Иван ©:Вадим П ©:Ждём ещё. Должны же пузырьки сквозь шапку пробиваться? Или необязательно?
Ждать нет смысла, все забродило. Пузырьки пробиваются, просто пены сильной не будет как на чистом виноградном соке или браге с зерном. Смело воды и сахар добавлять, через сутки дрожжи адаптируются, при встряхивании будет шипеть. Не стоит бояться появления высокой пены, ее не будет, шапка гасит поверхностное натяжение, но до самых краев емкость заполнять не нужно, мезга будет плавать сверху.
Спасибо!
Значит сегодня вечером после работы буду добавлять сахар с водой, и на гидрозатвор.
Добавлено: 2014-09-13 23:19:24
Третий день идёт нормальное брожение. Раньше не писАл, боялся сглазить.
НО сегодня родители опять принесли с дачи ведро Изабеллы. Хочу поделиться, как я обработал ягоды.
Если помните, первый раз давил руками, замучался просто. Мало того, что спина колом, так ещё и ванну брызгами засрал. А сок отмывается с неё не очень, я Вам доложу.
Иван давит ногой в наволочке, испльзуя при этом большую кастрюлю.
А сегодня было вот что.
Берём гроздь левой рукой за гребень у основания, а правой лёгкими движениями как бы сдвигаем ягоды вниз (в посуду). В левой руке остаётся зелёный гребень, а ягоды, практически без лишнего мусора все в ёмкости.
Далее, БЕРЁМ БЛЕНДЕР!!! НО, у нормального блендера есть плавная регулировка скорости вращения. У моего Брауна аж 6 скоростей. Ставим скорость на МИНИМУМ.
В результате, всё размалывается очень нежно, и, из-за небольшой скорости вращения, косточки остаются целыми, т.е. блендер не рубит их в пыль.
На обработку ведра уходит 20 минут. Это от начала и до конца с перекуром.
А раз кости целы, и гребни отсутствуют, то и замедляющих брожение веществ минимум.
Более того, если блендер во время работы не поднимать над ёмкостью (миской), то и брызг никаких нет. Всё чисто и аккуратно (да и жена довольна).
Всего доброго!