41 (2017-03-11 23:32:57 отредактировано Barsic)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркадий, противень - это тонкий металлический лист с загнутыми краями и невысокими бортиками, которыми комплектуются ВСЕ газовые плиты. Извиняюсь за бестолковость, но прикола не понял :D 
PS при случае, постараюсь с лисой Алисой прислать фото данного недоразумения

все просто, тем и замечательно ... ©

42 (2017-03-12 00:35:58 отредактировано kormetal)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Пока не готов ставить полностью зерне. Нет опыта. Хочу попробовать. Пока эрзац, минимальное кол-во солода, максимальное сахара. Бочка 60 литров, до использования солода бросал 15 кг сахара. Что-бы понять, сколько солода нужно осахарить , для вкуса. пропорции сахар+солод+вода= 60л.

43

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

kormetal ©:

Бочка 60 литров, бросал 15 кг сахара.

Много это!  *YES*

44

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Простенький рецепт, сейчас его промышляю, в связи с тем, что приятель привез мешок фуражного зерна (пшеница 30кг. по 10р/кг). Зерно попалось хорошего качества, даже промывать особо не затрудняюсь, 2 раза прохладной водой прополаскиваю и в путь. ПисАть буду из расчета 19-и литровой бутыли.
Есть у меня плошка на 1кг. зерна, если до краев, использую ее, как мерную.
Утром зачерпнул 900гр. пшеницы, промыл и залил водой, вечером расстелил на проращивание. Промываю 2 раза в день, главное не переувлажнять, чтобы нижние слои не начали подпревать, промывать прохладной водой, около 20 градусов. Когда зеленый солод достигает нужного размера, беру 2 миски Х 900 гр.=1800гр. той же пшеницы и в кастрюлю с кипятком, кипячу 5-8 мин., за это время зерно размягчается до состояния удобного для прокручивания через обычную мясорубку. Проливаю все через дуршлаг над второй кастрюлей, чтоб кипяток не терять)) 2кг. распаренного зерна прокручивается за 20-30 мин., кашицу из него в кипяток и варю минут 15, постоянно помешивая, закрываю крышкой и укутываю.
Пропускаю зеленый солод через мясорубку, добавляю чуть холодной воды и убираю в холодильник.
Каша из прокрученного зерна обычно за это время уже превращается в "клейстер", даю ей остыть до 70-72 градусов и вношу солод. Далее осахаривание от 65 до 62 градусов. На самом деле так уже приноровился, что просто закрываю кастрюли войлоком на 2 часа, потом проба на йод. Конечно качество зерна и содержание в нем ферментов разное, но на моем 900 гр. изначального зерна на солод осахаривают еще 1800гр. того же зерна в каше. (подгадывал опытным путем). Варю я весь затор в 2-х кастрюлях по 7 литров, после осахаривания ставлю их в раковину с холодной водой и за 20 мин все остужается до 32-35 С. Забыл уточнить, после пробы на йод я грею до 75 С не столько ради паузы, сколь для того чтоб ушел запах "травы" от зеленого солода. Весь объем довожу до 14-15 литров, кастрюльки ополаскиваю, а воду от них доливаю в затор.
Бродит все это дело быстро и активно, еще раз обращаю внимание на то, что зерновые любят пениться. Сбраживал на Минских, пробовал Пакмайю, особой разницы не заметил, но на Белорусских стабильнее. Если делать заторы каждый день, то дрожжи можно поэкономить, просто перелить 1 литр вчерашнего затора в свежий.
Сбраживаю с дробиной, а перегоняю на СС без нее. Хитрыми отжиманиями не заморачиваюсь, просто через дуршлаг отжимаю и проливаю небольшим количеством теплой воды.(не пригорает у меня на газу). Пишу я это конечно для тех, кто не пробовал работать с зерновыми (профи вероятно меня в чем-то поправят и дополнят), суть в том, что не имея ПГ, чиллера, зернодробилок и прочего атрибута, можно достаточно просто получить приятный пшеничный, либо иной продукт. На РК я все время прицеливаюсь на 95%, но получается 95,5, а то и 96, но тут дело вкуса и умения. Всем удачи ;)

45

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Михаил К., а ферментированного солода пробовали добавлять ?

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

46

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:
SLOG ©:

есть два кило ржаного зерна для проращивания (по 84 рэ кило однако...) - годится для рецепта?

Да, только цена как на "козырные" зерна из фитомагазина для экзальтированных фердипертозных дамочек с пунктиком про здоровье.

Я в субботу прикупил на пробу 1 кг такого же зерна, по цене 97 рублей! И полкило ферментированного (красного) ржаного солода за 88 рублей/упаковка. Еще заехал в один самогоншоп и купил 0,5 кг темного ячменного солода.

Магазин, в котором покупал рожь и красный солод, в своем названии имеет корень "эко", ну и цены там соответственно. Вот только насчет цен - это смотря как считать, если учитывать стоимость платной парковки (по субботам она в мск платная, в пределах ТТК практически везде), то в итоге выходит, что мне выгодней найти по интернету все нужное, приехать и запарковаться на 10-15 минут. В итоге на круг дорогущее зерно из эко-магазина плюс парковка мне обходятся дешевле, чем ехать куда-нибудь на Птичий рынок и там выискивать, где купить 1-2 кило ржи.

В субботу замочил полкило зерна, промыл (мусора почти не было, из полкило убрал штук 20-30 всплывших зернышек), пересыпал в 3-литровую банку, закрыв ее крышкой для слива и 1 слоем марли, замочил и остаток дня 5-6 раз менял воду. Поздно вечером в субботу, после примерно 8-10 часов замачивания, слил воду и оставил прорастать, положив банку на бок, иногда переворачивая и встряхивая. К вечеру воскресенья ростки начали проклевываться, сегодня утром (всего прошло 1,5 суток проращивания)  уже были заметные росточки.

Сегодня вечером думаю пускать в дело. Планирую использовать 2,4 кг кукурузной крупы, солод из пророщенной ржи (0,5 кг в сухом зерне), порядка 0,5-1 кг ячменного солода и для аромата добавлю граммов по 200-250 красного ржаного и темного ячменного солода.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

47 (2017-03-13 09:57:31 отредактировано Михаил К.)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Stolas ©:

а ферментированного солода пробовали добавлять ?

Пробовал разное, из того что понравилось: пшеница осахаренная Курским ячменным солодом светлым (3 части зерна на 1 часть солода), солод Chateau Tourbe (копченый) тоже на пшеницу , это выпили быстрее чем распробовали, хотя солод считается пивным. По вкусовым направлениям при наличии разного сырья, дело фантазии и предпочтений, писал то я для тех, кто считает, что зерновые-муторно, затратно, требует оборудования и пр., но на деле все проще и доступнее, было бы желание. Так получилось по затратам 30кг. пшеницы -300руб, пачка 250гр. дрожжей-250руб. итого 550 руб., выход по пшенице около 300мл. с кило зерна, а готового солода море разновидностей, тут советовать не могу(опыта не много).

48

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Как правильно рассчитать засыпь чтоб не получить «Мишкиной каши»?

Бак на 36л (ПВК) хотелось бы заполнить по максимуму, т.е. получить от 33 до 36 литров сусла.
Посчитал так: 5кг зерна (ячмень или рожь + кукуруза) + 3кг солода (светлый курский или финский/немецкий разница в цене 10р/кг какой лучше взять?) и 25л воды.

Естественно всё буду дробить, зерно варить 5кг в 25л воды часок,  пока остынет до 65 ещё подразбухнет, а потом всыпать солод и пауза(ы)…
Сбраживание и перегон планируется с дробиной.

Поправьте если ошибся в своей "теории", спасибо.

49

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Как правильно рассчитать засыпь чтоб не получить «Мишкиной каши»?

Лучший советчик тут вероятнее - опыт. Если грубо, то 1/4 на пену, рожь и пшеница пенятся поактивнее, а так много причин, даже то на сколько узкая емкость для затора, в узкой пена поднимется выше, попробуйте первый затор не делать по максимуму.

50 (2017-03-13 14:51:18 отредактировано Веня)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Михаил К. ©:

Лучший советчик тут вероятнее - опыт. Если грубо, то 1/4 на пену, рожь и пшеница пенятся поактивнее, а так много причин, даже то на сколько узкая емкость для затора, в узкой пена поднимется выше, попробуйте первый затор не делать по максимуму.

Я спрашиваю только про затирание, чтоб кашу не выперло. Сусло потом разделю пополам по 18л в 30л баки на брожение. Перегонять так же по 18л за раз в 36л ПВК.

Или во время разваривания и осахаривания пена поднимается?

51 (2017-03-13 15:35:59 отредактировано al)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Естественно всё буду дробить, зерно варить 5кг в 25л воды часок

Веня ©:

Или во время разваривания и осахаривания пена поднимается?

особой пены нет.
Я правда и варить перестал.
кастрюля заторная на 17 литров, 10 литров воды довожу до кипения, засыпаю 2,4 кг дробленки (ячмень или пшеница) довожу до кипения и ставлю под "одеяло". При 68*С вношу солод примерно 2 кг. И под " одеяло", в итоге получается объем литров 15-16.
Имхо так у вас и получается 5 кг дробленки, 25 литров воды, остальное солод.
Если будет очень густая каша, то часть солода можно внести при вазварки каши. Каша станет жидкая, будет легче мешать, но этот солод уже в осахаривании участвовать не будет.
С кукурузой пропорции не помню, но она разбухает сильнее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

52

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

al ©:

С кукурузой пропорции не помню, но она разбухает сильнее.

Александр, а такая технология достаточна для нормального осахаривания кукурузной дробленки? А, то я до сих пор веслом гребу по каше. :(

все просто, тем и замечательно ... ©

53

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Barsic, когда развариваешь, кинь немного солода, при 75 поплывет.... потом доводи до кипения и под одеяло, пускай набухнет... Увидишь как клейстер получился... Потом уже и осахаривай при мальтозной паузе, после осахаривания опять можно нагреть, еще сильней разжижение получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Barsic ©:

технология достаточна для нормального осахаривания кукурузной дробленки?

у меня получалось, главное ничего не пригорает.
Иван выше отметил, что при добавлении солода легче "веслом грести".

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

55

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Коллеги, прошу осветить такой вопрос. Как хранить свежепророщенный солод, хотя бы месяц-два можно ему полежать или только сразу в затор?

56

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

valera, в морозилке вроде как можно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

57

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

А если в тенёчке высушить?

58

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

valera, так тогда белый нормально сделать. Подвялить на теплом полу, или в духовке на минимуме с открытой дверцей и конвекцией, или в сушилке для овощей. Можно и поджарить слегка, при 60-70С, если чисто солодовый делать.
В тени мне кажется не высохнет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

59

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

valera ©:

А если в тенёчке высушить?

Есть два пути.
1.Свежепророщеный солод сразу пускаешь в дело. Это называется: зеленый солод.
2. Свежепророщенный солод не пускаешь сразу в дело. А сушишь его при температуре не выше 40*С, если выше может начать осахариваться. Сушеный можно хоть год хранить, перед употреблением размолоть нужно. Это называется:белый солод.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

60

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

valera, все что меньше 6С и до 1С считается биологическим нолем для растений... Они как бы в анабиоз впадают.  5С самый самолет, а какие микроорганизмы на солоде и при каких температурах они могут жить, только лаборатория или практика подскажут.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.