2 241

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Хочу спросить у сообщества.Эти вычисления касаются сусла в которое добавляем воду.Я очень редко доливаю, а если доливаю то мизер и там вычислять просто(относится только к фруктовым). А вот когда я делаю на чистых фруктах, то вычисляю сколько добавить сахара следующим способом. Цифры беру ровные для простоты.Сусло 100л, сахара в нем 11 бр. Мне надо добавить до 19. 100х 0,11= 11 кг сахара своего. Нужно ещё 8. 100х 0,08=8 кг. Понятно что это не идеальный вариант расчёта.Но меня пока не подводил.А кто как при таком варианте(без добавления воды) вычисляет?

2 242 (2019-09-15 09:16:04 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркаим, не знаю, как файл приложить, ссылка в облако
https://yadi.sk/i/n6u2-QcSG4YE1g

Коллеги, пардон муа, в калькуляторе заметил ошибку, на которую меня натолкнул последний пост Caddi, исправил.
Сейчас при безводном добавлении сахара учитывается и отображается лишний объем сусла.

Перезалил https://yadi.sk/i/n6u2-QcSG4YE1g

  • Калькулятор.png
    size: 8.66Кб type: png
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 243

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон ©:

Посмотрите, если нужен кому - поделюсь.

Всем нужен  *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 244

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон, а что такое 0,4 ?

С уважением, Олег Кузнецов.

2 245 (2019-09-15 13:59:55 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Где-то по формулам получается 1-0,6=0,4. Где 0,6 - объем килограмма сахара в растворе.

to Kusnezov Oleg.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 246 (2019-09-15 15:09:47 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон, про 0,4 понял, по поводу использования этого коэффициента в качестве слагаемого  - не понял. Если будет интересно, обрати внимание

Должно быть 19,0 (если изменением плотности пренебрегаем)?

  • brix.jpg
    size: 119.57Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.

2 247

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Kusnezov Oleg, не понял, почему должно быть 19,0.
Я принимаю (грубо) объем 1 кг сахара в растворе 0,6л.
В твоём примере добавляемый сироп 90л.
Из них 1 кг сахара для доведения имеющихся 10л до 20 Brix, он займёт 0,6л сиропа.
Остается добавить 89,4л сиропа 20 Brix. Из них 77,7л воды, и 19,6кг сахара, которые займут 19,6*0.6=11,76л.
Всё сходится, есть небольшая погрешность 0,06л, откуда она берётся не зною, но считаю что это не существенно.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 248

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон, может я и туплю... Но в 100 кГ (литрах) конечного раствора 20 кГ сахара должно быть. 1 кГ уже есть. Осталась 19 добавить...
А у тебя, вроде как получается в 100 литрах раствора 21,6 кГ сахара. (21,6 brix ?).

С уважением, Олег Кузнецов.

2 249

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Kusnezov Oleg, херня какая-то... Ты прав, но и у себя ошибку не вижу. Надо искать.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 250

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон, я ошибки в формулах вижу, это, в том числе, последствия, например, вот этого.

Димон ©:

1 кг сахара для доведения имеющихся 10л до 20 Brix

2 кГ сахара на 10,6 литра раствора это не 20 Brix.
У меня считалка проще.
Сколько есть воды и сахара знаем. Сколько надо воды и сахара знаем. Разницу надо добавить. *DRINK*

С уважением, Олег Кузнецов.

2 251 (2019-09-15 17:11:47 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Kusnezov Oleg, эти лишние 0,6 учтены в воде добавляемого сиропа.
Если видишь ошибки, покажи плз.

Простые формулы не покатят, надо учитывать объем добавляемого сахара.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 252 (2019-09-15 17:29:26 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон ©:

Простые формулы не покатят, надо учитывать объем добавляемого сахара.

Имеем начальный раствор весом (объемом) V1 и массовым отношением Brix1
В нем сахара С1 =  V1 * Brix1 / 100
В нем воды W1 =  V1 - C1 * k   где к = 0,64.
Нужен раствор весом (объемом) V2 и массовым отношением Brix2
В нем сахара С2 = V2 * Brix2 / 100
В нем воды W2 = V2 - C2 * k где к = 0,64.

Итого
нужно добавить сахара С2 - С1
нужно добавить воды W2 - W1

С уважением, Олег Кузнецов.

2 253

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Kusnezov Oleg, все правильно. Где у меня ошибка найти не могу.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 254

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон, а оно надо? Впрочем...  B8 = B4 - B2 - B9 * 0,6;   B10 = B8*B5 + B9 * 0,6 * B5

С уважением, Олег Кузнецов.

2 255

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Kusnezov Oleg, вчера был до ночи занят тем, что реанимировал ТМАС. Сегодня посмотрел формулы, и понял что я загнался и пошёл по какому-то сложному пути.
Утром все переделал, теперь 100% все правильно, вечером перезалью на диск.
Ну надо же до ума довести, раз начал. Вдруг кому пригодится.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 256 (2019-09-16 22:47:38 отредактировано Димoн)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

https://yadi.sk/i/tH3glR2gP-h0xg

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 257 (2019-09-18 07:10:33 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Первый раз пробую сделать чачу из вот этого винограда,узбек сказал что "Изабелла" возник вопрос по гребням,так как они зеленые боюсь переложить что-бы не остановилось брожение,сбраживать хочу на диких,разброд сделал,завелся на 5 сутки.

Кручу на такой мясорубке,косточки все целые.

  • DSC_0457.JPG
    size: 93.74Кб type: JPG
  • DSC_0458.JPG
    size: 88.6Кб type: JPG
  • DSC_0459.JPG
    size: 135.77Кб type: JPG
  • DSC_0462.JPG
    size: 191.19Кб type: JPG
  • DSC_0464.JPG
    size: 128.87Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

2 258

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий, Не подскажешь по гребням,у тебя опыта побольше по чачи,боюсь переложить чтобы не остановилось брожение, 22 кг. Изабеллы,на сбраживание хочу поставить вместе с соком на дикарях.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

2 259

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey.Ignatovich, гребни положи отдельно в пакетик, пусть полежат 2-3 дня.Они подсохнут и почти ничего не будут весить, запах у них будееет,удивишься. Затем бери процентов 30-40 от общей массы гребней и смело кидай в бродильник. Я в этом году тоже так сделал по совету Ивана, 60л чистого сока все бродит с 28.08. на дикарях.

2 260

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi ©:

гребни положи отдельно в пакетик, пусть полежат 2-3 дня.

В принципе так и сделал,сейчас на балконе лежат,перекрутил виноград,добавил где-то 700 грамм сахара  бродильник перемешал и внес разброд,забродит сок, потом планирую внести 5 кг сахара(инвертированного) и под гидрозатвор.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #