221

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Alessandro ©:

Я не понял, если всё сделал, как надо, чё воды то пожалел?

Я ещё ни чего не жалел, только собираюсь.
Просто как я понял, количество воды не принципиально. Хочу уточнить так это или я ошибаюсь.
А дело не в жадности, просто для объёма 5 кг ещё ладно, а вот для 10 кг, это же надо 4,5 литра, а с ними уже геморойней возиться.

222

Dmit_OM, если перемножить все ингредиенты на бОльший объем, а объем воды оставить тот же, то получится большой начальный процент спирта, плюс насыщенный сахарный сироп. В общем в рецепте изначально спиртом доводим крепость раствора где то до 4-5%, из-за чего погибает большая часть слабых дрожжей (может и малая, все зависит от содержимого упаковки). Далее оставшиеся дрожжи начинают размножаться из-за доступа воздуха, плюс маленько набирается концентрация спирта, помирает еще часть грибов. Примерно через сутки остается приличное кол-во достаточно "крепких" дрожжей. Это рецепт, поэтому все примерно, но достаточно эффективно...

223

Dmit_OM ©:

дело не в жадности, просто для объёма

понятно, можно не умножать пропорции в 10 раз, достаточно будет, если на 2-3 помножишь, дрожжи все равно размножатся, все сбродит. но медленнее.

224

Alessandro ©:
Dmit_OM ©:

дело не в жадности, просто для объёма

понятно, можно не умножать пропорции в 10 раз, достаточно будет, если на 2-3 помножишь, дрожжи все равно размножатся, все сбродит. но медленнее.

Вообще говоря - можно дрожжей побольше положить, не 1 ложку, а 2-3.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

225 (2017-02-12 15:36:51 отредактировано Dmit_OM)

Всем привет!
Вчера поставил оазбраживаться дрожжи по этому рецепту.
Вчера процес шёл, была пена, а сегодня не видно ни каких следов деятельности дрожжей. Взболтаешь пена есть, постоят часок и даже пены нет. Так должно быть?
Разброд делал по рецепту, на 5 кг сахара. Единственное дрожжей кидал две пачки по 11 грамм (Саф), на 2 л пятипроцентного раствора.

226

Dmit_OM ©:

Так должно быть?

да, вносите в сусло через 24 ч, все нормально.

227

Alessandro ©:
Dmit_OM ©:

Так должно быть?

да, вносите в сусло через 24 ч, все нормально.

Спасибо! Как раз время вносить пришло.

228

Dmit_OM ©:

Спасибо! Как раз время вносить пришло.

Внёс вчера вечером дрожжи. Сегодня утром проверил, пока особо брожения не видно. По гидрозатвору видно, что вроде как из бродильной ёмкости давление идёт (уровень воды сместился), но бульканья пока нет.
Стоит ещё ждать или лучше ещё дрожжей добавить?
я просто переживаю, что дрожжи не подходящие взял.
вот такие дрожжи были:

вот так они выглядели перед внесением:

229

Dmit_OM, саф момент это все же не совсем то... спирт мог их убить, хотя я не уверен, надо подождать, у меня по этому рецепту за пару часов брага заводится

230

ИМХО - сдохли.  Может просто насыпать в затор сухих?  :rolleyes:

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

231

Alessandro ©:

саф момент это все же не совсем то... спирт мог их убить

Вот и у меня такое ощущение что он там померли((
Попробую подождать до завтра, может немного живых осталось и они размножаться. Если нет, то купил уже другие, добавлю в случае чего.

232

Dmit_OM, сусло из чего? Если зерно - рискуешь. Пока будешь выжидать сутками - там другая живность заведётся.

233 (2017-02-13 11:31:12 отредактировано Dmit_OM)

Фортуна ©:

сусло из чего?

Сахар (инверт), вроде не должно до завтра ничего произойти

234

Alessandro ©:

Dmit_OM, саф момент это все же не совсем то... спирт мог их убить

Я вчера разбраживал по этому рецепту пачку Саф Левюр синюю, 50 грамм. Разбраживал где то часов 5-6, так за это время даже шапка на пару сантиметров поднялась.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

235 (2017-02-13 11:47:08 отредактировано Dmit_OM)

_Михалыч ©:

Разбраживал где то часов 5-6, так за это время даже шапка на пару сантиметров поднялась.

Я когда их разбраживал, в банке, у меня через пару часов уже пена была и активно шипела при взбалтывании, но через примерно 15 часов, пены уже не было, а появлялась она только при взбалтывании и потом опять исчезала.
Подохли они наверно. Вопрос только в том все или нет.
Ладно, что уже гадать сейчас, приду с работы посмотрю как дела, завтра отпишусь.

236

Dmit_OM, температуру браги подними до 30*С, лучше 34-35.

237

Dmit_OM, делал по рецепту, но немного не так и не на тех дрожжах...  :)
Я как-то обжёгся на САФе, потому завязал с ними... совсем.  *YES*
Да и не я один! Поэтому и появилась в рецепте надпись (красным по белому):

***Внимание! Актуально с февраля 2015 года. Саф Левюр "дает сбои", недоброд все чаще и чаще. Вероятно производитель что-то изменил. Подбирайте другие марки дрожжей.

238

IGAN ©:

но немного не так и не на тех дрожжах...  
Я как-то обжёгся на САФе, потому завязал с ними... совсем.

Ну вот и я решил попробовать на сахарной бражке. Думаю всё исправимо, других дрожжей разведу если что.
Думаю дело в дрожжах, не те взял всё-таки (других не было). В другом магазине уже нашел САФ инстантные, в упаковке по 125 гр., думаю их надо было использовать.

239

Dmit_OM, пробуйте!
Но многие писАли, что САФ испортился совсем, чё-то не то стали туда пихать производители...  *PARDON*

240

Напишут в этой теме, может пригодится кому. Сегодня перегнал сахарную брагу. Поставил в прошлый вторник. В субботу отбродила. Отстаивалась. Итак:

Разбраживал инстантные "Вкуснотека" по 5 рублёв. Взял 3 трехлитровых банки, влил по 1 литру теплой воды, добавил по 40 мл спирта, 3 ст.л. сахара и засыпал сверху по 2 пачки (12 грамм) дрожжей. Перемешал. Завелись сразу. Появилась шапка. Периодически помешивал. Как только шапка стала спадать (примерно через час), все 3 банки перелил в бродильную емкость с разведенным сахарным сиропом (сахар - 3 кг), перемешал. Сразу под гидрозатвор.
Пенная шапка 2 см ушла через несколько часов. Дальше только шипело как шампанское. Без пены. Вода в бродильной емкости перед помещением дрожжей была 36*С. Первые 2 дня  брожение очень сильное, затем стало ослабевать и выбродило на 5 сутки.
Перегонял в 2 этапа. 1 этап на бражной колонне вчера. 6(!) часов. Выход - 1литр 92% + 100мл 70%+ 100мл 40%.
2 этап сегодня. На дистилляторе. Поставил 8.30. Выключил 12.00. Выход - 2 литра 45% +2 по 100 мл 20%. Можно было дожимать, но не стал. Перло просто сивуху. Закончил на Т=97,6*С.

Упреждаю математиков и арифметиков! 3 кг + 6 ст. ложек сахара + бутылка красного (0.75) вина самодельного ( не моё, вылить жалко, пустил в дображивание). К стандартным 15 литрам воды добавил еще литр с учетом вина и сахара на разброд.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.