141

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

вот как я вощу.
вчера заливал чачу и феном прошелся еще раз. в процессе выдержки от температуры или еще от чего воск из щелей выдавливает. еще бочка "сопливить" может, это когда медленно образуется черная капелька сквозь воск

• IMG_20180220_224146.jpg
    size: 232.1Кб type: jpg

142

Аркадий ©:

сколько времени приборчик TDS держал в воде?

Пока значение не остановится. Время не засекал.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

143 (2018-02-22 18:59:58 отредактировано Фортуна)

Аркадий, вот, кстати, сегодня воду сливал из бочки третий раз. РН примерно 6,5. Заливаемая вода из-под крана была 500 ррм, как и прошлый раз.

И ещё заметил - в стакане, с малым количеством воды, ррм-ов ещё меньше показывает.

Блин, не туда написал... Иван, будь добр, перекинь тогда в эксплуатацию...  :[

• IMG_6828.JPG
    size: 189.3Кб type: JPG
  • IMG_6824.JPG
    size: 197.98Кб type: JPG

144

Фортуна, что ж она у тебя такая тёмная?!!!  o_O У меня первые в моей жизни две бочки, но и близко не было такого!
zcom, отзовись! У тебя какая вода сливалась?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

145

Аркадий, может в Тамбове вода сразу с содой. 500ppm тоже из чего-то состоят )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

146

Artem.SHitov, и горячая  :)

Винокурня Аркадия
---

147

Artem.SHitov ©:

500ppm тоже из чего-то состоят

Если окись железа, то вполне нормальная реакция и вода естественно потемнеет, только не от вытянутого из дуба, а из-за реакции окиси железа с кислотами древесины.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

148 (2018-02-22 22:49:00 отредактировано )

Аркадий ©:

что ж она у тебя такая тёмная?

Да фиг его знает... Такая же зелёно-жёлтая, пока... Может обжиг разный? Я с сильным обжигом заказывал, специально для крепкого дистиллята.
Artem.SHitov, Тоже не понятно, но 500 ррм это же минерализация, а РН - 6. Какая тут сода? Нейтраль...

Аркадий ©:

горячая

У меня не центральное отопление. Обычный кирпичный, двухэтажный дом 50-х годов на 4 квартиры.
Вода - водопровод. Отопление - АГВ. Для горячей воды - газовая колонка (водонагреватель тобиш)
Да и температуры я вроде все указал. Не знаю почему так. Но, два раза замерял - ррм на отстое из бочки меньше чем из крана. Может наоборот должно быть - не знаю. Да мне это, собственно, ни о чём не говорит. Из меня химик, как из моей покойной бабки футболист... %)

Иван, надеюсь вымачивание проходит нормально, или чего-то не так?

149

Фортуна ©:

Может обжиг разный? Я с сильным обжигом заказывал, специально для крепкого дистиллята.

Аналогично. Палец сувал в дырку, сажа наблюдалась. Да и при сливе очередной воды на дно ванны падали черные кусочки. Время покажет  :) завтра буду сливать и готовить к заливке по инструкции. Ром сегодня в бочку к zcom-у залили. Он провощил уторы перед заливкой  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---

150

Аркадий ©:

на дно ванны падали черные кусочки.

Тоже было, при первом и втором. Сегодня уже чисто, без ошмётков...

151

Фортуна, если следовать аутентичным рецептам по выдержке дистиллятов в бочках, то наличие железа в воде недопустимо. Это и цвет меняет и горечь появляется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

152

Иван ©:

если следовать аутентичным рецептам по выдержке дистиллятов в бочках, то наличие железа в воде недопустимо. Это и цвет меняет и горечь появляется.

Погоди, погоди... Я ж не дистиллят выдерживаю, а бочку вымачиваю. Дистиллят как раз-то будет с хорошей водой размешан, без железа. Речь о вымачивании идёт. Но, если водопроводная не годится - могу из родника залить. Правда, ещё не проверял её на ррм.

153

Фортуна, если дерево ржавчины не напитает - хорошо.   Я бы лучше родниковой водой вымачивал.

154 (2018-02-22 23:28:42 отредактировано Фортуна)

Иван, окей. Сделаю. Кстати сказать, налёта ржавчины на унитазе, в бачке или там кранах и трубах совсем немного, гораздо больше накипи в чайнике. Вот его драю через день от кальция. и раз в неделю уксусом заливаю. А ржавчины как таковой нет нигде, с чем вода соприкасается.
Просто видел у знакомых, что такое ржавая вода - это жесть. Всё, не оффтоплю...

155

Фортуна, кальций нам не страшен если что, такой можно вымачивать  *DRINK*

156

Фортуна ©:

Вот его драю через день от кальция. и раз в неделю уксусом заливаю.

ФигА се! Я раз в квартал чайнику профилактику делаю, как и кофеварке рожковой. Почти нет накипи.
Кстати, я из под крана воду лью в бочки при вымачивании. А надо бы с фильтра... Но долго  :( После ошпаривания и промывки содой залью фильтрованую для промывки.

Винокурня Аркадия
---

157

Аркадий, я тоже из-под крана, и в бочку и в чайник. Кальция много в воде у меня, факт. И солей каких-то, раз ррм такой большой.

158 (2018-02-23 08:44:27 отредактировано )

Аркадий ©:

zcom, отзовись! У тебя какая вода сливалась?

Только после соды примерно такая черная, но еще и с какими-то разводами, типа маслянистыми, на поверхности. Потом промывал несколько раз фильтрованной водой и на 12 часов снова заливал. Затем воду слил, бочку на частичную просушку (часов 5 получилось, пока мы ее у тебя залили). Все. Запах от бочки был, дай бог каждому. :) Машина вся пропахла (я вчера это тебе говорил  :) )
Если вода все время черная, то это минимум странно. ;)

Аркадий ©:

После ошпаривания и промывки содой залью фильтрованую для промывки

Фильтр проточный я брал в OBI по акции. Теперь только через него всю воду для процесса добываю. Быстро и плюс/минус чище, чем на прямую из-под крана.
Для питья - обратный осмос.

159

Фортуна ©:

Какая тут сода?

Фортуна, насчет соды- скорее шутка, я даже рН проверил, когда писал. Но Иван в общем-то объяснил.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

160

Аркадий ©:

ФигА се! Я раз в квартал чайнику профилактику делаю, как и кофеварке рожковой.

Не в тему конечно, но тогда тебе не помешает раз в неделю и свои трубы почистить, просто стаканчиком колы. Заметил, что после популяризации колы, в мире стало меньше случаев камней в почках?   На желчный конечно не влияет... не растворить там.