141

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Иван ©:
max ©:

Дрожжи- Саф Левюр из 50гр пачки
Вода-4л на кг, из под крана, фильтрованная через кувшин
Температура- комнатная 24-25
Добавлено: 2015-02-08 23:39:45

Spirit ©:

Может недоброд?

Непонятно, брожение закончилось, газы не выходили уже.

Так недоброд вероятно, более точно можно сказать произведя замеры. Также стоит отметить один реальный факт.. дрожжи с одним названием могут изготовляться на разных предприятиях и совсем отличного качества чем на другом - реалии Российского бизнеса.   Можно предложить добавить воды и посмотреть...должно по идее добродить.

Спасибо за совет :)), про воду не знал, если в следующий раз ситуация повториться, обязательно попробую добавить :))

142

max ©:

про воду не знал, если в следующий раз ситуация повториться, обязательно попробую добавить :))

жесть! Прочитай статью про выход спирта из сахара, потом посчитай концентрацию спирта в браге и возьми дрожжи способные выжить при этой концентрации!

143 (2015-02-14 00:46:25 отредактировано vcherkun)

Давно не делал сахарную.
Вчера бахнул 2 кг львовских, грамм 200 сахара и воды литр, 50 гр спирта в кастрюлю. Пенилось активно. Килограмм ушел где то в канализацию, пока я щелкал лицом)). Пену погасил крошками с сухарей.
Однако, на 200л воды сыпанул 15 кг сахара, буду вносить дробно и кг дрожжей, разброженных. Поставил нагреватель. Заходил сегодня-"строчи пулеметчик". Активненько так пошел процесс. Дрожжи- Saccharomyces cerevisiae.

По деньгам 1 кг дрожжей - 0,6 у.е.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

144

Доброго времени суток!
Поставил вчера разбраживать сафы по указанному в данной теме рецепте. разбраживал из расчёта 18 литров воды и 4.5 кг сахара. в качестве емкости для разбраживания взял  пятилитровую бутыль из под воды. туды 2 литра воды.... водки, сахара, муки, дрожжей! в общем все в пересчете на мой обьем. бродило не сказать что как в реакторе, но если бутыль закрыть, то раздувало достоточно быстро, пена не лезла, да и вообще сильно не пенилось... поставил вчера в районе 11 вечера, а сегодня утром уже тишина полная.... так вот собственно вопрос то в чем) зачем мы ждем сутки перед тем как вылить разброженные дрожжи в сусло? они ведь вроде как за пару часов уже давно сьели 4.5 ложки сахара и теперь сидят в бутылке без дела))) ждать до вечера? терпячки нет))) и еще меня смучает то, что брожение было ну мягко говоря умеренным, а не как тут порой пишут, что аж через верх прет.... может дрожжи не айс?
Сильно прошу не пинать, если вопросы не совсем корректные и не к месту) просто это мой первый опыт).

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

145

Mihalich ©:

ждать до вечера? терпячки нет)))

Вылить в сусло- успокоить терпячку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

146

Mihalich ©:

зачем мы ждем сутки перед тем как вылить разброженные дрожжи в сусло? они ведь вроде как за пару часов уже давно сьели 4.5 ложки сахара и теперь сидят в бутылке без дела))) ждать до вечера? терпячки нет))) и еще меня смучает то, что брожение было ну мягко говоря умеренным, а не как тут порой пишут, что аж через верх прет.... может дрожжи не айс?

У меня, если разбраживать со спиртом, никогда не прёт, всегда умеренно.

Ждем сутки, как я понимаю, для того, чтобы подохло всё нежелательное. Остаются только самые спиртоустойчивые, те которые нам и нужны..

147

действительно) че эт я сразу не допер) водку та как раз для этого и добавляем чтобы нежелательные дрожжи ножки склеили, ну или что у них там) я просто видимо не допонял, что для этого нужно целые сутки,..... я подумал, что достаточно поместить дрожжи в слабый раствор спирта и этого достаточно, ан нет) оказывается они живучие)))
ошибку понял - исправлюсь)
Добавлено: 23-03-2015 11:54:55

Печалька видимо и у меня с САФ-левюром выходит.... Грешу на дрожжи, ну и сахар под подозрением

Поставил уже как восьмой день пошел... Брожение идет конечно, если смотреть по стандартному гидрозотвору, то выходит примерно 2-3 булька в секунд! Вчера снял пробу - сладкая зараза, есть отталенные нотки спирта, но где то Ооочень далеко :) Вот и думаю теперь че делать? Может дрожжей других бухнуть туда, а то такими темпами и закиснуть не долго....
Посоветуйсте, Люди Добрые ! :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

148

Mihalich ©:

Брожение идет конечно,

Так пускай бродит, просто перемешивать пару раз в день.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

149

Иван ©:

Так пускай бродит, просто перемешивать пару раз в день.

Походу, склеивают лапки мои дрожжи.... Сегодня утром глянул, как там поживает брага - практически тишина.... еле еле душа в теле.... взболтнул - практически ничего не изменилось...  :(  снял пробу - сладкая .... :(   Думаю, если сегодня к приходу с работы не оживут, то сыпану еще дрожжей.... Я так понимаю, в таком случае разбраживать на 4% водно-спиртовом растворе  нет необходимости, ведь там дрожжи, которы отжили свое, наверное уж оборотов пять то точно набродили за 9 дней? я так понимаю, в моем случае других путей решения проблеммы нет? :(

Брага: 18 литров;
Сахар: 4,5 кг;
Рабраживал по рецепту из расчета на 4,5 кг сахара:
Водно-спиртовая смесь 2250 мл из них  2025 вода и 225 водки.
сахар - 4,5 ст.л.
мука - 4,5 ч.л.
дрожжи - 4,5 ст.л.

150

Mihalich ©:

Походу, склеивают лапки мои дрожжи....

Пощелкай верхним калькулятором https://alcodistillers.ru/xcalcs.html .. сколько по спирту получается из твоих объемов закладки?

Mihalich ©:

в моем случае других путей решения проблеммы нет?

А может просто холодно?   Если дрожжи были плохими, тогда надо менять дрожжи и добавлять других.

151

У меня сахарная всегда долго бродит. От 10 дней до 3-х недель. Непредсказуемо. Булькает себе потихоньку и булькает. Вот зерновая, та 4-6 дней и готова. Хотя тоже долго по меркам форумчан, но я перестал заморачиваться. Купил аквариумные нагреватели, сунул, но особо не сократились сроки.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

152

У меня сахарная на разброженном на спирту Саф Левюре бродит 17-20 дней: зато выход побольше.
При перегонке проверяю сахар ареометром АСП-3 - почти 0 показывает.

153 (2015-03-24 18:42:46 отредактировано Вадим П)

Lemon ©:

При перегонке проверяю сахар ареометром АСП-3 - почти 0 показывает.

АСП-3 показывает крепость спирта и никакого отношения к сахару не имеет. Для определения количества сахара в браге (остаточного) есть виномер-сахаромер. Он обычно имеет две шкалы, одна процентное содержание сахара (до 25% по-моему), другая -  крепость браги. Как правило выброженная брага имеет крепость 12% по этому прибору и содержание сахара - 0.
Брожение 17-20 дней, это ОЧЕНЬ ДОЛГО. Чем дольше идёт брожение сахарной браги, тем больше ненужных веществ набраживается.
Стандартное количество времени, 6-7 дней, если больше, нужно разбираться. То ли пропорции не верны, то ли холодно и т.д.

Всего доброго!

154

Вадим П ©:

Брожение 17-20 дней, это ОЧЕНЬ ДОЛГО. Чем дольше идёт брожение сахарной браги, тем больше ненужных веществ набраживается.
Стандартное количество времени, 6-7 дней.

У меня тоже, при разбраживании со спиртом, бродит 2-3 недели. Это при условии, что в составе браги только вода, сахар и дрожжи. (за исключением, небольшого количества муки, при разбраживании). Особых каких-то гадостей в продукте не замечал. Температура в комнате при брожении 28 гр. Цельсия.
Если в брагу насыпаю что-нибудь, для подкормки - сбраживается быстрее...

155 (2015-03-25 10:14:33 отредактировано Mihalich)

Иван ©:

Пощелкай верхним калькулятором https://alcodistillers.ru/xcalcs.html .. сколько по спирту получается из твоих объемов закладки?

Отталкиваясь от расчетов калькулятора, должно получиться в районе 14,5 % по спирту... 

Иван ©:

А может просто холодно?   Если дрожжи были плохими, тогда надо менять дрожжи и добавлять других

Температура браги 27-28 градусов. Прилепил аквариумный термометр к бутылю. Не исключаю, что подвирает, на доже если +- 1-1,5 градуса, то тут так понимаю не принципиально... Добавил вчера тех же дрожжей вечером, сегодня утром глянул - завелись, брожение не то что бы на ура, но шипит и затвор достаточно активно булькает :) Все-таки видимо дрожжи не айс....
Добавлено: 25-03-2015 14:25:33

Аркадий ©:

У меня сахарная всегда долго бродит. От 10 дней до 3-х недель.

transfi ©:

У меня тоже, при разбраживании со спиртом, бродит 2-3 недели.

Lemon ©:

У меня сахарная на разброженном на спирту Саф Левюре бродит 17-20 дней: зато выход побольше.

Блин, а я тут панику поднимаю :D я то думал, ну максимум дней 10., Да еще знакомые тут в ухо жужжат, что чет долго твоя брага бродит, - должна была за неделю выбрадить....  А оно виш как бывает :) значит еще не все потерено! :)

Добавлено: 25-03-2015 14:33:37

Не сочтите за тупость, ибо я еще не волшебник, а только учусь. :),  но в голове назрел вот такой вопрос...
А как сильно влияет колличество вляваемых и предварительно разброженных дрожжей в сусло на качество дистилята, а так же на качество ректификата при использовании РК? Меняется ли органолептика? Что если в место одной средней дозы на кг сахара ипользовать двойную ну или тройную (для крайноти) дозу дрожжей? Это повлияет только на скорость сбраживания или же не только?

156

Mihalich ©:

Что если в место одной средней дозы на кг сахара ипользовать двойную ну или тройную (для крайноти) дозу дрожжей?

Личный опыт:
Было - сильно увеличенное количество, неразброженного Саф-Левюра. Брага зерновая.
Итог - субъективно, воняло сильнее, чем нужно.
С разброженными дрожжами не экспериментировал...

157

Mihalich ©:

Меняется ли органолептика?

На РК пофигу, только голов и хвостов чуть больше будет... то есть для спирта.
Если разговор о дистилляте с сохранением аромата, лучше меньше класть... тут немного https://alcodistillers.ru/yeast.html

158

Вадим П ©:

АСП-3 показывает крепость спирта и никакого отношения к сахару не имеет.

Сорри, ошибся: использую ареометр-сахаромер АС-3

Вадим П ©:

Стандартное количество времени, 6-7 дней, если больше, нужно разбираться. То ли пропорции не верны, то ли холодно и т.д.

Пропорции согласно рецепта. Температура 26-27 градусов.
Брага из ячменного солода и кукурузной крупы выбраживает быстрее.

159

Mihalich ©:

Отталкиваясь от расчетов калькулятора, должно получиться в районе 14,5 %

Добавить воды надо... если нет уверенности что дрожжи выживут в такой плотности спирта...

160 (2015-03-26 06:14:24 отредактировано Mihalich)

Иван ©:

Добавить воды надо... если нет уверенности что дрожжи выживут в такой плотности спирта...

Сегодня попробую пару тройку литрв добавить, хотя после внесения новых дрожжей пока идет, хоть и не как в реакторе :D но лучше чем ничего ;) ... может им там тяжко работать в спирту :)