341 (2021-01-18 19:30:37 отредактировано gms.okna)

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

А будут проблемы, если пригородить к крану серво от радиоаппаратуры, сервы есть дешевые, 100-500 руб. Убираются проблемы с нагревом, прокладками и т.д.

• серва.jpg
    size: 20.91Кб type: jpg

342

gms.okna, так если нравится- пожалуйста. Но клапан - это далеко не обязательная деталь колонны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

343

Делал кто-нибудь так? Я имею ввиду: вместо клапана поставить серво машинку, подключенную к вертушке регулировки крана.

344

gms.okna ©:

вместо клапана поставить серво машинку

Лучше так: Узел отбора на перистальтическом насосе, очень удобно.
Или так: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции, тут и насос, и сервопривод используется :)

Категоричность - признак ограниченности

345

gms.okna ©:

Делал кто-нибудь так? Я имею ввиду: вместо клапана поставить серво машинку, подключенную к вертушке регулировки крана.

Было такое еще на заре форума, участник потом пропал куда-то.... но было, там все автоматикой было обвешано, до горшков с огурцами в квартирном парнике.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

346 (2021-12-23 08:53:56 отредактировано )

Всем здравствуйте!

Хочу собрать систему "Старт-Стоп" на свою колонну с узлом отбора по пару. Для этого планирую взять такой постоянно открытый клапан на 12 Вольт, с прокладкой Viton:

И поставить его между основным шаровым краном, которым регулирую скорость отбора, и холодильником. Основной регулировочный кран у меня тоже на 1/2", то есть проход от клапана не сузится.

Подскажите, пожалуйста, по таким вопросам:

1) Правильно ли выбрал модель клапана в моём случае?

2) Правильно ли я выбрал место установки клапана для узла отбора по пару?

3) Не будет ли перегреваться этот клапан, если установлю его до холодильника (по сути, это будет паровая зона)?

4) Нужно ли будет заземлять колонну при использовании 12-ти вольтового клапана (для нагрева я использую индукцию, поэтому в данный момент колонна не заземлена).

5) Нужно ли будет для такого клапана менять Viton на силикон? Слышал, что Viton разбухает, но в моем случае он будет взаимодействовать с паром, а не с жидкостью. И проходное отверстие там 1/2, то есть достаточно большое.

6) Что будет, если вообще купить клапан на 1/4 и поставить его после холодильника на силиконовой трубке? Понимаю, что в таком случае холодильник будет всегда полный спирта, даже когда клапан сработает. Но зато клапан не будет греться за счет отсутствия горячего пара и соприкосновения с самой колонной. С другой стороны, не переполнится ли из-за этого колонна спиртом при долгом срабатывании клапана?

• Клапан электромагнитный.jpg
    size: 112.96Кб type: jpg

347

3DMaximus ©:

1) Правильно ли выбрал модель клапана в моём случае?

Хз - я на пар не ставил и не буду ставить клапанов.

3DMaximus ©:

2) Правильно ли я выбрал место установки клапана для узла отбора по пару?

Да - можно еще поставить и до шарового.

3DMaximus ©:

3) Не будет ли перегреваться этот клапан, если установлю его до холодильника (по сути, это будет паровая зона)?

Будет конечно. Поэтому нужно смотреть его рабочие температуры.

3DMaximus ©:

4) Нужно ли будет заземлять колонну при использовании 12-ти вольтового клапана (для нагрева я использую индукцию, поэтому в данный момент колонна не...

Не обязательно, я думаю. Но тут электронщики лучше подскажут.

3DMaximus ©:

5) Нужно ли будет для такого клапана менять Viton на силикон? Слышал, что Viton разбухает, но в моем случае он будет взаимодействовать с паром, а не с жидкостью. И проходное отверстие там 1/2, то есть достаточно большое.

Не знаю - не интересовался.

3DMaximus ©:

6) Что будет, если вообще купить клапан на 1/4 и поставить его после холодильника на силиконовой трубке? Понимаю, что в таком случае холодильник будет всегда полный спирта, даже когда клапан сработает. Но зато клапан не будет греться за счет отсутствия горячего пара и соприкосновения с самой колонной. С другой стороны, не переполнится ли из-за этого колонна спиртом при долгом срабатывании клапана?

Это плохая идея. Смысл старт стопа полностью тут теряется.

348 (2021-12-23 12:35:39 отредактировано st)

3DMaximus ©:

Нужно ли будет для такого клапана менять Viton на силикон?

Ответ есть на первой странице этой темы...

zcom ©:

VITON применять нельзя. Например, к этилацетату (этиловый эфир уксусной кислоты) нет стойкости, к ацетальдегиду (уксусный альдегид) тоже нет.

Quis custodiet ipsos custodes?

349

d.styler ©:

Хз - я на пар не ставил и не буду ставить клапанов

Не будете ставить именно на пар? А почему? Автоматика с паром как-то не так работает? Или Вы в принципе с паром не работаете?

d.styler ©:

Будет конечно. Поэтому нужно смотреть его рабочие температуры.

Диапазон рабочих температур у этого клапана указан [-20..120 C]. Но кто их знает, как на самом деле будет.

st ©:

Ответ есть на первой странице этой темы..

Про Viton конечно же читал уже в этой ветке, но вопрос был именно о взаимодействии с паром, а не с жидким спиртом. Поэтому и спросил на всякий случай. А если взять с EPDM-уплотнителем? Как он будет себя вести?

350

3DMaximus ©:

вопрос был именно о взаимодействии с паром, а не с жидким спиртом

Всё равно будет реагировать.

3DMaximus ©:

А если взять с EPDM-уплотнителем?

Вот в этом посте Клапан отбора для ректификационной колонны есть ссылка на реестр стойкости материалов, попробуй там посмотреть. Из того что знаю - силикон и фторопласт. Эти материалы нам подходят.

351

st ©:

Вот в этом посте Клапан отбора для ректификационной колонны есть ссылка на реестр стойкости материалов

Да, спасибо! Но я уже тоже читал это. Там про EPDM написано, что он хорошо устойчив для спирта и для горячего пара. Но вот устойчив ли для горячего пара в виде спирта, неизвестно :) Но как минимум, по этой инструкции понятно, что EPDM лучше Viton'а для наших целей - хоть Viton и держит более высокую температуру, про спирт и горячий пар там ни слова не сказано.

Думаю так: основная проблема Viton'а, как я понял, это не посторонний запах и вредные примеси, а именно то, что он разбухает, и клапан начинает плохо работать. Но так как EPDM хорошо переносит горячий пар, то данной проблемы быть не должно. К спирту он тоже устойчив, а следовательно, подходит для наших целей.

352

3DMaximus ©:

Хочу собрать систему "Старт-Стоп" на свою колонну с узлом отбора по пару

В паровом отборе старт-стоп просто вреден, насколько помню из прочитанного о паровом отборе  стоп срывает ТМО в колонне.
Пробовал когда-то делать старт стоп, работа колонны становится крайне не стабильной. Пришлось срочно останавливать процесс снимать все эти клапана, по новой выводить колонну в рабочее состояние и дожимать хвосты в обычном режиме. Больше к теме старт стоп  для парового отбора не возвращался :(

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

353

3DMaximus ©:

про EPDM написано, что он хорошо устойчив для спирта и для горячего пара

3DMaximus, у нас не только спирт, у нас ещё есть примеси. Для ацетальдегида стойкость EPDM средняя или приемлемая, но это при температуре 20 градусов. Я думаю всё таки лучше пользоваться проверенными материалами.

354 (2021-12-23 14:29:07 отредактировано )

st ©:

Я думаю всё таки лучше пользоваться проверенными материалами.

Да это понятно, что взять силикон и не думать. Но это надо опять городить самому. В магазинах такие клапаны не продаются с силиконом. Максимум, что нашел - это с EPDM.

Да и вот теперь задумался, а нужно ли это вообще, если при паровом отборе будет теряться стабильность колонны? С другой стороны, не понимаю, почему. Вот я отбираю по пару без "автоматики". Вижу, что температура в 2/3 царги начала подниматься, жду дельты в примерно 0.3, закрываю кран руками и жду, пока температура снова не опустится на первоначальную, снова открываю кран отбора. Почему если это будет делать "Старт-стоп", то будет срываться ТМО в колонне?

Я понимаю, что вручную я могу не перекрывать полностью кран, а всего лишь снизить скорость отбора, тем самым повысив флегмовое число и выйти на прежнюю температуру без "полной работы колонны на себя". А клапан будет всегда полностью перекрывать отбор на 100%. Но ведь можно и полностью перекрывать, и ждать, пока фракции снова выстроятся как нам надо, и затем начинать отбор на той же скорости.

Кстати, про стойкость EPDM к ацетальдегиду. Я так понимаю, эта дрянь идет с головами, а поскольку мы головы не употребляем во внутрь :), то в принципе без разницы, будет ли что-то выделяться в отбор голов из этого. Главное, чтобы сам уплотнитель оставался целым. А когда будет отбор тела, то к нему уже будет хорошая стойкость, и ничего плохого из EPDM не выйдет в отбор.

355

3DMaximus ©:

Кстати, про стойкость EPDM к ацетальдегиду. Я так понимаю, эта дрянь идет с головами, а поскольку мы головы не употребляем во внутрь :), то в принципе без разницы, будет ли что-то выделяться в отбор голов из этого. Главное, чтобы сам уплотнитель оставался целым. А когда будет отбор тела, то к нему уже будет хорошая стойкость, и ничего плохого из EPDM не выйдет в отбор.

3DMaximus, я уговаривать не буду, тут дело личное. Может ещё кто-нибудь что подскажет.

3DMaximus ©:

Почему если это будет делать "Старт-стоп", то будет срываться ТМО в колонне?

При отжиме хвостов не будет. Только давай не в этой теме, а то очень сильно уходим от её первоначального смысла.

356

Kamram ©:

В паровом отборе старт-стоп просто вреден, насколько помню из прочитанного о паровом отборе  стоп срывает ТМО в колонне.

Это не тот старт/ стоп, который старт/стоп, а на отборе. Срыв ТМО и процесса ректификации происходит из-за снижения орошения насадки. При старт/стопе по мощности. В этом случае, наоборот отбор перекрыли и фч стало бесконечность.

d.styler ©:

Это плохая идея. Смысл старт стопа полностью тут теряется.

Почему?
3DMaximus,
а зачем это все нужно? цель какая? и хорошо бы описание и фото колонны.
По какому алгоритму предполагается работа клапана?

3DMaximus ©:

Нужно ли будет заземлять колонну при использовании 12-ти вольтового клапана

Если питание 12В развязано с 220 В, то не нужно.

3DMaximus ©:

для нагрева я использую индукцию,

o_O  o_O  o_O  o_O  o_O  o_O
Фото в студию срочно!!!!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

357

al ©:

а зачем это все нужно? цель какая?

Нужно это для того, чтобы не сидеть весь день возле колонны, чтобы не пропустить повышение температуры. То есть у меня нет цели всё настроить и уйти из дома, оставив работать колонну самостоятельно на весь процесс. Есть цель всё настроить и заниматься ДОМА своими делами, изредка поглядывая на колонну.

al ©:

хорошо бы описание и фото колонны

Сфотать сейчас возможности нет, так как я не дома. Но колонна такая, как на фото, только немного доработанная вроде "царга 1 метр с утеплением и гильзой на 2/3 колонны, диоптр над узлом отбора, шаровый кран поменян на нержавейку":

al ©:

По какому алгоритму предполагается работа клапана?

Клапан хочу ставить между шаровым краном и поворотом на холодильник (отметил на фото стрелкой). Алгоритм прост как никогда:
1) При разгоне куба шаровый кран закрыт. И так как клапан стоит ЗА ним, то он вообще не участвует в процессе.
2) При работе колонны на себя всё аналогично п.1.
3) При отборе голов шаровый кран настроен на покапельный отбор (1-2 капли/сек), клапан открыт на полную.
4) При отборе тела шаровый кран настроен на необходимую скорость отбора (800-900мл/ч). Клапан полностью открыт.
5) При подходе хвостов к 2/3 колонны и как следствие, повышения в этом месте температуры (пусть будет на 0.3гр), срабатывает клапан, который полностью перекрывает отбор. Фактически мы получаем работу колонны на себя, но при этом шаровый кран при этом остается в том же положении, что и при отборе тела.
6) Вследствие работы колонны на себя, мы снова стабилизируем температуру в колонне на уровне 2/3, и клапан снова открывается на полную. Отбор начинается согласно выставленному режиму шарового крана (то есть 800-900мл/ч).
7) Пункты 5 и 6 повторяются до тех пор, пока температура в 2/3 колонны не сможет опуститься до первоначальной, то есть колонна вплоть до 2/3 ее длины будет "наполнена" хвостами (в таком случае клапан просто не откроется, и отбора не будет совсем), или пока я не решу сам закончить отбор.

al ©:

Если питание 12В развязано с 220 В, то не нужно.

Питание 12V будет от адаптера, который будет воткнут в терморегулятор, выдающий 220V.

al ©:

Фото в студию срочно!!!!

Учитывая Ваше удивление, смею предположить, что Вы видимо меня неправильно поняли. Я имел ввиду, что нагрев куба осуществляется не от тэна, а от индукционной плиты на 3.5Квт. Вот такой:

• Колонна.jpg
    size: 74.15Кб type: jpg
  • Плита.jpg
    size: 51.27Кб type: jpg

358

3DMaximus ©:

Почему если это будет делать "Старт-стоп", то будет срываться ТМО в колонне?

Пробуйте. Получите свой опыт, как в свое время и автор этого сообщения.  Отрицательный результат тоже результат :D. А клапан можно для этих целей взять на порядок дешевле, всяко, не зависимо от цены клапана, придется прокладки менять на силикон.

al ©:

Это не тот старт/ стоп, который старт/стоп, а на отборе

Не понял. Насколько мне известно из своей 2 -х летней практике парового отбора любой "старт-стоп" в процессе отбора тела ставит крест на качестве конечного продукта и стабильной работе колонны

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

359

Kamram ©:

клапан можно для этих целей взять на порядок дешевле, всяко, не зависимо от цены клапана, придется прокладки менять на силикон.

Дело не только в прокладке. В моем случае (если ставить клапан именно между шаровым клапаном и холодильником), нужно, чтобы проход в клапане был на 1/2" (как и на "родном" шаровом кране). Иначе из-за узкого прохода я не смогу настроить нужную скорость отбора тела. У меня шаровый кран и так практически на полную открыт при отборе тела. Разве что в конце прижимаю отбор. А все дешевые клапаны (что я искал) имеют в основном резьбу на 1/4". Из 1/2" выбора особого нет. С доставкой в Россию примерно все одинаковые по цене, в районе 2500 руб (нержавейка).

360

Kamram ©:

Насколько мне известно из своей 2 -х летней практике парового отбора любой "старт-стоп" в процессе отбора тела ставит крест на качестве конечного продукта и стабильной работе колонны

Еще раз. Это не старт/стоп в общепринятом значении, когда отключают мощность. Старт/стоп действительно убивает процесс ректификации. В предложенном случае товарищ хочет применить периодический отбор. Во время срабатывания клапана прекращается отбор и качество флегмы улучшается, колонна работает на себя, температура падает отбор открывается. Срыва процесса ректификации не происходит, флегма всегда есть в возврате либо частично с конечным ФЧ либо полностью с бесконечным ФЧ.

3DMaximus ©:

Я имел ввиду, что нагрев куба осуществляется не от тэна, а от индукционной плиты на 3.5Квт.

Я все правильно понял. Шаг изменения мощности какой?!
3DMaximus,
Хозяин-барин. Не в том направлении двигаетесь. Автоматика здесь не решит проблемы качества продукта на выходе.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!