Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура
Только с работы приполз, сил совсем нет. Завтра всем отвечу.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 130
Только с работы приполз, сил совсем нет. Завтра всем отвечу.
Завтра всем отвечу.
Артём, и ещё, про гидромодуль браги обязательно скажи. Имеет ли смысл делать "слабую" брагу.
Вообще, про брагу дай информации побольше, ведь всем понятно, что это основа.
возникает вопрос - на перегон идет как есть, или кислотность гасится, если гасится, то как?
depanin, как есть. рН браги стабильно 3.8, редко 4.0, рН сырца чаще 4.1, бывает до 4.4.
полноценный анализ для чистоты эксперимента.
Я тоже мечтаю об этом. Но покане понимаю, куда можно сдать именно "самогон".
Какая должна быть скорость отбора продукта и голов ?
Она одинаковая. Я подаю 1200Вт китайских ватт, спиртуозность на головах в р-не 80%, продукт начинается где-то с 75%.
al, фотки слетели.
А раз есть дефлегматор все же не все высшие спирты проходят, а только та часть, что азеотропит с более легкими составляющими.
Тут про коньяк, но смысл сохраняется
костер это не догма и на вкус не влияет.
Я про костер ничего не говорил. Есть у меня интересная статейка-исследование, про использование меди в разных частях аппарата. Надо бы ее сюда прицепить.
до какой степени отжимается оставшейся спирт для последующего кольцевания?
До 100С в кубе.
Разница в том, что остаток не зацикливаю, а отжимаю и потом туда добавляю "сердце".
Я сравнивал. С возвратом головохвостов дистиллят получается с более выраженым вкусом.
А вот это можешь поподробнее растолковать?
При перегонке на аппарате без контактных элементов удержать в кубе высшие спирты не получится. Я гонял пустую БК, дохлый номер, сивуха в отборе. Даже на 4-х ФТ скорее всего не удержится. А вот порезать тяжелые эфиры и жирные кислоты простой дефлегмацией вообще не сложно. Они останутся, но в гораздо меньшем количестве.
Вадим П, на солоде с фильтрацией гидромодуль в любом случае жидкий )
Начальная плотность в пределах 1050-1060
Это 12-15% сахара, или до 8% алкоголя на выходе.
про брагу дай информации побольше
Вроде все написал )
Ингредиенты:
Солод ячменный светлый, желательно копченый. (Я использую Castle Malting Whisky 30)
Вода (водопроводная 60-70ppm, рН 5.9-6.0)
Дрожжи (Воронежские хлебопекарные)
Затор:
Однопаузное затирание 62С, фильтрация сусла, промывка. Начальная плотность в пределах 1050-1060
Охлаждение до температуры внесения дрожжей*
*как правило затор охлаждают до 16-20С, но это справедливо для больших объемов, где присутствует саморазогрев.
Я охлаждаю до 30С.
Брожение:
Вношу дрожжи из расчета 10гр на 4кг солода, в ближайшее время попробую увеличить навеску.
Я поддерживаю температуру брожения на уровне 32С, как минимум первые сутки. Дистилляция через 55-100 часов после внесения дрожжей. В конце брожения рН3.8.
Есть у меня интересная статейка-исследование, про использование меди в разных частях аппарата. Надо бы ее сюда прицепить
Эта? http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … 450.x/epdf
Ряд экспериментов по воздействию оборудования из меди и нержавеющей стали на количественный состав сернистых соединений был проведен группой научных сотрудников Эдинбургского исследовательского института. В своей работе ученые рассмотрели основные серосодержащие компоненты, сопровождающие продукт на всех стадиях производства: s-метилтиоацетат, ДМС, ДМДС, ДМТС, ММФДС (метил-2-метил-3-фурил дисульфид). Первоначальные исследования были направлены на выявление факта воздействия меди по отношению к сернистым веществам.
Тут про коньяк, но смысл сохраняется
А тут про виски полный реальный разбор Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
Это уже не теоретические графики, а реальный анализ.
Но покане понимаю, куда можно сдать именно "самогон".
Ну уж в Питере с анализом просто не может быть проблем, как и с нормальными химиками. И сдавать надо не как "самогон"... Сдай как "виски" ...у них есть стандартная калибровка под такой анализ. Но это с моей точки зрения лишь анализ, подтверждающий, что по конкретным примесям убрался в нормы. Лично мне интересен полный...но это только лично мне.
И сдавать надо не как "самогон"... Сдай как "виски" ...у них есть стандартная калибровка под такой анализ.
Привет!
Я когда свой сдавал, то лаборантка сказала, что ГОСТ на коньяк более жёсткий, по сравнению с виски, поэтому сравнение было с коньяком.
уже не теоретические графики, а реальный анализ.
Честно говоря, я не понимаю, какая практическая польза от такого анализа в контексте "доморощеных" напитков.
Дядя Митя, ага, спасибо.
Вадим П, сейчас нормы одни на все.
Честно говоря, я не понимаю, какая практическая польза от такого анализа в контексте "доморощеных" напитков.
То есть, тебе хрома ничего не говорит?
Этанол - яд. Если так загоняться с анализами всякими, нафик вообще гнать и пить? Тогда лучше в барокамеру, как Майкл Джексон, всё молодым, красивым и здоровым хотел быть вечно... Ну-ну... И сидеть там до смерти, дыша обеззараженным воздухом. Правда, он чё-то долго не просидел, помер... один фиг...
Если так загоняться с анализами всякими,
А с ними никто не загоняется, там совсем другое.
сейчас нормы одни на все.
Я не специалист, но в СЭСе (так раньше называлось и привычнее для слуха) анализы или алгоритмы проверки до сих пор разные. Т.е. на водку один, на спирт другой, на коньяк третий, на виски четвёртый, на вино тоже есть какие-то градации. Во всяком случае, если посмотришь на дату (конец декабря 2016 года) моего последнего анализа, всё было так.
Этанол - яд. Если так загоняться с анализами всякими, нафик вообще гнать и пить?
Коль, привет!
Я уже говорил, важна разумная достаточность. Как в любом деле, важно не заходиться, поэтому что там в напитке, посмотреть всё же интересно. Опять же, если что-то изменяется в оборудовании или технологии, всегда интересно сравнить количество примесей до и после, т.е. понять, к чему привели эти изменения. И, сам понимаешь, анализ, это объективные данные, в отличие от субъективщины, типа выпил литр и не сблевал (следовательно напиток хороший).
То есть, тебе хрома ничего не говорит?
Я про расширеный анализ. Он говорит о том, что в вискаре с той картинки чуть больше, чем дохрена примесей, при чем это еще не все.
А хроматография рома говорит о том, что помимо этилформиата, и спирта в нем прилично сивухи и головняков. Вот что я не могу до конца понять, так это как этилацетат оказался после этанола.
Artem.SHitov, такэто как раз тот случай, когда определенные составы сырца могут сильно изменить физику процесса, там вон и ацетон сцепился с формиатом и идет в подголовнике. И это реальная картинка, если пробовал островные ромы, там они все чутка ацетонистые...
Как там в учебниках... некоторые примеси могут проявлять свойства как головных, так и хвостовых... без подробностей конечно.
Если кому интересно, вот полная спецификация на мой любимый Ardbeg. На языке оригинала, т.к. все что непонятно, можно перевести гуглопереводом.
Technical Specifications
General
Water Source for production and cooling from Loch Uigeadail (meaning Dark and Mysterious Place, pronounced as Oo-ga-daal) via Loch Iarnan
Annual Output 950,000 litres of alcohol (2005)
Finished Spirit (phenols) average 23 - 24 ppm (from May 1998); 16 - 17 ppm p
Blending Roles Ballantine’s, Teacher’s, Black Bottle
Malt
Malt Source Port Ellen
Malt Type Optic
Malt Specification (phenols) average 54 ppm
Own Malting Floor no
Malt Storage 70 tonnes
Mill Boby, installed 1881
Grist Storage 5 tonnes
Mashing
Mash Tun 1 stainless steel, semi-Lauter
Mash Size 4.5 tonnes
First Water 17,000 litres at 64°C
Second Water 8,000 litres at 82°C
Third Water 17,500 litres at 90°C
Fourth Water n/a
Fermentation
Washbacks 6 made of Oregon Pine
Washback Charge 23,500 litres
Yeast Mauri cultured yeast
Amount of Yeast 75 kg per washback
Length of Fermentation 65 - 68 hours (shorts, week) 96 hours (longs,
Initial Fermentation Temp. 20°C (16°C on Fridays)
Strength of Wash 8% abv
Distillation
Wash Stills 1, lamp glass, 18,279 litres
Wash Still Built 1974
Wash Still Charge 11,700 litres (64% of capacity)
Heat Source steam coil with heating pans
Wash Still Height 12 feet 3 inches (3.73 m)
Lyne Arm very gently rising
Low Wines Run around 5 hours
Low Wines Collection Range 46% abv - 1% abv
Spirit Stills 1, lamp glass, 16,957 litres, fitted with a purifier
Spirit Still Built 2001
Spirit Still Charge 13,660 litres (81% of capacity)
Strength of Spirit Still Charge 25% abv
Heat Source steam coil with heating pans
Spirit Still Height 12 feet (3.66 m)
Lyne Arm gently rising
Coolers 2 condensers, outside still house, containing 238 tubes
Foreshot Run around 10 minutes
Spirit Run around 5 hours 15 minutes
Feints Run around 3 hours 30 minutes
Spirit Cut 73% abv - 62.5% abv
Distilling Strength 69.5% abv - 70.5% abv
Storage
Storage Strength 63.5% abv
Average Spirit Yield 402.1 litres of alcohol per tonne of malt (2003)
Disposal of Pot Ale/Spent Lees to local contractors for spreading on farmland
Type of Casks 50% first-fill bourbon (chiefly ex-Jack Daniels, air-dried wood, barrels rather than hogsheads)
50% second-fill bourbon (same origins) very little sherry further finishes and experiments in hand
Warehouses 5 (3, 9 and 10 dunnage, 10 and 11 racked)
Vatting and Bottling Location Broxburn
Центр управления полетами Bunnahabhain
Центр управления полетами Thamdu
Артем, что на твой вкус у тебя получилось ? Есть что- то похожее с оригиналом ?
Залил бочку 1-го мая, вчера слил 40мл на пробу (3 недели)
Хвостовая вонь заметно уменьшилась. Торфа прилично, но хочу больше. Пьется мягко, много не выпьешь. На вкус, наверное, это максимально приближено к моему пониманию виски, из того, что я делал. Надо ждать. У меня еще остался этот солод, поставлю партию на щепу, чтобы сравнить.
Сравнивал с разными своими поделками.
Дистиллят после БК, 93%, выдержка 6 месяцев. На мой вкус совсем не то. Он довольно ароматный, и даже вкусный, но это не виски, т.е. лишнего больше, чем нужного. Среди моих знакомых есть один ценитель именно этой версии напитка.
Дистиллят после БК, 94%, выдержка 6 месяцев. Лучше, т.к. чище. Вполне пойдет для разведения чего-нибудь пахучего, или для любителей ирландского стиля, или какого-нибудь почти ректификата, типа William Lawson's, или Clan McGregor. Наверное стоит сделать еще немного чище, будет лучше.
Дистиллят после пустой БК, 90%, выдержка 7 месяцев. Полный провал. Похоже на невкусный виски. Здорово преображается в смеси с предыдущим.
Дистиллят, собраный из фракций, с жирными кислотами, и жестко вырезаной сивухой. Вообще не то, Почему-то на вкус отдает практически джином, т.е. какой-то хвойной горчинкой.
Дистиллят, собраный из фракций, сивухи больше, чем в прошлом. Гораздо интереснее, в эту сторону надо еще поковырять.
На мой вкус совсем не то.
Вот и у меня не то, да чисто голова не болит, но вот давал на пробу друзьям настоянный на щепе дистилят 94,5% и разбавленный до 40% говорят как настой водки. Вот с пивом все понятно, получается действительно пиво только вкусней чем магазинное. Вот наверное попробую как ты сделал , использовать буду только дистилятор. А там в зависимости от результата можно и разбодяжить с более чистым напитком.
Александр С, еще вариант поковыряться в фракциях, как ИН настойчиво рекомендует. Т.е. выкинуть головы и избыток сивухи, а остальное замешать. Не надо бояться вонючести фракций фракций с кислотами, она очень быстро уходит. Если делать по классике, то надо с брагой шаманить.
Он довольно ароматный, и даже вкусный, но это не виски,
Вот примерно такое же ощущение. Хотя по определению все же это виски. Я его обозвал зерновой коньяк. Резкости нет вообще, ароматы приятные , мягкие ванильные, чернослив, шоколад, короче кто, что слышит. Скажу, что по мне, этот напиток нисколько не хуже привычного на вкус виски.
al, я исключительно поэтому и стал заниматься классикой. У меня не получается "собрать" нужный мне вкус на колонне, хотя получается много интересного. В частности есть трехлитровка, в которой на колонне прилично убрана сивуха, а остаток жирных кислот начал давать ореховый привкус. Тоже что-то близкое к моему пониманию шотландского хайленда.
Чистый дистиллят с колонны разлетается как горячие пирожки по друзьям и коллегам. За этот год уже литров 20 всяких экспериментов раздал. Я столько не пью, да и мне больше интересен процесс. А для понимания каких-то связей и закономерностей приходится брать количеством )
Т.е. выкинуть головы и избыток сивухи, а остальное замешать.
Вот это и хочу попробовать сделать следующий раз.
с 21 по 40 из 130