261

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Вова Лермонтовский ©:

гвоздем диаметром 5,9 мм

Ничего себе гвоздичек! Даже 200-ка тоньше, мне кажется...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

262

d.styler, надо было после отбора едких голов сразу приоткрывать пошире, тогда бы и подголовники размазались и предхвостья подцепил. Или насадки пожиже набивать надо..  Фигня, потренируйся просто на малых объемах, сам поймешь свою колонну.
А сейчас подголовники и ЖК можно добавить и все..

d.styler ©:

Потом после изиков пытался собрать жирка - набрал мил 80-100 - мутное. Но кажется изиков хапнул. Все равно на дуб поставлю.

Добавь спирта чтоб этот раствор получился... да даже 55-60% Закрой крышкой и поставь в банку с кипятком (просто нагрей на водяной бане), потом остынет, убери дней на 5, а потом понюхаешь... Если изиков мало зацепил - они окислятся, останется или хлеб или торф (если копченое).

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

263 (2018-07-29 16:59:06 отредактировано d.styler)

Иван ©:

Фигня, потренируйся просто на малых объемах, сам поймешь свою колонну.

этим и занимаюсь - сейчас за несколько погонов постепенно все выясню. Мне проще на зерновых тренироваться, вот и хочу руку набить, чтоб все понятно было. Сейчас нужно как то мочалки раскатать так, чтоб на 1м было всего 4 (у меня 6 было).

Иван ©:

Добавь спирта чтоб этот раствор получился

Добавил сразу, после погона.

Иван ©:

Закрой крышкой и поставь в банку с кипятком (просто нагрей на водяной бане), потом остынет, убери дней на 5, а потом понюхаешь

Ок - спасибо - так и сделаю сегодня вечером. Кстати - в этот раз спирт как то мягче даже получился, сразу после разбавления до 40%. Даже (или мне кажется) нотки зерна проступают. Подожду - я 4.5л @65% поставил на щепу, а 0.7л @40% просто держу на проверку. Посмотрим, что выйдет.

Иван ©:

останется или хлеб или торф (если копченое)

Копченого не было в этот раз - хлеб должен быть (надеюсь).

264

d.styler, я на метр 4-5 мочалок раскатываю (которые стружкой), вообще все ароматы пролезают, но только с хвостами приходится аккуратно, вторая половина погона уже ужимается.  На 94-94.5% у тебя все ароматы пролезут.
Голов на зерне мало, так что сильно не переживай... экспериментируй смело после 3-5% отобранных (по запаху сам поймешь, только разбавляй перед разнюхиванием)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

265 (2018-07-29 17:24:32 отредактировано d.styler)

Иван, спасибо - буду разбираться... Я честно говоря перестраховался и вылил около 9% голов.... Хотя с какого то момента уже пахло просто спиртом. Ничего, все приходит с опытом.

Иван ©:

На 94-94.5% у тебя все ароматы пролезут

У меня как раз задача сейчас определить количество мочалок при которых можно получать этот процент в отборе.

Иван ©:

Голов на зерне мало, так что сильно не переживай... экспериментируй смело после 3-5% отобранных

Ага - спасибо за науку - так и сделаю в след раз (все что после 3% буду по банкам собирать, до 8-10%).

Кстати - если что, у меня стоят уже более пол-года ЖК от перегона копченого солода - если что могу с ним купажировать. Там все четко, не промахнулся - запах как в больнице отменный стоит.

266

d.styler ©:

запах как в больнице отменный стоит.

Бинтами или с примесью краски ? :)   

d.styler ©:

все что после 3% буду по банкам собирать, до 8-10%

Там эфиров не много, но они реально есть, легкие такие типа цветочно-фруктовые...  они позже по мере созревания развиваются.   На кукурузе сильней, но это не твой профиль- я помню :)

267

Иван ©:

Бинтами или с примесью краски

бинтами

268

d.styler ©:

бинтами

Хороший солод значит у тебя... мне не всегда с самодельным везет :)

269

Иван, так покупной - специальный копченый вискарный был (брал 25кг - сейчас все еще килограмм 10 стоит). Сейчас тоже буду брать 7кг вискозного и 3кг ржаного (два затора по 3.5 + 1.5). Посмотрим, что получится. И в этот раз разобью на 2 погона, для экспериментов.

270

d.styler, если ржаного немного поджаришь и в затор отправишь, получишь еще больше хлебного аромата.

271 (2018-07-29 18:18:29 отредактировано d.styler)

Иван*THUMBSUP*  *DRINK*
Заказал:

14 x    Irish Whiskey Malt (Crushed) 500g (Minch)   
3 x    Best Rye Malt 1kg Crushed (BESTMALZ) 6 EBC  
2 x    Double Snake Whiskey Turbo Yeast   
2 x    Mangrove Jack's Pure Malt Extract 1.2 Kg (Light) 1.2kg

Кстати - как проще поджарить 1.5кг солода? В духовке?

272

d.styler ©:

Кстати - как проще поджарить 1.5кг солода? В духовке?

Я в духовке жарю, только смотри под шкуркой не видно, но как только почувствуешь запах хлеба, сразу доставай и разламывай. Если цвет как у ириски - готово.  Наверное покупной не мешает еще слегонца намочить перед поджариванием, чтобы ферменты активировались в момент нагрева. Недолго конечно они поработают, но часть самого солода они осахарят.   Я свой делаю и влажный запихиваю жарить, он целиком осахаривается и как кусок сахара делается.   Короче, с брызгалки смачивай в процессе обязательно и перемешивай.  Самого сахара на выходе от такого солода почти не получается, но тут самое главное аромат!

273

Век живи,век учись...!

Выпил воды- печень в шоке!

274 (2018-07-29 19:11:36 отредактировано )

Иван*DRINK*
Отлично! Если рожь просто для вкуса будет, то сахар я добью экстрактом солода и сахаром, до 18 брикс.

Аркаим, ну а как иначе?  *DONT_KNOW*

275

d.styler ©:

Если рожь просто для вкуса будет

Только для вкуса и аромата. Вкус дадут (сладковатый) жирные кислоты если будешь собирать, аромат как раз усиливается если солод жареный.

276

кстати, у меня как то часть спирта пахла бинтами. Это о чем то говорит? СС был из сахара с отжимками от зерновой..

277

Иван ©:

экспериментируй смело после 3-5% отобранных

А если брага перегонялась с укреплением?

278

Аркаим ©:

А если брага перегонялась с укреплением?

Какая разница?  Только разбавь перед колонной до 40-45.. иначе головы плохо отходят.

279

Иван ©:

до 40-45..

У меня всегда получается до 40ка.И вот ещё вопросик:после колонны продукт пахнет какой то сладостью,карамелькой что ли,это нормально?

280

Аркаим, я гоню без укрепления, до 98С по пару (верхний термометр) - получаю 35-37%.