81 (2020-04-24 21:51:18 отредактировано )

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Мыхалыч ©:

Думаю интересней получится если сок простерилизовать, и потом использовать для разбавления.

Он практически не имеет вкуса, я рассматриваю его именно как "вино" если эта формулировка тут применима, или как сидр. Т.е. сбродить его инвертом с выходом не более 4-5% и с газиками( закрыть в Пэт).

st ©:

Имей ввиду, что если после сбора и до постановки браги пройдёт сутки-двое, активное пенообразование гарантировано.

Он пенится без всякого брожения и перегонки, стоит встряхнуть бутыль и там пузыри как от мыльной воды :D


st ©:

сахар не то что бы портит, но и вкуса не добавляет

Так вроде бы тема как раз именно про разницу качества выхода после сахарозы и глюкозы. Я ни разу не инвертировал, сахар кипятком разбавлял только по тому что брожение ядерное, 3, макс 5 дней.

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

82

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Николай77 ©:

тема как раз именно про разницу качества выхода после сахарозы и глюкозы

Иван ©:

Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы.
В фруктовых бражках меньше изменяет ароматику... в то же сусло для  чачи отлично...

Согласись, фруктовые бражки и берёзовый сок это не одно и то же.  :)

Quis custodiet ipsos custodes?

83

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

st ©:

Согласись, фруктовые бражки и берёзовый сок это не одно и то же. 

Понятия не имею какой состав у березового сока, но сточки зрения химии что-то рядом наверное  *DONT_KNOW*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

84

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Иван, так это не тебе было адресовано.  :) 
Просто Николай боится не инвертированым сахаром испортить вкус, а какой вкус у берёзового сока если его сбродить?
Правильно, ни какого, та же вода.

Quis custodiet ipsos custodes?

85

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

st ©:

а какой вкус у берёзового сока если его сбродить?

Кислятина с кучей микроорганизмов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

86

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Николай77 ©:

Времени мало остаётся.

Заморозь.

РК 35х1600

87

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

kvic ©:

Заморозь

Не влезет, морозильной камеры нет. Пока что перекипячу. Сегодня вечером,или завтра займусь. Времени нет. Сок приятный на вкус, жалко выбрасывать.

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

88

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

С полгода как , стала сильно дорожать лимонная кислота, а в настоящий момент вообще пропала, если сахар еще можно найти по большой цене, то за лимонкой надо еще больше бегать. В связи с чем попробовал инвертировать сахарный сироп вином ушедшим в уксус, а также 70 процентной уксусной эссенцией. Долго искал пропорции в инете не нашел. Походив на различные химические форумы пришел к выводу, что можно заменить 40 г лимонки примерно 60 мл 70процентной уксусной эссенции, либо 0,5-0,7 литра самодельного винного уксуса.  Качественно оценить при помощи китайского РН метра не удалось, показывает странные цифры, видимо нужно калибровать, а калибровочный раствор давно закончился...

Попробовал и то и другое. Больше понравилось самодельным винным уксусом.

Если у кого есть опыт инвертирования другим методом, интересно  услышать.

89

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

m_s_b, а  с какой целью инвертируется сахар?

Homo est mundi pars

90

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

m_s_b, это уже не очень актуально. Дрожжи сжерают с такой же легкостью, и обычный сахар.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

91

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

m_s_b ©:

опыт инвертирования другим методом,

В свое время это уже обсуждалось. Вроде как инвертирование помогает расколоть длинные цепочки сахара на более короткие моносахаридов. Это облегчает сбраживание. Однако фермент инвертаза присутствует в дрожжах и они сами справятся. Если речь идет о чисто сахарной браге, то лучше просто вносить подкормку для лучшей работы дрожжей. Кроме того при инвертации кислотой кислота является катализатором,т.е. помогает реакции, но остается кислотой в браге, что приводит к набраживанию дополнительных головных фракций.
Поэтому, как написал Николя, это не актуально.
Хотите правильную брагу выбирайте правильный гидромодуль и подкормите дрожжи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

92

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Danil ©:

m_s_b, а  с какой целью инвертируется сахар?

При перегоне на бражной колоне получается менее вонючий самогон.

al ©:

Кроме того при инвертации кислотой кислота является катализатором,т.е. помогает реакции, но остается кислотой в браге, что приводит к набраживанию дополнительных головных фракций.

Гашу содой кислоту в конце.
Да, голов больше. Хвостов меньше.

al ©:

Поэтому, как написал Николя, это не актуально.
Хотите правильную брагу выбирайте правильный гидромодуль и подкормите дрожжи.

Инвертировать или нет вопрос религии...

Цель не брага, а самогон.
С выбором гидромодуля полностью согласен. 20 чтобы меньше ждать. 25 для современных дрожей и есть время подождать.

С подкормкой , по моему, имеет смысл заниматься при больших объёмах, т.к.  на малых набирать полноценную подкормку, если у тебя в друзьях нет профессионального химика, достачно геморно.

93

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

m_s_b, я бы сказал, что здесь никакой религии.
Это просто безграмотность или ....
Если интересен сахар, то просто нормальная стабильная ректификационная колонна. На выходе спирт высокого качества. Все !!!!
Остальное с инвертированием, бражной и т.д. на сахаре это рукоблудие.
Короче это бред, делать инверт, потом его нейтрализовать, чтобы на выходе получить самогон.
Видимо професхорские форумы воздействуют!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

94

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

al, товарищ любит сражаться с бражной колонной, это же творческий процесс, а на стабильной ректификационной колонне стабильный результат, нет неожиданностей, все смертельно скушно *TIRED*

95

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

al ©:

m_s_b, я бы сказал, что здесь никакой религии.
Это просто безграмотность или ....
Если интересен сахар, то просто нормальная стабильная ректификационная колонна. На выходе спирт высокого качества. Все !!!!

Можно просто купить медицинский спирт. Либо питьевой спирт. Будет дешевле. Если учитывать материальные и трудозатраты.
Часть народа так и делает. Делая на спирту различные настойки.

Есть принципиальные  приверженцы дистиллятов.

Между этими группами, находится множество групп, любителей различных напитков.

Спорить о вкусах, на мой взгляд бессмысленно.

olegts ©:

Товарищ любит сражаться с бражной колонной, это же творческий процесс, а на стабильной ректификационной колонне стабильный результат, нет неожиданностей, все смертельно скушно *TIRED*

Сам я использую ректификационную колонну, но среди очных знакомых, есть те кто использует, и бражные колонны и классические дистилляторы, и те кто просто бодяжит спирт.

Опять же, получение спирта, лишь этап в получение достойного напитка...

Тема вроде о приготовление инвертированных сахарных сиропов ?

96

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

m_s_b ©:

за лимонкой надо еще больше бегать. В связи с чем попробовал инвертировать сахарный сироп вином

Никогда не понимал возню с инвертированием сахарного сиропа. Да, дрожжам в сахарной браге не хватает азота, поэтому  набраживается куча всякого говна. Самый простой вариант взять любые турбо-дрожжи, они все заточены конкретно под сахар, там уже есть подкормка. Более дешёвый вариант, к хлебопекарным дрожжам добавить подкормку, например карбамид(мочевина). Если поклонник ЗОЖ, просто добавь немного муки или солода. Я сахаром занимаюсь очень редко. Крайний раз на 12 кг сахара затер 0,5 кг лежалого солода в 3-х литрах воды. Потратил 30 мин, полного осахаривания не ждал т.к. это все таки подкормка . Сусло довел до 18 Brix, внес 50 гр дешевой туречщины. Оттарабанило в "0" за 5 дней.  Качество браги и СС получается лучше чем просто из сахара. Нафига кипятить сироп, потом несколько часов его остужать, бегать за лимонной кислотой(зачем? есть везде) чтобы получить то, что можно сделать быстрее и проще.

Раствор коварен ©

97

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Винни ©:

Если поклонник ЗОЖ, просто добавь немного муки или солода.

Спасибо за конструктивный ответ.
Скорее всего причисляю не поклонникам ЗОЖ, а к поклонникам СОЖ(Самогонного образа жизни :)

Винни ©:

Крайний раз на 12 кг сахара затер 0,5 кг лежалого солода в 3-х литрах воды. Потратил 30 мин, полного осахаривания не ждал т.к. это все таки подкормка . Сусло довел до 18 Brix, внес 50 гр дешевой туречщины. Оттарабанило в "0" за 5 дней.  Качество браги и СС получается лучше чем просто из сахара. Нафига кипятить сироп, потом несколько часов его остужать, бегать за лимонной кислотой(зачем? есть везде) чтобы получить то, что можно сделать быстрее и проще.

С затиранием давно хочу попробовать.  Но останавливает трудоемкость процесса и требование строго соблюдения температурного режима, а также нужен не ферментированный солод, либо отдельно ферменты.
После ферментации, не жду полного остывания, через полчаса, после как осела пена, после добавления соды, развожу зимой 1 к 3 водой(температура воды 10 гр.), летом 1 к 4, вливаю в разведенные дрожи.

98

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

m_s_b ©:

С затиранием давно хочу попробовать.  Но останавливает трудоемкость процесса и требование строго соблюдения температурного режима, а также нужен не ферментированный солод

Какая трудоемкость? Нагрел воду до +65, засыпал солод, подождал 1,5 - 2 часа и все. Разнообразный солод продается в любом алко-шопе. Если нет алко-шопов, в любой деревне есть зерно и рожь, и ячмень, и пшеница, на худой конец овес, прорасти солод сам. Это лучше чем лить в сироп уксус, а потом гасить это содой. Себя любить нужно.

Раствор коварен ©

99

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Винни ©:

Себя любить нужно.

Безусловно.
Весна и солнце на дворе :)

Винни ©:

Какая трудоемкость? Нагрел воду до +65, засыпал солод, подождал 1,5 - 2 часа и все. Разнообразный солод продается в любом алко-шопе.

В ближайшем алкошопе, самый дешевый не ферментированный ржаной солод 85 р кг + 10р помол. попробую.

Винни ©:

Это лучше чем лить в сироп уксус, а потом гасить это содой.

Уксус широко используется , как в промышленной пищевой промышлености, так и в домашних заготовках и кулинарии.
Входит в состав маринадов для огурцов, грибов рыбы и т.п. Используется для приготовления бездрожевого теста, для блинчиков, печения и т.п.  Корнюшочик под стопочку , милое дело :)
Другими словами, уксус используемый для инвертирования сахарного сиропа на вкус конечного продукта имеет больше положительных моментов  (меньше хвостов)  , чем отрицательных. В общем дело вкуса.

al ©:

то лучше просто вносить подкормку для лучшей работы дрожжей.

Я в качестве подкормки, продолжительное время использовал колотый горох, это ускоряло сбраживание и сокращало количество требуемых дрожжей.