Тема: Узел подключения датчика температуры
Хочу поделиться своей конструкцией для подключения термометров, купленых с известного китайского сайта. Собственно используемый термометр за $1.5 выглядит так(зажигалка для масштаба):
Диаметр датчика 4 мм. Диаметр провода 2мм.
Главное преимущество сей конструкции в том, что ничего не нужно покупать и уплотнение получается достаточно надежное, не смотря на грубость исполнения.
Внешне в собранном виде оно выглядит так:
На выходе из димрота.
На 2/3 колонны.
В верхней точке колонны.
Ноу хау заключается в том, что в качестве основы используется автомобильный золотник. Эти золотники часто меняют в автосервисе. Якобы они начинают травить воздух в соединении с диском. Но я подозреваю, что это козни жадных сервисменов. Но так или иначе я пошел на ближайший шинномонтаж и после вопроса:
- А есть ли у вас обрезаные соски?
Хмурый шиномонтажник что-то припомнил о сосках, улыбнулся, покопался в мусорном ведре и извлек оттуда четыре грязных резинки с резьбовым металлическим концом торчащим из каждой. На деньги даже не намекнул. Фото исходников к сожалению я не сделал.
Далее потребовалось освободить металлическую часть от резины. Я не стал резать ее ножами и прочими механическими инструментами, а просто поджег и подождал пока резина полностью не обгорит и превратится золу. Горит она отлично, только коптит как покрышка на майдане. На каждый сосок ушло минут по 10. Получаем трубочку с резьбой на конце под колпачек.
Колпачек тоже стандартный, автомобильный. Они бывают еще и пластмассовые, так вот такие не годятся. Нужен металлический.
При исследовании металла корпуса золотника и колпачка, оказалось что обе детали изготовлены из латуни. Исследование производилось визуально глазом и на характерность стружкообразования. Колпачек, как правило, никелированый, что не имеет значения.
В колпачке сверлится отверстие диаметром 2мм под провод. Потом дреммелем с делается паз шириной 2мм до отверстия.
Инструмент использовался такой.
Отрезной круг из вулканита диаметром 20мм режет латунь как горячий нож масло. Даже получил удовольствие пока пилил (латентный извращенец, наверное). Полагаю такой же паз можно сделать и ножовкой по металлу при некоторой сноровке. При использовании ножовки, главное не повредить резьбу и не превратить колпачек в овал, если будете пользваться тисками. В любом случае, после выполнения паза следует убедиться, что колпачек легко навинчивается на корпус золотника.
Корпус золотника я укоротил до 22мм, естественно с конца противоположного резьбовому. Тем же дреммелем. Потом корпус рассверливается под диаметр датчика, у меня это оказалось 4 мм. Дальше лужение и пайка к нужным частям колонны, все как обычно.
Еще одно "ноу хау" - в качестве уплотнения использовался сантехнический лен. Просто наматывается на провод датчика и запихивается в колпачек. Количество льна подбирается опытным путем довольно легко. Как правило достаточно чтобы лен заполнял колпачек наполовину. Не исключаю, что возможно подобрать силиконовое колечко или отрезать кусок трубки, но ничего подходящего не было в наличии.
По поводу взаимодействия льна с продуктом информации в литературе не нашел. На вкус и запах продукт льном не пахнет. Контакт там практически точечный. После процесса длиной в 10 часов уплотнение разобрал. Повреждений льна спиртом не заметил. Надеюсь, что лен инертный материал. Если обладаете какими либо сведениями на по данному вопросу, просьба поделится.
Ну а это корпус из оцинкованой жести от старого подоконника уже на колонне (гибка + пайка).