Аркадий ©:подогнали "самосбором" три ведра (22 кг) вишни, поставил бродить. "Давил" строительным миксером, но в щадящем режиме, слегка. Потом руками додавливал.
В этом году вишни нет от слова "совсем". Цвела, пчёлки летали. Отцвела. Попадала несколько раз под заморозки... Компоты вишнёвые допили, ох как вспоминали прошлогодний урожай вишни. Компотов было полно, подвал забит, вишню некуда было девать. Рассказал о проблеме другу токарю. А он мне вынес вишнёвой наливки, которую делает ежегодно. Привёз на дегустацию супруге, отдала мне всю собранную вишню))) , которую я и собирал на деревьях ( она только стремянку снизу поддерживала, за что тоже спасибо...).
Итак, на 10 литров вишни 5-6 кг сахара. Вишня не мнётся, закрывается крышкой и на улицу, под утреннее солнце. Чтобы утром чуток нагрелось, день стояло в тёплой тени. Через три четыре дня крышка вздувается, отрываю, появился сок и шапка. Пару недель, проходя мимо ведра спускал " вздутие крышки", иной раз заглядывал. Когда вишня стала тонуть, на поверхности плавали единичные вишенки, слил жидкость. Далее рекомендовалось развести столько же сахара как первый раз и в объеме , чтобы получилось столько же сиропа , сколько слил вина. НО я получил с двух 15 литровых ведёр уже до хрена вина и решил поэкспериментировать. Развёл в воде концентрацию старого мёда как по сахару, на 10 литров 5-7 литров мёда. И вновь вернул свежий сироп вместо забранной жидкости к вишням. опять стояло в тёплой тени пару недель. Слил, дегустировал , сравнивал, разницы по вкусам первое и второе вино мало отличимы. В вёдрах под крышкой они ещё играли около полумесяца каждое. Стравливал. В банки декантировал , когда крышки прекратили вздуваться. И в подвал. Супруга и невестка с удовольствием это очень сладкое вино потребляют на праздники. Сделано на дикарях, с избытком сахаров. Получилось много, и сейчас в подвале стоит.
Заливал медовой сытой и третий раз, но на выходе получилось менее насыщенное вино. Не помню кому я его одарил, но вишню скормил курям. А зря, третий раз нужно было как описывают выше форумчане, разбить, отделить от косточек, мякоть с добавлением медовой сыты поставить на винных дрожжах и перегнать на спирт. НО моей "лени и апатии" было оправдание. Год был урожайным и мне супруга выделила ещё 25 литров смородины- делал первичное и вторичное вино на винных дрожжах для перегонки в бочёнок.
Николаевич как то порывался пчёл заводить, в основном для производства сахаров для виноделия. Не знаю, завёл ли... Но в Крыму с пчёлами катастрофа. Такой сушняк стоит, все медоносы скукожились. Громадное поле подсолнуха - всходы-одно два растения на 5 кв метров и высотой по колено с малюсенькой шляпкой. И с той шляпки мощные семьи умудряются приносить и пергу и немного меда. Слабые семьи - голодный слёт, улетают как роевые. Молодые матки заставляют семьи работать и приносят и пергу и медку. Но мёда мало, на зимовку не хватит. Поэтому вёдра мёда 2-3 летней давности развожу водичкой и ставлю поилки в пустой корпус на верх семьи. Пчёлки развиваются, 75% медовой сыты на развитие и 25% на зимние запасы. До сентября нужно закормить семьи, чтобы были зимние запасы . Товарищи закармливают сахаром. В сентябре будет воровство у пчёл, напады, закармливать уже нельзя, нужно семьи сжимать и зимние запасы определять.
Целыми днями на пасеке, даже винокурными делами заняться некогда.