1

Тема: Вишневая настойка

Попробовал прошлогоднюю настойку на вишне по новому рецепту и был приятно удивлен хорошему вкусу, цвету, и приятному аромату с ноткой вишневой косточки! Сразу побежал на базар покупать еще 3 литра вишни! :)
Рецепт довольно простой.
1 л вишни чистится, моется и обсушивается, затем укладывается в один ряд на противень косточкой вверх.
Вишня нагревается в духовке при температуре 100-120C до начала выделения сока.
Далее ягоды помешаются в банку и заливаются чистым спиртом или крепким самогоном.
Банка отправляется на неделю в темное прохладное место (холодильник).
Далее настойка сливается, а вишня заливается чистой фильтрованной водой (RO или дистиллят). И еще выдерживается в прохладном и темном месте 1-2 месяца.
Далее по рецепту настаивание повторяется еще раз, но я посчитал это излишним.
Потом в слитую настойку засыпается щепа французского дуба, используемая в производстве вина. Щепу я брал средней обжарки, сильной обжарки брать побоялся. Мне показалось, что в щепе сильной обжарки содержится краситель, который мог испортить натуральный цвет вишни! Щепа из Франции, производителя продавец называть отказался, молчит как партизан. :)
Щепы брал столовую ложку на литр настойки, сахар по вкусу, но не более 50г на литр, лучше в форме сиропа.
Настаивалась почти год, думаю можно и меньше, 5-6 месяцев...

2

Re: Вишневая настойка

Aman ©:

покупать еще 3 литра вишни!

Aman ©:

1 л вишни чистится, моется и обсушивается, затем...

С каких это пор и где вишня продаётся на литры?...

Aman ©:

чистится, моется и обсушивается, затем укладывается в один ряд на противень косточкой вверх.

Что подразумевается под термином "чистится" перед термином "моется"? АБСОЛЮТНО все мои знакомые при чистке вишни/черешни/абрикосов/сливы и т.д. (после промежуточного ополаскивания) косточку удаляют. Т.е. чем именно вверх надо после чистки укладывать вишню на противень?...

3

По-моему есть тема, куда надо было написать, а не создавать новую!Aman, ты будешь создавать новые темы, вместо написания сообщений в соответствующих?

4 (2017-07-07 14:42:09 отредактировано Aman)

KEE ©:

С каких это пор и где вишня продаётся на литры?...

На базаре, сколько надо, столько и продадут!
У вас не так?

KEE ©:
Aman ©:

чистится, моется и обсушивается, затем укладывается в один ряд на противень косточкой вверх.

Что подразумевается под термином "чистится" перед термином "моется"? АБСОЛЮТНО все мои знакомые при чистке вишни/черешни/абрикосов/сливы и т.д. (после промежуточного ополаскивания) косточку удаляют. Т.е. чем именно вверх надо после чистки укладывать вишню на противень?...

Вишня чистится от плодоножек, моется под струей воды, затем воде дают стечь.
Косточки не удаляются!
Видимо ничего страшного за 2 месяца настаивания с ними не происходит...  *DONT_KNOW*
На противень укладывают дырками от плодоножек вверх, чтобы не вытекал сок!

valera ©:

По-моему есть тема, куда надо было написать, а не создавать новую!Aman, ты будешь создавать новые темы, вместо написания сообщений в соответствующих?

Я извиняюсь, но похожих тем не нашел... начал новую  *PARDON*   :[

5

Aman ©:

Видимо ничего страшного за 2 месяца настаивания с ними не происходит...  *DONT_KNOW*

Мммм-дя-а-а-а...

Aman ©:

Попробовал прошлогоднюю настойку на вишне по новому рецепту и был приятно удивлен хорошему вкусу, цвету, и приятному аромату с ноткой вишневой косточки!

Флаг тебе в руки, конечно, но! Аромат вишневой косточки - это цианид. Можно конкретно отравиться. Не зря во всех рецептах варений, которые хранятся год и более, косточку настоятельно рекомендуют удалять.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

6

Печкин ©:

Aman ©:

Попробовал прошлогоднюю настойку на вишне по новому рецепту и был приятно удивлен хорошему вкусу, цвету, и приятному аромату с ноткой вишневой косточки!

Флаг тебе в руки, конечно, но! Аромат вишневой косточки - это цианид. Можно конкретно отравиться. Не зря во всех рецептах варений, которые хранятся год и более, косточку настоятельно рекомендуют удалять.

Ну, может и так, но почему тогда во многих рецептах при настойке используются разбитые вишневые и абрикосовые косточки для придания этого специфического запаха?
А тут целая ягода с неповрежденными косточками, да и настойка всего пару месяцев...
Результат дегустации также очень положительный! :)
Но если уж совсем страшно можно добавить в готовый продукт глюкозу или выпить раствор тиосульфата натрия, но это уже паранойя...  *PARDON*

7

Aman ©:

многих рецептах при настойке используются разбитые вишневые и абрикосовые косточки

Здесь суть вопроса.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8 (2017-07-09 12:00:58 отредактировано KEE)

Aman ©:

Косточки не удаляются!
Видимо ничего страшного за 2 месяца настаивания с ними не происходит... 

Aman ©:

А тут целая ягода с неповрежденными косточками, да и настойка всего пару месяцев...
Результат дегустации также очень положительный!
Но если уж совсем страшно можно добавить в готовый продукт глюкозу или выпить раствор тиосульфата натрия, но это уже паранойя... 

Вот здесь, например, можно почитать о синильной кислоте из косточковых и почему не рекомендуется делать настойки из фруктов с косточками.

9

KEE ©:

можно почитать о синильной кислоте

Статейка об отравлениях цианистой кислотой из плодов косточковых не очень убедительная, особенно позабавило, что антидотом там назван сахар  :D , отсутствуют ссылки на источники, хотя некоторые абзацы целиком выдраны из википедии. По большому счету, отраву в смертельной для человека концентрации из вишневых костей, сварганить в домашних условиях вряд ли получится, тем более. что ядра остаются внутри косточки.
В 90х был популярный ликер Амаретто (бабоукладчик), все помнят его наверное, если и были случаи отравления, то никак не от синильной кислоты, а банально от передоза алкоголя.

10

Если моя память ничего не путает, то Амаретто ди Сорона была на миндальных....

С уважением, Фёдор.

11 (2017-07-09 16:45:49 отредактировано KEE)

Alessandro ©:

особенно позабавило, что антидотом там назван сахар 

Глюкоза, конечно, лучше, но сахар тоже подойдёт.
Пример из истории. Распутина вообще-то планировали тупо отравить. Но его в конечном итоге пришлось расстреливать и топить в Неве, т.к. цианистый калий по незнанию подмешали в пирожные, в которых цианид немедленно дезактивировался сахаром из этих пирожных.
Так что в случае необходимости, никогда не добавляйте цианиды в сладкие блюда! 8)

Alessandro ©:

сварганить в домашних условиях вряд ли получится

Одного раза будет достаточно! Особенно если забыть про настойку на годик-другой. Никогда не ели вишни, абрикосы, сливы с лопнувшими внутри косточками?
А что касается Амаретто, так он ж ликёр, так что сахара там выше крыши! Тем более, если не врёт Википедия, миндаль при его приготовлении заливают сладким сиропом, как раз чтобы синильная кислота разложилась при перегонке.
Вот ещё одна статья про синильную кислоту, где в разделе про антидоты сахар указан как её антагонист. Правда, тоже без ссылок на источники, зато с формулами!

12

KEE ©:

Никогда не ели вишни, абрикосы, сливы с лопнувшими внутри косточками?

Ел всегда, даже молотком раскалывал косточки, от абрикоса, миндаль ел в молодости килограммами, вишневые не колол и не ел ., ещё то извращение, расколоть вишневую косточку...
Я конечно не химик, но у меня есть стойкое недоверие к народным фобиям по поводу косточковых, чтобы выделить ЯД в чистом виде из плодов, недостаточно просто замочить их в спирте на пару месяцев, и уж тем более, из них не получится выделить достаточное количество яда, чтобы отравить хотя бы одного человека, только прошу не доводить дело до экспериментов, этиловый спирт сам по себе ЯД, смертельная доза которого составляет 1 л на человека в среднем.

13

Alessandro ©:

Ел всегда, даже молотком раскалывал косточки, от абрикоса, миндаль ел в молодости килограммами

Та же фигня. В детстве одним летом ведро миндаля расколол и съел. Не за раз, конечно. И компотов из вишни/черешни с косточками не один центнер выпил.
Но мой/твой личный опыт в употреблении косточек ничего не доказывает. Некоторые же ж пьют самогон "очищенный" марганцовкой, ссылаясь при этом на опыт своих дедов/отцов/дядь, да ещё и других им угощают.
Я о тех случаях, когда ломаешь в руках сливу/персик/абрикос, а там косточка на две половины разломана, причём без всякого усилия. Неужели ни разу такого видеть не приходилось? Залей килограммчик-другой таких спиртом на пару месяцев и что в результате получится?

14

KEE ©:

Залей килограммчик-другой таких спиртом на пару месяцев и что в результате получится?

Да ничего страшного, так цианид не получится, но я не призываю нарочно ставить эксперименты, дабы не вышло, что "назло бабушке отморожу уши", если случайно несколько косточек раздавить - не потравишься.
Может Иван рассудит, он все таки к химии имеет прямое отношение?

15

AlessandroНаливки

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Печкин ©:

Аромат вишневой косточки - это цианид. Можно конкретно отравиться.

Подтверждаю, года два назад, на заре своих первых экспериментов , выгнал самогон из вишнёвого компота(простоял года четыре в подвале). Так сейчас как вспомню, так вздрогну. К стати, после того случая и озадачился постройкой колонны.

17

Аркадий ©:

подогнали "самосбором" три ведра (22 кг) вишни, поставил бродить. "Давил" строительным миксером, но в щадящем режиме, слегка. Потом руками додавливал.

В этом году вишни нет от слова "совсем". Цвела, пчёлки летали. Отцвела. Попадала несколько раз под заморозки... Компоты вишнёвые допили, ох как вспоминали прошлогодний урожай вишни. Компотов было полно, подвал забит, вишню некуда было девать. Рассказал о проблеме другу токарю. А он мне вынес вишнёвой наливки, которую делает ежегодно. Привёз на дегустацию супруге, отдала мне всю собранную вишню))) , которую я и собирал на деревьях ( она только стремянку снизу поддерживала, за что тоже спасибо...).
Итак, на 10 литров вишни 5-6 кг сахара. Вишня не мнётся,  закрывается крышкой и на улицу, под утреннее солнце. Чтобы утром чуток нагрелось, день стояло в тёплой тени. Через три четыре дня крышка вздувается, отрываю, появился сок и шапка. Пару недель, проходя мимо ведра спускал " вздутие крышки", иной раз заглядывал. Когда вишня стала тонуть, на поверхности плавали единичные вишенки, слил жидкость. Далее рекомендовалось развести столько же сахара как первый раз и в объеме , чтобы получилось столько же сиропа , сколько слил вина. НО я получил с двух 15 литровых ведёр уже до хрена вина и решил поэкспериментировать. Развёл в воде концентрацию старого мёда как по сахару, на 10 литров 5-7 литров мёда. И вновь вернул свежий сироп вместо забранной жидкости к вишням. опять стояло в тёплой тени пару недель. Слил, дегустировал , сравнивал, разницы по вкусам первое и второе вино мало отличимы. В вёдрах под крышкой они ещё играли около полумесяца каждое. Стравливал. В банки декантировал , когда крышки прекратили вздуваться. И в подвал. Супруга и невестка с удовольствием это очень сладкое вино потребляют на праздники. Сделано на дикарях, с избытком сахаров. Получилось много, и сейчас в подвале стоит.
Заливал медовой сытой и третий раз, но на выходе получилось менее насыщенное вино. Не помню кому я его одарил, но вишню скормил курям. А зря, третий раз нужно было как описывают выше форумчане, разбить, отделить от косточек, мякоть с добавлением медовой сыты поставить на винных дрожжах и перегнать на спирт. НО моей "лени и апатии" было оправдание. Год был урожайным и мне супруга выделила ещё 25 литров смородины- делал первичное и вторичное вино на винных дрожжах для перегонки в бочёнок.

Николаевич  как то порывался пчёл заводить, в основном для производства сахаров для виноделия. Не знаю, завёл ли... Но в Крыму с пчёлами катастрофа. Такой сушняк стоит, все медоносы скукожились. Громадное поле подсолнуха - всходы-одно два растения на 5 кв метров и высотой по колено с малюсенькой шляпкой. И с той шляпки мощные семьи умудряются приносить и пергу и немного меда. Слабые семьи - голодный слёт, улетают как роевые. Молодые матки заставляют семьи работать и приносят и пергу и медку. Но мёда мало, на зимовку не хватит. Поэтому вёдра мёда  2-3 летней давности развожу водичкой и ставлю поилки в пустой корпус на верх семьи. Пчёлки развиваются, 75% медовой сыты на развитие и 25% на зимние запасы. До сентября нужно закормить семьи, чтобы были зимние запасы . Товарищи закармливают сахаром. В сентябре будет воровство у пчёл, напады, закармливать уже нельзя, нужно семьи сжимать и зимние запасы  определять.
Целыми днями на пасеке, даже винокурными делами заняться некогда.