al, все это верно, но относится к современному ГОСТу 2013-го года. А вопрос был про исчисление советских градусов и как они соотносятся с объемными процентами.
Каюсь, было лень самому разбираться. Но все же немного почитал.
По существу вопроса выяснилось следующее:
Водочные "градусы" – это те же объемные проценты. При 20гр цельсия водочным 40гр соответствуют 33,3% по весу.
Собственно вопрос закрыт.
Попутно прочитал несколько интересных фактов:
Менделеев (среди прочего), исследовал контракцию воды со спиртом (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу).
В ненаучной среде есть альтернативное мнение относительно явления контракции:
Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются не из за смешивания, а из-за присутствия при этом процессе человека. Это явление называется "украсть".
Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма.
При весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 – 39 градусов. Если заняться нечем, то вполне реально отмерить мензуркой 100мл и взвесить на электронных весах.
В середине 1920-х после долгого периода существования «сухого закона» на территории России, вновь появилась в широкой продаже водка, получившая в народе прозвище «рыковка» – по имени тогдашнего Председателя Cовнаркома А. Рыкова. В отличие от классических сорока градусов, этот напиток имел крепость 38 градусов. В связи с этим по стране пошел гулять анекдот: Встречает на том свете Николай II Ленина и спрашивает:
- Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов?
- 38.
- Эх, дорогой, и стоило ли вам из-за каких-то лишних двух градусов революцию делать?!
"Мы ленивы и нелюбопытны." Пушкин A.C.