26 (2017-05-29 17:18:45 отредактировано siwnik)

Re: Срочные действия при травмировании

Иван ©:
ГорыныЧ ©:

Что за порошок? Кто скажет?

Думаешь ему коксом обезболивали? :)

А что вы смеетесь, вот что нарыл...

КОКАИНА ГИДРОХЛОРИД (Cocainihydrochloridum)
Синонимы: Кокаин хлористоводородный.
Фармакологическое действие. Местноанестезируюшее средство.
Показания к применению. Для поверхностной местной анестезии слизистых оболочек полости рта, носа, гортани; для анестезии пульпы (мягкой ткани) зуба, роговицы (прозрачной оболочки глаза) и конъюнктивы (наружной оболочки) глаза.
Способ применения и дозы. Для поверхностной местной анестезии слизистой оболочки и роговицы глаза применяют 1-3% растворы, слизистых оболочек ротовой полости, носа, гортани - 2-5% растворы.
Побочное действие. Возможно повышение внутриглазного давления, острый приступ глаукомы (резкое повышение внутриглазного давления). Необходима осторожность при бронхоскопии (обследовании бронхов при помощи оптических приборов).
Форма выпуска. Порошок.
Условия хранения. Список А (по правилам, установленным для морфина и других наркотических средств). В защищенном от света месте в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла.




Там еще много всяких названий в виде порошка. Анестезиологам не просто...

27

Re: Срочные действия при травмировании

siwnik ©:

А что вы смеетесь, вот что нарыл...

o_O  8)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

28 (2017-10-21 15:14:20 отредактировано Andrey_33)

Re: Срочные действия при травмировании

недавно серьезно повредил два пальца на руке. воскресенье, до ближайшего населенного пункта час езды. раны не смертельные, первую помощь сделали тем что есть - раны обильно промыли перекисью, засыпали стрептоцидом, намотали бинт.  в понедельник к врачу обратился, так там отругали за использование стрептоцида. по новым веяниям его на рану не сыпят. он насыхает, мешает заживлению, пришлось отмачивать и смывать

29

Re: Срочные действия при травмировании

Andrey_33, Моментов очень много, но нельзя в "свежую" "несмертельную" рану засыпать ничего (никаких инородных тел, в том числе и мазей, гелей и т.д.). Потому что это нарушает физиологические процессы, которые происходят при "заживлении" раны. Только промыть дезрастворами и стерильная повязка.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

30 (2017-10-22 01:36:41 отредактировано KEE)

Re: Срочные действия при травмировании

Alessandro ©:

При ранениях связанных с грязной раной, или сильным открытым кровотечением, ни спирт ни перекись лучше не использовать для обработки ран, велик риск нагноения.

Alex.bcn ©:

нельзя в "свежую" "несмертельную" рану засыпать ничего (никаких инородных тел, в том числе и мазей, гелей и т.д.).

На днях в очередной раз "спасал" огрызок нержавейки из бункера с металлоломом и, споткнувшись, проткнул себе ногу одним из её углов. Порез, вроде, был пустяковый, поэтому сильно удивился, когда почувствовал струйку крови на ляжке. Благо находился буквально в паре шагов от санузла - сразу забежал туда и, извиняюсЯ за подробности, снял штаны, чтобы посмотреть на причину кровотечения и заодно промыть рану/ляжку. Там я увидел порез длиной сантиметра в полтора с разошедшейся миллиметров на пять кожей, откуда неспешно, но настойчиво вытекала кровь.
В прошлом году я попадал в похожую ситуацию (только с рукой) и тогда с перепугу сразу же побежал в травмпункт, где, как я думал, мне будут рану зашивать. Предварительно сбрив в радиусе 5 см вокруг раны все волосы удачно подвернувшейся бритвой. Но когда увидел, что рану всего-навсего стянули парой бактерицидных пластырей (предварительно чем-то её обработав), мне как-то стало даже стыдно за свою панику. :| С другой стороны, благодаря этому визиту мне вкололи (по моей же просьбе) дозу какой-то противостолбнячной сыворотки (до этого похожую кололи лет 27 назад).
Так что в этот раз я не паниковал (тем более, что сыворотку против столбняка я получил только год назад), а просто попросил коллегу срочно принести бинта с бактерицидными пластырями, чтобы самому повторить процедуру, которую над моей раной в прошлом году делал травматолог.
Собственно, о чём хочу спросить. Мой коллега вместе с бинтом, ватой и бактерицидными пластырями притащил ещё и перекись водорода и всё пытался ею мою рану обработать. Но я не дался! Просто промыл всё проточной водой из-под крана (волосы вокруг раны не брил), стянул рану бактерицидным пластырем, обмотал одним слоем бинта (не стерильного), наложил на рану пучок ваты и потом замотал ляжку достаточно туго несколькими слоями бинта. Так вот: правильно ли я поступил, отказавшись от обработки перекисью? Дело в том, что я уже в курсе того, что, например, та же старая добрая советская зелёнка теперь признана абсолютно бесполезной при обработке ран. Что-то похожее я слышал и про старую добрую перекись водорода (как пример - цитата Alessandro).
PS Потом походил с повязкой несколько часов. Когда она сползла, попытался намотать новую, но т.к. она сползла практически сразу, а кровотечение уже прекратилось, я просто махнул на это дело рукой и пошёл работать дальше. И никаких проблем больше с ней не было. Через годик сравню, сильно ли шрамы отличаться будут 8)

31

Re: Срочные действия при травмировании

KEE ©:

Но я не дался! Просто промыл всё проточной водой из-под крана

да, всё правильно сделал, заживет как на собаке :)
я вот однажды наступил на ржавый 4" гвоздь при разборе старых досок, сапог проткнул и ступню, ступню обрабатывал хлоргесидином (помогло), сапогу же увы, пришлось покинуть этот бренный мир, вместе с его непроткнутой парой... не жалко, т.к. старые уже оба были (сапоги) :)

32

Re: Срочные действия при травмировании

KEE ©:

Но когда увидел, что рану всего-навсего стянули парой бактерицидных пластырей

да, такие мелкие раны стягиваются пластырем.

KEE ©:

мне как-то стало даже стыдно за свою панику

это не паника, это абсолютно правильные действия. Ничего зазорного здесь нет! Если не уверен в своей компетентности, лучше обратиться к специалистам.

KEE ©:

Так вот: правильно ли я поступил, отказавшись от обработки перекисью?

Пероксид водорода - на сегодняшний день широко применяется в мировой медицине! Это шикарный антисептик и гемостатик. НО! есть некоторые моменты его применения.

Во-первых концентрация раствора. Так как пероксид водорода мощный окислитель, то при применении раствора более 3%, можно вызвать ожоги.

Затем, в каких ранах он показан? Чтобы не загромождать информацией, скажу коротко "бытовыми" терминами. Любая рана осложняется кровотечением. Кровотечение может быть диффузной (от кровяной росы, которая выступает на поверхности раны ("счесаная" рана), к незначительному ручья крови, который выделяется из раны не под давлением (колото-резаная рана)) и магистральная - кровотечение из поврежденных магистральных сосудов (вен или артерий).

Так вот при диффузных кровотечениях, пероксид водорода показан при магистральных - запрещен (риск попадания раствора в сосуд и образования эмболии). Рана, которая осложнена магистральной кровотечением ничем не обрабатывается, только жгут и в больницу. Такая рана обрабатывается только на операционном столе.

Кроме бактерицидных свойств, пероксид водорода обладает великолепным гемостатическим. Если рана "счесаная", просто поливать порционно рану, до остановки кровотечения. При колото-резаных, можно сделать тампон из стерильной салфетки, искренне смочить раствором перекиси водорода и затампонировать рану - кровотечение остановится (эту процедуру можно повторить несколько раз).

Следующая - пероксид водорода обладает "пено-подъемным" свойством. То есть хорошо чистит дно раны.

Еще один момент. После обработки раны раствором перекиси водорода, ее нужно промыть дезинфицирующим, который не пенится, чтобы смыть остатки пены, в который может оставаться грязь. Например тем самым хлоргексидином.

KEE ©:

Просто промыл всё проточной водой из-под крана

такого лучше не делать. Промывать рану с крана можно только тогда, когда она загрязнена, и нет никакого дезраствора под руками.

KEE ©:

Что-то похожее я слышал и про старую добрую перекись водорода

поэтому это просто сплетни.
Alessandro видимо хотел сказать что:

Alessandro ©:

ни спирт ни перекись лучше не использовать для обработки ран

когда рана осложнена

Alessandro ©:

сильным открытым кровотечением

Опять же это очень коротко, на самом деле нюансов гораздо больше.
В любых ситуациях лучше обратиться к специалистам, если хоть на чуточку сомневаетесь!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

33 (2017-10-23 19:08:36 отредактировано KEE)

Re: Срочные действия при травмировании

Всем спасибо за ответы. Посмотрел сегодня в аптечке перекись - 3% раствор. Значит, буду применять. Нечасто, надеюсь...

34

Re: Срочные действия при травмировании

Гадская погода. Сегодня утром пошел за машиной. Подскользнулся, подвернул голеностоп. Кое как доковылял до гаража. Когда садился, встал ногой на подножку и почувствовал щелчок сустава. Всё таки вывих был, потому что стало легче. День промотался с женой по магазинам, вроде не сильно болело. Но вот к вечеру заныло, захромало.
Ну просто вопрос. Наложил спиртовой компресс и замотал эластичным бинтом. Может что-то не так сделал? Утро покажет?

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

35

Re: Срочные действия при травмировании

Вяземский, ты же прекрасно понимаешь, что на расстоянии давать какие-то советы - это зло!
Одно, что могу сказать, что компрессионная повязка (эластичный бинт) не помешает (в данном случае, если можешь сам идти) точно. Но эластичный бинт нужно начинать мотать из самых пальцев и вверх. Нельзя эластичный бинт начинать "с середины" конечности.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

36

Re: Срочные действия при травмировании

Alex.bcn ©:

Нельзя эластичный бинт начинать "с середины" конечности.

Воооот! Саша, а говоришь нельзя давать советов. Моя первая ошибка. Сейчас перемотаю.  :)

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

37

Re: Срочные действия при травмировании

Вяземский, я бы порекомендовал сделать рентген голеностопного сустава, т.к. это может быть и перелом лодыжки, с ним люди тоже ходят.
Но! Будем надеятся, что это просто повреждение связочного аппарата, то что называют растяжением.
Alex.bcn, согласен про советы на расстоянии!

I keep getting this nagging feeling I was supposed to be doing something with my life.

38

Re: Срочные действия при травмировании

Было у меня такое, на следующий день обычно совсем тяжко становится, хрен наступишь, особливо утром. 
Если что, помогает самый обычный ибупрофен, также мази на его основе.


Короче... замени спирт на хреновуху, глотни ибупрофена на ночь (он еще и воспаление снимает), а потом надо бы к врачу на всякий... увидишь сам, если посинеет и распухнет сильно - точно к врачу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

39

Re: Срочные действия при травмировании

GP1967 ©:

Будем надеятся, что это просто повреждение связочного аппарата, то что называют растяжением.

надеюсь что так, потому что болит  и припухло в районе "косточки". Да и "щёлкнуло" там же, после чего стал нормально на ногу наступать.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

40

Re: Срочные действия при травмировании

Ровно 2 года назад подскользнулся, на своих доковылял до травмпункта, думал, потянул. Рентген - перелом обеих лодыжек и осколок ББ кости. Так что с голеностопном лучше не шутить. Крайне желательно доехать до травмы и сделать рентген.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)