241

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

kryuchkov_1956 ©:

Друзья подарили "Пчелку". Появилась головная боль

Ладно еще подарили и боль головная... при покупке такой фигни начинается вполне настоящий геморрой :)

Скоро выделю время, напишу рецепт браги со всеми пояснениями по каждому пункту...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

242

Хотел поставить на САФ-ЛЕВЮРе, полностью по рецепту, но насторожил красный текст в   теме: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания. А у меня ещё и пачки 50-ти граммовые... В общем поставил 4х20л. на воронежских прессованных(в синей пачке). Сахара добавил пока 3 кг из 4-х положенных, дрожжи растворил в подслащенной воде 30-32 градуса, как запустились влил в основной объём и под перчатку. Через 2-3 часа все четыре перчатки торчали в приветственном жесте. Вечером посветил фонариком - брожение абсолютно без пены, очень активное, пузырьки углекислого газа крупные(крупнее чем в шампанском). Как пройдёт двое суток солью померяю, что получается, добавлю оставшийся сахар и думаю в пару ёмкостей добавить ржаной ферментированный солод, для эксперимента

Сегодня "открыл" все 4-ре баклахи. За трое суток набродило в районе +-10%алк. по виномеру. Добавил недостающий сахар, по 1 кг. в каждую.
В две засыпал по 300 грамм ржаного ферментированного солода, вспенились и тут же осели. Запах-весчь! Перчатки надулись через 10-ть минут.
Во вторые две баклахи капнул по три капли 10% аптечного нашатыря из пипетки. Правда рука дрогнула и в одну попало четыре капли, надеюсь на 22.5 литра не критично. Но. Перчатки на ёмкостях приправленных нашатырём поднимались ощутимо дольше.
Завтра будем посмотреть.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

243

Вадим П ©:
Lemon ©:

Чем подкормить можно?

Можно, как сказал Иван, а можно, как делаю я, простым зерном.
В зависимости от зерна, используемого для подкормки, получаем конечный продукт со вкусом этого зерна. Зерно рожь, пшеница или ячмень.

Сейчас скажу реальную, годами проверенную пропорцию для приготовления браги. Дозировка рассчитана на 1кг сахара, дальше сами пересчитаете.
Итак:
1) Зерно, 0,6-0,7кг (указан вес сухого зерна), предварительно хорошо промытого и размоченного в воде. Часов 7-8 уже достаточно.
2) Сахар 1кг, предварительно растворённый в 5 литрах воды. Температура воды, как ребёнка купаем (еле тёплая для руки).
3) Дрожжи 20-25г сухих (это 4 или 5 чайных ложек с верхом). Я использую воронежские. Просто бросаю в бродильную ёмкость, ничего не разбраживаю.
Всё это дело под гидрозатвор. Температура 25-30 градусов. При 30 градусах выбродит за 3,5-4 суток, при 25 градусах, за 5-6.

Дальше, ВНИМАНИЕ!
Сливаю только жидкость и на перегон. А в бродильную ёмкость заливаю ТОЛЬКО сахарный сироп (снова 1кг сахара, растворённый в 5л воды).
Так делаете 3 раза. Т.е. второй и третий раз ни дрожжи, ни зерно не добавляете.
Единственное отличие по времени сбраживания состоит в том, что на 3 раз бродит на 1 сутки дольше, чем первый и второй.

Если Вы любите ярко выраженный вкус конечного напитка, то вместо зерна используйте зелёный солод. Вкус будет более насыщенным. Я так не особо люблю, поэтому применяю зерно.

Есть варианты, когда подкормку производят химическими веществами. На других форумах, если интересно, найдёте пропорции. Но, как показывает практика, сроки сбраживания уменьшаются максимум на сутки, поэтому целесообразности такой подкормки не вижу. Более того, химию не люблю, её и так сейчас пихают куда надо и не надо.
В зерне или солоде всё есть. Натуральная подкормка, с моей точки зрения, гораздо безопаснее.

Вадим, а дрожжи прямо так добавляете, без водки сахара и муки?
Я ставил вообще на диких, в замоченное зерно добавлял чутка сахара и держал неделю. Зерно начинало прорастать. После этого уже добавлял сахарный сироп в соотношении вода/сахар 4/1.  Ходит правда по разному от недели до 3-х.
Но тут на форуме мне сказали, что так нельзя, что набродить может чего угодно.
И еще, так и не могу понять, сколько сухих дрожжей то надо? На данном форуме встречал цифры от 5 до 20 гр. на 1 кг сахара.

244

Larik ©:

Да, даже не разбраживаю, просто высыпаю.
Вы удивляетесь, почему народ применяет разные пропорции. Дело в том, что все живут в разных условиях. Это касается и климата и состава воды и т.д. Поэтому в некоторых местах возможно и 5-10г дрожжей на 1кг сахара будет нормально.
Моя же пропорция рассчитана НА ЛЮБУЮ ВОДУ и температуру от 20С.
Дикие дрожжи - пройденный этап. Это те же дрожжи, только их мало (значит долго бродить будет) и параллельно идёт молочно-кислое брожение. Результат непредсказуем! Я много сахара в унитаз спустил в своё время.

Всего доброго!

245

Вадим П ©:
Larik ©:

Да, даже не разбраживаю, просто высыпаю.
Вы удивляетесь, почему народ применяет разные пропорции. Дело в том, что все живут в разных условиях. Это касается и климата и состава воды и т.д. Поэтому в некоторых местах возможно и 5-10г дрожжей на 1кг сахара будет нормально.
Моя же пропорция рассчитана НА ЛЮБУЮ ВОДУ и температуру от 20С.
Дикие дрожжи - пройденный этап. Это те же дрожжи, только их мало (значит долго бродить будет) и параллельно идёт молочно-кислое брожение. Результат непредсказуем! Я много сахара в унитаз спустил в своё время.

А осветляете? Пакмая пойдет для вашего рецепта?
Я поставил на пробу на турецкой пакмае, правда просто сахар, дрожжи и вода. Выходилось за 6 дней. Но мутная стоит. Вчера выгнал на пробу 5 л СС. Сегодня перегнал на 2 раз. Вроде не пахнет. Сегодня вечерком попробую на вкус.
Вот и думаю, остальное так перегонять или искать бетонит.

246 (2016-07-14 23:09:51 отредактировано Вадим П)

Larik ©:

А осветляете? Пакмая пойдет для вашего рецепта?

Осветление браги. совершенно ненужный процесс. Вдумайтесь! Мы ведь дистиллятором конденсируем пар. а не взвесь, я уже писАл. А пар априори не содержит никаких взвешенных частиц. Достаточно перелить брагу через бязь в куб, чтобы крупные частицы туда не попали и, соответственно, не пригорели, вот и всё.
Плюс к этому, по мнению СОТЕН коллег по хобби, никакой разницы во вкусе конечного напитка нет, применялась ли осветлённая брага для его производства или нет. Хроматограф это подтверждает.
К сожалению, заявления адептов осветления об, якобы, улучшении вкуса - не более чем выдавание желаемого за действительность. Анализов, при этом, они не приводят, всё основано на субъективных ощущениях.
Поэтому, не слушайте "осветляльщиков". Суть процесса осветления - онанизм, извините за прямоту. Есть здравая логика, а всё остальное...

Пакмайя подойдёт. НО, которая Кристалл. А вот Пакмайя-Голд не очень.
Голд мне не понравились из-за обильной пены.

Всего доброго!

247

Вадим П ©:

Пакмайя подойдёт. НО, которая Кристалл. А вот Пакмайя-Голд не очень.Голд мне не понравились из-за обильной пены.

Larik ©:

Я поставил на пробу на турецкой пакмае, правда просто сахар, дрожжи и вода. Выходилось за 6 дней. Но мутная стоит. Вчера выгнал на пробу 5 л СС. Сегодня перегнал на 2 раз. Вроде не пахнет. Сегодня вечерком попробую на вкус.

А чего то не особо вкус понравился. Правда перегонял на обычном аппарате из за 5 л не захотел колонну запускать.
Но когда я начинал заниматься самогоноварением, колонны не было, ставил на обычных прессованных дрожжах , вкус лучше был!!!!

248

Larik ©:

ставил на обычных прессованных дрожжах , вкус лучше был!

Если говорить о сахарной браге, лично для меня нет никакой разницы в используемых дрожжах. Пробовал прессованные, саф, винные белорусские, спиртовые. Особенно после рк остается только спирт.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

249 (2016-07-15 14:34:36 отредактировано Вадим П)

Александр174 ©:

Если говорить о сахарной браге, лично для меня нет никакой разницы в используемых дрожжах. Пробовал прессованные, саф, винные белорусские, спиртовые.

Кроме того, что Вы сказали, открою ещё одну "страшную" тайну.
Никакой разницы между хлебопекарными и спиртовыми дрожжами нет вообще. Это обычный маркетинг, мать его....

Всего доброго!

250

Вадим П ©:
Александр174 ©:

Если говорить о сахарной браге, лично для меня нет никакой разницы в используемых дрожжах. Пробовал прессованные, саф, винные белорусские, спиртовые.

Кроме того, что Вы сказали, открою ещё одну "страшную" тайну.
Никакой разницы между хлебопекарными и спиртовыми дрожжами нет вообще. Это обычный маркетинг, мать его....

Я отчасти потому перегнал на самогонном аппарате, чтоб понять разницу между прессованными, сухими и зерновыми дикими. Но результат то налицо. На диких самый вкусный, на прессованных не плохой, а на пакмае самый не вкусный!
Есть конечно еще один моментик, я раньше после первой перегонки в СС добавлял чутка марганцовки, потом соль и соду (рецепт с другого форума). Потом все это фильтровал и на вторую перегонку. Но тут меня убедили, что марганцовка абсолютное зло, как впрочем соль и сода.
Вот сижу и ломаю голову, не тут ли собака порылась :lol:

251

Думается есть разница.
На спиртовых брага менее вонючая, сс пахнет приятнее. Продукт ароматнее. Но это конечно только мое скромное мнение и практика. И это не касается сахарной браги, там вообще пофигу чем сбраживать. Солодовые имеется ввиду.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

252

Николя ©:

И это не касается сахарной браги, там вообще пофигу чем сбраживать. Солодовые имеется ввиду.

Ха! Про солодовые я ничего не говорил. Имел ввиду сахарную с подкормкой.

Всего доброго!

253

Larik ©:

На диких самый вкусный, на прессованных не плохой, а на пакмае самый не вкусный!

кто нить прокомментирует почему так то?

254 (2016-07-15 17:30:15 отредактировано )

Тады ой!  :)

Вадим П ©:

Про солодовые я ничего не говорил.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

255 (2016-07-16 22:37:36 отредактировано Вадим П)

Николя ©:

Тады ой! 

А чего не так? Если Вы посмотрите самый первый пост Ивана в этой ветке, то там и намёка нет на фруктовые, ягодные, зерновые. солодовые и прочие браги. Речь идёт о простейшей, сахарной браге.
Так что мои посты, как раз, по теме.
И абсолютно всё-равно, какими дрожжами сбраживать такую брагу, лишь бы они были свежими. На запах, пенообразование и другие шероховатости можно не обращать внимания, это частности.

Larik ©:

кто нить прокомментирует почему так то?

Тут ответ достаточно простой.
Вкус - субъективный параметр.
Запах (аромат) - аналогично.
Опять же, нам глубоко "по фигу" как пахнет брага или какова она на вкус. Да, сырец будет иметь разный вкус и запах (разная вода, разные дрожжи, разныя подкормка, разная технология сбраживания и т.д. - это ответ на Ваш вопрос), НО разве нам это важно? Для чего тогда у нас колонны, а не змеевики в корыте? Улавливаете мысль?

Есть, конечно, мастера высшего пилотажа, которые могут сделать вкуснейший напиток простым прямотоком или змеевиком в корыте за два или за три перегона. Вот для них исходное сырьё и технология сбраживания (сахар, мука, зерно, культурные дрожжи.  дикие дрожжи, винные, закваска и т.д.) более важны, так как дистиллятор, в отличие от колонны, сохраняет вкус исходника, это его основное преимущество для любителей вкусняшек.
НО. это будет касаться ТОЛЬКО ВКУСА напитка, а не наличия в нём примесей и влияния на здоровье. А примесей там будет "выше крыши". Алкоголь, в любом случае, яд. А раз так, то я буду пить менее вкусный но более безвредный напиток. Для этого нам и нужна колонна. Надеюсь, понятно изложил..

Всего доброго!

256

Вадим П ©:

Итак:
1) Зерно, 0,6-0,7кг (указан вес сухого зерна), предварительно хорошо промытого и размоченного в воде. Часов 7-8 уже достаточно.
2) Сахар 1кг, предварительно растворённый в 5 литрах воды. Температура воды, как ребёнка купаем (еле тёплая для руки).
3) Дрожжи 20-25г сухих (это 4 или 5 чайных ложек с верхом). Я использую воронежские. Просто бросаю в бродильную ёмкость, ничего не разбраживаю.
Всё это дело под гидрозатвор. Температура 25-30 градусов. При 30 градусах выбродит за 3,5-4 суток, при 25 градусах, за 5-6.

Вадим, решил попробовать по Вашему рецепту поставить. Есть пару вопросов.
1. Зерно когда размачиваете 8 часов, воду наливаете чтоб чутка зерно закрывало?
2. При первой перегонке головы убираете?  гоните до 40% или досуха?
3. На второй раз сколько голов примерно получается?

257 (2016-07-27 15:35:18 отредактировано Вадим П)

Larik ©:

Есть пару вопросов.

1) Количество воды не важно, можно чуть-чуть закрыть водой, а можно в полной ванне замочить. Смысл сей операции, чтобы зерно разбухло. Кстати, при разбухании в объёме оно увеличивается примерно в 2 раза.
2) Первая перегонка происходит простым прямоточником до крепости в струе 10%. При первой перегонке убираю первых 100-150 капель, всего-то. Можно и этого не делать, второй перегон всё должен убрать.
3) Примерно 10% в пересчёте на АС. Это, кстати, соответствует 50мл с каждого кг сахара в браге.
К примеру, было 5 литров 40% сырца. Головы, это 5лх0,4(крепость)х10%=0,2л=200мл.
Но обязательно нужно нюхать. Если чувствуются ЛЮБЫЕ ПОСТОРОННИЕ, ДАЖЕ ПРИЯТНЫЕ ЗАПАХИ, продолжаем отбирать головы. Это идут так называемые подголовники. Их, при неблагоприятном раскладе может быть ещё до 5% от АС.
Таким образом, максимально получится до 15% голов от АС. А минимально, если брага быстро выбродила и качественная, где-то 6-7% от АС

Всего доброго!

258

Вадим П ©:

Но обязательно нужно нюхать. Если чувствуются ЛЮБЫЕ ПОСТОРОННИЕ, ДАЖЕ ПРИЯТНЫЕ ЗАПАХИ, продолжаем отбирать головы. Это идут так называемые подголовники. Их, при неблагоприятном раскладе может быть ещё до 5% от АС.

Перегонял на РК по рецепту-подголовники в отдельной баночке с приятным хлебным ароматом. Поставил на дуб. Посмотрим что выйдет.
Чем хорош этот рецепт-зерно в последствии выступает в качестве своеобразного фильтра. Как перебродит-вся муть оседает под зерно. И всё сусло спокойно сливается шлангом.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

259

Aleksey.Matveev ©:

Посмотрим что выйдет.

Что, что.... вискарь и получится!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

260 (2016-07-27 16:52:22 отредактировано Aleksey.Matveev)

al ©:

вискарь и получится!

Александр, ну это Вам с Вашим опытом понятно. А тут всё в первый раз в первый класс.. *WRITE*

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.