41

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Иван ©:
Аркадий Литвиненко ©:

У меня не шумит. Но флегма по трубке возврата течёт, с атмосферной ничего не капает, температура стабильна. Т.е. колонна сама на себя работает, стабильно, сколь угодно долгое время. Я считаю, что процесс тепломассообмена идёт.

Так она не сильно шумит...  но если завести ее в режим максимальной отдачи (предзахлеб), она зашумит сильнее.

Плюс к тому ещё она и раскачиваться начнет в разные стороны. А шумит она не сильно если прислушаться, то шум похож на бурление в трубах отопления.

42 (2015-01-06 10:52:28 отредактировано Первый)

Иван ©:

но если завести ее в режим максимальной отдачи (предзахлеб), она зашумит сильнее.

Максимальный КПД колонны именно в этом режиме? Как его определить или как настроить колонну на работу на этом режиме?
На форуме не нашел какова зависимость между объёмом куба, объёмом и крепостью сырца в кубе, по отношению к объёму насадки?

Всё проходит...

43

Первый ©:
Иван ©:

но если завести ее в режим максимальной отдачи (предзахлеб), она зашумит сильнее.

Максимальный КПД колонны именно в этом режиме? Как его определить или как настроить колонну на работу на этом режиме?
На форуме не нашел какова зависимость между объёмом куба, объёмом и крепостью сырца в кубе, по отношению к объёму насадки?

Да это будет максимальный режим. Но вы лучше поймете когда это попробуете, будете промывать колонну и протестируете и многие вопросы отпадут.

44

У меня вот тоже непонятки. Третий раз гоню. Колонна стабилизируется, флегма течёт в отбор. Но! Температура в верхней части при отборе голов 76,1! Не шумит и не раскачивается. Атмосферное давление, если верить Гисметео, 740. При отборе тела - 76,4 градусов. Спирт капает примерно 3 капли в секунду 96,5%. Мой спиртометр тонет, бегал к знакомому специально за длинным, до 100%. запах и вкус при разбавлении-чистый спирт. И так уже третий раз, температура ниже, чем положено. Термометр при начале кипения воды показывает 99,2 градуса. Если пол минуты подержать, уже 100,2. Он брешет?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

45

да термометр скорее всего врет. Так как  термометр надо прогнать по нескольким точкам, у меня он  примерно на 80 на 1.5 С врет, а у вас значит если судить по вашему давлению на 1С. Но не это суть главное температура стабильно держится 76.4 , это значит всё норм. Хвосты то вы сразу заметите когда поползет температура, их просто нельзя не заметить. И даже заметил, что если чуть чуть попадет в отбор тела то всё пропало =).Мне хвосты напоминают запах краски какой то.

46

Я, кстати, экспериментировал с отбором хвостов. Температура поползла вверх-убираю отбор совсем, падает, потом опять меньше чем по капле в секунду начинаю отбирать. Температура, как при отборе тела. И вони нет. Я, конечно, в тело не слил то, что получил. Но запаха вроде нет. Получается-выжал из хвостов нормальный продукт? И насчёт хвостов, я на всякий случай заранее баночки меняю по 150 мл примерно. Чтобы не хватануть.

Винокурня Аркадия
---

47

Аркадий Литвиненко ©:

Я, кстати, экспериментировал с отбором хвостов. Температура поползла вверх-убираю отбор совсем, падает, потом опять меньше чем по капле в секунду начинаю отбирать. Температура, как при отборе тела. И вони нет. Я, конечно, в тело не слил то, что получил. Но запаха вроде нет. Получается-выжал из хвостов нормальный продукт? И насчёт хвостов, я на всякий случай заранее баночки меняю по 150 мл примерно. Чтобы не хватануть.

Я то же заранее тару примерно по 200 ставлю, но когда пошли хвосты  я просто для эксперимента отбирал. Нет желания выжимать хватает того что взял.

48

Я литра не досчитался. По расчётам должен был 3,8 взять, а взял 2,7. Правда, исходное сырьё было... не очень. После неудачных экспериментов по вымачиванию и проращиванию уже готового солода. Т.е. СС был жутко вонючий и слабый.

Винокурня Аркадия
---

49

Аркадий Литвиненко ©:

Я литра не досчитался. По расчётам должен был 3,8 взять, а взял 2,7. Правда, исходное сырьё было... не очень. После неудачных экспериментов по вымачиванию и проращиванию уже готового солода. Т.е. СС был жутко вонючий и слабый.

Ну расчеты расчетам, а лучше не добрать чем перебрать. У меня чуть поменьше примерно 500мл

50

Аркадий Литвиненко ©:

Он брешет?

Погрешности - это нормально.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

51

Аркадий Литвиненко ©:

Все движения верны... можно поставить клапан, второй термометр чуть ниже в колонне и программировать его после стабилизации на перекрытие после подъема тамературы на 0.1С, тогда практически весь спирт можно выжать.. руками просто делать запарно, но можно.  Также можно отбирать каждую фракцию если перепрограммировать (каждую примесь) в относительно чистом виде... в головах кстати есть самый настоящий ароматизатор...ну например когда из фруктов делаем спирт..  буквально пару капель на литр продукта и вуаля...вот вам чистейший фруктовый аромат.
Добавлено: 2015-01-24 01:01:07

Звук внутри колонны при правильном режиме ректификации
Картинку с форума взял :)

http://vk.com/video-45384806_171482103
Хренов вконтакт, опять плеер поменял. На ютубу завтра перекину.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52

C 12-ти дня гоню на РК СС. Всё прекрасно, всё стабильно, щастье. Головы отошли, пошло тело, 4 капли в секунду капает. По расчёту хвосты должны пойти через 2,8 литра. Температура при выгоне тела стабильна, 73,9 (ну термометр такой!). Выгнал 2 литра, вдруг 74,0. Убираю баночку (всего 30 мл успело накапать), подставляю другую. Ту сливаю в банку с надписью "Х". Жду, когда температура изменится на 74,1. Ничего не меняю. Полчаса жду, час, полтора, два... не сводя глаз с термометра и меняя баночки через каждые 30 мл. Набрал таким образом 600 мл в отдельную банку... Через 2,5 часа примерно перешагнуло на 74,1. Через пять минут 74,2, ещё 5 минут - 74,3. Всё понятно, хвосты. А что было до этого? Скачок атмосферного давления? Глюк термометра? Или-таки, хвосты? Пахнет при разбавлении вроде нормально. 94,5%. Перелил в отдельную бутылку, разбавил до 65%. Поставил отстаиваться до выяснения.

Винокурня Аркадия
---

53

Аркадий ©:

Поставил отстаиваться до выяснения.

Если натекло прилично- давление просто немного изменилось .... можно было проверить просто перекрыв отбор и подождать 5 минут.

На правильно настроенной колонне хвосты отходят довольно четко без лишней размазни.
Вот когда начало каждые 5 минут меняться, там уже скорее всего хвосты полезли если попадаем в расчетный диапазон по объему- гарантированно хвосты...  догнать надо до самого вонючего и оставить отдельно себе на заметку, чтоб запомнить вонючки :)   Просто в конце копоти поддаль и открыть отбор побольше... чтоб не ждать долго.

Для подстраховки и ради эксперимента последние 600мл лучше поставить отдельно на дуб... а потом сравнить с той частью отбора...

54

Иван ©:

Для подстраховки и ради эксперимента последние 600мл лучше поставить отдельно на дуб... а потом сравнить с той частью отбора...

Так и сделал. Кинул щепы чайную ложку. Спасибо.

Винокурня Аркадия
---

55

Первый и последний режим прослеживается легко на слух, а вот два средних без диоптра определить весьма проблематично.

jimmi ©:

Краткое описание режимов работы насадочной колонны

При изучении противоточного движения газа и жидкости в насадочных колоннах наблюдаются 4 режима движения, возникающие в зависимости от плотности орошения и скорости газа.

Пленочный режим работы насадочной колонны имеет место при малых плотностях орошения и малых скоростях газа (пара).

В этом режиме орошающая жидкость движется по орошаемой насадке в виде пленок и капель, перемещающихся от одного элемента насадки к другому. Контакт между паром и жидкостью происходит на поверхности жидкости, смачивающей насадку.

Пар движется в этом режиме непрерывным сплошным потоком, заполняя свободный объем насадки. Дисперсной фазой при этом режиме является жидкость, а сплошной фазой — газ.

Промежуточный режим работы насадочной колонны возникает при увеличении плотности орошения и скорости газа при переходе к турбулентному режиму. В промежуточном режиме уже начинает сказываться тормозящее действие пара на жидкий поток. Пленки и струи в этом режиме, взаимодействуя с паром, заставляют его образовывать вихри, однако сплошной фазой и в этом режиме является пар. При дальнейшем увеличении скорости пара возникает турбулентный режим.

Турбулентный режим работы насадочной колонны характеризуется тем, что жидкая фаза в нем турбулизована, но течение ее сохраняет струйно-пленочный характер. Режим этот возникает при таких скоростях пара, при которых пар препятствует стоку жидкости и вызывает подвисание (задержку) жидкости в насадке.

Взаимодействие фаз происходит на поверхности турбулированной пленки жидкой фазы. Сплошной фазой остается паровая фаза.

Эмульгационный режим работы насадочной колонны. Турбулентный режим переходит в последний, наиболее эффективный, режим эмульгирования. При этом режиме работы насадочной колонны нельзя уже определить, какая из фаз является сплошной, а какая — дисперсной. Фазы непрерывно инверсируют, меняясь ролями. Происходит интенсивное перемешивание фаз. Режим этот возникает при больших плотностях орошения и скорости газа. Как в той, так и в другой фазах при этом режиме возникают многочисленные вихри. При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата..

56

Сегодня с 9 утра тестировал колонну. Залил 3300 спирта с завода около 94-95%, с верху 7 литров воды. Колонна стабилизировалась на 74,1 (наверно как раз 78.1 истина) и стояла как вкопанная до 6 вечера, лиш один раз на 0.1 поднималась на 10 минут. Захлебнуть не удалось на 2х кВт, труба около 40 внутренняя. Отобрал головы расчетно, начал тело. Проблема, что спирт 95-96 идёт. Измеряю при 20 по ртутнику, АСП3. Пробовал разные мощности от 1000 до 2000, разные количества отбора. На 2000 показалось побольше показал. Температура на месте. Пробовал отбор завышать хорошо, температура растёт, закрываю-возвращается к своим 74.1. Ладно отобрал примерно расчётное тело на 2000 Вт, 74.2, подставил другую банку, полилось ещё 10 минут 74.3...4....5... завоняло какой то резиной мне показалось, всё чётко хвосты...
Так не смог я получить больше 96. Не понял пока почему, вроде все признаки тепло-массообмена. Царга 1700, забита мочалками не сильно плотно, сверху остаток засыпал медными пружинками.

57

Mihail.Ptesh ©:

Сегодня с 9 утра тестировал колонну..

Можно фотку колонны в теме про фотки аппаратов и более развернутые характеристики?
Может конечно было, не помню...
Добавлено: 2015-02-22 00:13:26

Фотографии самогонных аппаратов
Уточняющие вопросы ..
ФЧ - ОТБОР ?
Мощность тэнов- плавная регулировка?
Проблема 95-96 - не проблема, но больше 97 и не получится, ну может 97.1 потолок.

58

написал сообщение и видать забыл отправить(
ФЧ не измерил, отбор пробовал 300-400 на мощности 1200-2000. Потом больше открывал ради эксперимента. Мощность ТЭНа 2000 Вт, 24,4 Ом. Регулировка на семисторе 25-100 %. понимаю что через азеотроп не прыгнуть. Просто меня особо не волнует  спиртуозность, меня волнует степень очистки) Как раз она с ней связана. Попробую мочалки по плотнее в следующий раз утрамбовать. И колонну выровнять по уровню)

59

Mihail.Ptesh ©:

ФЧ не измерил, отбор пробовал 300-400 на мощности 1200-2000

В личку отправил еще одну рекомендацию.
А атмосфера есть? Просто не увидел.
Ну и после использования рекомендации ФЧ надо поднять, и мощу отрегулировать...но это потом, ближе к делу.

60

Как ни странно, читал. Но не нашел про такой скачок темпры вниз. Если не трудно, ткните пальцем в сцылу.