1

Тема: Постройка ректификационной колонны большой высоты

Добрый день. По наследству досталась царга из нержавейки 1" 1.7 метра длиной. Соответственно планирую использовать её при постройке своей колонны. Насадка - мочалки. Куб - бидон из нержавейки на 18 литров. Нагрев плиткой через регулятор мощности. С конструкцией головы колонны более-менее тоже всё понятно (холодильник, узел отбора и пр. на сайте расписано достаточно подробно и пока вопросов не вызывает). Выход при такой длине царги ожидаю 0.3-0.5 литра в час. Вопрос по царге - есть практическая возможность нарастить длину до 3-5 метров. Будет ли от этого практическая польза (возможность увеличить выход продукта без потери качества) и какой длиной лучше ограничиться.

2 (2017-03-22 00:25:53 отредактировано Stolas)

Re: Постройка ректификационной колонны большой высоты

Практическая польза будет , если начнем меряться ... колоннами.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

3

v_in ©:

выход продукта без потери качества

Какой продукт-то планируется?

v_in ©:

Выход при такой длине царги ожидаю 0.3-0.5 литра в час

Откуда такой вывод?

4

transfi, пофилософствую-поприкалываюсь. Ну а что, если среднее посчитать. У меня за 24-26 часов - 10 литров продукта. Вот и получается, что 0,4 литра в час. С момента стабилизации-головы-тело-подход хвостов. А то, что после отбора голов почти 1,5 литра в час, так это ж не "средняя скорость"  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

v_in ©:

досталась царга из нержавейки 1"

Это сколько в граммах?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6 (2017-03-22 05:00:23 отредактировано v_in)

transfi ©:

Спирт обыкновенный 96%

transfi ©:

Откуда такой вывод?

Посчитал на местном калькуляторе ректификационной колонны скорость отбора товарного спирта при ФЧ около 15.

al ©:

Это сколько в граммах?

В граммах 2120 метр погонный :-).
В миллиметрах внутренний диаметр трубы примерно 27

Stolas ©:

Практическая польза будет , если начнем меряться ... колоннами.

Вспомнил анекдот, предмет конечно другой, но вывод тот-же :
-"Простите, в длину или толщину?"
-"Дура, я говорю о вкусовых качествах..."
З.Ы. за это по местным строгим правилам меня должен ждать пожизненный бан, но уж больно точно подходит....

7

v_in ©:

диаметр трубы примерно 27

Как обладатель 28мм говорю сразу- тонкая. Лучше 35мм. С другой стороны, все работает, метр семдесят будет достаточно, я бы даже укоротил до полутора из соображений банального удобства (мыть, лазить к крану отбора)
Плитка в этом деле тоже слабое звено, в смысле лишний геморрой.
3-5м попахивают утопией, надо как-то отдельно от куба вешать, но, имхо, проще заменить трубу на 35-42 (или сколько там в нерже) если позволяет мощность и объемы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

8

v_in ©:

transfi пишет:

Спирт обыкновенный 96%

Не-не-не!!! На 3-5 метрах - не ниже 115% об. :D 

А если серьезно - у меня такая труба. Наружный 32, внутренний 28. Царга 1700 (с мочалкой). При 0,4 л/час - 96%, при 0,6 л/час - 95,5% об. На 0,3 л\час - нервы не выдерживают.
Если продукт для себя - производительности вполне хватает. Хотя это от нормы потребления в одну харю зависит :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

9

Artem.SHitov ©:

Как обладатель 28мм говорю сразу- тонкая. Лучше 35мм.

Согласен. Но пока принять это мешает элементарная жаба (царга 1.7 уже есть и выкинуть жалко, а собирать колонну из труб разного диаметра - не думаю что будет какой-то выигрыш) + разница в стоимости резьбовых фитингов и трубы между 1" и 1"1/4 (внутренний 32).

Artem.SHitov. SHitov ©:

3-5м попахивают утопией, надо как-то отдельно от куба вешать

Вес всей колонны будет килограмм 10-15 не так уж и много. Подвешу дополнительно за голову на жгуте эластичном + в середине прихвачу - на ней висеть самому можно будет. Лезть высоко не придётся. Куб в яму (всё  равно всю весну открытая проветривается) узел отбора от пола будет где-то в метре. Вниз кроме электрического кабеля ничего не надо. Так что должно сработать... Вопрос всё тот-же. Смогу я при увеличении высоты колонны получить прирост в производительности без потери качества, или нет? И до какой высоты есть практический смысл расти?
Постройкой колонны занялся исключительно из любопытства. Каких-то больших потребностей в спирте нет. Литров 10 спирта на год мне более чем достаточно.

10

v_in ©:

Смогу я при увеличении высоты колонны получить прирост в производительности без потери качества, или нет?

Производительность будет ограничена подводимой мощностью (которая определяется диаметром колонны и плотностью насадки) и выбранным ФЧ. Увеличение высоты может дать возможность получить такое же число ТТ при меньшей плотности насадки и, таким образом, увеличить мощность... Но это качественные рассуждения, для переведения их в расчеты у меня знаний не хватает.

На уровне интуиции - на тонкой колонне увеличение высоты больше 2 м. выигрыша дать не должно.

11

Печкин ©:

А если серьезно - у меня такая труба. Наружный 32, внутренний 28. Царга 1700 (с мочалкой). При 0,4 л/час - 96%, при 0,6 л/час - 95,5% об.

На эти показатели я изначально и ориентировался. Но если при увеличении высоты получится заметно увеличить скорость получения продукта (или качество) - то почему бы такой возможностью и не воспользоваться?
Т.е. "Имею желание, имею возможности..." но пока не определился с необходимостью ...

12

v_in ©:

Но если при увеличении высоты получится заметно увеличить скорость получения продукта (или качество)

Скорость увеличить не получится. Качество... Для начала надо определиться, что понимается под этим термином. На 1700 сможете получить практически чистый спирт.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

13 (2017-03-22 10:35:38 отредактировано )

Piper ©:

На уровне интуиции - на тонкой колонне увеличение высоты больше 2 м. выигрыша дать не должно.

Я свою идею строил на предположении что "При увеличении высоты колонны в 2 раза количество ТТ так-же увеличится в 2 раза и соответственно я смогу уменьшить ФЧ так-же в 2 раза без потери качества -> смогу получить 2х-кратный прирост производительности". Вполне возможно что зависимость не является линейной. Подтверждение/опровержение этого собственно и ходелась бы услышать от специалистов :-D

_Михалыч ©:

На 1700 сможете получить практически чистый спирт.

Тогда сразу появляется вопрос о целесообразности затеи с наклонным дефлегматором. Смысл в лишних трудностях при отсутствии практической пользы от прироста лишних сантиметров высоты...

14

v_in ©:

_Михалыч ©:

На 1700 сможете получить практически чистый спирт.

Тогда сразу появляется вопрос о целесообразности затеи с наклонным дефлегматором.

Ну почему же - в пределах между 1 и 2 метрами высоты есть ощутимая разница, поэтому выигрыш 15-20 сантиметров высоты в этом интервале имеет смысл.

Ведь в большинстве случаев речь идет об использовании колонны в условиях ограничения по высоте колонны высотой потолков, это в среднем по больнице около 2,5 метров. Отнимаем отсюда высоту перегонного куба, голову колонны и приходим к выбору - либо сделать царгу 1,4-1,5 и вертикальный дефлегматор, либо немного повозиться при  изготовлении и сделать царгу порядка 1,7.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

15

_Михалыч ©:

Ну почему же - в пределах между 1 и 2 метрами высоты есть ощутимая разница, поэтому выигрыш 15-20 сантиметров высоты в этом интервале имеет смысл

Итого добавляю сверху к имеющимся 1.70 метра 30-40 см царги и в... (на этом доработку конструктива завершаю). Прям сплошное расстройство...

16

v_in ©:

Я свою идею строил на предположении что "При увеличении высоты колонны в 2 раза количество ТТ так-же увеличится в 2 раза и соответственно я смогу уменьшить ФЧ так-же в 2 раза без потери качества -> смогу получить 2х-кратный прирост производительности".

В природе требуется баланс.
Ваш малый диаметр будет давать ограничения по мощности, а увеличение высоты выше разумной будет давать потери, соответственно необходимость увеличения мощности. Флегма и пар должны "разойтись" друг с другом, плотно контактируя, но не создавая "заторов".
Импирически считается, что для получения приличного качества продукта, но не дотягивающего до ГОСТа по спирту вполне достаточна высоты в 50 диаметров.
Полученные положительные результаты владельцев  схожего оборудования указывают на  достаточность 170 см царги. ИМХО больше делать смысла нет, но можете попробовать , расскажите потом.

17 (2017-03-22 12:24:07 отредактировано v_in)

al ©:

Полученные положительные результаты владельцев  схожего оборудования указывают на  достаточность 170 см царги. ИМХО больше делать смысла нет, но можете попробовать , расскажите потом.

Т.к.практический смысл судя по всем комментариям отсутствует напрочь  (как и мой опыт в производстве спирта), то отложу натуральные эксперименты до момента когда оный опыт появится у меня в должном количестве. Потом естественно  (при наличии положительный результатов опровергающих всеобщее мнение) сообщу. В принципе, ответ на свой вопрос я получил (хотя немного не тот который ожидал). Тему можно закрывать.  Благодарю за помощь всех высказавших своё мнение по моему вопросу.

18 (2017-03-22 12:40:12 отредактировано al)

v_in ©:

Т.к.практический смысл судя по всем комментариям отсутствует напрочь

al ©:

Импирически считается, что для получения приличного качества продукта, но не дотягивающего до ГОСТа по спирту вполне достаточна высоты в 50 диаметров.

Куда же практичнее.
Если вас интересует спирт в соответствии с ГОСТом, то получить его на кухне крайне сложно.

19

al ©:
v_in ©:

Т.к.практический смысл судя по всем комментариям отсутствует напрочь

al ©:

Куда же практичнее.
Если вас интересует спирт в соответствии с ГОСТом, то получить его на кухне крайне сложно.

Меня интересовало наличие прямой зависимости скорости отбора от высоты колонны. Т.к. её нет (по практически единогласному мнению участников), то и вопрос с увеличением высоты колонны отпадает.

20

v_in ©:

Меня интересовало наличие прямой зависимости скорости отбора от высоты колонны.

Почитайте теорию. Высота колонны в первую очередь влияет на качество разделения и следовательно чистоту продукта.
На скорость отбора,т.е. производительность влияет диаметр колонны. чем больше диаметр, тем выше производительность. Но с увеличением диаметра, для получения достаточно чистого продукта и сохранения разделения, необходимо увеличивать высоту колонны.
Короче колонна с диаметром 27 мм имеет очень ограниченные возможности. Советы по диаметру вам уже дали.
С жабой своей договаривайтесь сами, если получится. А форум желательно почитать, если стремитесь к обдуманному и положительному результату. Наскоком пока ни у кого не получалось.