1 061

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Олеган ©:

Маленькая крепость по итогу 20 градусов, это потому что я воды очень много добавлял, чтобы тэн от пригара обезопасить.

Нет, это от 4-6 киловатт, вдуваемых в ТЭН. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 062 (2024-12-15 21:24:26 отредактировано Олеган)

bubble-gum ©:

Нет, это от 4-6 киловатт, вдуваемых в ТЭН.

Я сахарную на 6 кВт гоню, а по достижении 95 градусов в баке включаю рубашечный деф и сырец там 45 градусов крепость. Тут спирт начинает выходить когда в баке уже выше +90. Градус потому что низкий там. И напор спирта на выходе тоже ниже, вот и получается слабый сырец по градусам.

1 063

Перегнал сегодня затор на бурбон, состав:
Кукурузная крупа 7 кг +солод типа пилснер 4 кг +1 л. Солодовый экстракт. Дрожжи белорусские спиртовые с винными 50/50 + лактобактерий для йогурта.
Перегон в кубе с косвенным нагревом с дробиной.
В итоге после перегона 10 л - 36%, гнал до 98.3* по верхнем датчику, спиртуозность в конце погона 12%.
Результат считаю не плохим, аромат СС сливочная кислятина :D

1 064 (2024-12-16 11:48:00 отредактировано Алексей30RUS)

Artem777 ©:

гнал до 98.3* по верхнем датчику

Хз почему, но многие гонят до 98°, я гоню до воды. До 100,1-100,7° в зависимости от атмосферного давления. 765-780 мм.рт.ст.ну и показания кухонных щупов термометров свою погрешность дают

1 065

Алексей30RUS ©:

показания кухонных щупов термометров свою погрешность дают

Датчик вверху ds18b20.
А кухонный щуп с кубом шёл который в крышке вообще на 2* меньше показывает чем вверху колонны.

1 066

Artem777 ©:

Результат считаю не плохим, аромат СС сливочная кислятина

Вот тоже что - то кислое на запах от СС. Интересно а после правильной ректификации у конечного продукта запах кислятины уйдет?

1 067

Олеган ©:

конечного продукта запах кислятины уйдет?

Конечно, тут нужно ещё постараться сохранить ароматы.

1 068

Олеган ©:

Вот тоже что - то кислое на запах от СС. Интересно а после правильной ректификации у конечного продукта запах кислятины уйдет?

Да, обязательно преобразуется - фрукты, кокос, сливочное масло.

1 069

Artem777 ©:

Датчик вверху ds18b20.

Мне он на дистиляторе без надобности. Я могу вообще одним термометром в кубе обойтись.

1 070

Алексей30RUS ©:

Я могу вообще одним термометром в кубе обойтись.

Да можно и одним ареометром обойтись. Но удобно же когда там автоотключение выставить можно например.

1 071

Artem777 ©:

автоотключение выставить

На перегоне на спирт сырец? Зачем? Надо делать до воды и все.

1 072 (2024-12-17 22:13:45 отредактировано Олеган)

Кто - то вроде писал что миксером кашу мешает при заварке, отличный способ! Аж удовольствие после ручного мешания и траты сил. 46 литров каши размешались  очень быстро.

После выдержки при +99 выставил рубашки на 71 градус, утром как раз 63-65 должен попасть для внесения солода. Вот думал 5 таких кастрюлин каши переработать но по ходу любопытство берет верх и после трех перегонов на сс сделаю первую ректификацию с этого дела, там 5 литров ас примерно должно выйти в сумме.

• IMG20241217220051.jpg
    size: 49.85Кб type: jpg

1 073 (2024-12-23 23:18:07 отредактировано Олеган)

Надоел мне этот мешок, гоню без него прямо на тэн брагу вылил. Результат чуть попозже. Плохо перемешивается с этим мешком, буду смотреть. Пока сырец никаким пригаром не пахнет. П.с. Утром открою когда остынет. Сырец гарью не пахнет. Но эта кислятина кукурузно - зернового сырца конечно с ног сшибает от вони. Уж не знаю что там с жирными кислотами будет по ароматам, я уже боюсь если честно, в отдельную емкость на всякий соберу. Так у меня 4,4 литра АС сырца.

1 074

Олеган ©:

Но эта кислятина кукурузно - зернового сырца конечно с ног сшибает от вони.

Опишите вонь.
Я сегодня зерновую брагу поставил на перегон, паром гоню, там рожь в основном, немного ячменя ржаной и ячменный солод. Так брага кислая, как будто лимон туда выдавили..
Меня это почему-то радует..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 075 (2024-12-24 09:12:03 отредактировано Олеган)

bubble-gum ©:

Опишите вонь.

У меня кукуруза почти половина, немного пшеницы и ячменный солод. Просто неприятная кислятина. Никаких ноток/хлебных ароматов ароматов там и рядом нет...... Конечно при ректификации всякое возможно, отпишусь. Я просто к чему, я при +99 градусах в баке нюхал жидкость с жирными кислотами, ровно тот же кислющий сырец и абсолютно никаких долгожданных ароматов.... Теперь вот и думаю, соберу отдельно их на всякий случай. Если будет та же вонь, наверное отректифицирую на 1,7 метре перископе как Вы сделали в другой теме, выну обычный спирт и на настойки.

1 076

Олеган ©:

Просто неприятная кислятина. Никаких ноток/хлебных ароматов ароматов там и рядом нет

Может скисло? Какая КП? Кислотность какая?

Homo est mundi pars

1 077

Danil ©:

Может скисло? Какая КП? Кислотность какая?

Кислотность не измерял, скисло или нет не знаю но самую первую кастрюлю я перегонял через 3 дня от внесения дрожжей, запах там ровно такой же был. Да может это специфика брожения кукурузы такая. Буду смотреть.

1 078

Олеган, ну а плотность какая?

Homo est mundi pars

1 079 (2024-12-24 10:05:39 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Кислотность не измерял, скисло или нет не знаю но самую первую кастрюлю я перегонял через 3 дня от внесения дрожжей, запах там ровно такой же был. Да может это специфика брожения кукурузы такая. Буду смотреть.

Я не вижу повода для паники. Этот спирт может не пойдет на водку из за ароматов, при выдержке с периодической аэрацией все станет на свои места. Будет более чем благородный напиток. Может возникнуть вопрос с плинтусом. Но это тоже решается временем и аэрацией. Я думаю что проблема в дрожжах. Но это мое личное мнение.

1 080 (2024-12-24 10:06:20 отредактировано Artem777)

Олеган ©:

Да может это специфика брожения кукурузы такая.

У меня все точно так же, причём второй затор не выбродил до конца за 4 дня. Я добавлял лактобактерий как начиналось активное брожение, наверное дело в них, ну зато жк много будет. Во втором заторе 210 мл АС с кг засыпи вышло.
На следующий затор пришла жареная Кука и уже перемолотая почти в муку, попробую без лактусов на нем.