341

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

izv1 ©:

вот, ищу, не могу вспомнить где.

здесь Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

342

izv1,конструкция колонны какая?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

343 (2016-05-09 11:37:43 отредактировано izv1)

Иван ©:

Доброго времени суток. ТТХ РК ТРУБА 54, высота царги 1.7 м. Тэн 3 кВ. Мочалок 13 шт, ориентировочно 1м. Пришёл к выводу, что это вероятно давление, поправьте если я заблуждаюсь.

Иван, вопрос не по теме. Предложение по сайту куда написать? С мобильного очень неудобно просматривать.

Иван ©:

Для экономии времени дублирую первоначальный пост. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста где можно прочесть на какой мощности необходимо отбирать головы а на какой тело, поиск сильно не помог. Иван пишет, после прогрева колонны уменьшить мощность до минимума, далее стабилизировать, но при этом не ясно что делать с мощностью дальше. Кто то выставляет 2 кв на головы, потом на тело прибавляет. Чихорда в голове.  Мб тут дадите дельные советы. ТТХ РК ТРУБА 54, высота цапни 1.7 м. Тэн 3 кВ. Мочалок 13 шт, ориентировочно 1-1.2 м. Проблема в том, что я не могу захлебнуть колону на максимальной мощности, но после 5-6 часов отбора голов она начинает захлёбываться на мощности 2 кВ. Сильно не пинайте но не могу понять физику происходящего. Пробовал 2 раза и оба раза под утро одно и тоже. При этом при промывке использовал водку ничего подобного не происходило. Спасибо если кто то ответит. За ссылку на теорию тоже спасибо ))

344

izv1, я думаю, имелась ввиду конструкция головы, а не высота царги. и т.д.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

345

Artem.SHitov ©:

izv1, я думаю, имелась ввиду конструкция головы, а не высота царги. и т.д.

точно, жаль телепатов нет. Фото не вставляются

346

izv1, как узел возврата сделан, на каком уровне трубка в стакане отбора?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

347

al ©:

izv1, как узел возврата сделан, на каком уровне трубка в стакане отбора?

Порядка 13 мм от донышка точнее не скажу

348

izv1, так кран отбора получается почти на эту же высоту вкручивается.

349

al ©:

izv1, так кран отбора получается почти на эту же высоту вкручивается.

Нет он обрезан.

350

izv1, температуру надо посмотреть, нет данных. По температуре было бы проще определить что не так пошло. Вероятно затык в нижней части, тяжелокипящие накапливаются в виде пробки, смешиваются с паром и начинает выталкивать флегму. Качели небось на термометре.  Насадку надо распределить равномерней.  А скорость отбора голов точно сказать не получится, надо смотреть как распределяется градиент по колонне. Не получится каждый раз отбирать головы с одинаковой скоростью.  Если градиент маленький, отбирать надо медлено, если большой- быстрее.   Температуры нужно смотреть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

351

Иван ©:

izv1, температуру надо посмотреть, нет данных. По температуре было бы проще определить что не так пошло. Вероятно затык в нижней части, тяжелокипящие накапливаются в виде пробки, смешиваются с паром и начинает выталкивать флегму. Качели небось на термометре.  Насадку надо распределить равномерней.  А скорость отбора голов точно сказать не получится, надо смотреть как распределяется градиент по колонне. Не получится каждый раз отбирать головы с одинаковой скоростью.  Если градиент маленький, отбирать надо медлено, если большой- быстрее.   Температуры нужно смотреть.

Спасибо за ответы. На градусники пока наверное лучше не ориентироваться. Они Китайские и не тарированные. Верхний:

Нижний:

На сколько я помню верхний менялся на 0.1 градус. А на нижнем температура немного поднималась порядка 1-2 градуса. Колонна в верхней части очень стабильна. Температура начинает подниматься когда на нижнем изменится на 3-5 градусов(когда хвосты уже пошли).
Вопрос больше не в скорости отбора голов, а в подводимой, оптимальной мощности нагрева.
Про насадку понял, мочалки докупил.
Как только подключу к компу, будут лог файлы, можно будет продолжить. Буду задавать вопросы более предметно.
Спасибо!!!

352

izv1, у вас нижний термометр показывает температуру ниже чем верхний а должно вроде быть наоборот, флегма слишком холодная стекает.
Сейчас профи точнее подскажут  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

353

devil-arz ©:

izv1, у вас нижний термометр показывает температуру ниже чем верхний а должно вроде быть наоборот, флегма слишком холодная стекает.
Сейчас профи точнее подскажут  :)

Да, видел. Возможно термометр такой. Ориентируюсь на отклонения, а возможно нужно какой то козырёк придумать что бы флегма на него не попадала. Пока не придумал, что с ним делать. Приедут нормальные градусники буду пробовать.

354 (2016-05-10 17:23:26 отредактировано devil-arz)

izv1 ©:

а возможно нужно какой то козырёк придумать что бы флегма на него не попадала

так температура флегмы то должна быть выше, дело не в козырьке а в температуре, из-за этого эффективная высота колонны намного ниже чем есть.
Поместите два термометра в одинаковую среду и узнаете разность показаний но у нижнего термометра скорость обновления ниже чем у верхнего, учтите это при сравнении.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

355

izv1, для загрузки фото надо включить все скрипты в браузере и поставить флеш плеер.
В колонне банальный затык, у нижнего термометра скапливается охлаждённая флегма, часть пара под двлением (у него температура выше) прорывается вверх, из-за затыка происходит захлёб по мере накопления флегмы.

356

izv1 ©:

Вопрос больше не в скорости отбора голов, а в подводимой, оптимальной мощности нагрева.

Ну давайте еще раз. Вам никто не сможет сказать оптимальную мощность нагрева вашей колонны. Нужно смотреть поведение колонны. Физику Вам объяснили, а единой инструкции нет.

357 (2016-05-10 23:42:17 отредактировано izv1)

Иван ©:

izv1, для загрузки фото надо включить все скрипты в браузере и поставить флеш плеер.
В колонне банальный затык, у нижнего термометра скапливается охлаждённая флегма, часть пара под двлением (у него температура выше) прорывается вверх, из-за затыка происходит захлёб по мере накопления флегмы.

Пишу с огрызка, включить ничего не получится. Попробую в выходные запустить и более чётко снять показания термометров. Если конечно получится её захлебнуть. Спасибо.

devil-arz
Спасибо, потренерую колону в выходные. Чудес не бывает, разберёмся ))

al ©:
izv1 ©:

Ну давайте еще раз. Вам никто не сможет сказать оптимальную мощность нагрева вашей колонны. Нужно смотреть поведение колонны. Физику Вам объяснили, а единой инструкции нет.

Я считаю, что глупых вопросов не бывает. мощность как цифра не нужна, а вот алгоритм настройки с физикой происходящего внутри колоны пока связать не могу. Сейчас нет смысла продолжать, больше нафлудим, будет больше температурных данных, тогда будет о чем поговорить. Спасибо!

358 (2016-06-24 21:21:02 отредактировано Maximus)

Иван ©:

ДД, вот такие качели получаются, в чем может быть проблема, подскажете?
Сам разобрался, в месте установки нижнего датчика образовалась полость(видимо олово),  непрелегание одной "колбаски" РНП к другой.
нет, оказолось, что при сверлении с внутренней стороны образовалась каемка, она то и мешешала процессу.

359

Maximus ©:

подскажете?

Флегмы достаточно?
Где трубка атмосферы? должна быть свободна.

360 (2016-06-21 16:47:14 отредактировано Maximus)

al ©:
Maximus ©:

подскажете?

Флегмы достаточно?
Где трубка атмосферы? должна быть свободна.

да, все в порядке, уже понял ошибку,  отписал в посте.