1 121

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Хочу задать вопрос более опытным людям. Столкнулся с такой проблемой при производстве спирта. Делаю сегодня спирт для хреновухи и перцовки из отходов плодово-ягодных (хвостов), головы в процессе не участвуют! Понятно сырьё проблемное с кучей всяких составляющих. Колонна 1,5 м, доохладитель 1 м, 20 труба в ней 8. Кран отбора игольчатый нержа китайский. Теперь о проблеме. Отбираю головы 5 часов, всё нормально, перехожу на тело, довожу до предзахлёба и делаю отбор 800 мл в час. Через время смотрю уровень флегмы почти до захлёба долетает. А отбора почти нет! Капает капля в секунду. Вращаю быстро кран, больше меньше и ставлю в прежнее положение, все идет как будто ничего небыло. И так уже четыре раза произошло! Кто подскажет, что это и в чём проблема,может кран? Но я его перед работой почистил, помыл. Завоздушивание в доохладителе? Ну если бы там внутренняя трубка была 6 мм, то такое бывает. Короче я не знаю с чего начать поиски.

1 122

Caddi, сделай ТСА пошире диаметром если у тебя малый диаметр.  А так, на подобном сырье в процессе ректификации могут происходить реакции этерификации и небольшое количество эфира "взлетает" по колонне, но его обычно мало, затыки в насадке тоже могут приводить к подобным эффектам.  Ну и кран проверить конечно не мешает, так как при нагреве (читать как расширение) некоторые краны изменяют свое первоначальное положение, там ведь надо-то буквально немного при капельном отборе и уже режим изменен.  Я такое иногда ловил на латунном. Можно еще насадку проверить, не начала ли крошиться,частички могут попадать в узел отбора и засорять кран.   Короче, сперва чисто визуальный осмотр надо делать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 123

Caddi ©:

А отбора почти нет!

Кран. Скорее всего, есть люфт иглы и кратковременное затопление доохладителя большой "каплей" может менять зазор иглы.
Рекомендую подтянуть иглу, можно, даже лучше, подмотать ФУМку на резьбу, чтобы уплотнить.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 124

Насадку перенабивал перед работой, как новая. ТСА  из медной 6-ки, т е одно целое с димротом двухрядным. У крана была намотана фумка, но я её снял и почистил всё внутри промыл, продул. Фумка давно была и покрошилась. У меня такое было во время последней работе со сливой на 1 м и 7 мочалках один раз. Почему и полез чистить кран, думал фумка виновата. Убрал её совсем а тут бац, и целых 4-ре раза такое западло. Может действительно ТСА. Я могу отрезать её до самой заглушки, оставить 1-1,5 см и одеть на неё трубку силиконовую.

1 125

Конец шланга тса случайно не в жидкости? У меня были подобные чудеса, когда он случайно в жидкость погрузился.

Homo est mundi pars

1 126 (2020-10-11 19:56:30 отредактировано Caddi)

Вообще со спиртом у меня не клеится, я его не люблю делать, он меня взаимно. Больше чем 96% ни разу не получал. В этот раз мочалок напузырил шт 20 не меньше, вот смотрю меряю 96%. Да и хрен с ним, по рецепту с форума хреновуха получается мама не горюй!

Danil, нет такое не возможно в принципе. ТСА не сопливит, на неё одет шланг пвх и опущен в бутылочку которая прилажена к корпусу колонны, она всегда перед глазами. Там если капля капнет часов за 8 то и хрен с ней.
Затыка в колонне тоже нет, всё контролируемо, изменения происходят чётко с учётом инерции процессов.

1 127

И всё таки сегодня рекорд по % соотношению спирта, 96,2%. Это уже со всеми поправками Было 5,480 АС, получил 4,2 л+ 550 мл головы. Нет худа без добра. Теперь буду разбираться откуда берётся проблема озвученная мной в начале. Всем спасибо!

1 128

Caddi ©:

рекорд по % соотношению спирта, 96,2%

С другими спиртомерами сравнивал? У меня АСП-3 70-100 с дефектом - при спайке стекла нарушили соосность и он из-за своей "загнутости" занижает показания на 0,5% крепости. Не слабо, да?

1 129

Oldman ©:

занижает показания на 0,5% крепости

Это в пределах паспортной погрешности. Хотите точности- покупайте АСП-1 с ценой деления 0.1 и погрешностью 0.1%.

Homo est mundi pars

1 130

Danil ©:

Хотите точности- покупайте АСП-1

Это не ко мне, хоть я часто и перфекционист. В данном случае, у Caddi пол-процента не хватает "до упора", у него 96,2 показометр каже

1 131

Oldman ©:

Это не ко мне

А я купил... люблю точность  :)

Homo est mundi pars

1 132

Спасибо парни! Я тоже на АСП грешу, был в одной солидной конторе по виноделию, брал у них дрожжи. Смотрю АСП-3  3-х видов а ценник под штуку каждый. Я говорю вы не ошиблись с ценником? А вы говорят, попробуйте сравните с теми что по 300-350 р продают в самогоншопах. Я взял от 40-70, 850 р цена. Стал измерить своё добро которое должно быть 40%, а оно всё 42-43%, доразбавил и куда только резковатость пропала. Теперь вот хочу взять 70-100%, так как враньё с него начинается. Так что я с Данилом одного поля ягода, тоже точность люблю!

1 133 (2020-11-08 18:54:50 отредактировано Вадим П)

Caddi ©:

Смотрю АСП-3  3-х видов а ценник под штуку каждый. Я говорю вы не ошиблись с ценником? А вы говорят, попробуйте сравните с теми что по 300-350 р продают в самогоншопах.

Само собой. Покупать надо в медицинских конторах, которые торгуют оборудованием для лабораторий. Да, ценник не гуманный. Я свои АСП-3 покупал лет 5 назад где-то по 500 рублей, а что делать? :(
Там же купил термометры ГОСТовские, мензурки всякие, шланги силиконовые и т.д.

Всего доброго!

1 134

Caddi ©:

Теперь вот хочу взять 70-100%

И 0-40% сразу-же.. И скидку проси.
Насчет ценника не знаю.. когда я покупал, года 2 назад, то "спиртометр универсальный от 0 до 100%" стоил 150 чтоли..
Нормальные - 400-450, итого купил сразу три - на все диапазоны..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 135

Всем привет! Ребят, может из за того что медная сетка плотно набита захлёбываться колонна? Капает капает , потом как ливанет.... И шум какой то с трубки отбора
Алексей

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

1 136

Колона может захлебываться не только от плотно набитой насадки, от подаваемой мощности может еще. Просто от плотно набитой насадки захлеб происходит быстрее. А зачем плотно то набивать? Надеюсь ты не палкой утрамбовывал насадку?

1 137

Друзья, нужна помощь. Вчера с горем пополам сделал ректификацию. В итоге получил 2,2 л 96* спирта. Но спирт отдает сивухой.
Конечно, не так как сырец, но все же.
Развел до питьевой крепости и...разочаровался.По вкусу получилось чуть лучше дешевой водки из "Магнита". И вкус жесткий.
Может, так и должно быть и я слишком много ожидал от сахарной браги.Просто, не с чем сравнить.
Или не правильно ректификацию провел. В общем, начну по порядку.

1)Было у меня 6 л 50* СС, который разбавил до 25* и проуглевал на КАУ.
Перегонял на колонне Прима Тора 1,5" с Т-образным димротом. У меня 2 царги по 45 см + 1 шт. 40 см.
Набивал их мочалками, по 4 штуки в каждую.

2) Тут же столкнулся с проблемой. На моей индукционной плите с максимальной реальной мощностью 1700 Ватт
не получалось захлебнуть колонну. Колонна не качалась, не булькала.Флегма тонкой струйкой стекала через трубку возврата,
а не заполнялась.Термометр установлен на 2/3 высоты. После устаканивания на нем постоянная температура 78.1* была.
Я убавил мощность до 1 кВт (в видеоролике по работе с колонной было сказано, что так можно)и на ней отбирал головы 300 мл в течение 3 часов через узел отбора по жидкости.
Температура 78.1* была без изменений. Затем повысил мощность до 1.3 кВт.

3) ТОлько сегодня вычитал, что температура воды на выходе в такой колонне д.б. 50-55 градусов, т.к. якобы при другой температуре флегма переохлаждается и тепломаcсообмен хуже идет. А у меня на выходе вода была 39-40 градусов.
Могло ли это сильно повлиять на разделение фракций?

4)После отбора голов переключился на отбор по пару. При скорости 500 мл/ч температура не менялась и крепость в струе была 96. Но стоило увеличить отбор до 900 мл/ч, температура подросла до 78.3 крепость в струе стала 95. я вернул отбор на прежнюю скорость. Это нормально такой прирост температуры и медленная скорость отбора?

5)Когда температура в кубе стала 93* уменьшил отбор до 400 мл/ч. В итоге отбирал тело до рассчитанного количества в течение 4 часов.

6) Поменял емкость и еще хвостов отобрал 0,5 л. При этом кран полностью открыл и дал макс мощность ибо сил уже не было ходить вокруг аппарата.

В общем , прошу указать на ошибки и что делать?
Meermishka

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

1 138

Alice question ©:

Перегонял на колонне Прима Тора 1,5"

Не чего хорошего от этого оборудования не жди

Рк 42 1700 3кв

1 139

Alice question ©:

флегма переохлаждается и тепломаcсообмен хуже идет.

Это бред

Alice question ©:

Это нормально такой прирост температуры и медленная скорость отбора?

Смотрим на свой же текст выше про невозможность нахлебнуть...

И по идее - все вопросы производителю этой колонны, здесь нет ее ни у кого.

1 140

d.styler ©:

здесь нет ее ни у кого

чуть не купил сие чудо, цена подкупила, да по видео все так гладко, быстро и чисто получалось....Благо форум нашел до момента покупки.

Alice question ©:

Может, так и должно быть и я слишком много ожидал от сахарной браги

ХЗ, из сахарной тоже получается спирт 96% и при разбавлении никакой сивухой не воняет. Бывает иногда разбавленный продукт жестковат, но добавив или глицина или глицерина по рецепту из форума, получается весьма хорошая водка.