Добрый день.
Практика, для меня, лучший оппонент - "без воды и не туды и не сюды".
Контроль воды.
1. в источнике снабжения:
-наличие
-давление
-температура
2. в АКВАСТАТЕ:
- приток
- максимальный уровень
- минимальный уровень
-температура
В моей винокурне контроль идет по варианту "2".
Конструкция АКВАСТАТа получила развитие.
Кроме сигнала об отсутствии напора в питающей линии стало необходимо получать сигналы о критических уровнях в резервуаре - максимальном и минимальном.
Для этого подключены датчики верхнего и нижнего уровня.
Все видно на рисунке.

Датчик верхнего уровня срабатывает при замыкании цепи тока через воду в резервуаре.
Геркон один на 2 магнитных датчика (нижнего уровня и протока).
Сразу признаю что это извращение, но сама задачка интересная.
Проще поставить 2 геркона и разнести их максимально.
Магниты датчиков оказывают взаимовлияние на зону срабатывания геркона.
Пришлось найти конфигурацию размещения геркона и датчиков при которой геркон срабатывает от магнита любого из датчиков или при одновременном воздействия обоих.
Головоломка! Проверял разные по размерам магнитики и их взаимную полюсную ориентацию.
Доработка датчика протока такая.
Бобышка, ориентирующая магнит вдоль оси трубки и уменьшающая вес подвижной части датчика, удерживается на магните за счет притяжения тонкого магнитного сердечника (кусочек стальной проволоки ф = 0.5 - 1 мм).
Я использовал отрезок изолированной центральной жилы телевизионного кабеля, примерно 15 мм.
Удобно то, что магнитик можно переворачивать для изменения расположения полюсов.
Работоспособность сигнализации проверена в тестовом режиме и на практике. Полная стабильность пока не обеспечивается.
Периодическое образование газовых пузырей в струе воды приводит к кратковременным, ложным срабатываниям датчика протока.
Датчик нижнего уровня срабатывает надежно.
И все же поставив отбор голов в ночь, удалось неплохо выспаться, пару раз по сигналу проверял работу охлаждения.
-
СИГНАЛИЗАТОР АКВАСТАТА .JPG
size: 74.77Кб
type: JPG
Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.