21

Re: Логарифмическая линейка, расчет разбавления спирта

Лично я чаще всего развожу спирт прямо в бутылку. В этом случае нет необходимости высчитывать количество воды - считаю нужное количество спирта (и необязательно крепостью 96%, частенько использую спирт 60-70%, после настаивания), отмеряю в бутылку необходимое количество, а воду просто доливаю. Главное - не лить воду под завязку, или считать объем бутылки на 20-25 мл больше номинала.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

22

А я отбирал по 200 в бутылки, а потом просто доливал водой до 500.  :)
Замерял потом, иногда, 40-42% получалось (при комнатной температуре).  *YES*

23

Плюс-минус 1-2% - пофигу, на вкус не учуешь. Можно списать на погрешность...  Давно уже не замеряю конечный продукт. Развожу сразу весь спирт с погона в 10 литровой бутыли, по приведённому мной выше расчёту, и потом по трёхлитровым банкам для настоек. А уж после фильтрую по бутылкам и клею этикетки....  *KISSED*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

24

Возможно не в тему, сорри.
Ниже эмоциональная цитата некого борца за правду с журналюгой написавшим статью о виски. В статье было написано, что виски в наших гастрономах имеет крепость  от 40 до 50%. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Для начала нужно знать предмет, прежде чем что-то писать. что за тупая фраза - содержание спирта 40-50% ?? ОТ ЧЕГО? воздуха, литража, веса? аааа, на бутылках написано vol, аааа так от объема!!! так вот если сравнивать например с советской водкой где крепость была 40% по весу, то есть примерно на 60 гр воды, 40 гр спирта, а вот ваши хваленые виски имеют реальную крепость от 32% по весу, то есть на 68 гр воды 32 гр спирта. Если мы хотим купить что-то напоминающее по крепости водку советского образца, нужно покупать 48% vol. Для тех кто на бронепоезде, а накропавшие статейку именно там, литр спирта весит примерно 800граммов.

А может прав товарищ? Получается, если мы делаем свой виски с крепостью 40% по ACП-3(или по калькулятору с этого сайта), то его "убойная сила" по сравнению с советской водкой будет 32градуса?

"Мы ленивы и нелюбопытны." Пушкин A.C.

25

viktor_t ©:

32градуса?

Температуру меряем?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

26 (2017-09-18 16:39:55 отредактировано al)

viktor_t, читаем ГОСТ
"ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Поправкой)".
Доходим до пункта 4.1

- крепость, % (объемная доля этилового спирта);

- объем продукции;

- состав. Указывают наличие сорта этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (например: высшей очистки, "Экстра", "Люкс" и т.п.), воду (и по усмотрению изготовителя ее отличительные свойства и/или приемы подготовки), а также наименования ингредиентов, в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления продукции;
Ну и т.д. Кстати если помните по- народному крепость напитков еще меряли "оборотами", т.к. на этикетках было написано ХХ % ОБ.
Никогда не верьте журналистам, это на 99.9% не разбирающиеся в предмете люди.

А если интересно почему именно 40% читайте Менделеева. Сразу замечу, что Менделеев не изобретал водку, он изучал свойства смеси спирта и воды.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27 (2017-09-18 20:18:53 отредактировано viktor_t)

al, все это верно, но относится к современному ГОСТу 2013-го года. А вопрос был про исчисление советских градусов и как они соотносятся с объемными процентами.

Каюсь, было лень самому разбираться. Но все же немного почитал.
По существу вопроса выяснилось следующее:

Водочные "градусы" – это те же объемные проценты. При 20гр цельсия водочным 40гр соответствуют 33,3% по весу.
Собственно вопрос закрыт.

Попутно прочитал несколько интересных фактов:

Менделеев (среди прочего), исследовал контракцию воды со спиртом (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу).
В ненаучной среде есть альтернативное мнение относительно явления контракции:
Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются не из за смешивания, а из-за присутствия при этом процессе человека. Это явление называется "украсть".

Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма.
При весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 – 39 градусов. Если заняться нечем, то вполне реально отмерить мензуркой 100мл и взвесить на электронных весах.

В середине 1920-х после долгого периода существования «сухого закона» на территории России, вновь появилась в широкой продаже водка, получившая в народе прозвище «рыковка» – по имени тогдашнего Председателя Cовнаркома А. Рыкова. В отличие от классических сорока градусов, этот напиток имел крепость 38 градусов. В связи с этим по стране пошел гулять анекдот: Встречает на том свете Николай II   Ленина и спрашивает:
- Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов?
- 38.
- Эх, дорогой, и стоило ли вам из-за каких-то лишних двух градусов революцию делать?!

28

viktor_t, органолептически проверено, что крепкий алкокольный напиток с 43-46% спирта воспринимается приятнее рецепторами человека.
Но при 40% спирта по объему смесь получается максимальная по объему, но еще не сильно проигрывает во вкусе.
Норма в 40% возникла чисто из экономических соображений. При таких пропорциях водки получается больше.
Элитный алкоголь имеет "градус" выше.

29 (2017-09-18 23:43:46 отредактировано viktor_t)

al ©:

что крепкий алкокольный напиток с 43-46% спирта воспринимается приятнее рецепторами человека

Я тоже это читал буквально сегодня. В моем источнике было написано про 45%.
Учитывая, что у меня уже есть запас разного спирта на дубе и т.п., которого мне хватит как минимум на ближайшие три-пять лет и нет смысла экономить, напрашивается вывод, что для себя следует разбавлять именно в такой (43-46%) пропорции? Верно?

30

viktor_t ©:

Верно?

Настаивать на дубе лучше 55-65%.
По  готовности делайте, как вам нравится. Я разные напитки развожу по-разному от 40 до 45%. Если после дуба, то отстаиваться или фильтрация. Вообще для созревания разбавленный напиток тоже должен отстояться. Есть напитки которые разводят за несколько заходов, ступеньками за 3-4 раза с отстаиванием на каждой стадии.
Поэтому пробуйте и делайте, как понравится.

31

А вот я ну ни как не люблю настаивать на дубе, ну не нравится мне этот привкус и все. Так что на дубе не настаиваю. А напиток предпочитаю любой разводить до 42 % об. А вот Джин нормально пьется 48 % об., да и ниже 45 % об. уже пропадают нотки цитрусовых.

32

1. Без разницы,что во что лить,воду в спирт,или спирт в воду?
2. После смешивания,сосуд закрывать во время реакции,или оставить открытым?

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

33 (2017-09-19 19:38:06 отредактировано viktor_t)

al ©:

Настаивать на дубе лучше 55-65%

Именно так и делаю. Приятно получить подтверждение со стороны знающих людей. А на счет разведения ступеньками не знал. Это, наверное, для очень дорогих напитков т.е. для нас неактуально.

sklis_s ©:

Джин нормально пьется 48 %

Как-то купил в дьюти-фри впопыхах литровую бутылку джина уже забыл какой марки. Дома выяснилось, что он 60% крепости. Пить не смог - обжигало и рот, и горло. Пришлось разбавлять лимонным газированым тоником. В таком виде отлично ушел.

34

viktor_t ©:

Дома выяснилось, что он 60% крепости.

Так он наверно на то и рассчитан, чтоб его тоником разбавили  :)

35

mastervictor ©:

Без разницы,что во что лить,воду в спирт,или спирт в воду

Если по-правильному, то спирт в воду. Но и наоборот тоже не отравишься. Дольше будет реакция идти и возможен разогрев.

mastervictor ©:

сосуд закрывать во время реакции,или оставить открытым?

Закрыть, чтобы не испарялся продукт и дать отдохнуть подольше.

36

viktor_t ©:

Если по-правильному, то спирт в воду.

Это интернетовское заблуждение.

viktor_t ©:

он 60% крепости

Есть и вискари с повышенным содержанием АС, специально для разбавления. Недавно встретилась информация про разбавление виски. Плохой , дешевый виски разбавляют колой, чтобы забить сивушный запах.
А вот хороший дорогой виски разбавляют водой и достаточно сильно, чтобы был подчеркнут букет напитка. При сильном разбавлении концентрация спирта уменьшается и не обжигает рецепторы, при этом проявляются все ароматы напитка.

viktor_t ©:

Это, наверное, для очень дорогих напитков т.е. для нас неактуально.

Что может быть дороже напитков изготовленный самостоятельно. Сколько душевных переживаний в них вложены!!!

37

al ©:

Сколько душевных переживаний в них вложены!!!

Золотые слова!!

38 (2017-09-20 00:28:43 отредактировано Дядя Митя)

viktor_t ©:

Если по-правильному, то спирт в воду. Но и наоборот тоже не отравишься. Дольше будет реакция идти и возможен разогрев..

Добавлять воду в спирт - технология ликероводочной промышленности, для больших объемов, там чувствительно, для процесса смешивания. Именно так идет быстрее смешивание на начальном этапе

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

39

Дядя Митя ©:

Добавлять воду в спирт - технология ликероводочной промышленности, для больших объемов, там чувствительно, для процесса смешивания. Именно так идет быстрее смешивание на начальном этапе

Тоже всегда так делаю, разница не замечал, просто всегда так получается что сначала замеряю спирт по объёму, и потом лью воду, промежуточные емкости не всегда получаются да и лишним перилевания напрягают

Рк 42 1700 3кв

40

я по возможности использую промежуточную емкость и лью спирт в воду. По ощущению нагрев смеси меньше