Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания
Упреждаю математиков и арифметиков!
Забыли еще 120 мл АС:
Взял 3 трехлитровых банки, влил по 1 литру теплой воды, добавил по 40 мл спирта

Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 19 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 241 по 260 из 375
Упреждаю математиков и арифметиков!
Забыли еще 120 мл АС:
Взял 3 трехлитровых банки, влил по 1 литру теплой воды, добавил по 40 мл спирта
Забыли еще 120 мл АС:
Не жалко. Это была смесь предхвостов и подголовников. Из отдельной тары, такскзать
Кстати, сегодня на дистилляторе первые капли пошли на 44*С. Видать какие-то простые эфиры. Капало 1 капля в 10-15 секунд, ну и по мере роста температуры до 77*С капало очень медленно. Отобрал 12 мл ну очень душистой жидкости. Слил в емкость для розжига углей.
15-й день брожения пошел, не грею, сусло в начале было ~27C, все так и оставил, только укутал, в помещении ~21С, терпение на исходе, бульканье не прекращается, хрень какая то, в последний раз выбродило за 1,5 недели, и вода и дрожжи и сахар тот-же, и в том же месте стоит, а вот скажи ка...
Подкатил масляный радиатор, подождемс еще
Alessandro, Холодно им. У меня один раз, по осени, сахар бродил 21 день. Холодно уже было, а отопление не включал. Думал на авось прокатит. Не прокатило. Брага в конце аж розового цвета стала. Перегналась на СС нормально. А вот после РК разбавленный спирт вонял пластмассой. Пришлось ещё раз на РК запускать.
Это опять же, про температуру брожения.... бражка
15-й день брожения пошел
Считаю, что лучше лёгкий недоброд перегнать, чем ждать, пока там вся брага в мегавонь превратится.
Ладно, что уже гадать сейчас, приду с работы посмотрю как дела, завтра отпишусь.
Пришел с работы, проверил. Вода в гидрозатворе на том же уровне что и была утром. Стало понятно, что процесса брожения не происходит. Учитывая что уже поздновато было, решил поступить так: взял литр воды, размешал в ней столовую ложку сахара, далее две столовые ложки дрожжей (САФ инстантные).
Через 15 мин уже появилась шапка из пены. Дал постоять еще мин 20 и внес в бражку (20 л).
Процесс брожения пошёл уже через 20 мин, притом достаточно активно. Сегодня с утра проверил, процесс идёт, притом мне показалось, что ещё активнее чем вечером.
Я переживал что дрожжей мало, но я же правильно понял что они размножатся и сбродят всё?
Емкость с бражкой стоит у меня в кладовке, там температура стабильная 23*С. Сахарную до этого ставил 2 раза, на специализированных дрожжах, сбраживала за 4 дня. Кстати, обратил внимание, что первые пару дней температура у бражки 30*С, потом опускается.
У всех так?
Я переживал что дрожжей мало, но я же правильно понял что они размножатся и сбродят всё?
Сколько в столовой ложке дрожжей? На 5 кг сахара нужно от 50 до 100 гр сухих быстрых.
Переживаешь правильно, дрожжи не размножатся. Стоит гидрозатвор, кислорода нэма для размножения. Спирт они гонят.
Температура повышается, дрожжи сами себя греют. 24*С - маловато. У меня на котле АГВ стоит. Там крышка 35*С.
Я сыплю 2 пачки по 12 гр на 1 кг. Бродит 5 дней.
Dmit_OM, сними гидрозатвор, отлей бражки, разведи в ней недостающие дрожжи, дай завестись и влей обратно. Поставь в более теплое место. И через 5 дней будет тебе счастье
Там крышка 35*С
При 35*С дрожжи вроде же погибать начинают?
отлей бражки, разведи в ней недостающие дрожжи, дай завестись и влей обратно
Ок, попробую.
Еще никто так над бражкой не издевался наверно
Гидрозатвор поставь обратно, не забудь.
При 35*С дрожжи вроде же погибать начинают?
Ты хлебопекарные применяешь. Для них 36-38 самое то.Ну я так не рискую. И при 35 нормально. Опять же - 35 это температура крышки АГВ а не браги, хотя брага теплая на ощупь.
Еще никто так над бражкой не издевался наверно
Форум больше читай, десятки раз всё обсуждалось.
Форум больше читай, десятки раз всё обсуждалось.
Николай, не серчай! Моя первая бражка тоже долго играла.Потом уже для себя подобрал пропорции. Вот и спирт я лью, когда завожу дрожжи, только выдерживаю не на ночь, а как шапка начинает спадать. Что хочу сказать. Есть определенные догмы, продиктованные законами физики. А в некоторых случаях необходимо подходить, включив собственные мозги. В данном случае дрожи просто переиграли и сдохли, передержал товарищ.
Alessandro, Холодно им. У меня один раз, по осени, сахар бродил 21 день. Холодно уже было, а отопление не включал. Думал на авось прокатит. Не прокатило. Брага в конце аж розового цвета стала. Перегналась на СС нормально. А вот после РК разбавленный спирт вонял пластмассой. Пришлось ещё раз на РК запускать.
Это опять же, про температуру брожения.... бражка
"Никогда такого не было, и вот опять.." (С)
таки тут многие будут смеятся... у меня похожая история приключилась, брагу поставил аж 5 недель назад, 3 недели бродила, недобродила, добавил неразброженных дрожжей, подвинул к источнику тепла, температура стабильно была 38 градусов, вроде как к середине 5 недели выбродила, и начала осветлятся, но на вкус всеравно сладковатая, сегодня выставил на балкон в -5, пусть отстаивается, собсно для первой перегонки на РК ставил, но расстроился все же, видать дрожжи подвели не иначе... запах браги какой то не свойственный браге, цвет розовый, хз, что получится...
Попался сахар неудачный, инвертировал часть, часть 1/4, пробовал 3 вида проверенных дрожжей, не помогает- бродит 2-ю неделю еле-еле, забил, перегоню и заряжу другим. За это время на зерне тот же объем получил бы красивого и вкусного.
Alessandro, на АОГВ стояли рядом две 19-ти литровые бутыли, в каждой по 3 кг сахара и 15 литров из-под крана. Но в этот раз дрожжей внёс по 4 пачки 11гр. пакмайи в каждую. Поставил 23 февраля.
Первую, что ближе к трубе горячей стояла, в данный момент перегоняю.
Вторая ещё булькает раз в 5 секунд. Придвинул к трубе на место первой.
А моя эпопея с сахарной бражкой, о которой я писал ранее, закончилась только 26.02.17, на всё про всё ушло около 12 дней. Цвет бражки не изменился, остался такой же как был инверт, слегка желтоватый что ли.
Как я писал ранее, дрожжи у меня погибли, поэтому я, 14.02.17, по совету Печкина отлил браги, засыпал туда 5 столовых ложек САФ инстантные и как поднялась шапка, влил в брагу. Поставил гидрозатвор и в кладовку.
Всё это время температура была стабильно 23*С. Бродила всё время достаточно активно и равномерно. 26-го февраля у брожение закончилось. Я дал ей постоять ещё денёк и 27-го, после дегазации, внёс бентонит и выставил на балкон (+3 примерно). Вчера, 28-го февраля, бражка светленькая, а на дне ровным слоем лежит осадок. Сегодня буду снимать с осадка и в выходные перегоню.
Доброго времени суток Уважаемому сообществу! История такая.
Бродильный куб- бак из нержи 80 л
Брага состав:
сахар-15 кг (чей не знаю);
вода - 60 л, РН-7,5, РРМ-277; из скважины соседской ( вкусная водичка)
Дрожжи -РЕКОРД прессованные, про-во г.Тула- 1,5 кг.
Как делал затор: 15 кг сахара разбавил водой в отдельной емкости, нагрел гр. до 70 и размешал полностью до состояния сиропа. Влил в основной куб, размешал. Довел РН до примерно 4. Померял виномером. Сахарность 20%. В отдельной емкости разбавил 1 кг дрожжей и внес в сусло. t = 28 C. ЧЕРЕЗ 10 МИН ЗАИГРАЛА, ЧЕРЕЗ ЧАС УЖЕ БЫЛ ГЕЙЗЕР!!!!!!!!
Куб стоит в ванной, где Т примерно 25 гр.
Очень активно играла 3 дня . t куба была больше 40 ( приставлял ладонь, бак был ОЧЕНЬ теплым, ОЧЕНЬ!!! Потом потихоньку встала, остыла. Измерял виномером : сахар-5% ; крепость-9,5%. НЕДОБРОД. Покурив форум, решил, что погибли дрожжи от перегрева. При температуре 25 добавил 0,5 кг дрожжей зашипела, но через час опять ОСТАНОВИЛАСЬ !!!!!
И так стоит уже дней 5. Почти осветлилась, t 24 C.
Друзья! форум ЧИТАЮ очень внимательно, но голова уже забилась. ЧТО ДЕЛАААААТЬ???!!! Или перегнать ее уже на СС ?
p.s Этими дрожжами пользуюсь лет 5. Бродят без пены.
ИТОГО:
СУСЛА-62л ; САХАРИСТОСТЬ-5; КРЕПОСТЬ - 9,5 (по винномеру); РН - 4,5; РРМ- 398; t- 24.
Забыл. Емкость 80 л , D=400mm. Играет без гидрозатвора. Накрываю тканью плотной и прижимаю тазом по краям бака, чтоб было меньше доступа кислороду. Вот такие дела
Брага на вкус какая???
volya, на 15 кг сахара надо 75 литров воды. Итого будет 15х0,6=9 литров объёма сахара + 75 литров объёма воды = 84 литра сусла. А у тебя 62 литра сусла. Вывод - дели на 2 части в разные ёмкости, доливай по 11 литров воды и нагревай до 30-35 градусов. Или бочку на 100 литров ищи и доливай 22 литра к своим 62-ум.
С 15 кг сахара выходит 9 литров АС. А у тебя сейчас в 62 литрах сусла всего 5,89 литра АС.
Сильный недоброд.
Вова Лермонтовский, тезка, на вкус сладкая.
Фортуна, спасибо за подробный ответ! Брагу я располовиню. Вопрос: нужно ли добавлять кроме воды еще чего-нибудь?
И еще вопрос: брага начала осветляться. Нужно ли ее взболтать перед разбавлением?
нужно ли добавлять кроме воды еще чего-нибудь?
Нужно ли ее взболтать перед разбавлением?
Сперва долей воды, как выше написал. Сама перемешается. И температуру подними. Должно брожение пойти. Если после этих действий не пойдёт - тогда дрожжей.
с 241 по 260 из 375