1 (2017-07-21 11:16:39 отредактировано Александр gor13)

Тема: Своя РК. Медь 35/1500мм

Здравствуйте все!
Хотелось бы тоже отметиться на данном форуме. Во первых, хотелось бы выразить благодарить данному сайт (форуму) и все его участникам. Считаю, что здесь дают  ценную информацию в области винокурения и как говориться «без купюр»! До этого много штудировал интернет, где в основном интернет-магазинами предлагаются «чудесные» аппараты. Но об этом не хочется, мне кажется, здесь уже достаточно сказано.
Во вторых хотелось так же быть полезным.
Теперь о своей истории. Изучив материалы сайта (наверное здесь следовало  поблагодарить отдельных участников за их вклад в создания форума и сайта, за разъяснения,  за информацию, за рецепты и т.д.))  решил самостоятельно изготовить РК и перейти на ректификацию.
До этого начинал на обычном самодельном дистилляторе из нержавейки. И каково было мое изумление -  я радовался как ребенок, когда колонна заработала и  начала давать стабильные 96% АС. Для меня это было наверно схоже с революцией …… с технологической революцией (как будто в космос слетал). Да, сейчас остались вопросы, в том числе вопросы о получении  так называемых «благородных дистиллятов»…. и другие вещи. Но как говориться  - есть куда расти!!!  НО ГЛАВНОЕ ВСЕ ВОНЮЧЕСТИ ОСТАЮТСЯ В КУБЕ!! – мне кажется это важно - Я могу получать более менее чистый продукт, который в дальнейшем можно пить в чистом виде, смешивать, настаивать и т.д…….. НО ГЛАВНОЕ НИЧЕГО НЕ ПАХНЕТ ПЛОХО (Да простят меня приверженцы дистилляции). Как неоднократно было сказано запах сивухи, после того как один раз услышишь – больше никогда ни с чем не перепутаешь. Недавно достал бутылочку самогонки (дистиллята), которую как я считал хорошо «очистил» - понюхал и вот оно- тот самый запах,  еще раз подтверждая, что сивуха прет весь погон на дистилляторе.
О своем аппарате! К сожалению, не делал подробный отчет об изготовлении, но в основу брал материалы:

Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Стабильная МРК 35/1500 ВД

и др.  – в целом можно дать ссылку на весь форум)

За информацию всем огромная благодарность!

Итак, мой аппарат.
РК из медной  трубы, Диметр 35 мм, высота колонны 1500мм. В качестве насадок  - мочалки из нержавейки. Позже добавил датчики DS18b20. Не хочу никого утомлять подробным описанием-делал все по материалам форума. Если у форумчан будут вопросы по конструкции - с удовольствием дам ответы и пояснения.
Хотелось бы привести несколько фото:
1.    Так выглядит колонна в сборе:

2.    Теплообменник

4.    Внешний вид регулятора мощности (изготовил из подручных материалов)

5.    Куб утепленный (вывел розетку на текстолите для удобства подключения)

6.    Датчики, сейчаc уже перешел на S18b20 (но есть вопросы к точности)

7.    Узел отбора в сборе.

8. Процесс сборки колонны

Пока так - сумбурно! *HI*

2

Re: Своя РК. Медь 35/1500мм

Александр gor13 ©:

Можно чуток поподробнее - что за розетка?
В принципе, достаточно фотки розетки с открытой крышкой и/или вилки, которая в нее вставляется.

Есть у меня подозрение, что у Вас на вилке открытые штыревые контакты под напряжением, это небезопасно с точки зрения поражения электричеством.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

3

на первый взгляд все хорошо

4 (2017-07-17 22:41:36 отредактировано )

_Михалыч ©:
Александр gor13 ©:

Можно чуток поподробнее - что за розетка?
В принципе, достаточно фотки розетки с открытой крышкой и/или вилки, которая в нее вставляется.

Есть у меня подозрение, что у Вас на вилке открытые штыревые контакты под напряжением, это небезопасно с точки зрения поражения электричеством.

Обсолютно справедливое замечание. Полностью принимается! Спасибо !
Там действительно на вилке открытые контакты. Наверное могу это объяснить, что спешил - хотелось побыстрее запустить РК. Первоначально хотел сделать все нераземным, но потом решил, что куб будет удобнее хранить без провода. Поэтому сознательно пошёл на это, так как под рукой не было нужной вилки ....
Сейчас когда запускаю РК, СТРОГО сначала подсоединяю куб, и лишь затем к сети!!! НО постараюсь в ближайшее время все переделать!

cern ©:

на первый взгляд все хорошо

Сам не нарадуюсь! Сегодня у отца ДР - предложить выпит ему мой самогон. Выпили, а он мне говорит -" ты зачем мне водку подсовываешь, это не самогон, она не пахнет!". Тяжело сломать стереотипы......

5

Первоначально и у меня так было, правда через дифавтомат, но потом переделал:

У меня РК 38/1200

6

Александр gor13 ©:

СТРОГО сначала подсоединяю куб

Это до случая, не откладывай.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

7

Александр gor13, фото №1,8 и последнюю не видно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

8

Alex.bcn ©:

Александр gor13, фото №1,8 и последнюю не видно.

Спасибо. Вроде подправил. Я наверное еще не совсем  разобрался как добавлять фото.

9

Александр gor13 ©:

Я наверное еще не совсем  разобрался как добавлять фото.

уже все хорошо.

Я бы забрал эти деревянные бруски с крышки куба. Можно взять еще одну планку + два крючка с резьбой, карабины тоже выбросить и зацепиты крючки непосредственно к ручкам куба и, через планки, затянуть барашками.
Но это на свой вкус, главное чтобы герметично и надежно было.

Теплоизоляцию, конечно по возможности, лучше заменить (особенно куба). Одним словом практика покажет.

А на внешний вид рабочая конструкция получилась. Молодец!

10

я себе крышку на куб заказал у токаря, из обычного металла, снизу, где рабочая поверхность, установил по диаметру нержавейку, по краю выточил углубление для прокладки, прокладку залил силиконом. Крепление сделал так вот.
Сборка-разборка пара-тройка минут.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

11 (2017-07-21 15:10:15 отредактировано )

Alex.bcn ©:

Теплоизоляцию, конечно по возможности, лучше заменить (особенно куба).

Спасибо за хороший комментарий! Насчет деревяшек - это конечно не эстетично, но все держат герметично. Я тк вначале и хотел - закрепить крючки к ручкам, но диаметр крючка оказался меньше диаметра ручки и не полез. По это вот через бруски и карабины пришлось делать. Кстати в качестве планки использую трубку от хоккейной клюшки - очень прочная и удобная (вместо металлических профилей).
А можно поподробнее про теплоизоляцию (куба) - вроде все нормально. Сделано из утеплителя для домов - толщина 5 мм с алюминиевой подложкой.

Кстати колонна рабочая - уже сделал несколько погонов. Сам я в восторге - получается отличный продукт!

Толян ©:

Крепление сделал так вот.

Я так сразу и задумывал - только вместо металлических трубок я напилил углепластиковую трубку от сломанной хоккейной клюшки (у меня таких много :rolleyes: ). Кстати очень удобный и прочный материал. Но крючки не зацепляются за ручки куба - диаметр их оказался меньше. пришлось через карабины,  а там пришлось наращивать брусками

12

Александр gor13 ©:

Но крючки не зацепляются за ручки куба - диаметр их оказался меньше.

так они разные есть в продаже, я подобрал которые спокойно одеваются,  диаметр прута из которого сделаны 8 мм.

Цицерон

13

Александр gor13,  на РК можно поменьше куб поставить, а бидон оставить под дистилляцию браги.
Греть-то такую хлабудину замучаешься, а ректифицировать полную - подавно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Иван ©:

да нормально греется, два тэна 1 Квт и 2,5 Квт, а по второй части дааааа, приходится попотеть. В пол объема заливаю, и то  больше 12 часов получается.

Цицерон

15 (2017-07-21 16:21:16 отредактировано )

Иван ©:

Александр gor13,  на РК можно поменьше куб поставить, а бидон оставить под дистилляцию браги.

Да, все верно. У фляги объем 25 литров. Да еще как назло ТЭН высоковато врезал - неснижаемый остаток получился 6 литров. Поэтому сразу гоню как правило от 6 литров СС (50%) добавляя 5 литров воды.
Но кстати ТЭН 2 кВт нагревает все шустро -  где то мин 20.

Александр gor13 ©:

а бидон оставить под дистилляцию браги.

Под дистилляцию уже есть хорошая фляга  - тоже 25 литровая *HI*

16

Александр gor13 ©:

А можно поподробнее про теплоизоляцию (куба)

На фото утеплитель куба очень похож на подложку под ламинат. И у нее очень плохие характеристики по теплоизоляции, используется в целях амортизатора и скрыть неровности.

Александр gor13 ©:

Сделано из утеплителя для домов - толщина 5 мм с алюминиевой подложкой.

А если это материал специальный для теплоизоляции, то вопрос снят.

Вопрос термоизоляции важен, потому что, кроме того что можно тратить деньги на обогрев атмосферы (здесь мизер и этим можно пренебречь ИМХО), то еще может быть такое, что колонну не получится стабилизировать. Поскольку мы мониторим сотые градуса, то при плохой теплоизоляции, а еще при работе в нестабильных условиях (при открытых окнах, на ветру, на открытой среде и т.д.), показатели будут прыгать и держать стабильный режим будет или очень трудно, или невозможно.

Я пробовал теплоизоляцию типа туристического коврика - не понравилось (была горячей на ощупь извне). Затем попал в спецмагазин, где продается изоляция для промышленных отопительных и кондиционерных систем. Для труб (от 6 до 54 мм) и в листах. Там были представлены таблицы с материалом и его коэффициентом теплопроводности (были фото, перерыл все папки - нету. Видимо случайно удалил). Здесь да ...... цена растет в геометрической прогрессии от коэффициента.
Одним словом взял такой (недорогой) - рад (на ощупь теплый снаружи, при работе колонны):

Для куба такой же листом.

Главное - если колонна работает стабильно, но и проблем искать не нужно.

Иван ©:

да на 25 литров нормально, без проблем.

Основное что (у меня тоже) алюминий - не то. Очень не неустойчиво вещество к щелочам и кислотам - на "глаз" заметно как истончается. Оксидная пленка очень легко смывается (со временем буду на нержавейку менять).

17 (2017-07-22 22:41:33 отредактировано Александр Золотарев)

крепление крышки к ручкам можно организовать при помощи хомутов для пвх и других труб. я брал хомут для 15-20 трубы, вкручивал в него шпильку на 8 и вуаля.

18

я пользуюсь пенофолом, куб обмотал, только "золотинкой" во внутрь, во время работы, рука терпит.

Цицерон

19

Alex.bcn ©:

Одним словом взял такой

Он намного эффективнее чем пенофол. И температуру больше держит. К-флекс используют для перегретой воды в индивидуальных тепловых пунктах. Единственный недостаток, если зацепить, то рвется легко. Поэтому можно фольгированной самоклейкой обмотать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20

al ©:

Он намного эффективнее чем пенофол. И температуру больше держит.

100% и я об этом

al ©:

Единственный недостаток, если зацепить, то рвется легко.

это так. Еще что заметил, что этот материал имеет "память". То есть, если его приложить чем (не очень тяжелым), то вмятина остается на долгий период времени.