1

Тема: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Коллеги, не нашёл отдельную тему про грушу как сырье, а тем не менее тема не терпит отлагательства.

Коллега по работе подогнал сумку груши. Груша - чума! Сплошной сок, хоть и мелкая. Запах, обалденный! Но вся падалица, с бочками, к сожалению. Вот сижу и думаю - а нельзя ли из неё вино сделать с таким то запахом? Или всё-таки дистиллят?
И что делать с бочками - обрезать или всё замесить блендером и нагреть по рецепту наливок? Если у кого-то есть опыт - просьба отписаться, поскольку груша портится на глазах...

  • IMG_20170914_124243.jpg
    size: 861.11Кб type: jpg

2

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG,  с сахаром и на брагу, дистиллят хороший получится.  С вином лучше не заморачиваться.
Можно с яблоками миксануть, тогда вин получится хорошее, а в чистом виде все равно не будет явного аромата груши, да и подгнило уже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3 (2017-09-15 11:14:26 отредактировано SLOG)

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Иван ©:

с сахаром и на брагу,

А дрожжи лучше винные как для яблочного самогона или можно обычные хлебопекарные?
И надо ли делать термообработку?
З.Ы. Пока суть да дело помыл грушу и нарезал на три категории: почти не гнилая, условно гнилая и гнилая в хлам. Крайнюю категорию спустил в мусор. Условно годную смолол блендером и проварил до 65-ти градусов впополаме с водой. В итоге 5 брикс, оставшуюся грушу буду вечером терзать.

  • IMG_20170914_205841.jpg
    size: 1.2Mб type: jpg
  • IMG_20170914_205844.jpg
    size: 1.37Mб type: jpg

4

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG, винные и подержать надо подольше.
Дистиллят из груш реально хороший, если будет мутный (масло) не пугайся, еще лучше в итоге после выдержки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG, кальвадос делается не только из яблок, но и из груш. ИМХО делать нужно все, как с яблоками.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Иван, "подержать подольше" имеется ввиду на мезге?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

7

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

cern ©:

"подержать подольше" имеется ввиду на мезге?

Имеется в виду - не торопиться перегонять после окончания заметного на глаз брожения, выдержать хотя бы еще недели 2, лучше месяц-полтора. Больше ароматов набродит.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

8

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG ©:

В итоге 5 брикс,

Я бы сахаром добавил, хотя бы до 15 Брикс. А то уж слишком малый выход будет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

_Михалыч, так это само собой. У меня вино на чачу с прошлого сезона стоит. Все никак не перегоню =)

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

10 (2017-09-14 22:01:38 отредактировано SLOG)

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

al ©:

Я бы сахаром добавил, хотя бы до 15 Брикс. А то уж слишком малый выход будет.

Добил до 18-ти брикс (иначе вообще смешно), в итоге 14 литров браги с мезгой. Как лучше поступить - дать побродить несколько дней и отжать с мезги или пусть так с мезгой и бродит?
З.Ы. Часть груши отбила супруга на варенье - очень ей запах понравился :)

11 (2017-09-14 22:09:18 отредактировано Вова Лермонтовский)

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Груша в вареньях не фонтан, ибо структура зернистая.
В вине груша тож не очень, ибо сахар выбраживает, и в вине вкуса не остаётся. Зато чача ароматная получается.  Причем аромат не сырья, а какого то лосьона.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

12

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG, я до двух недель держу спокойно, потом отцеживаю. Но это имхо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

13

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Вова Лермонтовский ©:

Причем аромат не сырья, а какого то лосьона.

"Огуречный"?!? Вот я попал :)

14

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG, хороший фруктовый аромат, просто сильней чем от многих ягод. Не переживай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

15

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG, я бы снял с мезги через 5-7 дней, ну максимум 10. Оставил до следующего сезона с переливанием и проветриванием (протяжка вина или как там?). А на следующий год перегнать. Там глядишь, еще грушу подгонят или яблок. Далее СС смешать и на РК. Объем то маленький. У меня трешек СС разного накопилось немерянно. Аж не знаю что с ним делать...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

16

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

пробовал делать из груши вино, очень плохо осветляется, так как структура, не такая как у яблок, отжать хорошо не получается. Пустил все это дело на дистиллят, особого аромата не было. гнал на РК с завышенным отбором, да там и на СС аромат был еле уловим.

А вот в Чехии грушовица  попалась, так там прям груша во вкусе, говорят 5 лет выдерживают в чистом виде, что бы пить можно было. врут наверное.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

17

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

cern ©:

Оставил до следующего сезона с переливанием и проветриванием (протяжка вина или как там?).

В съёмной "однушке"-малогабаритке, да с годовалым ребёнком, к сожалению очень тяжело со свободным местом, поэтому оставлять что-то впрок и на год вперёд... Очень тяжело реализуемая идея... Есть у меня подозрение, что охочие до питья гости выжрут даже сырец :( По крайней мере год назад сливовый сырец перегонки на РК "счастливо" избежал, канув всуе в бездонных лужёных желудках :)

18

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Дядя Митя ©:

особого аромата не было.

Груша разная бывает. У меня растет такая , безвкусная. Я с ней даже не заморачиваюсь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

al ©:

Груша разная бывает. У меня растет такая , безвкусная. Я с ней даже не заморачиваюсь.

С безвкусной я бы тоже не морочился. Груша ароматная была.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

20

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Головы отбирайте аккуратнее, делал груша/яблоко 50/50 по "красной схеме" метанола много набродило(хрому делал), хоть в норму уложился 0,6 при допуске 1,2, но "осадочек" остался.