать сверху.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

65 (2014-09-14 06:51:07 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Вадим П ©:
Иван ©:

Забродило

Ждём ещё. Должны же пузырьки сквозь шапку пробиваться? Или необязательно?

Ждать нет смысла, все забродило. Пузырьки пробиваются, просто пены сильной не будет как на чистом виноградном соке или браге с зерном. Смело воды и сахар добавлять, через сутки дрожжи адаптируются, при встряхивании будет шипеть. Не стоит бояться появления высокой пены, ее не будет, шапка гасит поверхностное натяжение, но до самых краев емкость заполнять не нужно, мезга будет плавать сверху.

Спасибо!
Значит сегодня вечером после работы буду добавлять сахар с водой, и на гидрозатвор.
Добавлено: 2014-09-13 23:19:24

Третий день идёт нормальное брожение. Раньше не писАл, боялся сглазить.

НО сегодня родители опять принесли с дачи ведро Изабеллы. Хочу поделиться, как я обработал ягоды.
Если помните, первый раз давил руками, замучался просто. Мало того, что спина колом, так ещё и ванну брызгами засрал. А сок отмывается с неё не очень, я Вам доложу.
Иван давит ногой в наволочке, испльзуя при этом большую кастрюлю.
А сегодня было вот что.
Берём гроздь левой рукой за гребень у основания, а правой лёгкими движениями как бы сдвигаем ягоды вниз (в посуду). В левой руке остаётся зелёный гребень, а ягоды, практически без лишнего мусора все в ёмкости.
Далее, БЕРЁМ БЛЕНДЕР!!! НО, у нормального блендера есть плавная регулировка скорости вращения. У моего Брауна аж 6 скоростей. Ставим скорость на МИНИМУМ.
В результате, всё размалывается очень нежно, и, из-за небольшой скорости вращения, косточки остаются целыми, т.е. блендер не рубит их в пыль.
На обработку ведра уходит 20 минут. Это от начала и до конца с перекуром.
А раз кости целы, и гребни отсутствуют, то и замедляющих брожение веществ минимум.
Более того, если блендер во время работы не поднимать над ёмкостью (миской), то и брызг никаких нет. Всё чисто и аккуратно (да и жена довольна).

Всего доброго!

66

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Берём гроздь левой рукой за гребень у основания

Рекомендую пока не выбрасывать гребни, просто некогда написать один интересный рецепт. Постараюсь завтра.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

67

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Вадим П ©:

Берём гроздь левой рукой за гребень у основания

Рекомендую пока не выбрасывать гребни, просто некогда написать один интересный рецепт. Постараюсь завтра.

Поздно, уже выбросил.
Но на даче ещё виноград есть, так что ждёмс.... интересный рецепт.

Всего доброго!

68

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Вадим П ©:

Берём гроздь левой рукой за гребень у основания

Рекомендую пока не выбрасывать гребни, просто некогда написать один интересный рецепт. Постараюсь завтра.

И мне рецепт) Гребней...
Планируетсся много) А там как пойдет.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

69

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

vcherkun ©:
Иван ©:
Вадим П ©:

Берём гроздь левой рукой за гребень у основания

Рекомендую пока не выбрасывать гребни, просто некогда написать один интересный рецепт. Постараюсь завтра.

И мне рецепт) Гребней...
Планируетсся много) А там как пойдет.

Эликсир молодости и здоровья из гребней винограда

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

70

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

ЧАЧА СУПЕР! выпито и еще поставил пока есть виноград :)

71 (2014-09-16 17:54:30 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

jimmi ©:

ЧАЧА СУПЕР! выпито и еще поставил пока есть виноград :)

Привет!
Сколько у Вас по времени бродило?
У меня сегодня 7-е сутки бродит. Спокойно, равномерно. Два раза в сутки перемешиваю. На дне появился осадок, но сам виноград ещё вниз не упал.
По вкусу, кисло-сладкий.
Сколько раз перегоняли, и как? (имеется ввиду дробно)

Всего доброго!

72

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:
jimmi ©:

ЧАЧА СУПЕР! выпито и еще поставил пока есть виноград :)

Привет!
Сколько у Вас по времени бродило?
У меня сегодня 7-е сутки бродит. Спокойно, равномерно. Два раза в сутки перемешиваю. На дне появился осадок, но сам виноград ещё вниз не упал.
По вкусу, кисло-сладкий.
Сколько раз перегоняли, и как? (имеется ввиду дробно)

27 дней  брожение остановилось, а виноград не весь упал и пахло вином красным
Выход хороший, гнал первый раз до 98 градусов пара, а второй как в темке про бражную колонну частями до 81 градуса по пару.

73

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

ОК! Спасибо за информацию.

Всего доброго!

74

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

У меня сегодня 7-е сутки бродит. Спокойно, равномерно. Два раза в сутки перемешиваю. На дне появился осадок, но сам виноград ещё вниз не упал.

В среднем 2 недели бродит, если не упал, значит пузырьки газа его удерживают. А осадка будет еще больше потом, вначале падают слабые штаммы дрожжей, а потом и винные вниз отпустятся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

75 (2014-09-17 13:10:36 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Вадим П ©:

У меня сегодня 7-е сутки бродит. Спокойно, равномерно. Два раза в сутки перемешиваю. На дне появился осадок, но сам виноград ещё вниз не упал.

В среднем 2 недели бродит, если не упал, значит пузырьки газа его удерживают. А осадка будет еще больше потом, вначале падают слабые штаммы дрожжей, а потом и винные вниз отпустятся.

Спасибо!
Кстати, сегодня запускаю ещё одну чачу, ту, которую блендером размесил.
Разделение разброда произошло, при взбалтывании обильно выделяется пена.
Самое интересное, что при разделении, все косточки (они целёхонькие, т.е. блендер на малой скорости их не разрубил) выпали на дно, а мякоть вся сверху плавает.

Я так понял, что для приготовления нормальной чачи, НА 1кг винограда нужно 0,5кг сахара (ну и гидромодуль 1/4 или 1/5). Винограда можно и больше, НО НЕ МЕНЬШЕ.
Если пересчитывать на сахар, то на 1кг сахара нужно 2кг винограда.
Т.е. в моей 10л банке разброжено 3,5кг винограда. Сегодня туда залью 1,5кг сахара, растворённого примерно в 7-7,5л воды.
Правильно?

Всего доброго!