21 (2017-04-29 14:08:49 отредактировано Dmitry)

Re: РК 42/1700 с вертикальным дефлегматором и двухрядным димротом

В ожидании куба для РК…..

Приветствую ВСЕХ!
Заказал куб в конторе которая упоминалась на просторах форума, по отзывам вроде нормальные ребята(территориально находятся в Москве). Куб уже должен был давно приехать, но при отправке производитель догляделся что отверстие горловины сделали не того диаметра. Оставили на переделку на днях должен приехать.
В ожидании куба решил сделать регулятор напряжения для тэна, вот что получилось:
В качестве регулятора китайская железяка рассчитанная якобы на 4 кВт заказывал на али, показометр напряжения там же. АВДТ покупал по месту

Собрал на «коленке», вроде регулирует но радиатор сильно греется, так же на вольтметре сильно до обугливания греется резистор. Испытуемый: чайник на 2 кВт.
Что бы на вольтметре не грелся резистор переделал цепь питания как советуют в этой теме Доработка электронного вольтметра для работы с регулятором напряжения резистор перестал греться. Очередное большое СПАСИБО автору идеи al Александру.
Для корпуса взял «дохлый» БП от компа, при помощи друга и «дремеля» вырезали необходимые отверстия

Собрал все, кулер подключил от 7 вольтового БП что был под рукой закрепил его на стенке БП с помощью термоклея. С кулером радиатор слегка теплый

Испытания на чайнике прошли успешно, посмотрим как покажет себя в реальной работе.

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

22

Dmitry ©:

В качестве регулятора китайская железяка рассчитанная якобы на 4 кВт заказывал на али

Помучался я с такой железякой, и купил РМ-2. На ней напряжение скачет вместе с напряжением сети. Сеть 220, железяка 180, сеть 215 железяка 175 или около того, танцы одним словом.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

23

Dmitry, можно ещё «долларовый» термостат поставить, термодатчик которого ставится в радиатор симистора и кулер подключается через его релюшку,  чтобы постоянно не гудело.
Цена вопроса копейки и можно температуру радиатора регулировать. Я так сделал и мне нравится, но это ни на что не влияет, может даже и лишние, но не шумит постоянно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

24

Dmitry ©:

Кран узла отбора:
Заказывал у китайцев

Игла тоже из нержавейки? Прокладка фторопласт? Ссылку на производителя можно?

25

Толян ©:

Помучался я с такой железякой, и купил РМ-2

Да РМ-2 хорошо регулирует и цена на нее хорошая, но собрал из того что было. РМ-ка в планах (финансовых) на будущее.

Alex.bcn ©:

можно ещё «долларовый» термостат поставить

Если будет напрягать шум от кулера, так и сделаю. Хотя он от 7-ми вольт намного медленнее вращается.

KEE ©:

Игла тоже из нержавейки? Прокладка фторопласт?

Да, все нержовое и фторопластовое, ссылку сейчас найду кину в приват.

26

Продолжение темы
В ожидании куба для РК…..

Собрал диоптр из того что было и того что осталось после сборки БК и РК
Два медных перехода 10*15мм, в один из них впаял медную трубку на 10мм

Отрезал стеклянную пробирку ф~14мм, и посадил ее на силиконовый аквариумный герметик в медные переходы

Вот что получилось:

27 (2017-05-03 16:27:56 отредактировано Вова Лермонтовский)

Только нужно было сделать вверху сопло диаметром милилиметра 2-3, что бы получился острый "носик", на котором будут образовываться капли.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

28

Вова Лермонтовский ©:

Только нужно было сделать вверху сопло диаметром милилиметра 2-3, что бы получился острый "носик", на котором будут образовываться капли

На предпоследнем фото можно увидеть (это верх диоптра) что я шлифанул (заострил) наружную часть 10ммм трубки, как раз там на острие и должны собираться капли.

29 (2017-05-03 17:02:40 отредактировано Вова Лермонтовский)

Dmitry,
Я это увидел.
НО: у 10 мм. трубки теоретически внутренний диаметр должен быть 8 мм. а длина окружности трубки 25 мм.
При таких размерах стабильного каплепадения ожидать не приходится. Возьми, для примера, "гусак" кухонного смесителя. Там как только капли не извиваются. Бывает и по две образовываются, бывает, что образовывается подобие пленки, с которой срываются капли.
Нужно было хотя бы скос на одну сторону сделать.

30

Вова Лермонтовский ©:

Нужно было хотя бы скос на одну сторону сделать.

Неблагодарное занятие - капли в диоптре считать, не для того он делался. Надо поставить запорный краник и оттарировать диоптр - закрыл краник и засек время заполнения, гораздо точнее, чем по каплям высчитывать.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

31

_Михалыч,
Тогда два краника ставить?
С таким же успехом можно подставить мензурку вместо приемной емкости, засечь за сколько чего накапало и не мучаться с диптром и двумя краниками.

32 (2017-05-03 18:13:24 отредактировано )

Вова Лермонтовский ©:

Возьми, для примера, "гусак" кухонного смесителя. Там как только капли не извиваются. Бывает и по две образовываются, бывает, что образовывается подобие пленки, с которой срываются капли.

Пример не корректный, поскольку в водопроводе присутствует довольно приличное давление, которое и заставляет эти капли извиваться как ужа на сковородке, плюс форма гусака тоже способствует этим самым извиваниям. У нас же узел отбора расположен вертикально в отличии от кривого гусака и давление минимально.

Вова Лермонтовский ©:

хотя бы скос на одну сторону

Здесь соглашусь, хотя сомневаюсь что будет видна сильная  разница, испытания покажут.

_Михалыч ©:

Неблагодарное занятие - капли в диоптре считать

Согласен, считать я их не собираюсь. Поступаю следующим образом:  засекаю по времени сколько дистиллята наберется за минуту в мерный цилиндр, умножаю на 60 получаю кол-во мл в час, потом если необходимо краном отбора добиваюсь цифры в 100мл/час (на отборе голов).
Как-то так.

Вова Лермонтовский ©:

засечь за сколько чего накапало и не мучаться с диптром и двумя краниками

+

33 (2017-05-03 18:20:00 отредактировано Вова Лермонтовский)

Dmitry,
Я про гусак пример привел не тогда, когда с него вода льется под напором, а тогда, когда нам нужно "капельный" режим по каким-то причинам организовать (например, накапать небольшое количество воды, или накапать в бутылку с узким горлом).
Я себе на трубке выхода дистиллята в банку сделал чуть косой срез, в итоге, капли получаются примерно одинаковые по размеру. А далее - засекаю количество капель в секунду, умножаю на 3600 и на 0,05 и получаю количество миллилитров в час.
Для ориентира: 1 капля в секунду равна 180 мл. в час.
Работает мой метод довольно точно в пределах допустимой погрешности.

34

Вова Лермонтовский ©:

когда с него вода льется под напором, а тогда, когда нам нужно "капельный"

Я по этому и сказал что пример не корректный, у нас то кран с плавной (тонкой регулировкой), поэтому капли все равно будет видно. Другое дело когда у меня вместо диоптра был силиконовый шланг и капли стекали по его стенке и капли не были видны.

Вова Лермонтовский ©:

"капельный" режим

На кухонном смесителе, довольно сложная задача, разве что если прокладка уже "того" не держит o_O

35 (2017-05-03 21:17:18 отредактировано )

Вова Лермонтовский ©:

Так второй можно любой - им регулировать не надо, просто открыл-закрыл. Можно шаровый (в них почти всех уплотнение тефлоновое), можно вообще зажим на трубку.

Вова Лермонтовский ©:

подставить мензурку вместо приемной емкости, засечь за сколько чего накапало и не мучаться с диптром и двумя краниками

А диоптр тогда вообще зачем?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

36 (2017-05-03 22:22:56 отредактировано Alex bcn)

Вова Лермонтовский ©:

я поставил два крана. Второй такой:

_Михалыч ©:

Так второй можно любой - им регулировать не надо, просто открыл-закрыл. Можно шаровый (в них почти всех уплотнение тефлоновое)

Вова Лермонтовский ©:

С таким же успехом можно подставить мензурку вместо приемной емкости, засечь за сколько чего накапало и не мучаться с диптром и двумя краниками.

инертность очень большая, у меня метровый холодильник.

Если честно, то скажу так: я поставил два крана - один перед диоптром (нержавейка, тифлонови, игла) и после диопртра (нержавейка тифлонови, шарик). Диоптр имеет маркировку объема (от 0 до 50 мл.). Так вот, если нужно быстро измерить изменение скорости отбора, то лучшего нету. Но, честно, это лишнее (имею в виду второй кран. Сейчас «на глаз» вижу), порой перемеряю - сходится!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

37

Приветствую всех!
Забрал сегодня куб из ТК

Куб на 14л, съездил к сварному приварить кламп к фланцу, поскольку у производителя нет таких соединений

потом выяснилось что фланец немного кривоват, пришлось его выровнять.
В общем и целом сделан основательно, но качество швов и кривизна верхней крышки куба и фланца
не порадовали

отверстие под штуцер клампа во фланце тоже кривое, на ход конечно не влияет НО...

итог твердая троечка

38

Dmitry, главное, чтобы не травило и не текло. Остальное - эстетика. Утеплителем обмотаешь и забудешь как выглядит. Если установленная колонна будет не вертикально стоять, что скорее всего, сделай  Регулируемая платформа под куб

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

39

Фортуна ©:

главное, чтобы не травило и не текло. Остальное - эстетика.

Я за эстетикой не гонюсь, но качество швов не айс.

Фортуна ©:

Если установленная колонна будет не вертикально стоять, сделай  Регулируемая платформа под куб

На выходных буду промывать посмотрю, Спасибо за совет.

40

Dmitry, четыре точки крепления на такой диаметр может быть мало. При эксплуатации обратите внимание ( принюхайтесь).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!