Напишут в этой теме, может пригодится кому. Сегодня перегнал сахарную брагу. Поставил в прошлый вторник. В субботу отбродила. Отстаивалась. Итак:
Разбраживал инстантные "Вкуснотека" по 5 рублёв. Взял 3 трехлитровых банки, влил по 1 литру теплой воды, добавил по 40 мл спирта, 3 ст.л. сахара и засыпал сверху по 2 пачки (12 грамм) дрожжей. Перемешал. Завелись сразу. Появилась шапка. Периодически помешивал. Как только шапка стала спадать (примерно через час), все 3 банки перелил в бродильную емкость с разведенным сахарным сиропом (сахар - 3 кг), перемешал. Сразу под гидрозатвор.
Пенная шапка 2 см ушла через несколько часов. Дальше только шипело как шампанское. Без пены. Вода в бродильной емкости перед помещением дрожжей была 36*С. Первые 2 дня брожение очень сильное, затем стало ослабевать и выбродило на 5 сутки.
Перегонял в 2 этапа. 1 этап на бражной колонне вчера. 6(!) часов. Выход - 1литр 92% + 100мл 70%+ 100мл 40%.
2 этап сегодня. На дистилляторе. Поставил 8.30. Выключил 12.00. Выход - 2 литра 45% +2 по 100 мл 20%. Можно было дожимать, но не стал. Перло просто сивуху. Закончил на Т=97,6*С.
Упреждаю математиков и арифметиков! 3 кг + 6 ст. ложек сахара + бутылка красного (0.75) вина самодельного ( не моё, вылить жалко, пустил в дображивание). К стандартным 15 литрам воды добавил еще литр с учетом вина и сахара на разброд.
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.