Тема: Дикие дрожжи, способы получения и размножения
Бывают такие ситуации, когда нет хороших винных дрожжей, но хочется получить более-менее качественный дистиллят или вино. Этот способ не является инструкцией, и что вы в итоге получите тоже мало известно, но многие винокуры работают исключительно с дикими дрожжами. Давайте рассмотрим один из способов получения и размножения таких дрожжей...
Потребуется горсть изюма с белым налетом, этот налет является теми самыми дрожжами, с той только разницей, что это не один конкретный вид (штамм), а большой "набор" разных, в том числе не очень и нужных в нашем деле.
На фото ради эксперимента была использована вяленая хурма и буквально 10 изюминок.
Прежде всего нужно обработать носитель дрожжей спиртом для уничтожения лишних бактерий и некоторых видов слабых штаммов. Достаточно отпустить в 40% раствор спирта буквально на 1-2 минуты. Плавно отпустить, а не помыть и побултыхать, не то дрожжи просто смоются..
Емкость где будут размножаться дрожжи тоже желательно помыть спиртом.
Для разбраживания был использован пастеризованный магазинный яблочно-виноградный сок плотностью 11% немного сахара и воды. Сахар и воду я добавил на глаз.. в смысле не на свой глаз, а просто сыпанул без замера веса и объема.
Отпускаем в питательную среду (в сусло) и накрываем несколькими слоями марли, чтобы попадал воздух. Бактерии ползать не умеют, главное избавиться от падающей пыли.. На солнце лучше не ставить, достаточно поставить в теплое место с стабильной температурой.
Через сутки в банке уже начало "оживать", совсем немного... Я кинул туда еще 10 изюминок и на вторые сутки все забродило и даже очень хорошо.
В принципе, вот такой дрожжевой разводки хватит для бочки сусла, но давате не будем торопиться!
В этом "бульоне" чего только нет... Если у вас есть микроскоп с увеличением от 600х вы можете увидеть в него разные по форме дрожжи.. отделить (пересадить) один штамм в чистом виде в новую емкость с питательной средой и уже в ней размножить.. получить так называемую ЧКД (чистую культуру дрожжей). Но микроскопов в частных домах я встречал очень редко .. посему лучше поступить по известному методу .. ссылка Метод селекции дрожжей действием спирта то есть.. вытащить из уже бродящей разводки все изюмины или другие носители дрожжей, дать сбродить этому суслу полностью ... за время сбраживания слабые штаммы погибнут и останется хоть и не чистая культура, но самые лучшие и спиртоустойчивые штаммы.. Очень желательно померять плотность после активного брожения .. достигли 10% по спирту - норма! После сбраживания нужно закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник до полного выпадения осадка (обычно это неделя), декантировать и использовать осевшие дрожжи. Снимаем осадок, оставляем его на сутки при комнатной температуре для медленого нагрева (избегаем температурного шока), после чего разбраживаем в небольшом количестве сусла и только потом вносим в бродильную емкость с гидрозатвором.
Масса дрожжей увеличилась, начали выпадать в осадок. Дображивает...
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.